Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, сентябрь 2025:
01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

новичок

Ссылка на сообщение 6 декабря 2024 г. 17:35  
цитировать   |    [  ] 
цитата Anahitta
структуру предложений

Покоробила часть предложения: "Она обнаружила себя в том месте одиночества..."
Сам авторский стиль своеобразный, рубленый, много коротких предложений.

активист

Ссылка на сообщение 6 декабря 2024 г. 21:05  
цитировать   |    [  ] 
Не совсем понятно:
"Эволюция создала продвинутый разум..., одарив им в особенности животное, стоящее на вершине океанский разумности — осьминога"
Это что, в океане никого, умнее его уже нет?
Или речь о всех, кроме млекопитающих: дельфинов, китов?
–––
«Критиковать — значит объяснять автору, как сделал бы я, если бы умел». Карел Чапек

миротворец

Ссылка на сообщение 6 декабря 2024 г. 21:18  
цитировать   |    [  ] 
bred77
А чем кит или дельфин умнее осьминога? Ракушками другие ракушки они вскрывать, вроде, не умеют.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 декабря 2024 г. 21:23  
цитировать   |    [  ] 
цитата
Разбираем осьминога

Вот представьте, что вы осьминог. Почти всю жизнь вы ребёнок, потому что как только станете взрослым и размножитесь — это запустит эндокринный триггер умирания. В принципе, можно и не размножаться, тогда триггер сработает просто по таймеру.

В общем, у вас 4 года. За это время можно с нуля развить разум — и как только вы что-то поймёте, уже пора будет размножаться.

И вы не сможете сохранить ничего из своих открытий о мире. Своих детей вы не увидите, а учить соседей и друзей не получится — большинство осьминогов одиночки.

Никакого наследия вы не оставите.

Если вам этого мало, ещё стоит знать, что в этой роли вы нюхаете ногами, видите кожей (но до мозга всё равно это не доходит), позволяете щупальцам самим решать некоторые вопросы, развили лучшую в галактике маскировку, научились светиться и оставлять объёмный след тела, можете редактировать свой собственный РНК-код (до 60%). Вместо цветного зрения — поляризованное (дико полезное на глубине), поэтому квадрат раскрывается в своём величии только при наклоне. Ну и ещё осьминоги едят задницей, какают головой (транзитом через мозг), у них синяя кровь и вообще немного нетрадиционная архитектура.

Сейчас объясню, почему осьминоги прекрасны.

https://habr.com/ru/articles/818991/
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

активист

Ссылка на сообщение 6 декабря 2024 г. 21:24  
цитировать   |    [  ] 
цитата Seidhe
Ракушками другие ракушки они вскрывать, вроде, не умеют.

Ну, это не самый главный признак разумности.
Например, вороны умеют пользоваться орудиями труда и осознанно оценивают их эффективность. Птица использует камни, чтобы достать из банки с жидкостью кусочек еды.
–––
«Критиковать — значит объяснять автору, как сделал бы я, если бы умел». Карел Чапек

миротворец

Ссылка на сообщение 6 декабря 2024 г. 21:33  
цитировать   |    [  ] 
bred77
цитата
Например, вороны умеют пользоваться орудиями труда и осознанно оценивают их эффективность. Птица использует камни, чтобы достать из банки с жидкостью кусочек еды.

А они чего, в океане живут? %-\

активист

Ссылка на сообщение 6 декабря 2024 г. 21:39  
цитировать   |    [  ] 
цитата Seidhe

А это что, самый главный признак разумности?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 6 декабря 2024 г. 21:40  
цитировать   |    [  ] 
bred77
Использование орудий труда?
Ну, как-бы да... 8:-0

активист

Ссылка на сообщение 6 декабря 2024 г. 21:43  
цитировать   |    [  ] 
цитата Seidhe

Морские выдры (Enhydra lutris nereis) — не только самые маленькие из морских млекопитающих, но и самые ловкие. Это одни из немногих животных на земле и единственные представители отряда куньих, которые используют орудия труда — камни.
–––

