Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, июль 2025:
01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 25 ноября 2024 г. 12:00  
цитировать   |    [  ] 
Тоже интересно, где те 62 человека, которые проголосовали за "Корабль"?
Люди, ау!
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миродержец

Ссылка на сообщение 25 ноября 2024 г. 12:00  
цитировать   |    [  ] 
цитата heleknar
где те 62 человека, которые проголосовали за "Корабль"?

Ну минимум 20 отказались его читать/дочитывать)
–––
Следующие рецензии в АК:
Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс

миротворец

Ссылка на сообщение 25 ноября 2024 г. 12:03  
цитировать   |    [  ] 
цитата Сергей755
С середины месяца обсуждение как-то совсем заглохло. Не припоминаю, чтобы в предыдущие туры были такие продолжительные затишья, чтобы по паре дней в теме не было ни одного сообщения.

У Нивена то же самое было)
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миродержец

Ссылка на сообщение 25 ноября 2024 г. 12:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата Green_Bear
Ну минимум 20 отказались его читать/дочитывать)

Ну, я, например за него и не думал голосовать. А ситуация с переводом повлияла не решение "не читать".

миродержец

Ссылка на сообщение 25 ноября 2024 г. 12:12  
цитировать   |    [  ] 
цитата heleknar
Тоже интересно, где те 62 человека, которые проголосовали за "Корабль"?
Люди, ау!
Хорошо-хорошо, вот вам — практически, по просьбам трудящихся.

миродержец

Ссылка на сообщение 25 ноября 2024 г. 12:13  
цитировать   |    [  ] 
слОГ не-не, я только про голосовавших "за" говорю и особливо группу поддержки здесь в теме, уверявших, что не надо слушать критиканов, "фирма веников не вяжет")
–––
Следующие рецензии в АК:

магистр

Ссылка на сообщение 25 ноября 2024 г. 12:29  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Возможно. Уже не помню.)
Скорее всего, в летний месяц это не так бросалось в глаза, так как на Фантлаб заходил пореже.
А вообще складывается какая-то неприятная тенденция для книг серии "Звёзды научной фантастики" (Астрель СПб), выбранных для чтения в клубе. Уже второй "блин" комом получается. Так и ошибочное общее негативное впечатление о серии может сложится у тех, кто мало книг серии читал. Может Дукай исправит ситуацию и вернёт веру в сотрудников Астрели, ответственных за подбор книг в главную фантастическую серию редакции.)
–––
"You'll Never Walk Alone"

философ

Ссылка на сообщение 25 ноября 2024 г. 12:29  
цитировать   |    [  ] 
цитата dtarkhov
Их и сейчас сильно меньше, чем сто лет назад, повыбили..
Причина только другая. Лететь некуда и незачем. Колумб плыл не абстрактно новое исследовать а торговый путь в Индию искать. Был бы например Марс как в старой фантастике давно бы полетели. Ну. И перелеты космические полегче. Как в той же старой фантастике.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 25 ноября 2024 г. 12:38  
цитировать   |    [  ] 
цитата dtarkhov
другой платформы для объединения не просматривается...
Платформа для объединения всегда либо выживание . Либо отражение от внешней угрозы.Внешней угрозы для всего человечества не наблюдается. И выживать можно вполне по отдельности. Так что единое государство всей Земли это утопия
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 25 ноября 2024 г. 12:59  
цитировать   |    [  ] 
Проголосовала «не читала». Что-то в этот раз совсем не вдохновило.

Ну, судя по началу голосования, таки антирекорд.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

миродержец

Ссылка на сообщение 25 ноября 2024 г. 13:00  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Внешней угрозы для всего человечества не наблюдается.

Ждём метеорит, катастрофичное изменение климата или инопланетян?
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

миродержец

Ссылка на сообщение 25 ноября 2024 г. 13:02  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian

Это все реализм, а хотелось бы фантастики)
Например, что свершится чудо и человечество само исправится :-)))
–––
Следующие рецензии в АК:

философ

Ссылка на сообщение 25 ноября 2024 г. 13:02  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
Собственно да.
–––
Чтение-Сила

магистр

Ссылка на сообщение 25 ноября 2024 г. 13:38  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Сравнил обсуждения в теме "Чаши" и "Корабля и, да, соглашусь, что во второй половине июне тоже было тихо, как и сейчас. Но в целом обсуждение "Чаши" шло поактивнее в первой половене месяца.
А ещё ради интереса прикинул сколько страниц форума шло обсуждение каждой книги месяца за первые 6 туров книжного клуба Фантлаба. Использовал данные летописи клуба (удобная очень штука!). Понятно, что данные примерные, и в каждом месяце бывало случался флуд, не имеющий отношения к обсуждению книги, но определённые выводы насчёт вызванного интереса можно сделать.
1. "Старплекс" — 28 страниц (10-38);
2. "Чаша" — 21 страница (48-69);
3. "Костяной" — 28 страниц (77-105);
4. "Кириянга" — 37 страниц (122-159);
5. "Странность" — 45 страниц (167-212);
6. "Сад" — 28 страниц (224-252);

У "Корабля" на данный момент 16 страниц обсуждения (263-279). Есть ещё несколько дней, но сдаётся мне, что и до показателей "Чаши" будет сложно дойти. Ну и голосование за рекомендацию наглядное с первых часов.)
–––
"You'll Never Walk Alone"

миротворец

Ссылка на сообщение 25 ноября 2024 г. 14:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ученик Дьявола
Кажется, нас ждет очередное "«ФантЛаб» не рекомендует"

цитата Сергей755
Ну и голосование за рекомендацию наглядное с первых часов.

Я ожидал "не рекомендует", но чтобы настолько не рекомендует... %-\ Это уже не отыграть, и теперь вопрос только в том, достигнет ли количество тех, кому "Корабль" понравился, хотя бы десятка.
–––
Qu'ils clampsent, le singe chauve avec sa bande

миротворец

Ссылка на сообщение 25 ноября 2024 г. 16:57  
цитировать   |    [  ] 
Да, антирекорд Нивена побит) удивительно филигранная работа,умудрились выбрать книгу, которая не понравилась практически всем:)
Я, кстати, тоже в целом остался недоволен. Оставляя за скобками перевод (а он местами вызывает вопросеки) и скорее даже не нестыковки, а наивности и упрощения в мироустройстве, он просто достаточно рыхлый структурно, не предлагающий какого-то стоящего развлечения. То есть не работает ни как твердая научная фантастика идей, ни как развлекательная пыщ-пыщ космоопера.
Автор очень много писал литературы а-ля Перри Родан (кто знает тот знает) и это чувствуется, при этом видна попытка выйти за жанр текстокомикса, но рука уже набита. Поэтому была накалена куча нф-космооперных флагов, АТСЫЛАЧКИ практически на все: на классическую НФ, на кинцо, на ВЕТХИЙ ЗАВЕТ, в конце концов, что привело к неизбежному винегрету, а когда пришла пора давать ответы все выродилось в банальное "ну тут, короче, биологическая жизнь механической противостоит", а если они объединятся, то ух!, всем кузькину мать покажут.
Возможно, худший выбор книжного клуба.
Ну да негативный опыт это тоже опыт. Мне EllenRipley007 в личке опять мозг клюет, что мол вот, а я же говорила, нужно вторые туры проводить, но я не считаю, что произошло что-то ужасное. В следующий раз выберем что-нибудь получше:)
Право же, это будет не сложно.
–––

философ

Ссылка на сообщение 25 ноября 2024 г. 17:05  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Мне EllenRipley007 в личке опять мозг клюет, что мол вот, а я же говорила, нужно вторые туры проводить

:-))):-))):-)))
–––
ищу вопросы на свои ответы

миротворец

Ссылка на сообщение 25 ноября 2024 г. 17:13  
цитировать   |    [  ] 
А по-моему, это даже забавно. "Выбирали — веселились, прочитали — прослезились" :-)))
–––
Qu'ils clampsent, le singe chauve avec sa bande

новичок

Ссылка на сообщение 25 ноября 2024 г. 17:21  
цитировать   |    [  ] 
Дайте мне машину времени, прочитаю в обратном порядке — сначала "Корабль", потом "Чашу". И переголосую за "Чашу".

авторитет

Ссылка на сообщение 25 ноября 2024 г. 17:22  
цитировать   |    [  ] 
"Корабль" не рекомендую, я голосовала за Дукая.
Но никакой проблемы с выбором клуба не вижу.
Подумаешь, неудачная книга, не первый раз и не последний. Зато в компании))
Страницы: 123...277278279280281...814815816    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх