Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, сентябрь 2025:
01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 8 января 02:11  
цитировать   |    [  ] 
Manowar76 при чем тут модераторы?) это вопрос куратору автора
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 8 января 02:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата Manowar76
Нельзя ли оформить сборник, как большинство других антологий?

Manowar76 , но... это сборник; это не антология.
цитата Manowar76
посмотреть балл и количество отзывов по каждой вещи сборника

Можно, зайдя в каждое произведение, входящее в издание.
На вашем изображении все ссылки произведений высвечиваются синим, а значит, они активные.
–––
Если что-то во мне кажется вам багой, можете не сомневаться: для меня это фича.

миротворец

Ссылка на сообщение 8 января 06:04  
цитировать   |    [  ] 
цитата Manowar76
Нельзя ли оформить сборник, как большинство других антологий?

Он так и оформлен. "Король боли". Только на русском вышла пока его половина, в нашем издании дополненная отдельным романом. Вторая (надеюсь) ожидается в этом году.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

философ

Ссылка на сообщение 8 января 11:10  
цитировать   |    [  ] 
Сча меня в очередной раз закидают тапками, но всё же. Вот уже не раз высказывалось, что Старость аксолотля – "фантастика идей" и прям с самого начала , как книга появилась в голосовалке, что тут прям интересные идеи для обсуждения. Лично я никаких прям таких уж идей не увидела. И именно поэтому мне книга не оч. Но возможно, это я тупенькая. Просветите, какие там идеи?
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

философ

Ссылка на сообщение 8 января 11:18  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
. И именно поэтому мне книга не оч.
мне тоже не оч. Но не поэтому. так то если есть ИДЕИ то это шедевр из шедевр..
–––
Чтение-Сила

новичок

Ссылка на сообщение 8 января 11:59  
цитировать   |    [  ] 
Дочитал полностью весь сборник. И, если честно, если бы не обсуждение в книжном клубе — книгу я бы забросил еще бы где-то в начале «Агерре в рассвете». Хотя последние три вещи мне, в целом, очень даже понравились. В «Школе» почему-то вспомнился Стивен Кинг (дети с необычными способностями, секретные правительственные лаборатории), а в «Сердце мрака» прямо натурально Лавкрафтом повеяло (такие же многословные описания при почти полном отсутствии прямой речи, такая же атмосфера безысходности). Но и там и там фирменный почерк Дукая все равно чувствуется.
В итоге, мой личный топ сформировался следующий образом:

1. Глаз чудовища
2. Сердце мрака
3. Школа
***Далее с большим отрывом:***
4. Старость аксолотля
5. Агерре в рассвете

В итоге 3:2 в пользу Дукая, ну а общая оценка всему сборнику где-то на уровне 7. Считаю, что книгу можно рекомендовать к прочтению — но сразу предупредить, что, вероятно, через первые две повести (а это добрая половина сборника!) придется прямо-таки продираться.
Но вообще для меня это был интересный эксперимент, с удовольствием буду ждать следующего чтения в рамках «Книжного клуба» :)

миротворец

Ссылка на сообщение 8 января 12:41  
цитировать   |    [  ] 
Агерре в рассвете. Дукай
"– Да уж, каждый всегда хочет добра. Только потом нелегко посчитать трупы."
Очень сложно. Очень близко к "Идеальному несовершенству" в области слияния реального и виртуального и по общей сложности мира.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Автор на мой взгляд, очень подыгрывает своей цивилизации. Подарил им не только глию — супервещество, позволяющее манипулировать гравитацией и пространством-временем, моментально связываться с любой точкой и прокачивать интуицию до уровня, когда гадания становятся точными предсказаниями, но и живокрист, универсальный строительный наноматериал, откликающийся на мысли.
Дукай взвешенно препарирует троп "Quis custodiet ipsos custodes?" — кто будет стеречь сторожей.
Для меня очевидно, что ксенотики стали совершенно другой, качественно другой расой и человечество будет или взято под опеку или уничтожено, но исключительно по прихоти ксенотиков. Да, будут и лояльные людям супермены, как глава Ордена Ксенотиков Фредерик Агерре. Ну, он привязан к человечеству неслучившейся любовью. Раскольникам же надо было просто лететь в другую галактику.
Поиски предшествующих глия-цивилизаций и попытка постучаться в запертую планковскую дверь — абсолютно надуманная проблема. Блин, вам, ксенотикам, как виду, буквально пара десятилетий. Куда торопитесь? И так за это время освоили почти весь Млечный Путь, терраформируете планеты, придумали сверхсветовой компьютер, прокачали интуицию. Очевидно же, что ушедшие настолько же круче вас, насколько вы круче людей. У них не пара десятков лет было, а миллионы.
Ну и да, финальный твист, что мы живем в отнорке/кармане вторичной вселенной, восхищения не вызвал. Более того, скорее не просто во вторичной вселенной, но в симуляции симуляции живём. И ничего, не паримся.
Всемогущество ксенотиков восхищает; могущество инженеров-меметиков вызывает уважение.

