Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, июль 2025:
01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 ноября 2024 г. 19:33  
цитировать   |    [  ] 
У Люказо в "Лации" ровно эта тема обыграна в разы лучше...
–––
Следующие рецензии в АК:
Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс

философ

Ссылка на сообщение 14 ноября 2024 г. 19:38  
цитировать   |    [  ] 
Прям ожидала этого. Канеш, все темы давно у кого-то обыграны, можно не читать уже ничего)
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миродержец

Ссылка на сообщение 14 ноября 2024 г. 19:43  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
можно не читать уже ничего)

Ну если вы так считаете, то и ладушки:)
–––
Следующие рецензии в АК:
Ссылка на сообщение 14 ноября 2024 г. 19:51   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

миродержец

Ссылка на сообщение 14 ноября 2024 г. 19:52  
цитировать   |    [  ] 
Дочь Самурая не детсадовский, а ясельный, из родильного дома — правильно надо расставлять акценты :-D
–––
Следующие рецензии в АК:

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 ноября 2024 г. 19:57  
цитировать   |    [  ] 
Дочь Самурая

Аватаров создавали не люди. Например, Бартоломеусу 1 тыс.лет. Люди его создать не могли. Прямо нигде не сказано о том как созданы Аватары, но ясно сказано, что это — машины.
–––
Anything worth doing is worth perfecting. (S.Surina, 'Infoquake' by D.Edelman)

философ

Ссылка на сообщение 14 ноября 2024 г. 20:08  
цитировать   |    [  ] 
Francine Я чёт не подумала про это. Или ещё не попалось про возраст. Тогда тем более интересно, зачем это понадобилось ии?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 ноября 2024 г. 20:18  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
зачем это понадобилось ии?
этого никто сказать не может, осмелюсь предположить, даже автор не может.

Один из примеров вопроса, на который очень часто отвечал уважаемый Green_Bear примерно следующим образом:
автор пишет визуализацию лора, о том как все это структурно-логически увязано, для чего зачем и почему существует, каким образом действует и взаимодействует, и что вообще по сути собой представляет, автор читателям не сообщает.

Можно порассуждать на эту тему.
–––

философ

Ссылка на сообщение 14 ноября 2024 г. 20:24  
цитировать   |    [  ] 
цитата Francine
даже автор не может

Ну не факт) в голове у автора может быть в разы больше, чем удаётся перенести в роман. У меня так регулярно)

цитата Francine
порассуждать на эту тему.

Да, мне интересно. Думаю) допустим, аватары это некие полярности, созданные уравновешивать друг друга и находить оптимальный вариант
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 ноября 2024 г. 20:28  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
допустим, аватары это некие полярности, созданные уравновешивать друг друга и находить оптимальный вариант
Вам нужно дочитать, а потом обосновать это утверждение примерами из книги. :-D
цитата Дочь Самурая
Ну не факт) в голове у автора может быть в разы больше, чем удаётся перенести в роман.

А вот тут интересно. Если у автора (как Вы утверждаете) в голове есть лор правдоподобной Вселенной, почему он на ее основе не написал книгу, а написал "Корабль"?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 14 ноября 2024 г. 20:37  
цитировать   |    [  ] 
цитата Francine
Если у автора

Подозреваю, что в голове у автора ещё больше бессвязной бессмыслицы, и надо радоваться, что на страницы романа прорвалась только малая её часть.

философ

Ссылка на сообщение 14 ноября 2024 г. 20:42  
цитировать   |    [  ] 
цитата Francine
. Если у автора (как Вы утверждаете) в голове есть лор правдоподобной Вселенной, почему он на ее основе не написал книгу, а написал "Корабль"?

Я не утверждала, а предположила. Не написал потому что не получилось?
–––

философ

Ссылка на сообщение 14 ноября 2024 г. 20:43  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Тогда тем более интересно, зачем это понадобилось ии?

Примерно затем, зачем есть министерства того и сего, вместо одного-единственного Министерства Всего. Кластер растет, развивается и рано или поздно становится слишком большим и неповоротливым. Разумно будет разделиться на ряд аспектов со своей специализацией. Отсюда и разница в характерах: аспект занимающийся добычей сырья на астероидах будет совсем не похож на аспект, занимающийся сохранением исторических памятников.
Но мне кажется, что у автора вышло слегка архаизированное представление о машинах будущего: если экстраполировать нынешние технологии на 6000 лет вперёд, то мне кажется не было бы тех проблем с автономностью и принятием решений, которые так мешают Кластеру в отдалённых системах.

Ну или это всё враньё, и люди ему нужны только как волшебная флэшка для передачи данных по квантовому каналу, а всякое «принятие решений» это развлечение для людей, чтобы чувствовали себя важными и полезными

философ

Ссылка на сообщение 14 ноября 2024 г. 21:02  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ranvalon

всякое «принятие решений» это развлечение для людей, чтобы чувствовали себя важными и полезными
[/h]х

Я к этому склоняюсь. Очень уж часто подчёркивает в мыслях Адама, что важность его миссии компенсирует ему отсутствие бессмертия. Хотя бы частично.

цитата Ranvalon
Отсюда и разница в характерах: аспект занимающийся добычей сырья на астероидах будет совсем не похож на аспект, занимающийся сохранением исторических памятников.

Не знаю. Нужен ли характер машине, занимающейся добычей сырья на астероидах
–––

философ

Ссылка на сообщение 14 ноября 2024 г. 21:10  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Не знаю. Нужен ли характер машине, занимающейся добычей сырья на астероидах

А он сам возникает неизбежно из-за приобретаемого опыта и выполняемых задач. Как в сериале Counterpart — мир раздвоился, и люди бывшие одинаковыми, спустя n лет стали совсем разными личностями.

миротворец

Ссылка на сообщение 14 ноября 2024 г. 21:33  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Думаю) допустим, аватары это некие полярности, созданные уравновешивать друг друга и находить оптимальный вариант

они напоминают обычный комитет политиков со своими сварами и блоками
–––
девочка летом слушала гром...

философ

Ссылка на сообщение 14 ноября 2024 г. 21:37  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ranvalon
люди бывшие одинаковыми, спустя n лет стали совсем разными личностями

Так то люди. А это машины. Может ли у них появиться что-то типа характеров всего лишь из разницы в том, чем они занимаются. Если это не прописано заранее?
–––

философ

Ссылка на сообщение 14 ноября 2024 г. 21:37  
цитировать   |    [  ] 
цитата k2007
они напоминают обычный комитет политиков со своими сварами и блоками

Да, согласна
–––

философ

Ссылка на сообщение 15 ноября 2024 г. 01:07  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Может ли у них появиться что-то типа характеров всего лишь из разницы в том, чем они занимаются. Если это не прописано заранее?
Людям свойственно меняться под воздействием внешней среды, неразумным животным, растениям, бактериям — тоже. Даже неживым кристаллам, растущим в недрах земли. Почему бы разумным машинам, чей срок жизни измеряется столетиями и тысячелетиями (а событий в секунду они переживают больше, чем люди) не меняться тоже? Или они обязаны оставаться абсолютно неизменными, не адаптироваться к происходящему, несмотря на способность к целеполаганию и принятию решений, которая у них точно есть.
Вопрос в том, можно ли эти накопившиеся изменения считать "характером". Мне кажется — да, эти изменения позволяют различать аспекты между собой и влияют на их приоритеты. Бартоломеус — стратег, поэтому строит планы внутри планов. Он обучает Говорящих с Разумом — поэтому он интересуется людьми и понимает их лучше многих других аспектов.
Отдельно меня очень интересует, чем занимается Урания — вот уж кому бы характера поубавить.

философ

Ссылка на сообщение 15 ноября 2024 г. 01:44  
цитировать   |    [  ] 
Чтобы изменения изначально могли быть, кто-то должен заложить способность к этому программно. То 5сть кто-то должен был написать программу для ии, где должна быть возможность появления характеров. У ии не может появиться То, чего в них изначально не заложено. Кому это нужно?
–––
Страницы: 123...273274275276277...814815816    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх