Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, июль 2025:
01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 декабря 2024 г. 00:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата FessBlaga
Поэтому я и написал, что без хакера и рабов было бы лучше.

Это Ваше мнение. У других читателей мнение другое. Книга об этом, о том, что каждый человек видит мир по-своему.

Вы отказываете логической обоснованности существования мира книги на основании Ваших знаний, опыта и проч. Имеете право. Но у других читателей совершенно другой опыт, другие знания, и, как следствие, другое мнение. Они Вам написали объяснений. Вы не удовлетворены, но, возможно, не книга в этом виновата. Ну ок.

PS проверьте на спойлеры, уважайте других, я еще не дочитала книгу, а уже спойлер словила
–––
Anything worth doing is worth perfecting. (S.Surina, 'Infoquake' by D.Edelman)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 декабря 2024 г. 00:58  
цитировать   |    [  ] 
цитата FessBlaga
Так и двигатель можно выбросить. И рабов на вёсла, ещё дешевле будет)

:-) Нет. За рыбой надо охотится, ее в океане не осталось. На веслах это сложно. Да, и первый же шторм все уничтожит.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 14 декабря 2024 г. 01:02  
цитировать   |    [  ] 
цитата Francine
проверьте на спойлеры, уважайте других, я еще не дочитала книгу, а уже спойлер словила

Прошу прощения, убрал.

цитата Francine
Это Ваше мнение. У других читателей мнение другое. Книга об этом, о том, что каждый человек видит мир по-своему.

Вы отказываете логической обоснованности существования мира книги на основании Ваших знаний, опыта и проч. Имеете право. Но у других читателей совершенно другой опыт, другие знания, и, как следствие, другое мнение. Они Вам написали объяснений. Вы не удовлетворены, но, возможно, не книга в этом виновата. Ну ок.

цитата Алексей121
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки

Я что-то делаю не так?

философ

Ссылка на сообщение 14 декабря 2024 г. 01:04  
цитировать   |    [  ] 
цитата FessBlaga
Так и двигатель можно выбросить. И рабов на вёсла, ещё дешевле будет

Вы же сами понимаете, что нет
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

авторитет

Ссылка на сообщение 14 декабря 2024 г. 01:07  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Вы же сами понимаете, что нет

Это был сарказм.

Хотя...
Если цена на топливо будет очень высокой, то раб на велотренажёре, подключенный к генератору...

миродержец

Ссылка на сообщение 14 декабря 2024 г. 06:25  
цитировать   |    [  ] 
цитата FessBlaga
то раб на велотренажёре, подключенный к генератору

"Заводная" Бачигалупи, мир с жутким энергодефицитом. Там, правда, предпочитали использовать специально выведенных животных, а не людей.
–––
Следующие рецензии в АК:
Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс

авторитет

Ссылка на сообщение 14 декабря 2024 г. 07:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
интеллект может задачи себе ставить самостоятельно.

Это противоречит современному пониманию ИИ. Не надо путать ИИ и искусственную личность.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 декабря 2024 г. 07:16  
цитировать   |    [  ] 
цитата FessBlaga
Кстати, модные нынче нейросети к ИИ вообще отношения не имеют.

Имеют самое прямое. Это одна из базовых технологий, на базе которых создаётся ИИ.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 декабря 2024 г. 07:20  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
В реальности ИИ нет. И неизвестно возможен ли он

Это Ваша трактовка понятия ИИ, которая отличается от общепринятой в современной науке. То, что Вы имеете в виду, правильней называть искусственной личностью. Е этом контексте принято говорить о сильном ИИ.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 декабря 2024 г. 07:22  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Младенца надо воспитывать. Воспитание ключевое слово. Машину программировать.

Это устаревшее представление. ИИ давно способен самообучаться в заданных рамках.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 декабря 2024 г. 07:24  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Всегда более менее одинаково.

