автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, июль 2025: 01.07. — 03.07 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.07. — 31.07 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.08 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. ______ Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
dtarkhov 
 авторитет

|
1 ноября 2024 г. 09:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я прочитал "Алхимика", напишу пару слов: 1. Это роман со сквозным сюжетом и общей проблематикой. 2. Каждая глава может читаться как рассказ, т.е. тоже имеет сюжет и морально=этическую проблематику. 3. Из п.2 следует компактность текста, т.е. практически отсутствует "вода", второстепенные герои достаточно выпукло описываются буквально парой фраз. 4. Скрытого смысла как в "Странности" или "Демоне Максвелла" я не увидел, но это явно не пустое "приключалово".
|
|
|
Johann_Wolden 
 авторитет

|
1 ноября 2024 г. 09:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_Bearв личках с друзьями) Вся палуба гудит! 
|
––– "Роман писать это как делать котлеты с пюрешкой" / "Кое-где ПИПИЛИЩА" © Король Отзывов |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
1 ноября 2024 г. 09:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Johann_WoldenВся палуба гудит! вот только толку от этих личек нет. Хоть книжки обсуждайте, хоть дикпиками обменивайтесь. Но безусловно там идет глубокое, высокохудожественное обсуждение. Не то что здесь. Верим.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
1 ноября 2024 г. 09:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121хоть дикпиками обменивайтесь
цитата Алексей121глубокое, высокохудожественное обсуждение Ну как бы тебе сказать... 
|
––– Следующие рецензии в АК: Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
1 ноября 2024 г. 09:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эгоисты( тут месяц скуки, а они дикпиками обмениваются в личках(
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Spectrum 
 магистр

|
1 ноября 2024 г. 09:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хоть тотализатор открывай — выйдет ли у Дукая попасть в клуб?)) С одной стороны — которая по счету попытка, с другой — фэнтези была в прошлом туре. НФ должно быть сейчас на коне)
|
|
|
Luсifer 
 философ

|
|
perftoran 
 миротворец

|
1 ноября 2024 г. 09:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121я не представляю как Эйкмана обсуждать...
Это правда. Народ будет недоволен здесь.
Пока голосование выглядит так, что у меня будет месячный отпуск от Клуба. Немца после того, что здесь про его книгу писали, читать не хочется. Да и Дукая тоже сейчас нет желания ( чуть позже).
|
––– Don't panic! |
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
1 ноября 2024 г. 09:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LuсiferВсё настолько плохо? Я только ради возвышенно наивного финала все же 6/10 поставил "Кораблю", а не заслуженные 5. Разочарование всего октября, если не последних полугода. Я ведь так его ждал... верил.
|
––– Следующие рецензии в АК: Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс |
|
|
lammik 
 миродержец

|
|
Kavabanger 
 магистр

|
1 ноября 2024 г. 10:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дукай, потому что он сатанински крут. Пелевин, который крут чуть менее, зато свой. И вообще, помните метеорит, что убил динозавров? Этого метеорита звали Иисус Христос. Эйкман, потому что это самая старая книга в списке, значит шанс на победу крайне высок, а я люблю быть на стороне победителей! Пузо по той же причине — Лукьяненко все таки самый известный и кассовый фантаст! И "Экспериментальный фильм", потому что про кино.
P.S. Шучу, конечно. За Лукьяненко не голосовал. Может и проголосовал бы, да вот беда — я его прочитал.
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
axelkon 
 магистр

|
1 ноября 2024 г. 10:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я с большим наслаждением прочитал «Корабль» , но смысла за него голосовать не увидел. Во-первых, неинтересно уже обсуждать, во-вторых, будет неприятно видеть критику, что ли. Почитал бы Савощика, но, видимо, в другой раз. Голосовал только за Сандерсона, потому что пока не знаком с автором.
|
|
|
summer_child 
 магистр

|
1 ноября 2024 г. 10:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_BearРазочарование всего октября, если не последних полугода. Основная его вина — это не Лем. А ожиданий было на нового Лема. А так ну космос, Чужие, власть машин, всё так катится и катится себе, как трамвайчик по рельсам.
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
1 ноября 2024 г. 10:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочь Самурая вам прислать дикпик в личку?
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
1 ноября 2024 г. 10:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не. Мне было бы интересно высокохудожественное обсуждение "Сада". А дикпики это там, между собой.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Spectrum 
 магистр

|
1 ноября 2024 г. 11:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В первый раз проголосовал за Дукая. На остальное (в т.ч. Население: одна) надежды особо нет, Корабль с такими вводными читать вряд ли буду, даже если выберут — у меня уже есть кандидаты на разочарование года, спасибо) Хоть будет что обсудить. А то последний месяц выдался неурожайным в этом отношении.
|
|
|
Tarnum1 
 миротворец

|
1 ноября 2024 г. 12:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Корабль и Предлунные очень хороши. Поставил обоим романам 8 баллов, что бывает не очень часто. Экспериментальный фильм тоже неплох, особенно в части социальной составляющей книги.
|
––– «Иногда граница проходит не между „своими“ и „чужими“, а между добром и злом». |
|
|
AndT 
 авторитет

|
1 ноября 2024 г. 12:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Проголосовал за "Ночь морлоков" Джетера, но шансов у книги мало, учитывая конкурентов наподобие Дукая. Но учитывая, что в контексте событий современности книга читается и воспринимается совсем иначе, как антиутопия и роман-предупреждение, несмотря на довольно наивную фантастическую составляющую, возможно не прошла бы из соображений ненужных споров на политические темы.
|
|
|
lammik 
 миродержец

|
|
Алексей121 
 миротворец

|
1 ноября 2024 г. 14:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну что, не минует Дукай книжный клуб. Все морально готовы?
|
|
|