автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, сентябрь 2025: 01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
20 января 08:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_BearВообще не знаю про "десятки страниц", вы тут за ночь на три наболтали, пока я мирно спал Я ж вроде написал про пол десятка. Это примерно пять суммарно примерно столько и наболтали в терминосраче)
цитата Green_BearПросто кто-то решил показательно разгромить нелюбимого автора, но так четко налажал в претензиях, что пришлось еще сильнее утверждать трушность наезда, иначе совсем смешно получится. У тебя ошибка в предпосылке) С чего ты взял что Дукай у меня нелюбимый автор, оценки бы мои хоть что ли предыдущим работам глянул для начала. Спойлер — они часто выше среднеарифметического по фантлабу оказываются. Но мы уже по кругу ходим, я то же самое писал чуть выше.
цитата Алексей121Очень странно, что вы приписываете мне какие-то злые помыслы, хотя я просто прочел две главы и в реальном времени делился своими впечатлениями, по ходу выделяя вещи, которые вызывали у меня вопросы. Вопросов было много, но почему-то, повторюсь, всех зацепили именно совершенно минорные и особо не влияющие на впечатление от текста. Правда теперь наверно от клейма хейтера Дукая мне не отмыться, да как я подумать посмел, что у Мастера может быть что-то не то
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
k2007 
 миротворец

|
20 января 08:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
мне кажется, что "Старость аксолотля" — это про то, что без постоянного обновления жизни этой жизни нет. Без прихода новых людей, которым хочется чего-то нового. А когда действуют копии копий копий — ну, техника усложняется и можно даже на Марсе яблони посадить, но в принципе жизнь по кругу идет. Как у Брэдбери в "Ласковом дожде". А терминология — ну, захотел автор так свою мысль подать (лично мое мнение — зря, книга искусственно переусложнена)
|
––– осень - она не спросит... |
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
20 января 09:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121С чего ты взял что Дукай у меня нелюбимый автор, оценки бы мои хоть что ли предыдущим работам глянул для начала. Спойлер — они часто выше среднеарифметического по фантлаба оказываются.
цитата Алексей121теперь наверно от клейма хейтера Дукая мне не отмыться, да как я подумать посмел, что у Мастера может быть что-то не то Так еще на стадии обсуждения номинантов Клуба, где-то летом, ты пару-тройку раз иронично прохаживался по Дукаю. Думал, что шутки шутишь, а все, фаталити, ярлычки уже развешаны:Р Ладно, я тоже шутю, но пора и честь знать, согласен.
цитата k2007"Старость аксолотля" — это про то, что без постоянного обновления жизни этой жизни нет. Без прихода новых людей, которым хочется чего-то нового. А когда действуют копии копий копий — ну, техника усложняется и можно даже на Марсе яблони посадить, но в принципе жизнь по кругу идет Это тезис, который выдвигает Дукай, да. И не только в "Старости" его можно разглядеть, к слову, но и в других работах сборника. Но есть нюанс... Тезис больше выглядит, как декларируемый, но ничем не обоснованный кроме авторских хотелок и воли.
|
––– Следующие рецензии в АК: Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
20 января 09:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_BearНачиная с претензий об альянсе Нерелевантность которых я признал чуть ли не следующим комментом.
цитата Green_BearСпойлер — уже и так смешно запредельно, лучше закрыть тематику терминов и взяться Да и не говори. Я про важность точного словоупотребления, про количество выдач в Гугле по различным вариантам словосочетаний, а мне "да ты просто Дукайчика не любишь", сломался порвался и умер от кринжа. Уровень защиты-монументальный. Как будто я десяток священных коров зарезал, а не прочел пару глав держа телефон в руке и делясь свежими впечатлениями от прочитанного
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
20 января 09:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_BearТак еще на стадии обсуждения номинантов Клуба, где-то летом, ты пару-тройку раз иронично прохаживался по Дукаю. Думал, что шутки шутишь, а все, фаталити, ярлычки уже развешаны:Р Я по кому только не проходился, даже по горячо любимым циклам вроде Малазана и Колеса времени. Да так что меня тут в хейтеры и того и другого записывали, бывало) Касательно этой темы — вроде не хуже чем про остальных писал про Дукая, даже пару раз говорил,что не плохо если победит, емнип. Но ладно, постараюсь развязаться с терминосрачем, извиняюсь если кого:)
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
20 января 09:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Извиняюсь перед клубчанами за множественный постинг.
цитата k2007мне кажется, что "Старость аксолотля" — это про то, что без постоянного обновления жизни этой жизни нет. Без прихода новых людей, которым хочется чего-то нового. А когда действуют копии копий копий — ну, техника усложняется и можно даже на Марсе яблони посадить, но в принципе жизнь по кругу идет. Я пока в положении человека, который прочел чуть меньше половины, но мне этот момент немного непонятен. Есть слепки сознания, скопированные с реальных личностей с какой-то степенью аппроксимации. Их можно копировать, перезаписывать, удалять. Но почему нельзя изменять, настраивать, скрещивать? Они принципиально неизменимы? Просто эволюционирующий куда-то в сингулярность ИИ сейчас одна из главных пугалок, а у Дукая трансформеры, как я понимаю, застыли аки мухи в янтаре. Почему?
|
|
|
Sitx 
 авторитет

|
20 января 09:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Просто эволюционирующий куда-то в сингулярность ИИ сейчас одна из главных пугалок, а у Дукая трансформеры, как я понимаю, застыли аки мухи в янтаре. Почему? В какой-то момент будет прямо сказано, что IS3 это скорее игрушка и больше в направлении копирования и модификации сознания люди не работали.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
20 января 09:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SitxСами роботы заняты в первую очередь восстановлением человечества, поэтому этим технологиям тоже не уделяли внимания. Сейчас я вижу, что они разбились на альянсы и начинают враждовать друг с другом. Правда пока они донашивают те оболочки, которые остались от человечества и производственные линии только пытаются запустить, но мне кажется что во имя победы своего альянса заняться собственной прокачкой — это примерно первое, что должно придти на ум.
|
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
20 января 09:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SitxВ какой-то момент будет прямо сказано, что IS3 это скорее игрушка и больше в направлении копирования и модификации сознания люди не работали. Вот-вот, Дукай неоднократно делает подобные утверждения, но это больше выглядит так, словно он нарочно удерживает персонажей в прозрачных клетках, чем походит на серьезный и вдумчивый аналитический прогноз. Возможно, это лишь мое восприятие, но слишком искусственно смотрятся выбранные автором рамки на фоне интересных наблюдений и большого потенциала у завязки книги.
|
––– Следующие рецензии в АК: Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс |
|
|
horoshogromko 
 философ

|
20 января 09:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121заняться собственной прокачкой Там чем ближе к концу, тем чаще читателю напоминают, что Гжесь специалист по железкам, а не по софту. Может поэтому прокачки толком не было, потому что тогда уже про другое повесть бы была? Плюс — прокачка есть, но наоборот, то есть трансформеры не себя улучшают, а создают "дублей" для нудной-тяжёлой работы, то есть прокачка достигается не поднятием себя, а созданием тех, кто ниже
|
––– Я не знаю, куда мы идём… Но мы там будем! |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
20 января 10:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата horoshogromkoТам чем ближе к концу, тем чаще читателю напоминают, что Гжесь специалист по железкам, а не по софту. Может поэтому прокачки толком не было, потому что тогда уже про другое повесть бы была? Ну если рассматривать повесть/роман как историю одного персонажа, смотрящего на мир со своей колокольни, и видящего ограниченную картину мира, то возможно. Я так понял из спойлеров там Дукай дальше отходит в принципе от этих вопросов, погружая героя в пучину сновидений/галлюцинаций, а остальные роботы в это время могут быть иным заняты. Но по первым впечатлениям не могу не согласиться Green_Bear
цитата Green_Bearэто больше выглядит так, словно он нарочно удерживает персонажей в прозрачных клетках, чем походит на серьезный и вдумчивый аналитический прогноз. Возможно, это лишь мое восприятие, но слишком искусственно смотрятся выбранные автором рамки на фоне интересных наблюдений и большого потенциала у завязки книги.
|
|
|
horoshogromko 
 философ

|
20 января 10:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_Bearбольшого потенциала у завязки Мне чем дальше, тем начинает казаться, что книга ценна только разве что потенциалом, сама при этом будучи средненькой, но из-за мощной завязки читателю легко начать за писателя додумывать "что хотел сказать автор". Тема важная, злободневная, у каждого есть мнение по обозначенным автором вопросам, и начинается активное обсуждение, что создаёт видимость глубокой литературы, а на самом деле это разговор читателя с самим собой, ну или, как в нашем случае, с другими читателями.
Дисклеймер: прочитала только "Старость", потому что для подготовки к остальным рассказам ушла читать источник вдохновления — Лема, а Лем оказался настолько круче Дукая, что даже и возвращаться не хочется :) "Терминус", например, поразил молнией, и есть опасения, что Дукай до того же уровня не дотянет, поэтому набираюсь храбрости заценить, но пока не набралась.
|
––– Я не знаю, куда мы идём… Но мы там будем! |
|
|
Luсifer 
 философ

|
20 января 10:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата horoshogromko"Терминус", например, поразил молнией, и есть опасения, что Дукай до того же уровня не дотянет, поэтому набираюсь храбрости заценить, но пока не набралась. Так Дукай и не вызывался тягаться с Лемом. Их книги достаточно сильно отличаются. Упоминания Лема всплывают разве что из-за того, что оба поляки и оба имеют вес в жанре фантастики. Из всего дукаевского сборника более-менее стиль Лема напоминает только повесть "Глаз чудовища".
|
––– ищу вопросы на свои ответы |
|
|
Korick 
 философ

|
|
Алексей121 
 миротворец

|
20 января 11:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LuсiferТак Дукай и не вызывался тягаться с Лемом сам Дукай может и не вызывался, но называют его "наследником", "преемником" и "продолжателем традиций" Лема постоянно. Кстати, друзья, а кто-нибудь помнит, Дукай говорил что-нибудь о том, почему прекратил писать?
|
|
|
Luсifer 
 философ

|
20 января 11:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Кстати, друзья, а кто-нибудь помнит, Дукай говорил что-нибудь о том, почему прекратил писать?
Я в дукаевской теме об этом писал. https://fantlab.ru/forum/forum14page1/top... Он сменил род деятельности, сейчас является директором игровой студии, разрабатывающей игру по мотивам, собственно, Аксолотля. Те картинки (ссылку на которые я выкладывал здесь с десяток страниц назад), судя по всему, как раз являются концепт-артами, сделанными для игры.
цитата "Вы можете писать на бумаге, а можете писать в мире", — говорит Яцек Дукай. — На протяжении многих лет я внимательно наблюдаю за тем, как центр тяжести культуры смещается от форм, основанных на письме, к аудиовизуальным медиа. Происходит технологическая революция, которая позволяет воспринимать содержание этих медиа в непосредственном сенсорном опыте. Большая часть моих работ описывает последствия таких преобразований. Пока не пришло время, когда хотя бы некоторые из этих моих идей, пусть не на бумаге, но в реальности, в мире, могли быть реализованы. Произведение, в котором я наиболее полно описал мир метаверсий, НФТ, универсального гарантированного дохода, системы социального кредитования и подобных явлений, — "Линия сопротивления" 2010 года. Из нее происходит термин "nolensum", обозначающий ситуацию, когда технологическая цивилизация настолько хорошо удовлетворяет наши потребности, что мы вынуждены искусственно создавать для себя идентичности и цели. Возникает потребность в инженерии смысла жизни. И пионерами инженерии смысла жизни становятся первые практики геймификации человеческой судьбы: разработчики компьютерных игр.
|
|
|
Luсifer 
 философ

|
20 января 11:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Впрочем, Дукай оставляет некую надежду для поклонников книг. В свежем декабрьском ноябрьском интервью на вопрос о том, покончено ли с писательской карьерой, Дукай ответил, что об этом можно будет с уверенностью сказать лишь после его смерти.
цитата Czy odszedł pan od pisania fantastyki?
Biografowie po mojej śmierci to stwierdzą.
цитата Вы ушли от фантастики?
Биографы после моей смерти констатируют это.
https://watchingclosely.pl/czy-jacek-duka...
|
|
|
Алексей Черкасов 
 авторитет

|
20 января 12:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121то ли это доменные имена для википедий для разных языков разные (какое это отношение имеет к обсуждаемому вопросу — черт знает, автор аргумента роман не читал и не собирается). То есть никого не «дефает» (по вашей терминологии), а просто реагирует на ошибочное утверждение, что Википедия — это один сайт. Это разные сайты не только по доменным именам (хотя это первостепенно), но и по содержанию — статьи на разных языках пишутся специально для конкретной Википедии, а не переводятся с тех статей, которые уже написаны.
Причём, если бы даже Википедия на каждом языке представляла собой перевод с какого-то одного, канонического, все сайты-копии можно было бы с натяжкой (!) назвать зеркалами, но даже в этом случае они оставались бы отдельными сайтами.
|
––– Моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user221623/blog |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
20 января 12:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Luсifer спасибо! И еще один вопрос, который меня не отпускает: почему, собственно "Старость аксолотля" — это роман? По объему это повесть, по структуре это повесть. Это автор так позиционирует или наш издатель?
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
20 января 12:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей ЧеркасовТо есть никого не «дефает» (по вашей терминологии), а просто реагирует на ошибочное утверждение, что Википедия — это один сайт. Это разные сайты не только по доменным именам (хотя это первостепенно), но и по содержанию — статьи на разных языках пишутся специально для конкретной Википедии, а не переводятся с тех статей, которые уже написаны.
Причём, если бы Википедия на каждом языке представляла собой перевод с какого-то одного, канонического, все сайты-копии можно было бы с натяжкой (!) назвать зеркалами, но даже в этом случае они оставались бы отдельными сайтами. простите, но я не буду это комментировать. Ваши пространные рассуждения не имеют ничего общего ни с сутью моих претензий, ни с тем что было написано в романе. Вы не читавши просто не поняли, о чем речь идет. Лучше гляньте в текст и тогда уж идеи, заложенные в роман обсудим.
|
|
|