автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, сентябрь 2025: 01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
Алексей Черкасов 
 авторитет

|
20 января 14:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KorickОбщий домен второго уровня — раз. А общие домены первого уровня не хотите посчитать?
цитата Korickзнаете, что самое смешное? Что вы вообще не туда воюете Нет, самое смешное не это. Самое смешное, что тут пара пользователей воюет с теми, кто на войну даже не явился.
|
––– Моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user221623/blog |
|
|
horoshogromko 
 философ

|
|
Алексей121 
 миротворец

|
20 января 15:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
horoshogromko  Кстати, а вы прошлые романы Дукая не читали?
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
horoshogromko 
 философ

|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
20 января 15:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Блин, уважаемые знатоки википедий и прочего. Если вам это так важно, обсудите в лс. Уже задолбалась листать страницы в поисках обсуждения Дукая.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
20 января 15:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата horoshogromkoА там есть ближе к Лему? Мне думается пока что, что Аксолотль ближе к Лему, чем два других романа, которые я читал Здесь как раз очень лемовская тематика, см, например https://fantlab.ru/work3269 и https://fantlab.ru/work3272 Что подобрать под "Иные песни", например, у Лема я сходу не скажу. Но при этом то, что дальше от Лема мне кажется у автора гораздо сильнее.
|
|
|
А. Н. И. Петров 
 философ

|
20 января 15:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата horoshogromkoНеа, я до клуба вообще о нём не слышала А там есть ближе к Лему? "Глаз чудовища" — повесть, которую написал бы Лем после "Фиаско", если бы не разочаровался в художке. Стилизовано под "Эдем". Читать — одно удовольствие.
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
20 января 16:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
 Если вам казался слишком сложным текст "Старости аксолотля", то вот вам пару абзацев из следующей повести "Агерре в рассвете". Я прочитал несколько страниц и уже ничего не понял и как-то не хочу дальше разбираться.
цитата Леди Амиэль чувствует, как проваливается в тело ксенотика. Стампа Примуса ОНХ нарушает градиенты гравитации. Вдова высвобождается, с трудом поднимает голову и смотрит в лицо Агерре. Маска сочувствия. Из-под глаз сочится отвратительная фиолетовая глия. Она предпочла бы, если бы Агерре был столь же равномерно черен, как Сцилла, по крайней мере, этого не было бы видно. Они иногда потеют глией, и та остается на предметах и людях, к которым они прикасались.
цитата Сцилла, зависнув в точке невесомости, смотрит на Агерре-сити – астигматически, ибо одновременно находится в Глине и в Иллюзионе. В Глине город сверкает дважды отраженным блеском – ночь (здесь всегда ночь), солнце за горизонтом, но золотисто-голубое кольцо планеты дает достаточно света, чтобы живокристная метрополия сияла на фоне старого вулканического плоскогорья, будто бриллиант среди шлака. Бриллиант шестигранный, причем передняя и задние грани непропорционально вытянуты идентичными отражениями перемещающегося района. В данный момент перемещается Торговый район, перед городом вырастают остроконечные Тройняшки Гуза, еще не упавшие с противоположной его стороны, сверкая хрустальным живокристом в авангарде Агерре-сити, перед районом Каббалистов. Поскольку центр и оси города постоянно движутся, причем в разных направлениях, в соответствии с тем, как меняется направление, в котором путешествует метрополия, узор ее улиц в силу необходимости обладает фрактальной структурой, всегда с несколькими фокусами, до которых можно дойти из любой точки, придерживаясь одного и того же алгоритма маршрута. Фокус, ближайший к геометрическому центру Города Хаоса, называют Большим Аттрактором. Агерре-тауэр и Замок ОНХ были скопированы две недели назад, и Сцилла, вися между ними и глядя в сторону фасада метрополии, видит перед собой четыре аттрактора, восемьдесят процентов Агерре-сити, а дальше – черную равнину, иссеченную неглубокими ущельями, восток кольца, огромный купол звезд, никогда до конца не блекнущих даже на дневной стороне. Я как Петька с квадратным трёхчленом, даже представить себе это не могу.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
badger 
 миротворец

