автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, июль 2025: 01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
JimR 
 миродержец

|
28 октября 2024 г. 13:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Francineпочему Вы думаете, что у него уже есть сын — подросток? Скорее интересно почему вы так не считаете? В 1-й главе чётко рассказано, что после бегства Утера II произошла война между Даотом и Лионессом, после которой до рождения принцессы прошло 20 лет. Плюс пока она выросла...
|
––– Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности. - читаю Щербак-Жуков "Мой Кир Булычёв..." |
|
|
Lilian 
 миродержец

|
28 октября 2024 г. 13:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Одри, великий герцог Даотский, собрал войско и нанес готам сокрушительное поражение в битве при Хаксе, но при этом понес такие потери, что кельты-годелийцы продвинулись на восток и захватили полуостров Визрод. Король Утер, несколько месяцев пребывавший в нерешительности, наконец возглавил поход против кельтов, но годелийцы устроили ему катастрофический разгром в битве у ручья Плакучей Ивы; попавший в засаду король был убит. Его сын, Утер Второй, бежал на север, в Англию, и в свое время породил Утера Пендрагона, отца Артура, короля Корнуолла. Герцоги Старейших островов встретились в Аваллоне, чтобы выбрать нового короля. Герцог Лионесса Фристан претендовал на трон благодаря своему происхождению, тогда как стареющий герцог Одри Даотский обосновывал свое право на верховный престол, ссылаясь на местонахождение трона Эвандига и круглого стола Карбра-ан-Медана. Взаимные обвинения и язвительные замечания соперников привели к роспуску конклава. Вернувшись домой, с тех пор каждый из герцогов величал себя королем собственного суверенного государства. Вместо одного возникли десять королевств: Северная Ульфляндия, Южная Ульфляндия, Даот, Кадуз, Блалок, Помпероль, Годелия, Тройсинет, Дассинет и Лионесс. У новых государей находилось множество поводов для распрей. Король Лионесса Фристан и его союзник, король Джоэль Кадузский, объявили войну Даоту и Помперолю. В битве под Ормским холмом Фристан прикончил старого, хотя еще крепкого Одри Первого, но и сам был поражен стрелой насмерть. И битва, и вся война в целом не закончились решительной победой той или иной стороны, но способствовали зарождению долговечной вражды между Даотом и Лионессом. Принц Казмир, которого подданные прозвали Щеголем, отважно дрался под Ормским холмом, но проявил рассудительность и вернулся в Лионесс королем. Сразу после этого он забыл о галантных похождениях перед лицом безжалостной действительности и срочно занялся укреплением военной мощи своего государства.
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
Francine 
 гранд-мастер

|
28 октября 2024 г. 18:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата JimRСкорее интересно почему вы так не считаете? Да нет, не считаю. Нашла свой пост. Я упоминала об этом моменте из Предварительных замечаний, и вполне очевидно из дальнейшего текста, что никакого Утера в это время даже в проекте не было. :
цитата По сведениям сказателей, святой Эльрик прибыл в полдень, и Магр вежливо согласился выслушать его увещевания. Эльрик прочел впечатляющую проповедь; тем временем Магр развел огонь в яме. Эльрик толковал Священное Писание, обильно приводя цитаты, и воспевал хвалу преимуществам христианства. Когда он закончил, в последний раз провозгласив «Аллилуйя!», Магр поднес ему чарку эля, чтобы тот промочил горло. Наточив нож, огр положительно отозвался о риторическом даре миссионера. Затем, одним взмахом, Магр отсек Эльрику голову, нарезал миссионера на куски, нанизал куски на рашперы и поджарил на огне, после чего отменно закусил святыми мощами с гарниром из лука-порея и капусты. Потому что в
цитата В те годы Олам Великий, владыка Лионесса, не без подспорья Персиллиана — так называемого Волшебного Зерцала — подчинил себе Старейшие острова (за исключением Скагана и Годелии). Величая себя Оламом Первым, он царствовал долго и благополучно; его преемниками стали Рордек Первый, Олам Второй и, кратковременно, «галицийские бастарды» Кварниц Первый и Ниффит Первый. Затем Фафхион Длинноносый восстановил престолонаследие по принципу первородства. Он породил Олама Третьего, переместившего великий трон Эвандиг и знаменитый стол Совета нотаблей, Карбра-ан-Медан, из города Лионесса в Аваллон, столицу герцогства Даот. Когда внук Олама Третьего, Ютер Второй, Но потом я успела позабыть детали Приношу извинения.
|
––– Anything worth doing is worth perfecting. (S.Surina, 'Infoquake' by D.Edelman) |
|
|
Алираэль 
 авторитет

|
30 октября 2024 г. 02:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Страшновато следить за голосованием. Почемуто-то очень волнуюсь, что именно этой книге не достанется рекомендация клуба, хотя мне она нравится гораздо больше предыдущих. Впервые книга, выбранная клубом, действительно захватывает и душа отдыхает при чтении.
|
|
|
Lilian 
 миродержец

|
30 октября 2024 г. 07:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, разрыв очень мал. Не хотелось бы отрицательного результата
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
слОГ 
 миродержец

|
|
montakvir7511 
 миродержец

|
30 октября 2024 г. 08:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lilianразрыв очень мал разрыв только растет. Сам я проголосовал "за", несмотря на трудности с вхождением в авторский мир. По-большому счету Вэнс наверно самый мой любимый автор, некоторые романы и повести я готов перечитывать постоянно (есть некая авторская магия, не дающая оторваться от прочтения), но конкретно эту трилогию я всегда обходил стороной, по разным причинам. Оказалось, довольно неплохо. На очереди второй том.
|
––– 22.10.2015. Сегодня мне захотелось сдохнуть. |
|
|
Lilian 
 миродержец

|
30 октября 2024 г. 08:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата montakvir7511разрыв только растет. Нужно, чтобы за проголосовали две трети прочитавших
|
|
|
montakvir7511 
 миродержец

|
30 октября 2024 г. 09:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LilianНужно, чтобы за проголосовали две трети прочитавших Понятно. В этом случае шансов действительно мало. А жаль.
|
––– 22.10.2015. Сегодня мне захотелось сдохнуть. |
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
30 октября 2024 г. 09:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LilianНужно, чтобы за проголосовали две трети прочитавших Будут ли вообще еще такие книги? Хейтеры всегда голосуют активнее.
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
perftoran 
 миротворец

|
30 октября 2024 г. 10:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Упорная борьба пока. Надеюсь не третий месяц подряд книга будет без рекомендации а то как-то пока печально, три месяца активного участия у меня и все книги мимо
|
––– Don't panic! |
|
|
Алираэль 
 авторитет

|
30 октября 2024 г. 10:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата montakvir7511разрыв только растет. Это в абсолютном смысле. А относительно "за" превышают "против" чуть больше, чем в два раза. Т.е. на рекомендацию хватает, но с трудом.
цитата слОГОб успехе можно судить и по количеству проголосовавших. Об успехе клуба, не книги.
|
|
|
Spectrum 
 магистр

|
30 октября 2024 г. 10:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата АлираэльОб успехе клуба, не книги. Ну почему же? Тут достаточно много лаборантов отписалось, что изначально книга воспринималось со скепсисом, а в итоге — зашло. Это ли не успех книги? Обычно наоборот: ожиданий вагон, а итоги более чем скромные.
|
|
|
Алираэль 
 авторитет

|
30 октября 2024 г. 11:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Spectrum Если в этом смысле, то да. А если ворчать, что мало прочитавших, то это не книга плохая, а эти самые скептические ожидания виноваты, что народ читать не стал.
|
|
|
слОГ 
 миродержец

|
30 октября 2024 г. 12:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата АлираэльОб успехе клуба, не книги. И книги тоже. Насколько она интересна клубу. У данной книги процент около 50. Я так скажу. Вэнса почти 30 лет не читал. Причем когда-то по ощущениям было хорошо. Повелители драконов, Последний замок. А здесь... Ну неплохо написанная сказка. Всё. Обсуждать нечего. Сказать что текст невообразимо хорош по своим изыскам — не могу. И что рекомендовать только из-за того, что "чисто эскапистский текст"? Ну да, время такое, что наверное такое многим требуется, понимаю. Но, повторюсь, для меня, просто приятная книга, не является поводом для рекомендации.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
30 октября 2024 г. 13:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата слОГНо, повторюсь, для меня, просто приятная книга, не является поводом для рекомендации. А что является?
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
слОГ 
 миродержец

|
30 октября 2024 г. 13:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Интересная, увлекательная. Здесь, по мне, абсолютно неинтересные персонажи в парочке-тройке пересекающихся квестов, в коих спокойно жертвуют второстепенными персонажами. Ничуть не отличается от давних старых, неинтересных компьютерных же квестовых игр.
|
|
|
Spectrum 
 магистр

|
30 октября 2024 г. 13:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата АлираэльА если ворчать, что мало прочитавших, то это не книга плохая, а эти самые скептические ожидания виноваты, что народ читать не стал. Не уверен. Там масса причин может быть. Кто-то может не захотеть фэнтези, тем более — ретро-, кто-то не любит большущие кирпичи — а это цикл и есть. И так далее, и тому подобное. Я, например, этот месяц пропустил — сейчас совершенно не хотелось читать подобное. Но это сугубо мои тараканы. К достоинствам/недостаткам книги это никоим образом не относится. Если я в конкретный момент читаю солянку из Чехова, Булгакова и Пелевина — Вэнс тут точно не виноват))
|
|
|
Алираэль 
 авторитет

|
|
Алексей121 
 миротворец

|
31 октября 2024 г. 21:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Похоже, наконец, у нас новая рекомендация. Где-то через час завершаю голосование
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|