Можно обучить 100 нейросетей на одних и тех же данных и все будут выдавать различный результат.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 декабря 2024 г. 07:26  
цитировать   |    [  ] 
цитата dtarkhov
Можно обучить 100 нейросетей на одних и тех же данных и все будут выдавать различный результат.

Причем одна и та же нейросеть на один и тот же вопрос тоже выдает разные результаты, ага)
–––
Следующие рецензии в АК:
Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс

авторитет

Ссылка на сообщение 14 декабря 2024 г. 07:29  
цитировать   |    [  ] 
цитата FessBlaga
А вообще, вопрос, вернее претензия к роману, был в том, что линия каких-то ИИ и хакера — странная, не проработанная, и ненужная.

Нужная. В романе рассмотрен с разных точек зрения комплекс взаимосвязанных вопросов взаимодействия человека, ИИ, нечеловеческих интеллектов, социумных образований...

авторитет

Ссылка на сообщение 14 декабря 2024 г. 07:54  
цитировать   |    [  ] 
цитата FessBlaga

Я пытаюсь понять, если это возможно, вопрос про ИИ в книге....

Это всё разные уровни ИИ.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 декабря 2024 г. 07:58  
цитировать   |    [  ] 
цитата FessBlaga
А если обсуждаем "твёрдую" НФ, то можем попытаться проверить её твёрдость.

А каковы критерии твёрдости?

авторитет

Ссылка на сообщение 14 декабря 2024 г. 08:05  
цитировать   |    [  ] 
цитата Green_Bear
Причем одна и та же нейросеть на один и тот же вопрос тоже выдает разные результаты, ага)

Может, если постоянно обучается на новых данных.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 декабря 2024 г. 09:11  
цитировать   |    [  ] 
цитата FessBlaga
Я что-то делаю не так?

Провоцируете переход на обсуждение друг друга;-), а сейчас уже прямо намекаете, что надо пообсуждать Вас, а не книгу :-).
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 14 декабря 2024 г. 09:56  
цитировать   |    [  ] 
Растягивал удовольствие как мог, но вчера и я роман Нэйлера дочитал. Не буду оригинален — симпатичное произведение. Чувствуется, что автору есть, что сказать, и что он... как бы это сформулировать... заинтересован в том, что пишет, что его обозначенные в романе проблемы действительно волнуют. Линия с осьминогами, разумеется, понравилась больше всего, но и две другие не показались какими-то лишними или не связными с основной темой романа. А тема эта, на мой взгляд, в возможности понимания иного разума только теми, кто и сам немного "того"... ;-) Без спойлеров этот момент не обсудить, так что вернусь к нему чуть позже, как все заинтересованные лица прочитают. 8-)
А далее будет просьба к уже прочитавший: а как вы поняли — кем была тётка в абгланце?

Кто был нанимателем Рустема? Какая из сил хотела получить доступ к Эвриму? И что за хакер был убит в Босфоре? Это же не Рустем, который, вроде как, и есть этот самый Бакунин?

Короче, к "шпионской" части у меня остались вопросы.

миротворец

Ссылка на сообщение 14 декабря 2024 г. 10:05  
цитировать   |    [  ] 
По-моему, на эти вопросы ответа нет — сам автор не дал. Книга вообще ставит немало вопросов, которые остаются нерешенными: и такие вот мелкие, вроде "кто кем был?", и большие, сводящиеся к общему "что будет дальше?". Есть у меня подозрение, что Рэй еще не выложил на стол все свои козыри и обдумывает (а может быть, уже тихонько и пишет) продолжение ;-)
–––
Qu'ils clampsent, le singe chauve avec sa bande

миродержец

Ссылка на сообщение 14 декабря 2024 г. 10:09  
цитировать   |    [  ] 
Seidhe

Про хакера проще всего — некий хакер, исключительно чтобы показать крутость Бакунина и выживаемость стамбульской ГБ.
Страницы: 123...320321322323324...814815816    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх