Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, июль 2025:
01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 28 декабря 2024 г. 16:00  
цитировать   |    [  ] 
цитата Francine
Человеком можно манипулировать, но никогда нельзя быть на 100% уверенным в успехе манипуляции
С лошадью например тоже нельзя быть уверенным)))
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 декабря 2024 г. 16:09  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
С лошадью например тоже нельзя быть уверенным)))
:-)
–––
Anything worth doing is worth perfecting. (S.Surina, 'Infoquake' by D.Edelman)

авторитет

Ссылка на сообщение 28 декабря 2024 г. 16:58  
цитировать   |    [  ] 
цитата Francine
У машины выполняются заданные алгоритмы, и какими бы многоуровневыми и многослойными такие алгоритмы не были, зная их, всегда можно знать результат работы машины.

Не совсем так. Некоторые алгоритмы включают в себя случайную компоненту, их результат также получается случайным.

философ

Ссылка на сообщение 28 декабря 2024 г. 17:05  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
мне кажется разум.. это способность. менять окружающую так среду. орудия труда делат

Да ну. Вообще странное определение. Мне кажется, те же дельфины вполне разумным, а может и поболее, чем человек и живут себе прекрасно, не меняя среду. А скорее не загаживая её.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

философ

Ссылка на сообщение 28 декабря 2024 г. 17:10  
цитировать   |    [  ] 
цитата heleknar
Или она инстинктивно воспринимает ребёнка как своего котёнка. Как, например собака может кормить тигрёнка.

Я думала про это. Но смотрите. Тигрята похожи на кутят. И по некоторым внешним признакам, и по поведению. Тыкаются, ищут соски, сосут молоко. А что в поведении человеческого ребёнка, который там уже сам ходит и в разы больше кошки, заставило бы кошку инстинктивно посчитать его котёнком?
–––

философ

Ссылка на сообщение 28 декабря 2024 г. 17:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата dtarkhov
Не совсем так. Некоторые алгоритмы включают в себя случайную компоненту, их результат также получается случайным

Но эта случайность будет все равно заданной. Машина всего лишь выберет один из алгоритмов.
–––

философ

Ссылка на сообщение 28 декабря 2024 г. 17:22  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Да ну. Вообще странное определение. Мне кажется, те же дельфины вполне разумным, а может и поболее, чем человек и живут себе прекрасно, не меняя среду. А скорее не загаживая её
И все таки)) наша разница с дельфинами по моему очевидна)Как бы к разуму не относится но у человека есть то что нет у других существ. Что? Чем он отличается? А вот именно этим. Изменением среды обитания и планированием. Это важно. У животных горизонт планирования совсем маленький..Вот чем он больше тем разумнее. Это определение)))
–––
Чтение-Сила

активист

Ссылка на сообщение 28 декабря 2024 г. 18:57  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Вот мы говорили про ИИ. Думаю если его создадут. то он будет сверхразумен) Может это и правильно.. Эволюция)

А вот в журнале "Горизонт" 12-2024 интересная статья
Елена Ермакова. Научная фантастика и очертания будущего, или Что говорили американские фантасты о фантастике в 2024 году
Вот один из фантастов какого мнения о ИИ
Мнение Кори Доктороу (автора «Младшего брата»)
В фантастике ИИ и киберпространство — это аллегория, делится своим мнением Доктороу. Аллегория, а не руководство к действию. И эта аллегория призывает нас задуматься над тем, что такое сознание, что такое интеллект, как меняется мораль, если в одном пространстве с нашим сознанием оказывается какое-то еще, не человеческое сознание. Вместо того, чтобы задуматься над этими вопросами, мы начинаем лепить из ИИ бога.
–––
«Критиковать — значит объяснять автору, как сделал бы я, если бы умел». Карел Чапек

миродержец

Ссылка на сообщение 28 декабря 2024 г. 19:05  
цитировать   |    [  ] 
Рассуждения о критериях разумности и сложностях понимания принципиально другого разума внезапно напомнили этот чудесный рассказ
https://fantlab.ru/work713126
Если не читали, попробуйте — он очень короткий. А Тед Чан — мастер идей.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

миротворец

Ссылка на сообщение 28 декабря 2024 г. 19:08  
цитировать   |    [  ] 
Lilian
Рассказ хороший, но я в отзыве уже писал:
цитата
Зачем было писать «Великое молчание», если Урсула Ле Гуин в 1974 году уже написала «Автора «Записок на семенах акации»?...

;-)

философ

Ссылка на сообщение 28 декабря 2024 г. 19:19  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
Рассуждения о критериях разумности и сложностях понимания принципиально другого разума внезапно напомнили этот чудесный рассказ
Насчет критериев разумностиКогда Земля вскрикнула
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 28 декабря 2024 г. 19:24  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
Если не читали, попробуйте — он очень короткий. А Тед Чан — мастер идей.
цитата Seidhe
Зачем было писать «Великое молчание», если Урсула Ле Гуин в 1974 году уже написала «Автора «Записок на семенах акации»?...
Прочитал оба микро рассказа. И все таки они о разном. У Ле Гуин о языке животных. несмотря на красивый язык и прочее муравьи остаются муравьями. У Теда Чана же. Попугаи ДЕЙСТВИТЕЛЬНО разумны. И при том ведут себя как животные.. непонятно. Сюжет Джорджа Мартина мне нравится больше. Намного больше
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 28 декабря 2024 г. 19:28  
цитировать   |    [  ] 
В копилку рассуждений добавлю, что не зря упоминается проблема антропоцентричности. Мы не знаем точных параметров и критериев разумности, но зато мы знаем один общепринятый разумный вид — людей, то есть нас. Соответственно в попытках сформулировать критерии настоящего разума мы с большей вероятностью будем искать различия между нами и другими видами, чтобы уже потом на основе этих различий построить свою теорию, описывающую столпы разумности.

Но что это за столпы? Например, изменение среды под себя, использование орудий труда, извлечение выгоды от использования других видов. Но изменять среду под себя могут многие, вспомним тех же муравьев, которые с учетом масштаба возводят сложные объекты и делают весьма сложные вещи. Помимо охоты и собирательства у них даже животноводство встречается. Но допустить разумность муравья никто не готов, и всё объясняют инстинктами, неким запрограммированным знанием, короче, «это другое». (А как оно сформировалось, это знание, как поддерживается при смене поколений — это же не базовые инстинкты вроде «бей», «беги», «больно», «вкусно», «пора размножаться»). Да, я сейчас намерено немного утрирую (и не считаю муравьев разумными), но пример надеюсь понятен.

Допустить же разумность, другие столпы разумности для кого-то, очень сильно отличающегося от людей, сложно.
Вот и получается система со множеством нюансов, исключений и сложностей в построении терминологии — и всего с одним непреложным фактом. Человек разумен (опять же, с этим сложно спорить). А признать разумность (особенно другую разумность) кого-то ещё банально не получится из-за несовершенства теоретической базы.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 28 декабря 2024 г. 19:29  
цитировать   |    [  ] 
Seidhe а зачем вообще пишут рассказы? ))
–––

философ

Ссылка на сообщение 28 декабря 2024 г. 19:43  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
Но допустить разумность муравья никто не готов, и всё объясняют инстинктами, неким запрограммированным знанием, короче, «это другое».
Да дело не в инстинктах. А в том что муравьи не планируют будущее. Вот почитайте Джордж Мартин Хранители как оценить разумность? Два параметра.Параметр 1. Способность объяснится. Параметр второй. Способность защитить себя. если вид не способен на равных отвечать человеку. Он неразумен.разум появился не для чего то возвышенного. Это лишь дополнительные когти и зубы.. все просто...
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 28 декабря 2024 г. 19:51  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
Мы не знаем точных параметров и критериев разумности, но зато мы знаем один общепринятый разумный вид — людей, то есть нас.
критерий прост..Сравнение нас и их. если они слабее нас. Не в физическом смысле. они не разумны. если на равных разумны. если сильнее сверх разумны. Все просто..
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 28 декабря 2024 г. 19:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
Соответственно в попытках сформулировать критерии настоящего разума мы с большей вероятностью будем искать различия между нами и другими видами, чтобы уже потом на основе этих различий построить свою теорию, описывающую столпы разумности.
тут смотря КОМУ надо. Критерий такой. Разумен тот кто может показать свою разумность.Если хочет этого
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 28 декабря 2024 г. 19:56  
цитировать   |    [  ] 
просточитатель
цитата
И все таки они о разном. У Ле Гуин о языке животных. несмотря на красивый язык и прочее муравьи остаются муравьями. У Теда Чана же. Попугаи ДЕЙСТВИТЕЛЬНО разумны.

Скажите, а существо, которое не разумно, по Вашему мнению может создать язык и письменность?

философ

Ссылка на сообщение 28 декабря 2024 г. 20:01  
цитировать   |    [  ] 
цитата Seidhe
а существо, которое не разумно, по Вашему мнению может создать язык и письменность?
да. Может.
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 28 декабря 2024 г. 20:08  
цитировать   |    [  ] 
И снова проблема терминологии ))

цитата
Сравнение нас и их. если они слабее нас. Не в физическом смысле. они не разумны. если на равных разумны. если сильнее сверх разумны. Все просто..

А в каком таком смысле? В эволюционном?
Человечество до сих пор не смогло победить болезни. Бактерии и вирусы сильнее? Они разумны?

(я снова немного утрирую, извините 8-))
–––
Страницы: 123...339340341342343...814815816    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх