автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, сентябрь 2025: 01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
DGOBLEK 
 философ

|
29 мая 2024 г. 00:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KhhКонечной целью, или точнее наградой, для данного венца является что? Вечная жизнь.
Цель не важна, важен путь...Скорее не наградой а проклятием тогда она станет). Все имеет свой конец — Черные дыры, Вселенная и т.д. — для перехода в иное состояние.
|
|
|
Ironic_Cloud 
 философ

|
30 мая 2024 г. 00:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я честно грызла "Старплекс". Начинала несколько раз в надежде, что в этот раз смогу пройти этот путь. Не смогла. Не цепляет текст. Проблемы в браке, кризис среднего возраста, бесконечно скучные диалоги с инопланетянами (которым отчего-то интересно узнать про личную жизнь капитана/его супруги, да ещё дать совет в духе "за такую женщину стоит держаться"). Моё терпение лопнуло, когда я подумала, что на таких миссиях в составе команды просто обязан присутствовать штатный психолог, который и выслушает, и совет даст, и сплетни распускать не станет. А не вот это вот всё, подрываюшее доверие к тексту. Сложилось впечатление, что роман — рефлексия автора в антураже звёзд и стяжек. Извините, но нет. Не дочитано.
|
––– Выдуманное назад не вдумаешь (с) Интернет |
|
|
Alex Provod 
 философ

|
|
Lilian 
 миродержец

|
30 мая 2024 г. 07:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ironic_Cloud при всей разнице впечатлений от книги не могу не согласиться — штатный психолог был бы на Старплексе очень к месту. Штатные психологи точнее — вряд ли на тот момент уже появились специалисты по всем трём расам.
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
Lilian 
 миродержец

|
31 мая 2024 г. 01:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В копилку предложений.
Екатерина Насута (она же Карина Дёмина) «Не выпускайте чудовищ из шкафа». Январь 2024.
Дёмина пишет много и по-разному. Этот роман — типичная Дёмина «про маньяков». То есть глухомань, магия, расследование и герои с целой коллекцией скелетов в шкафах. Ну и маньяк, конечно, куда же без него. Меланхолично, тягуче, не ромфант. Декорации: альтернативная Россия, послевоенные годы (после Великой Отечественной войны), сплошь герои с ПТСР, только усугублённым исковерканной магией.
Читаю, нравится.
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
31 мая 2024 г. 16:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Подведем итоги голосования. За рекомендацию: 43 Против: 17 Воздержались/не читали: 37. Таким образом, предлагаю утвердить роман как как рекомендованный к прочтению Книжным Клубом Фантлаба. Статья в новой рубрике появится в начале следующей недели. Так же голосование за новую книгу запустится сразу после полуночи и продлится до 00:00 05.06.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
EgerBueeeger 
 философ

|
|
Алексей121 
 миротворец

|
31 мая 2024 г. 18:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
indulgence09 
цитата Алексей121За рекомендацию: 42 43
|
|
|
JimR 
 миродержец

|
31 мая 2024 г. 23:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я бы предложил разнести организационный тред и обсуждения. Более того, для разных книг, имхо, стоит делать отдельные треды. Хотя бы, чтобы можно было опоздавшим, при желании, продолжить обсуждение предыдущей книги.
|
––– Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности. - читаю Щербак-Жуков "Мой Кир Булычёв..." |
|
|
JimR 
 миродержец

|
31 мая 2024 г. 23:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эмм, некоторые новинки не попали из-за отсутствия электронки?
|
––– Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности. - читаю Щербак-Жуков "Мой Кир Булычёв..." |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
|
Алексей121 
 миротворец

|
1 июня 2024 г. 00:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата JimRЯ бы предложил разнести организационный тред и обсуждения. Да, возможно это стоило сделать изначально, а сейчас — посмотрим. В принципе может быть полезно, хотя многие частные вопросы уже утрясены и решение принято. Разве что для новых туров книги набирать, чтобы в обсуждениях многостраничных ничего не терялось.
цитата JimRБолее того, для разных книг, имхо, стоит делать отдельные треды. Пока что этого не будет. Один тред с давней историей по умолчанию имеет больший охват чем тред, который был только что создан. Следовательно, больше человек голосует, больше обсуждает, больше принимает участие в жизни клуба. Дробить аудиторию и плодить кучу тем, которые будут умирать спустя месяц я нахожу избыточным.
цитата JimRХотя бы, чтобы можно было опоздавшим, при желании, продолжить обсуждение предыдущей книги Я нахожу подобный сценарий маловероятным, но даже так никто не мешает опоздавшему написать свои впечатления после официального окончания тура.
цитата JimRЭмм, некоторые новинки не попали из-за отсутствия электронки? Да. П. 1.4 первой редакции правил. Сделано это сразу по нескольким причинам. 1. Многие высказывались, что не имеют возможность читать бумажные книги. 2. Практика показала, что книги без официальной электронной версии набирают плохо, поэтому добавлять их "чтоб было" особого смысла нет. 3. С будущего месяца аутсайдеры голосования будут заменяться новинками, и книги добавленные сразу после выхода в печать, до появления электронной версии окажутся под ударом. Можно, конечно им добавить бронь на первый тур, но это усложнение правил ради ничего, т.к. см. пункт 2. Так что Ланца/Кресс, Второй роман Мун и Юми Сандерсона не рассматривались. А остальные книги не упоминались достаточно часто для включения в голосование.
|
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
1 июня 2024 г. 06:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я бы посоветовал сделать ссылки на сообщения, стартующие новый тур, чтобы потом не искать нужные страницы в теме, когда она доберется до 100+ страниц.
|
––– Следующие рецензии в АК: Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс |
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
1 июня 2024 г. 08:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Пока что этого не будет. Один тред с давней историей по умолчанию имеет больший охват чем тред, который был только что создан. Следовательно, больше человек голосует, больше обсуждает, больше принимает участие в жизни клуба. Дробить аудиторию и плодить кучу тем, которые будут умирать спустя месяц я нахожу избыточным. Нужен на каждый тур свой тред. Мы не видим, что у данного треда аудитория маленькая или что он умер. Анонса на главной и ссылки на новый тур в закрепе и в сообщениях будет достаточно, чтобы перелить всю аудиторию в новый тред. Здесь нет случайных людей. А заинтересованные любители фантастики найдут новый тред с легкостью. Да, через месяц тред утихнет. Но это будет полноценный артефакт и протокол обсуждения отдельной книги.
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
1 июня 2024 г. 08:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Manowar76Мы не видим, что у данного треда аудитория маленькая или что он умер. Ну и отлично, не сломано — не чини.
цитата Manowar76Анонса на главной и ссылки на новый тур в закрепе и в сообщениях будет достаточно, чтобы перелить всю аудиторию в новый тред Может будет, а может и нет. Зачем проверять?
цитата Manowar76Но это будет полноценный артефакт и протокол обсуждения отдельной книги. С артефактами у меня есть идея получше, связанная с сообщением Green_Bear
|
|
|
bred77 
 активист

|
1 июня 2024 г. 09:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С трудом, но дочитал "Старплекс". Не впечатлило. Коротко: космологические бредни плюс космический боевичок. А как же без стрельбы, это был бы не американец в космосе! Пространные околофизические рассуждения, всякие странные вещи, типа лептонных матриц, изгибающие пространство-время массы в 1037 кг(!!!) и тому подобное. К чтению не рекомендовал бы.
|
––– «Критиковать — значит объяснять автору, как сделал бы я, если бы умел». Карел Чапек |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
1 июня 2024 г. 09:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bred77изгибающие пространство-время массы в 1037 кг(!!!) интересно) надо бы с оригиналом сравнить. Там мы уже пару мест нашли, где в переводе порядки числительных пострадали.
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
1 июня 2024 г. 09:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bred771037 кг Значок^ потеряли. 10^37 кг.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Ученик Дьявола 
 миротворец

|
1 июня 2024 г. 09:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, давно уже наблюдаю, что люди словно бы забывают о существовании надстрочных символов или им попросту лень нажать на соответствующую кнопку в текстовом редакторе: и степени чисел пропадают, как в здешнем примере — 1037 кг, — и всякие убогие "кв. м" и "кв. км" возникают где попало, от рекламы до деловой переписки. Бесит Ну, хоть "куб. м" пока еще не видел — еще есть куда падать 
|
––– Qu'ils clampsent, le singe chauve avec sa bande |
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
1 июня 2024 г. 11:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Ну и отлично, не сломано — не чини. Считаю, что сломано. Примерно на этапе начала обсуждения следующего тура. К конце второго тура тред превратится в свалку. И как раз это может уменьшить охваты, коли мы о них печемся.
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|