философ

Ссылка на сообщение 6 декабря 2024 г. 22:18  
цитировать   |    [  ] 
Помню на каком-то чемпионате по футболу что ли результаты предсказывал осьминог. Мож они правда какие-то суперумные, а мы и не знаем?
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миротворец

Ссылка на сообщение 6 декабря 2024 г. 22:18  
цитировать   |    [  ] 
цитата bred77
Эволюция создала продвинутый разум..., одарив им в особенности животное, стоящее на вершине океанский разумности — осьминога

Ну если в мире книги осьминоги имеют свою цивилизацию — то они действительно самые разумные в океане.
В реальном мире у осьминогов самые развитые мозги среди беспозвоночных (при уникальной, распределенной структуре) и они точно могут поспорить в разумности со многими млекопитающими. Но сравнивать напрямую, наверное, не совсем корректно
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миродержец

Ссылка на сообщение 6 декабря 2024 г. 22:30  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Помню на каком-то чемпионате по футболу что ли результаты предсказывал осьминог. Мож они правда какие-то суперумные, а мы и не знаем?

Осьминог Пауль! Помню, помню ))
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

философ

Ссылка на сообщение 6 декабря 2024 г. 23:00  
цитировать   |    [  ] 
цитата bred77
Возможно подыгрывание осьминогу оператором, который опускал кормушки. Он, например, мог опускать кормушку с флагом Германии чуть раньше или чуть ближе к осьминогу. Осьминог замечал её первой и стремился к ней.

Наиболее правдоподобна версия, что, вскрыв первый раз случайным выбором кормушку с флагом Германии, осьминог запомнил свой выбор и всегда потом придерживался его, кроме случаев, когда флага Германии в его выборе не было. Тогда он вскрывал первой кормушку с флагом, наиболее похожим на немецкий
Кстати в полуфинале он выбрал Испанию))) И возможно это и решило судьбу матча
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 6 декабря 2024 г. 23:14  
цитировать   |    [  ] 
цитата
ПОСАДОЧНЫЕ ПРОЖЕКТОРА БЕСПИЛОТНОГО ВЕРТОЛЕТА

цитата
THE DRONE HEXCOPTER’S LANDING LIGHTS

Почему-то гекскоптер всю книгу переводят как "вертолёт".
Мелочь, но неприятно.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 декабря 2024 г. 11:10  
цитировать   |    [  ] 
цитата Seidhe
Использование орудий труда?

составных орудий труда!
Так то камни / палки всякие много кто использует.
А вот что б камень к палке примотать...
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.

активист

Ссылка на сообщение 7 декабря 2024 г. 12:37  
цитировать   |    [  ] 
Ну, судя по политкорректному и неконкретному ответу автора на конкретные вопросы "Что означает название корпорации DIANIMA" мы так и останемся в неведении?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 7 декабря 2024 г. 12:37  
цитировать   |    [  ] 
Прочитала примерно 20% и читается увлекательно. Мир создан разнообразный, с интересными деталями, а язык не создает сопротивления. Значимых огрехов, которые вызвали бы дискомфорт, не заметила пока.

миротворец

Ссылка на сообщение 7 декабря 2024 г. 12:39  
цитировать   |    [  ] 
Судя по тому что компания российская, то просто жену или дочку основателя звали Диана.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 7 декабря 2024 г. 13:34  
цитировать   |    [  ] 
Читать "Гору в море" я не собирался, но сегодня с утра случилось проходить мимо "Галереи" у метро "Аэропорт", где на втором этаже есть "Читай-город". Ради интереса посмотрел на сайте ЧГ, есть ли в этом магазине в наличии книга Нэйлера. Оказалось, есть. Решил, что это знак судьбы, зашел и купил. Так что начинаю знакомиться с осьминожьим разумным житьем-бытьем :-)
–––
Ať zdechne plešatý op se svou smečkou

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 декабря 2024 г. 13:36  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ученик Дьявола
"Галереи" у метро "Аэропорт"
я живу недалеко :-) посмотрю как-нибудь действительно ли книга такая красивая как на картинке :-)
я электронные версии читаю только
–––
Anything worth doing is worth perfecting. (S.Surina, 'Infoquake' by D.Edelman)
Страницы: 123...302303304305306...863864865    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх