Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, июль 2025:
01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 декабря 2024 г. 23:26  
цитировать   |    [  ] 
Ну я конкретно про рыболовство искал. Вот ещё, мужик шесть лет рабом на тайском судне рыбачил. https://www.telegraph.co.uk/global-health...
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

философ

Ссылка на сообщение 13 декабря 2024 г. 23:28  
цитировать   |    [  ] 
Вообще я тоже над этим вопросом размышляла. Не понаслышке знаю, как сейчас проблемно найти людей, которые будут нормально работать руками. Ну рабочие специальности. И владельцы, если есть деньги, стараются максимально вкладываться в оборудование. И тоже удивило, что именно убрали роботов и поставили рабов.
Потом поняла, что раб, пашущий за пайку белка, действительно дешевле, это же не работник с зп и соцпакетом. Ну ещё вопрос, конечно, за сколько их продают добытчики этих рабов.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

философ

Ссылка на сообщение 13 декабря 2024 г. 23:32  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Потом поняла, что раб, пашущий за пайку белка, действительно дешевле, это же не работник с зп и соцпакетом. Ну ещё вопрос, конечно, за сколько их продают добытчики этих воров.
А вот неверно. если бы было так.. То свободных рабочих не было бы вовсе. Все бы были рабами. Да зарплату и соцпакета нет. Но есть деньги затрачиваемые на добычу так сказать рабов Это недешево мягко говоря.
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 декабря 2024 г. 23:32  
цитировать   |    [  ] 
цитата FessBlaga
Я пытаюсь понять, если это возможно, вопрос про ИИ в книге.

Про роботы vs рабы, возможно, важным будет доступность "ремонта/замены", возможно, детали недоступны, плюс такой момент — в книге описана сложившаяся "нормальность" — то есть таков рыболовецкий промысел, следовательно "роботы" — редкость, запчасти к ним никто не производит, спроса нет, замена поломки, запчасть, ремонт дороги просто в силу отсутствия такой отрасли, либо ее малочисленности, никто же не будет делать то, на что нет спроса
замена "вышедшего из строя" раба — гораздо доступнее и дешевле
–––
Anything worth doing is worth perfecting. (S.Surina, 'Infoquake' by D.Edelman)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 декабря 2024 г. 23:34  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Это недешево мягко говоря.

смотря где, обратите внимание, что автор пишет на основании собственного жизненного опыта, обратите внимание на места, в которых он жил
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 13 декабря 2024 г. 23:38  
цитировать   |    [  ] 
цитата Francine
а если хотим "переделать" вселенную автора и придумать ей другую экономику, так фанфик никто не запрещает

А если обсуждаем "твёрдую" НФ, то можем попытаться проверить её твёрдость.

миродержец

Ссылка на сообщение 13 декабря 2024 г. 23:43  
цитировать   |    [  ] 
цитата Francine
замена "вышедшего из строя" раба — гораздо доступнее и дешевле

Именно.
Я вообще слабо понимаю, о чем идет спор.
Рабство потому до сих пор и существует, что украсть, в том числе квалифицированного, человека дешевле, чем готовить специалистов или же тратиться постоянно на дорогостоящее тех-обслуживание.
Поставить автоматы? Да, не понадобится 20 дешевых рабов, которые работают за еду — которая на месте же и вылавливается. Зато потребуются минимум 3-5 инженера, которых оплачивать намного дороже, а похитить гораздо сложнее, ибо квалифицированных кадров банально намного меньше.
Охранники? Во-1, они стоят дешевле, чем инженеры-наладчики, учитывая частые конфликты в мире. Во-2, у них тоже свобода оказалась относительной. Без них обойтись реально, хотя и более рискованно.

А спор насчет искина в рубке... Это же в чистом виде эмулятор для экономической стратегии, но с поправкой на динамичное окружение со множеством неформализуемых факторов. Поэтому и не автопилот, а ИИ. Впрочем, нейросетки сейчас уже близки к этому уровню псевдоразумности.
–––
Следующие рецензии в АК:
Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс

философ

Ссылка на сообщение 13 декабря 2024 г. 23:43  
цитировать   |    [  ] 
цитата Francine
смотря где,
ну это понятно. но все таки это многое говорит о мире романа.Потому что рабов еще и охранять надо. Охранникам платить. ибо даже черные рабы в 19 веке стоили очень дорого потому что корабли рабовладельцев пытались перехватить а уж сейчас..Это не значит что такого не бывает. Это значит что отнюдь не так дешево..
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 13 декабря 2024 г. 23:44  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Потому что рабов еще и охранять надо. Охранникам платить. ибо даже черные рабы в 19 веке стоили очень дорого потому что корабли рабовладельцев пытались перехватить а уж сейчас..Это не значит что такого не бывает. Это значит что отнюдь не так дешево..

Да вы уже дочитайте роман до конца, что ли...
–––
Следующие рецензии в АК:
Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс

миротворец

Ссылка на сообщение 13 декабря 2024 г. 23:46  
цитировать   |    [  ] 
просточитатель дайте догадаюсь, вы к роману ещё не приступали?)
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 13 декабря 2024 г. 23:47  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
дайте догадаюсь, вы к роману ещё не приступали?)
Приступал)
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 декабря 2024 г. 23:48  
цитировать   |    [  ] 
цитата FessBlaga
А если обсуждаем "твёрдую" НФ, то можем попытаться проверить её твёрдость.

у Вас еще остались вопросы относительно того, что в недалеком будущем возможны варианты, при которых экономическое решение использовать рабов вместо рыборазделочных роботов более выгодно согласно словам автора?
насчет "покрасить" добавлю — нам ничего неизвестно о текущем состоянии производства лкм с антикоррозийными свойствами в мире книги, есть вариант, при котором такие лкм очень дороги в силу дефицита сырья

и неоднократно приводимый аргумент — "глубина" технологических деталей для этой книги вторичный фактор, ценность и смысл книги не в этом :-)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 декабря 2024 г. 00:02  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Ну ещё вопрос, конечно, за сколько их продают добытчики этих рабов.

Это бизнес по похищению людей под заказ. основные расходы — похищение, а не содержание рабов. Содержать похищенных рабов очень дорого и рискованно.

Меня глубина "научно фантастической" проработки куда больше поражает, чем служит источником сомнений и вопросов.
Я сейчас вспомнила про отравление гистамином, вот я уж совсем об этом не знала, теперь знаю :-)
–––

философ

Ссылка на сообщение 14 декабря 2024 г. 00:21  
цитировать   |    [  ] 
цитата Francine
Содержать похищенных рабов очень дорого и рискованно

По-моему, там такой мир, что пофиг всем, украли и все.
Вот у нас была единственная организация, которая спасала людей из рабства, и та закрылась.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 декабря 2024 г. 00:28  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
По-моему, там такой мир, что пофиг всем, украли и все.

Я про другое. Украденных рабов надо где-то держать, кормить, стеречь, следить за здоровьем. Все перечисленное дорого, и все равно рабы будут терять свою ценность. Поэтому людей похищают под заказ. А не что-то иное.
–––

философ

Ссылка на сообщение 14 декабря 2024 г. 00:33  
цитировать   |    [  ] 
цитата Francine
Украденных рабов надо где-то держать, кормить, стеречь, следить за здоровьем

Мммм, на корабле в океане или вы про что?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 14 декабря 2024 г. 00:42  
цитировать   |    [  ] 
А если не вдаваться в подробности, а смотреть фактам в лицо, то сейчас, по данным ООН, на Земле больше рабов чем когда-либо во времена античности Понятно, что и людей больше на планете. Зато и рабство запрещено везде законодательно, а не поощряется правительствами.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 декабря 2024 г. 00:47  
цитировать   |    [  ] 
цитата Francine
у Вас еще остались вопросы относительно того, что в недалеком будущем возможны варианты, при которых экономическое решение использовать рабов вместо рыборазделочных роботов более выгодно согласно словам автора?

Естественно.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Хакер, у которого в детстве не было нормальных инструментов, научился сам, каким то образом, взламывать сложные нейронные сети. Не какие-то там программы, а ИИ!
Которые везде. Повсюду, собственно. Вершина их — андроид, единственный и очень дорогой. Все остальные попроще и подешевле, конечно, но ненамного и на похожих принципах (иначе, как бы он андроида то ломал, если он совсем другой, а?).

И вот а этом мире победивших технологий, мы видим рабов на галерах траулерах. Ибо это дешевле.
Двигатели траулера вечные, ИИ тоже, краска не отслаивается, ничего не ломается и не требует обслуживания, кроме роботов по разделке рыбы, потому что они дорогие.

Траулер, ИИ, прогноз погоды онлайн дешёвые, а разделать рыбу — это дорого. Ок.

При этом мощный ИИ траулера умеет управлять людьми, вообще умный и коварный, но вот мозгов посмотреть на карту охраняемых зон — нет, увы. Вполне возможно, что это ещё дороже, чем роботы. Об этом же всему миру сказали, что сюда нельзя, как тут поймёшь то.

Поэтому я и написал, что без хакера и рабов было бы лучше. Они на сюжет вообще особо не влияют, только вызывают вопросы на счёт картины мира.

философ

Ссылка на сообщение 14 декабря 2024 г. 00:50  
цитировать   |    [  ] 
цитата FessBlaga
Двигатели траулера вечные, ИИ тоже, краска не отслаивается, ничего не ломается и не требует обслуживания,

Без этого никак, не заменить на рабов. А раздельщиков рыбы можно.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 14 декабря 2024 г. 00:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Без этого никак, не заменить на рабов. А раздельщиков рыбы можно.

Так и двигатель можно выбросить. И рабов на вёсла, ещё дешевле будет)
Страницы: 123...319320321322323...814815816    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх