Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, июль 2025:
01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 ноября 2024 г. 22:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата bred77
Но ведь Облако Оорта — это
Можно пропустить. Можно считать, что любое кометное гало у других звезд зовется облаком Оорта. По традиции. Другое дело, переть через него, странно, подойди не в плоскости и там на порядки меньше тел, ну и влететь в комету, пролетев 1000 световых лет — очень странно. Там что, вообще всё сломалось?

миротворец

Ссылка на сообщение 5 ноября 2024 г. 22:58  
цитировать   |    [  ] 
цитата ensign
подойди не в плоскости и там на порядки меньше тел

Считается, что облако Оорта имеет сферическую форму, в отличие от пояса Койпера. Потому и облако, а не пояс.
С остальным согласен, хотя

не исключено, что машины приврали насчет поломки.

миродержец

Ссылка на сообщение 5 ноября 2024 г. 23:07  
цитировать   |    [  ] 
цитата ensign
Другое дело, переть через него, странно, подойди не в плоскости и там на порядки меньше тел
Нет, внутренний диск с большей плотностью в нём есть, но в целом объекты распределены по всей сфере.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 ноября 2024 г. 23:10  
цитировать   |    [  ] 
цитата
всего за четыре дня она увеличилась на десять тысяч тонн и составила двадцать одну и четыре десятых тонны.

Понятно, что слово "тысячу" пропущено.

Перевод на самом деле не ужас-ужас.
Читал я пару вещей с запредельно чудовищным переводом. Даже не стал дочитывать эти вещи.

У меня претензии к интеллекту Кластера и его ИИ:

Не используются самые базовые даже для нашего времени технологии слежения и контроля для предотвращения нежелательных встреч и для наблюдения за ситуацией или для шпионажа.
Видеокамеры, дроны, спутники. Проверка контрольной суммы, антивирусы.
Кластер откровенно туповат.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

миродержец

Ссылка на сообщение 5 ноября 2024 г. 23:26  
цитировать   |    [  ] 
цитата Manowar76

Не используются самые базовые даже для нашего времени технологии слежения и контроля для предотвращения нежелательных встреч и для наблюдения за ситуацией или для шпионажа.
Видеокамеры, дроны, спутники.

Да-да-да.
Я молчу про "жучки" или моменты подключения к сети через имплант или гаджет — через точку соединения с базовыми станциями или спутником.
А еще эта сцена, когда Эвелин заявила, что ведется запись и трансляция разговора, до боли напомнила старинный киберпанк, где герой-бунтарь-журналист-хакер также заявил бы сотрудникам зловещей корпорации, что записывает их диалог и сохраняет на сервере)
–––
Следующие рецензии в АК:
Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс

миротворец

Ссылка на сообщение 5 ноября 2024 г. 23:34  
цитировать   |    [  ] 
цитата Green_Bear
А еще эта сцена, когда Эвелин заявила, что ведется запись и трансляция разговора, до боли напомнила старинный киберпанк, где герой-бунтарь-журналист-хакер также заявил бы сотрудникам зловещей корпорации, что записывает их диалог и сохраняет на сервере)

Вот я практически на ней сейчас. Чуть дальше.
Будут ругаться, что не скрытый текст. )
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 5 ноября 2024 г. 23:36  
цитировать   |    [  ] 
Manowar76 так не спойлер, сюжетных деталей — с кем и как — никаких)
–––
Следующие рецензии в АК:
Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс

миротворец

Ссылка на сообщение 6 ноября 2024 г. 00:26  
цитировать   |    [  ] 
У робота-Хранителя, который стережёт коннектор, снаружи имеется Специальная Отключающая Кнопка. А прочую умную машинерию Эвелин нахально забалтывает, объявив чрезвычайное положение, а себя – главной.
«Продавец приключений» какой-то. Только на полном серьёзе.
–––
И в интересах неувеличения энтропии Вселенной они не работали.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 ноября 2024 г. 08:02  
цитировать   |    [  ] 
цитата Milliard
облако, а не пояс.
Логично. Тут я лопухнулся. :-)
И еще с этим столкновением

Оно вообще не играло никакой роли. Чужой корабль настолько превосходил то, что успели развернуть там земные машины, что, было оно, не было, никакой разницы. Точно обманывали Адама, хотя зачем, судя по всему они вообще раз в 4 секунды могут подчищать его сознание

философ

Ссылка на сообщение 6 ноября 2024 г. 12:36  
цитировать   |    [  ] 
Первые страниц семьдесят было просто скучно, но затем стало интереснее. Напоминает Гиперион (особенно блуждания ГГ по опустевшими городу), но написанный гораздо более бедным языком.

философ

Ссылка на сообщение 6 ноября 2024 г. 16:25  
цитировать   |    [  ] 
Начала читать, пока 30 страниц. Интересно, а где ещё в фантастике было человечество, опекаемое высокоразвитыми доброжелательными машинами? У меня пока только в памяти всплыло «Возвращение Адама» Вана Цзинкана, но там отношения людей и ИИ подобны симбиозу яблони-дички с культурным сортом.
Пока делаю прогноз: машины вовсе не доброжелательные и как-то эксплуатируют людей, а вовсе не оберегают. Буду рада, если автор придумает вариант поинтереснее, чем этот очевидный ход.
С «гравитационных сигнатур иридия» поржала, думая: «Ну нельзя же такой абсурдный техножаргон читателю пихать в 21 веке!», а оказывается это переводчик постарался… Интересно фетиш с шеями — это авторское или тоже переводческое?

миротворец

Ссылка на сообщение 6 ноября 2024 г. 16:30  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ranvalon
Интересно фетиш с шеями — это авторское или тоже переводческое?

выше писали, что вместо шеи должна быть кожа. А так, конечно, шеи эти глаз режут
–––
девочка летом слушала гром...

миротворец

Ссылка на сообщение 6 ноября 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ranvalon
а где ещё в фантастике было человечество, опекаемое высокоразвитыми доброжелательными машинами?

В Культуре Бэнкса. И без всяких подвохов. И не 4 миллиона на одной планете, а 50 триллионов по всей Галактике.

А тут да, такой странный Скайнет.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 6 ноября 2024 г. 17:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ranvalon
а где ещё в фантастике было человечество, опекаемое высокоразвитыми доброжелательными машинами?

Как минимум в "Академии".

миротворец

Ссылка на сообщение 6 ноября 2024 г. 18:33  
цитировать   |    [  ] 
А что, если текст и его особенности дают нам понять, как чувствует себя 92-летний человек с деградацией нейронов?
По крайней мере, я, во время чтения "Корабля", иногда ловлю себя на мысли, что должно быть очень похоже. Читаешь медленнее, не всё понимаешь, построение предложений кажутся странными.
–––

активист

Ссылка на сообщение 6 ноября 2024 г. 18:45  
цитировать   |    [  ] 
цитата Manowar76
Читаешь медленнее, не всё понимаешь, построение предложений кажутся странными.

Читаю и вспоминаю как говорили в свое время о переводе Винджа "Конец радуг" — перевод с узбекского.
Здесь примерно тоже чувство.
Вот натыкаюсь:"Темные великаны, оказавшиеся вблизи корабля, Крошечные осколки размером в сто семьдесят километров"(!?)
–––
«Критиковать — значит объяснять автору, как сделал бы я, если бы умел». Карел Чапек

авторитет

Ссылка на сообщение 6 ноября 2024 г. 18:45  
цитировать   |    [  ] 
Ссылка на сообщение сегодня в 18:33   цитировать   | SOS! [ 2 ]
А что, если текст и его особенности дают нам понять, как чувствует себя 92-летний человек с деградацией нейронов?
Вот так же подумал.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 ноября 2024 г. 19:20  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ranvalon
Интересно, а где ещё в фантастике было человечество, опекаемое высокоразвитыми доброжелательными машинами?

Можно вспомнить детство и ашиклеков Кира Булычева :-)

Представьте группу космонавтов, вернее уже не тех, кто улетел когда-то, а их праправнуков, за которых все и всегда готовы сделать роботы. Роботов становилось все больше, они-то совершенствовались и все меньше доверяли людям — то есть ашиклекам. Потомки космонавтов привыкли к тому, что все делают роботы. Даже когда у них рождались дети, их тоже сразу отдавали роботам, которые их выкармливали, учили; и люди, вроде бы оставаясь господами на корабле, становились рабами роботов. Рабами безделья. И наступил день, когда космонавты забыли, кто они, куда летят, зачем живут на свете. Они думали, что астероид-корабль и есть вся вселенная. И только роботы во главе с бессмертным роботом-Хозяином знали, для чего был построен корабль.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 ноября 2024 г. 19:26  
цитировать   |    [  ] 
bred77
Про "Конец радуг" — полностью поддерживаю!
Лично я до конца так и не понял, про что эта книга.

магистр

Ссылка на сообщение 6 ноября 2024 г. 19:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата bred77
Вот натыкаюсь

Вспомнила ещё прекрасное "комната была без оружия".
Страницы: 123...265266267268269...814815816    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх