Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, июль 2025:
01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миродержец

Ссылка на сообщение 15 декабря 2024 г. 10:24  
цитировать   |    [  ] 
цитата dtarkhov
Визуализация предполагает отображение знакомыми образами, реальная визуализация ничего бы не дала.

Вот сейчас теории графов во всей ее сложности и красоте смешно стало, да.

Примитивная визуализация либо утрачивает всю полноту свойств и деталей изучаемого объекта, либо вообще имеет крайне умозрительное к нему отношение.
При обоих вариантах ни о каком хакерском взломе речь идти не может.

В ответ на шутку преподавателя "изобразите на плоскости четырехмерный куб" я, конечно, говорил "да легко!" и дополнял картинку еще и цветом, но это было на грани жульничества с условием задачи.
Да и не сработает этот трюк на более сложных и многомерных объектах.
–––
Следующие рецензии в АК:
Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс

авторитет

Ссылка на сообщение 15 декабря 2024 г. 10:32  
цитировать   |    [  ] 
цитата Green_Bear
Примитивная визуализация либо утрачивает всю полноту свойств и деталей изучаемого объекта, либо вообще имеет крайне умозрительное к нему отношение.
При обоих вариантах ни о каком хакерском взломе речь идти не может.

Всё зависит от особенностей мышления конкретного человека. Кому-то проще оперировать абстрактными образами, кому-то — простыми аналогами из реальной жизни. Попробуйте описать на языке графов дорогу из дома на работу...

миродержец

Ссылка на сообщение 15 декабря 2024 г. 10:43  
цитировать   |    [  ] 
цитата dtarkhov
Кому-то проще оперировать абстрактными образами, кому-то — простыми аналогами из реальной жизни.

Вот только аналогии в массе своей страдают от ущербности и некорректности. Обычным городом не описать полноценно даже работу центрального процессора в смартфоне. Вот если бы автор рискнул и описал хитроумную многомерную структуру, как футуристический город... Получился бы изысканный редкий деликатес в интеллектуальном плане.
Но нет — так нет, для науч-попа ближнего прицела вполне неплохо получилось. Главное, на абсолютную твердость не упирать;)
–––
Следующие рецензии в АК:
Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс

миротворец

Ссылка на сообщение 15 декабря 2024 г. 12:01  
цитировать   |    [  ] 
Алексей121 ок, прошу прощения, учту
–––
девочка летом слушала гром...

миротворец

Ссылка на сообщение 15 декабря 2024 г. 12:03  
цитировать   |    [  ] 
заказал три книжки про осьминогов, буду расширять кругозор. До этого из морских зверей только про дельфинов читал старую американскую книжку
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 15 декабря 2024 г. 12:09  
цитировать   |    [  ] 
k2007
Дайте попробую угадать! 8-) Питер Годфри-Смит, Сай Монтгомери и Данна Стоф?

миротворец

Ссылка на сообщение 15 декабря 2024 г. 12:13  
цитировать   |    [  ] 
Seidhe ага, они.
Вообще, если по прочтению книжки тебе захотелось узнать больше про предмет — книжка однозначно хорошая
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 15 декабря 2024 г. 12:21  
цитировать   |    [  ] 
k2007
цитата
Вообще, если по прочтению книжки тебе захотелось узнать больше про предмет — книжка однозначно хорошая

Финальная фраза моего неопубликованного пока отзыва практически слово в слово! :beer:

миротворец

Ссылка на сообщение 15 декабря 2024 г. 12:23  
цитировать   |    [  ] 
Seidhe у дураков мысли сходятся)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 15 декабря 2024 г. 12:28  
цитировать   |    [  ] 
цитата Green_Bear
Вот если бы автор рискнул и описал хитроумную многомерную структуру, как футуристический город... Получился бы изысканный редкий деликатес в интеллектуальном плане.

Возможно, но к научности это не имеет никакого отношения.
В романе и так много всего, поэтому такой город, скорее всего, оказался бы лишним элементом. Реальный город- сложный образ, в нём время перемещения от одной точки до другой нелинейным образом зависит от расстояния между точками, меняясь с суточным, недельным, годичным циклом, если учесть, что в городе в домах есть квартиры, в квартирах — комнаты, в комнатах — шкафы, а в шкафах — книги с описанием других городов и стран, придумать более сложный образ футуристического города достаточно сложно.
Если говорить о научности, то какой образ наиболее удачен — могут оценить специалисты по мнемоническим техникам.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 декабря 2024 г. 12:32  
цитировать   |    [  ] 
цитата Green_Bear
для науч-попа ближнего прицела вполне неплохо получилось. Главное, на абсолютную твердость не упирать;)

Абсолютного ничего не бывает. Можно только сравнивать с другими романами. Желательно — аргументировано.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 декабря 2024 г. 12:32  
цитировать   |    [  ] 
цитата Seidhe
Финальная фраза моего неопубликованного пока отзыва практически слово в слово!

А я собираюсь закончить призывом к автору писать продолжение :-)
–––
Qu'ils clampsent, le singe chauve avec sa bande

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 декабря 2024 г. 13:04  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ученик Дьявола
А я собираюсь закончить призывом к автору писать продолжение :-)

Может, он уже и написал :-)
цитата Lilian

После написания «Горы в море» я написал еще две книги, несколько рассказов и сейчас пишу третий полноценный роман, что означает, что в дополнение к моей основной работе я провожу все исследования и пишу для этой книги.

Быть писателем означает всегда жить на опережение своих ныне опубликованных романов. Для меня «Гора в море» — это то, что я написал пять лет назад.
–––
Anything worth doing is worth perfecting. (S.Surina, 'Infoquake' by D.Edelman)

миротворец

Ссылка на сообщение 15 декабря 2024 г. 13:31  
цитировать   |    [  ] 
Ученик Дьявола
Ваше право! Но сам я никогда не любил романы с продолжениями, если они не обрываются на полуслове, которое это самое продолжение однозначно предполагают. Как по мне — "Гора в море" полностью самодостаточна.
Но теоретически возможное продолжение, разумеется, читать буду! :-D

миротворец

Ссылка на сообщение 15 декабря 2024 г. 13:42  
цитировать   |    [  ] 
цитата Seidhe
Как по мне — "Гора в море" полностью самодостаточна.

Скорее, "Гору в море" можно назвать холоном — с одной стороны, это действительно самостоятельная и самодостаточная единица, с другой — часть целого. Целого, правда, еще нет, но, надеюсь, будет (Francine, ваши бы слова да Нэйлеру в уши :-)). Здесь уже попадались мнения, что книга кажется незавершенной: многие из загадок не раскрыты, многие вопросы остались без ответов. А для меня главное, что контакт с осьминогами фактически еще не состоялся. Как выразилась Ха, "какая там грамматика, мы еще даже не на уровне слов". А хотелось бы почитать и про "слова", и про "грамматику", и, главное, про то, что из этого получится.
–––
Qu'ils clampsent, le singe chauve avec sa bande

магистр

Ссылка на сообщение 15 декабря 2024 г. 14:05  
цитировать   |    [  ] 
цитата Green_Bear

цитата Ученик Дьявола
Школьный предмет под названием "литература" как будто нарочно создан для того, чтобы отбить всякое желание читать эту самую литературу и привить к ней глубочайшее отвращение. Хотя, возможно, Рэй Нэйлер изучал литературу в школе иначе — без "обязательных толкований птички" и шаблонных сочинений на затертые темы

Это зависит больше от учителя

Подтверждаю со своей колокольни: довелось поучиться в трех школах, и одни и те же предметы в одной могли вызывать отвращение, в другой — притягательное желание изучать, вслушиваться в слова учителя. То, что преподающий вносит огромный вклад, удалось осознать сильно позднее уже, анализируя это.
–––
Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать.

философ

Ссылка на сообщение 15 декабря 2024 г. 14:43  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ученик Дьявола
Целого, правда, еще нет, но, надеюсь, будет

А мне кажется, автор сказал все, что хотел. Понимаю, что в чужую голову не залезешь и глупо это, но кажется, он и не собирался давать всех ответов. Ему самому было интересно подумать об этом.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

активист

Ссылка на сообщение 15 декабря 2024 г. 18:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ученик Дьявола
А я собираюсь закончить призывом к автору писать продолжение

А может не надо? Что он может ещё сказать? Многоточие иногда лучше точки.
Редко когда продолжения историй лучше начала
–––
«Критиковать — значит объяснять автору, как сделал бы я, если бы умел». Карел Чапек

миротворец

Ссылка на сообщение 15 декабря 2024 г. 19:16  
цитировать   |    [  ] 
Как я понял из ответа автора, у него несколько другой подход. Романы не являются прямыми продолжениями друг друга, но притом как бы происходят в параллельных реальностях и концепции из одного произведения могут находить свое отражение в другом.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 15 декабря 2024 г. 19:41  
цитировать   |    [  ] 
У меня не идёт их головы эта история с собаками. Порылась, и действительно, так и было при чем не разово. Началось с какой-то из валиде в 1800- годах. По её приказу. Сильно любила кошек и не любила собак.
И при этом действительно было трепетно отношение к другим животным, птицам. И считалось, что сделать плохое животному хуже, чем человеку. Потому что у человека можно попросить прощения, и он поймёт тебя, а животное нет. А тут такая ужасная жестокость. По мне милосерднее даже перестрелять было этих собак , чем обрекать на такую смерть.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?
Страницы: 123...323324325326327...814815816    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх