автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, сентябрь 2025: 01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
26 мая 2024 г. 18:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяТак и интересно почему какие-то вещи мы считаем красивыми, а какие-то нет? Почему стиральный узор нравится, почему про море говорят даже на небесах, почему зелёный цвет такой приятный Я выше ролик прямо на тему выложил
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
26 мая 2024 г. 18:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательЯ выше ролик прямо на тему выложил Да, я начала смотреть
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Алираэль 
 авторитет

|
27 мая 2024 г. 08:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата АринаИ как-то не появляется желания разбираться в том, что не понял, не увлекает настолько, чтобы много дополнительных статей почитать.
Как-то даже и не осталось ничего такого, что я именно не поняла. Я поняла всё, что написано. Печаль, что объяснения автор придумал поверхностные, не стал прописывать их глубоко. А пытаться найти подробности в научной литературе бессмысленно, ибо все объяснения именно выдуманы, а не выведены как-то (пусть и с вольными допущениями) из научных данных.
|
|
|
Арина 
 новичок

|
27 мая 2024 г. 18:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Алираэль где-то на повороте массивом воды к источнику радиации (это правда красивое решение) я начала понимать. До этого что-то проскакивало, но как иностранный язык. Кризисом среднего возраста загрузилась, наверное.
|
|
|
Khh 
 гранд-мастер

|
28 мая 2024 г. 10:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Будучи профессиональным биологом в первом поколении, когда-то по долгу службы интересовался категориями прекрасного в животном мире — "золотое сечение" и тому подобное (даже писал работу небольшую по этой теме). Не о человеке, об организмах более низкого порядка (так что по Рубенсу и культу анорексии ничего не скажу). Так вот, исследование показало, что подчас, особенно среди орнитофауны, красота ой как не равна функционалу организма и полезности для него или для всего вида. Самыми яркими (во всех смыслах этого слова) являются представители курообразных (распушившийся павлин, токующий глухарь и т.д.)
У Сойера так же — функционал красоты, он же возможность зарождения жизни в спиральных галактиках, является побочным эффектом самой красоты. Много интересных мыслей прочёл тут в дискуссиях. О некоторых и сам задумывался, какие-то стали откровением, с которым согласился, какие-то отмёл, поразмыслив.
Но мне показалось занятным следующее сделанное мною умозаключение, которого, может, и нет, а, может, оно просто выпадает из поля зрения беседующих тут ввиду явных атеистических настроений ряда дискутёров. Основополагающим мотивом религии является что? Зарождение жизни вследствие внешнего вмешательств. Продолжающим этот мотив является какой постулат? В зародившейся жизни появляется венец творения, которому и суждено стать Властелином Вселенной (не тем, что в Хи-Мене, другим). Конечной целью, или точнее наградой, для данного венца является что? Вечная жизнь.
И то и другое, и третье есть у Сойера! Череда событий приводит к тому, что зародившаяся, как побочный эффект внешнего вмешательства, жизнь становится той самой силой, которая в будущем обеспечит сохранность Вселенной. Умение контролировать что-то, а именно расширение Вселенной, обеспечивающее само её существование, предполагает власть над этим самым чем-то. Ну и вечная жизнь, как вишенка на торте. Может Сойер действительно провёл такие параллели, может, провёл их неосознанно, а, может, и не проводил вовсе. Но пусть-таки тута эта мысль полежит, может, кого заинтересует. :)
ЗЫ Ну, и как биолога меня тоже ввергло в жуткую фрустрацию отсутствие более детального описания функционирования организма ибов. Это ведь симбиоз с явным превалированием одного из симбионтов его составляющих, того где «сидит», или чем обеспечивается основное сознание всего надорганизма. Видимо, «арбуз». Не является ли ибом именно «арбуз», как место сосредоточения сознания? Ну, и ещё кучища вопросов биологического толка, которые писать тут смысла нет, так как ответа мы не получим. Эх! Такой потенциал был, такой потенциал!.. :D
|
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
28 мая 2024 г. 10:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KhhНо мне показалось занятным следующее сделанное мною умозаключение, которого, может, и нет, а, может, оно просто выпадает из поля зрения беседующих тут ввиду явных атеистических настроений ряда дискутёров. Основополагающим мотивом религии является что? Зарождение жизни вследствие внешнего вмешательств. Продолжающим этот мотив является какой постулат? В зародившейся жизни появляется венец творения, которому и суждено стать Властелином Вселенной (не тем, что в Хи-Мене, другим). Конечной целью, или точнее наградой, для данного венца является что? Вечная жизнь.
У Сойера есть и на эту тему книга, Вычисление бога
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
28 мая 2024 г. 10:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KhhЗЫ Ну, и как биолога меня тоже ввергло в жуткую фрустрацию отсутствие более детального описания функционирования организма ибов. Это ведь симбиоз с явным превалированием одного из симбионтов его составляющих, того где «сидит», или чем обеспечивается основное сознание всего надорганизма. Видимо, «арбуз». Не является ли ибом именно «арбуз», как место сосредоточения сознания? Ну, и ещё кучища вопросов биологического толка, которые писать тут смысла нет, так как ответа мы не получим. Эх! Такой потенциал был, такой потенциал!..
Мне бы тоже хотелось про это побольше. Уже говорили, писали с соавтором про это рассказ. И чутка попиарюсь, вдруг попиарюсь, вдруг кто прочтет, оценочку поставит, или даже отзыв напишет) Имя нам — соточка
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Lilian 
 миродержец

|
28 мая 2024 г. 12:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KhhИ то и другое, и третье есть у Сойера! Череда событий приводит к тому, что зародившаяся, как побочный эффект внешнего вмешательства, жизнь становится той самой силой, которая в будущем обеспечит сохранность Вселенной. Умение контролировать что-то, а именно расширение Вселенной, обеспечивающее само её существование, предполагает власть над этим самым чем-то. Ну и вечная жизнь, как вишенка на торте. Может Сойер действительно провёл такие параллели, может, провёл их неосознанно, а, может, и не проводил вовсе. Но пусть-таки тута эта мысль полежит, может, кого заинтересует. :)
Хорошо, что озвучили. Интересное.
Параллель немного ломается на факте случайного зарождения жизни. У Сойера темники большую часть времени вообще не догадывались, что поспособствовали появлению разума. А разве для религиозного мировоззрения не является основополагающим факт осознанного сотворения жизни?
Ну и венец творения из Кейта такой себе, очень спорный…
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
Ranvalon 
 магистр

|
|
Алексей121 
 миротворец

|
28 мая 2024 г. 13:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ranvalon«Население: одна» за нетипичную героиню и лингвистику в аннотации. Там есть пара минусов. 1. Электронки нет. 2. Продается только тут, насколько я вижу https://bmm.ru/books/details/522711/ (нашел в ещё паре несетевых книжных) Будет очень сложно доставать книгу для чтения
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
k2007 
 миротворец

|
|
Алексей121 
 миротворец

|
|
sityrom 
 миротворец

|
28 мая 2024 г. 13:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121 Есть еще на Озоне и в магазине самого "Дома историй". Но да, не самая доступная книжка.
Я, кстати, сегодня в списке вышедших за неделю книг углядел еще один вариант на чтение: "Орган геноцида" Кэйкаку Ито. Дебютный роман одного из самых именитых японских фантастов, лауреата и номинанта местных премий, голосованием читателей одного из японских журналов фантастики признан лучшей книгой нулевых. Как по мне, очень интересно.
|
|
|
k2007 
 миротворец

|
|
Khh 
 гранд-мастер

|
28 мая 2024 г. 13:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LilianПараллель немного ломается на факте случайного зарождения жизни. У Сойера темники большую часть времени вообще не догадывались, что поспособствовали появлению разума. А разве для религиозного мировоззрения не является основополагающим факт осознанного сотворения жизни?
Да, вы абсолютно правы в этом, в основе религиозного мировоззрения лежит сознательное создание жизни.
Проведенная мною параллель связана не с этим, а с тем, что жизнь (в нашем её понимании, темняне не в счёт) возникает в результате внешнего вмешательства, в случае религиозного мировоззрения создание жизни осознанно, в случае Сойера — случайно, но и там и там факт внешнего вмешательства, без которого жизнь б не зародилась, налицо.
Насчёт Кейта, погодите, через парочку миллиардов лет он себя ещё покажет!! Это он сейчас лысеющий социолог с кризисом среднего возраста.... 
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
28 мая 2024 г. 13:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
k2007 ну так. "Этот товар закончился".
|
|
|
k2007 
 миротворец

|
|
JimR 
 миродержец

|
28 мая 2024 г. 14:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ranvalon«Население: одна» за нетипичную героиню и лингвистику в аннотации лингвистическая фантастика — это любопытно, но из аннотации вообще непонятно — каким она тут боком? Поэтому у меня, к примеру, лежит на подумать/посмотреть сперва. В отличие от того же Сойера, которого я купил сразу, хотя раньше его и не читал.
|
––– Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности. - читаю Щербак-Жуков "Мой Кир Булычёв..." |
|
|
Lilian 
 миродержец

|
28 мая 2024 г. 18:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KhhНасчёт Кейта, погодите, через парочку миллиардов лет он себя ещё покажет!! Это он сейчас лысеющий социолог с кризисом среднего возраста.... Ага, будет полупрозрачным существом с провалами в памяти )) Но с миссией. Возможно. Если Кейт из настоящего всё правильно понял и додумал.
Про внешнее вмешательство не спорю, да.
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
Khh 
 гранд-мастер

|
28 мая 2024 г. 18:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата JimRлингвистическая фантастика — это любопытно, но из аннотации вообще непонятно — каким она тут боком?
В Википедии вон что написано: She lives alone in the village until a group of the planet's natural inhabitants make contact. She teaches them her language and technology, and they refer to her as a "Nest Guardian", a revered caretaker role. (Поглядел одним глазком, там судя по всему спойлеры на Вики идут).
Лингвистическая фантастика — это, действительно, было бы что-то крайне любопытное. Но здесь судя по всему лингвистика очень опосредована.
|
|
|