|
20 января 16:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121У Чайковски есть проф.тема? А разве проблема ее сделать, если найдутся желающие обсуждать? Чайковски для меня одно из сильных разочарований. Много всякого положительного слышал, а как начал читать... Максимально концентрированно поделился впечатлениями в "планах", и там из-за недостаточной расшифровки в жуткий оффтоп ушли. А хотелось бы конструктивно обсудить, у меня изначально никакого хейта к автору нет. Просто впечатления такие, когда на запрос "хард НФ про освоение Марса" тебе выдают даже не "Марсианина", а "Странность". Причем и то и то на мой взгляд неплохие развлекательные книги, но вот позиционирование... На этом оффтоп про Чайковски прекращаю, жаль что обсудить по свежим следам не получится.
цитата Алексей121Ну я сам страницы четыре назад написал что эта претензия не состоятельная) Я тут честно не успеваю за полетом фантазии. Страницу прочитал под утренний кофе, несколько ответов написал и на свежее отреагировал. Сейчас внимательно читаю "спор гиков" Тоже не сочтите за наезд, но претензии к альянсу вызвали искреннее удивление. Сам я Дукая читал в электронном виде, и на ссылки практически не тыкал, там практически все из контекста понятно. Надо хоть бумажного из пленки распечатать и полистать, как оно там оформлено.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
k2007 
 миротворец

|
20 января 16:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknarЕсли вам казался слишком сложным текст "Старости аксолотля", то вот вам пару абзацев из следующей повести "Агерре в рассвете".
я ее прочитал, и мне, в общем, осталось непонятным — он реально считает, что так надо писать НФ, или он просто издевается прикалывается над читателем?
|
––– осень - она не спросит... |
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
20 января 16:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
heleknar При втором прочтении все будет намного понятнее.  А вообще, книгу, которую не требуется читать дважды, не нужно читать и один раз 
|
––– Aut liberi aut libri Nec Caesar supra grammaticos |
|
|
k2007 
 миротворец

|
20 января 16:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZangeziА вообще, книгу, которую не требуется читать дважды, не нужно читать и один раз
"неубедительно, дорогой профессор"
|
––– осень - она не спросит... |
|
|
Zangezi 
 гранд-мастер

|
|
Алексей121 
 миротворец

|
20 января 16:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknarповести "Агерре в рассвете" Интересно, а может если сделать словарик терминов, выдуманных автором для повести, это поможет чтению?) Была у меня такая идея (не без помощи уважаемых клубчан, конечно). Например, по мере чтения в шапке буду выписывать термины мне непонятные или явно придуманные в шапку, потом совместными усилиями дадим им расшифровку и прикрепим к странице повести потом для будущих поколений читателей. Как вам идея?
|
|
|
k2007 
 миротворец

|
|
badger 
 миротворец

|
20 января 16:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_BearВот-вот, Дукай неоднократно делает подобные утверждения, но это больше выглядит так, словно он нарочно удерживает персонажей в прозрачных клетках, чем походит на серьезный и вдумчивый аналитический прогноз. Возможно, это лишь мое восприятие, но слишком искусственно смотрятся выбранные автором рамки на фоне интересных наблюдений и большого потенциала у завязки книги. Тема летит семимильными шагами, возможно кто-то уже дал и более развернутое обоснование. А я повторюсь — мне показалось что Дукай попытался написать "тот самый киберпанк", с копиями и переносом сознаний, но при этом остаться в научных рамках, насколько это вообще возможно. И получилось вот так. Потому что если честно смоделировать возможности компьютерной техники и развития ИИ, то эти стенки встают во всей красе. Со всех сторон. И это еще он дал трансформерам существенную фору с "лучем смерти" и тактично приглушил остроту энергетических вопросов, принеся научность в жертву зрелищности. А за буйством фантазий к той же Агерре. Более яркая, более смелая, менее науч, но не будем на этом зацикливаться
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
А. Н. И. Петров 
 философ

|
20 января 16:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknarЯ прочитал несколько страниц и уже ничего не понял и как-то не хочу дальше разбираться. Это только в начале, дальше все стремительно яснеет, фантдопа два — гравигенерирующая Глия и самостроящийся материал живокрист. "Агерре в рассвете" — ранняя работа Дукая (в 22-23 года написал), он там еще пробует зубы, на какие извивы дизайна он вообще способен. В целом, миленький боевичок про супергероев и сверхсветовые вундервафли.
|
|
|
Lilian 
 миродержец

|
20 января 17:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Агерре в рассвете — там действительно «сначала не понятно, а потом понятно». Художественный приём такой. Кинуть читателя в незнакомый мир с незнакомыми понятиями. Просто нужно читать дальше и следить за контекстом.
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
20 января 17:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007я ее прочитал, и мне, в общем, осталось непонятным — он реально считает, что так надо писать НФ, или он просто издевается прикалывается над читателем? Да нормальный эксперимент. Там только первые страницы тяжело, потом происходит привыкание и погружение. Так ли надо писать НФ — вопрос сложный. Меня больше коробит, когда далекое и сложное будущее описывают современным, да еще и упрощенным до предела языком.
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
20 января 17:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я пропустил, или в обсуждении "Аксолотля" клуб так и не поднял тему Зодиака? Важный вроде момент, если обсуждать являются ли копии полноценными личностями или нет.
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|