Возможно, у Дукая проблемы со сном, так как почти в каждой повести сборника (четырех из пяти точно), у героев бессоница или невозможность заснуть. У сознаний "Аксолотля", у ксенотиков "Агерре", у воспитанника Школы в "Школе", у главного героя "Сердца Мрака". По-моему, экипаж "Бегемота V" в "Глазе чудовища" тоже имел проблемы за поспать.
Магическая постчеловеческая фантастика.
7(ХОРОШО)
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

миротворец

Ссылка на сообщение 8 января 12:44  
цитировать   |    [  ] 
цитата Dreamroll
В «Школе» почему-то вспомнился Стивен Кинг

Кстати, и правда, есть некоторые сходство с "Воспламеняющей взглядом". То-то мне больше всего эта история понравилась.
–––
Don't panic!

миродержец

Ссылка на сообщение 8 января 12:47  
цитировать   |    [  ] 
Дочь Самурая
Ну давайте попробуем.
Для удобства разделю идеи на два вида: художественные и дискуссионные.

Художественные, то есть яркие образы, необычные придумки:
— образ огромного неконтролируемого машинного хаоса без разума, случайно образовавшегося и с тех пор постоянно пожирающего себя и создающего себя вновь
— уничтоженная за несколько часов белковая жизнь на планете и постепенное развитие общества трансформеров
— способ коммуникации с другими инопланетными видами, основанный не на попытке выучить чуждый язык, а на максимальном приведении «посредника» в подобие этим чуждым существам
— планета с существами, меняющимися и эволюционирующими столь быстро, что они зачастую обгоняют любое понятие направленной эволюции
— сами по себе красивые образы из Агерре: фиолетовые космические ангелы как образ новых людей, город, убегающий от рассвета, зримые аномалии в местах смерти ксенотиков.

Дискуссионные идеи, то есть общефилософские (звучит пафосно, но это те вопросы, которые часто обыгрываются и рассматриваются в фантастике — и не теряют актуальности, поскольку однозначных ответов нет).
На примере заглавного романа:
— что есть человек, останется ли существо человеком, если потеряет биологическое тело
— будут ли людьми существа, воссозданные искусственно, выращенные на обрывках старой культуры
— как соотносится копия сознания, возможно неполноценная, и оригинал
— насколько далеко можно уйти в изменениях мышления и генома, чтобы перестать считаться человеком
— прогресс, куда движется, варианты развития
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

философ

Ссылка на сообщение 8 января 13:25  
цитировать   |    [  ] 
Хммм, значит немного по-другому понимаю идеи. Первое это действительно художественные придумки, а второе скорее тема для дискуссий.
Спасибо, поняла.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миродержец

Ссылка на сообщение 8 января 14:01  
цитировать   |    [  ] 
цитата Dreamroll
«Сердце мрака» прямо натурально Лавкрафтом повеяло (такие же многословные описания при почти полном отсутствии прямой речи, такая же атмосфера безысходности).

Ну так это ж в очередной раз переписанное Сердце тьмы Конрада, которое само по себе отличный образец жути
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 января 15:34  
цитировать   |    [  ] 
Агерре в рассвете

Значительно более сильное и глубокое произведение, чем «Аксолотль». Явно попахивает «Идеальным несовершенством». Здесь тоже полно отсылок и скрытых цитат, но уже не из массовой культуры, а вполне себе культуры высокой. В первую очередь интересно, как Дукай смело и органично соединяет мир футуристических технологий и древние практики гадания: каббалу, таро, Ицзин. В его подаче они способны «просчитать» то, что не просчитываемо даже сверхкомпьютерами. Конечно, благодаря особой субстанции — глие.

Глия у Дукая выглядит очередной версией deus ex machina — всеобъясняющим принципом всемогущества, вокруг которого все вертится. В этом смысле она кажется прямым заимствованием Гербертовой пряности — даже глаза там синие, здесь фиолетовые. Но если для автора «Дюны» пряность так и остается вещью-в-себе, то Дукай, хотя бы в виде гипотезы, замыкает круг. Если люди состоят из звездной пыли, выброшенной когда-то сверхновыми, то не есть ли, в свою очередь, человеческий разум «пылью» предшествующих цивилизаций, достигших того же, «сверхнового», состояния? Эта крайне перспективная гипотеза придает «Агерре» цельность и весомость большой вещи.

Да и кроме этого в повести масса интересных придумок, причем ладно связанных. Наряду с кодом ДНК существует альтернативный QTRP, а еще наноматериал живокрист, люди-метаморфы, многоуровневая виртуальная сеть Иллюзион, компьютер с бесконечной скоростью и т. д. В полной мере на эти придумки работает и язык, богатый на неологизмы в сфере не только технологий, но и повседневного обихода. Все это упаковано в классическую фабулу детектива, безусловно вторичную, лишь для того, чтобы тот читатель, который не привык к столь плотному наукоемкому тексту, не заскучал. Иногда подобным приемом пользовался и Лем.
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos

миротворец

Ссылка на сообщение 8 января 16:38  
цитировать   |    [  ] 
Не могу не поинтересоваться у прочитавших: а какая-то связь между "Агерре в рассвете" и "Собором" прослеживается? Там ведь тоже был живокрист, коли мне память не изменяет?

миротворец

Ссылка на сообщение 8 января 18:18  
цитировать   |    [  ] 
Чего то я опять не понял. "Глаз" начался замечательно. Однако если задуматься. Корабль на маршруте Марс-Юпитер тащит с собой вдвое больше топлива, чем нужно для перелета. Это зачем? Ах да, в случае солнечной бури прятаться в поясе астероидов. Вообще странное решение. А если они уже пролетят пояс, и тут буря? Может защиты побольше на корабль повесить, и не нужно таких фокусов. С лучшей защитой всякая хрень в головы приходить меньше будет, Солнце-Солнцем, но и из космоса высокая энергетика летит вовсю. Да и еды можно было бы приличной загрузить, глядишь народ не такой странный собирался бы.

миротворец

Ссылка на сообщение 8 января 21:23  
цитировать   |    [  ] 
цитата Seidhe
Не могу не поинтересоваться у прочитавших: а какая-то связь между "Агерре в рассвете" и "Собором" прослеживается? Там ведь тоже был живокрист, коли мне память не изменяет?

Перечитывание "Собора" на очереди, как раз из-за наличия живокриста.
Прочитаю, расскажу.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

миротворец

Ссылка на сообщение 8 января 22:55  
цитировать   |    [  ] 
Manowar76
Спасибо, жду! :beer:
Жаль только, что единственный русский перевод "Собора" — всё того же Марченко... :-(((

миродержец

Ссылка на сообщение 9 января 07:27  
цитировать   |    [  ] 
цитата Seidhe
какая-то связь между "Агерре в рассвете" и "Собором" прослеживается?

Только общий мир с живокристом, сюжетно практически нет.
И что так все Марченко хают? Человек большое дело сделал, перевёл то, за что никто не брался, да ещё и сносок разъясняющих уместно добавил. Какой-то косноязычности в его переводах не вижу, но я вырос на совсем подстрочниках ФЛП 80-х, так что его версии как по мне вполне читабельны — умею прорываться сквозь плохой перевод. Много вполне официальных современных переводов других авторов куда хуже, что неоднократно обсуждалось
Кто сумеет, сделайте лучше
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

философ

Ссылка на сообщение 9 января 08:45  
цитировать   |    [  ] 
цитата Seidhe
Жаль только, что единственный русский перевод "Собора" — всё того же Марченко...
Скажите спасибо что он вообще есть. Официально то книга не издавалась.. Вот у целого романа! Czarne oceany никакого перевода нет вообще!
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 9 января 09:08  
цитировать   |    [  ] 
просточитатель
цитата
Скажите спасибо что он вообще есть. Официально то книга не издавалась.. Вот у целого романа! Czarne oceany никакого перевода нет вообще!

Вы так пишете, как будто Дукай — единственный иностранный автор, у которого в библиографии есть непереведённый целый роман! :-D

философ

Ссылка на сообщение 9 января 09:10  
цитировать   |    [  ] 
цитата Seidhe

Вы так пишете, как будто Дукай — единственный иностранный автор, у которого в библиографии есть непереведённый целый роман!
разумеется нет но тем более))) Интересно а за самиздат он что то получил?
–––
Чтение-Сила
Страницы: 123...358359360361362...874875876    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх