Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, июль 2025:
01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 26 ноября 2024 г. 11:50  
цитировать   |    [  ] 
Ну "Гора" любопытна. Тема разумных осьминогов меня трогает не очень, но пишут, что это таки киберпанк, а его я люблю.
И объем не пугающий.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

магистр

Ссылка на сообщение 26 ноября 2024 г. 12:14  
цитировать   |    [  ] 
Тааак)) Хоть пиши чеклист:
Любопытство — есть
Интересный жанр — есть
Сомнительные отзывы — есть
Запишу для истории — на 26/11 средняя оценка 8,00
:-)))

активист

Ссылка на сообщение 26 ноября 2024 г. 13:51  
цитировать   |    [  ] 
цитата heleknar
Тоже интересно, где те 62 человека, которые проголосовали за "Корабль"?

Я голосовала. Организм требовал бодрого, борзого, космооперу:) (какие когда-то были у А. и Л. Белаш, Зорича, Онойко), а тут начинаешь читать — 92 года герою, скоро помре, и лететь куда-то собрался. И написано — не то чтобы увлекательно. Не дочитала.Каюсь. :) Как научная фантастика-для меня тоже не взлетело.
Очень огненно призывали голосовать за Дукая, но за несколько часов до финала голосования. Я, например, проголосовала, то ли в день открытия голосования, то ли на следующий.

магистр

Ссылка на сообщение 26 ноября 2024 г. 15:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата kopusha
Очень огненно призывали голосовать за Дукая, но за несколько часов до финала голосования

За Дукая призывали голосовать с момента выхода сборника, уже несколько месяцев. Собственно, практически все кто хотел его давно и прочитали
–––
Землю накрапывал дождь...

миродержец

Ссылка на сообщение 26 ноября 2024 г. 16:36  
цитировать   |    [  ] 
Дукай хорош тем, что его можно обсудить и после прочтения. Кто как понял финал, что произошло, кто такой садовник…
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

философ

Ссылка на сообщение 26 ноября 2024 г. 20:09  
цитировать   |    [  ] 
Однозначно не рекомендую. Спасибо всем ранним отрицательным отзывам — они снизили ожидания от книги, местами было даже занимательно, но в итоге это весьма средняя книга с проблемами в переводе и логике происходящего. Насчёт недостатков мне добавить нечего — всё уже сказано в этой теме, +1.
А теперь о хорошем! Если книга навела меня хоть на одну новую мысль — уже не считаю время зря потраченным.
Здесь меня заинтересовал старый избитый вопрос сосуществования биологического и машинного разума. Ведь если машины мыслят быстрее, способны существовать в различных условия, малопригодных для биологической жизни, не подверженны старению и смерти — почему бы им не уничтожить биологический разум, как помеху своему дальнейшему развитию?
На этот вопрос в романе есть три ответа:
1. Основное фантдопущение этой книги. Очень кривой и вычурный гвоздь, на котором висит весь сюжет — человеческое сознание помогает передавать большие объёмы данных через узкие каналы связи с дальними системами. Это глупо, но нужно в это верить, иначе книга вообще не работает.
2. Потому что у людей есть эмоции, иррациональность и креативность, общество полностью лишенное этих качеств — ущербно. Это очень антропоцентричная точка зрения, встречается почти во всех произведениях на тему ИИ. Очень тешит чувство собственной важности каждого читателя. Если бы разумные мартышки писали книги о проблемах взаимодействия мартышества с человечеством, то в каждой книге бы упоминали о незаменимости ловкого и цепкого хвоста.
3. Человечество как древнеримский раб, стоявший на колеснице триумфатора и напоминавший ему: «Memento mori». Прививка от гордыни, напоминание, что вот эти глупые бесполезные существа когда-то создали нынешних хозяев жизни. Правда в книге этот наглядный пример большинство аспектов не разглядело, они решили, что им море по колено и отправились будить древнее зло на свою голову. Этот ответ нигде открыто не проговаривается, но мне кажется именно так воспринимает человечество Бартоломеус.

миродержец

Ссылка на сообщение 26 ноября 2024 г. 20:18  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ranvalon
почему бы им не уничтожить биологический разум, как помеху своему дальнейшему развитию?
Почитайте, например, "Аччелерандо" Стросса, там интереснее:)
–––
Следующие рецензии в АК:
Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс

философ

Ссылка на сообщение 26 ноября 2024 г. 20:29  
цитировать   |    [  ] 
Меня очень привлекла издательская аннотация. По прочтению книги, могу сказать, что аннотация даже и не врёт. Просто очень, очень много недоговаривает. Как Бартоломеус =) Предлагаю всем, кто остался недовольным итогом чтения вспомнить и посоветовать какую-нибудь книгу, которая гораздо лучше делает то, что заявлено:
цитата
Далекое будущее. После серии катаклизмов и войн власть на Земле перешла к разумным машинам. Оставшиеся люди живут под их присмотром практически в раю: в тридцать лет они получают бессмертие и в условиях полного изобилия свободны делать практически все, что им вздумается, но только не ставить под вопрос существующий порядок. Лишь небольшая часть людей в силу генетических причин остаются смертными, и взамен получают возможность путешествовать к звездам, так как только сознание глубоких стариков может без потерь преодолеть огромные расстояния, интегрируясь в искусственные тела. Машины же тем временем отправляют исследовательские зонды в попытках найти следы древней инопланетной цивилизации, которая сгинула много миллионов лет назад, но, судя по скудным сведениям, оставила после себя Каскад – систему, дающую возможность моментально перемещаться в любую точку галактики. В попытках найти его искусственный интеллект сталкивается с чем-то чудовищным, странным объектом, из-за которого давным-давно погибли все разумные народы Млечного Пути. И теперь Земле, и всем ее обитателям грозит смертельная опасность.

От себя посоветую «Лаций. Мир ноэмов» Люказо — космос, корабли, искины возрастом в тысячи лет, инопланетяне, интриги, приключения — всё в наличии. Только человечества нет, вымерло под ноль, оставив после себя ИИ с неотключаемыми законами роботехники. И эта деталь делает всё происходящее на порядок интереснее.

философ

Ссылка на сообщение 26 ноября 2024 г. 20:31  
цитировать   |    [  ] 
Green_Bear Люблю Стросса. «Аччелерандо» в списке на когда-нибудь прочтение, но… так много звёзд книг, так мало времени.

миротворец

Ссылка на сообщение 26 ноября 2024 г. 20:36  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ranvalon
почему бы им не уничтожить биологический разум, как помеху своему дальнейшему развитию?
А зачем? Ну сидят эти биологические в своих очень ограниченных условиях — температура — давление — гравитация, кому мешают?

миродержец

Ссылка на сообщение 26 ноября 2024 г. 20:44  
цитировать   |    [  ] 
цитата ensign
Ну сидят эти биологические в своих очень ограниченных условиях — температура — давление — гравитация, кому мешают?

Вот именно! Есть научная гипотеза, в смысле, высказанная учеными, что два разумных вида не могут ужиться на одной планете. А на безбрежных просторах космоса, почему нет? Иначе теорией безумного титана Таноса попахивает:-)

активист

Ссылка на сообщение 26 ноября 2024 г. 21:05  
цитировать   |    [  ] 
цитата kopusha
Не дочитала.Каюсь. :) Как научная фантастика-для меня тоже не взлетело.

Аналогично! Повелся на издательство, на то что это НФ. Бросил на середине. Что ж, и на старуху бывает проруха...
–––
«Критиковать — значит объяснять автору, как сделал бы я, если бы умел». Карел Чапек

миротворец

Ссылка на сообщение 26 ноября 2024 г. 21:12  
цитировать   |    [  ] 
цитата bred77
Что ж, и на старуху бывает проруха...

В данном случае надо "и на старпера бывает умора" или как-то так.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миродержец

Ссылка на сообщение 26 ноября 2024 г. 21:18  
цитировать   |    [  ] 
"Корабль"
НАЧАЛО:
цитата bred77
Алексей плохого не насоветует. А комментарии часто бывают ОБС (одна баба сказала)

КОНЕЦ:
цитата bred77
Повелся на издательство, на то что это НФ. Бросил на середине. Что ж, и на старуху бывает проруха...

Аминь:)
P.S. Какая-то несчастная баба-старуха оказалась виновата и в критике "Корабля", и в его победе в голосовании)))
–––
Следующие рецензии в АК:

философ

Ссылка на сообщение 26 ноября 2024 г. 21:19  
цитировать   |    [  ] 
ensign Мы просто проецируем свои человеческие обычаи и стереотипы на эту гипотетическую ситуацию с двумя формами жизни. Другого опыта взаимодействия между разумными у нас нет: только между людьми и людьми. И если судить по этому опыту, то прогноз очень мрачный. С чего бы ИИ не быть подверженными паранойе и не устранять потенциальных врагов, прежде чем они станут реальными?

миротворец

Ссылка на сообщение 26 ноября 2024 г. 21:21  
цитировать   |    [  ] 
Green_Bear но я корабль не советовал, если что)))
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 26 ноября 2024 г. 21:24  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ranvalon
От себя посоветую «Лаций. Мир ноэмов» Люказо — космос, корабли, искины возрастом в тысячи лет, инопланетяне, интриги, приключения — всё в наличии. Только человечества нет, вымерло под ноль, оставив после себя ИИ с неотключаемыми законами роботехники. И эта деталь делает всё происходящее на порядок интереснее.

Да, на фоне "Корабля" у меня пропали последние мелкие претензии к эпопее Люказо)
–––
Следующие рецензии в АК:

философ

Ссылка на сообщение 26 ноября 2024 г. 21:44  
цитировать   |    [  ] 
Green_Bear А у меня пропал нездоровый перфекционизм в отношении «Старплекса» — иногда меня посещали глупые мысли вроде: «А может не надо было голосовать за него, он же всё-таки не идеальный». «Корабль» напомнил насколько огромна разница между «не идеальный» и «так себе».

миротворец

Ссылка на сообщение 26 ноября 2024 г. 21:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ranvalon
С чего бы ИИ не быть подверженными паранойе и не устранять потенциальных врагов, прежде чем они станут реальными?
Это да, особенно если его создали параноики. :-)

активист

Ссылка на сообщение 27 ноября 2024 г. 00:34  
цитировать   |    [  ] 
цитата Green_Bear
Аминь:)
P.S. Какая-то несчастная баба-старуха оказалась виновата и в критике "Корабля", и в его победе в голосовании)))

)))))
Но, заметьте! Старуха в этом случае я, а не Алексей!
–––
«Критиковать — значит объяснять автору, как сделал бы я, если бы умел». Карел Чапек
Страницы: 123...279280281282283...814815816    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх