Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, июль 2025:
01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 23 октября 2024 г. 13:27  
цитировать   |    [  ] 
Алексей121, просьба к вам. При голосовании рекомендовать ли книгу сформулировать 3 пункт. В какой-то форме, типа рекомендовать для любителей эскапистического фэнтези. Считаю, что книга хорошая, но в своём жанре, и кто начнёт читать, должен понимать это)
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миротворец

Ссылка на сообщение 23 октября 2024 г. 14:49  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
При голосовании рекомендовать ли книгу сформулировать 3 пункт. В какой-то форме, типа рекомендовать для любителей эскапистического фэнтези. Считаю, что книга хорошая, но в своём жанре, и кто начнёт читать, должен понимать это)

лучше добавьте это в отзыв, а я, буде книга получит рекомендацию, в рекомендацию ваше мнение процитирую)
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 23 октября 2024 г. 15:04  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
лучше добавьте это в отзыв,

Я что-то такое и писала)
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

миродержец

Ссылка на сообщение 23 октября 2024 г. 20:15  
цитировать   |    [  ] 
цитата
Упираясь и выпучив глаза, Хэйлис с ужасом уставился на котел. Заикаясь, сначала он принялся просить пощады, потом разразился угрозами. Ни то, ни другое не произвело никакого впечатления. Поджавшего ноги лорда подняли в петле, продетой под мышками, и усадили в котел; Гунольта посадили рядом. Вода в котле доходила им до груди. Подожгли хворост – обитатели Вервольда прыгали и бегали вокруг котла в сумасшедшем, истерическом возбуждении. В конце концов они положили руки друг другу на плечи, окружив котел тремя хороводами, и принялись плясать.

Просто картина маслом. «Бойтесь гнева пейзан». Или «Народный гнев закипает медленно, зато потом сметает всё на своём пути».

Яркий эпизод. Сумасшедшее истерическое возбуждение и хоровод смерти добавили нотку хаоса и абсурда.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

миродержец

Ссылка на сообщение 23 октября 2024 г. 20:23  
цитировать   |    [  ] 
Жизненные качели Эйласа продолжают поражать.
Но уже видно, что местные персонажи большей частью не склонны сильно драматизировать случающиеся с ними несчастья. Такова жизнь, в ней происходит всякое. Подобный взгляд позволяет героям не отчаиваться даже в отряде смертников, направляя свои силы не на сожаления, а на очередной план побега. И это не от излишнего оптимизма, а скорее от стремления к действию, а не эмоциональной рефлексии.

Сульдрун на этом фоне действительно выделялась — с её переживаниями и замкнутым внутренним миром.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 23 октября 2024 г. 20:40  
цитировать   |    [  ] 
цитата слОГ
Один из томов того самого четырехтомника. Ну и не было раньше на книгах маркировок "только для взрослых".
Там в аннотации приписка: "Книга предназначена для взрослого читателя".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 октября 2024 г. 20:54  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
Сульдрун на этом фоне действительно выделялась — с её переживаниями и замкнутым внутрь миром.

Я все еще размышляю над этим моментом, когда

самубийство Сульдрун
разделило книгу на две разные части и по жанру, и по динамике и по фокусу автора. Книга словно превратилась в обычное героическое фэнтэзи, пусть и с присущей автору стилевой особенностью. Словно первая часть была только прологом.
–––
Anything worth doing is worth perfecting. (S.Surina, 'Infoquake' by D.Edelman)

миродержец

Ссылка на сообщение 23 октября 2024 г. 21:17  
цитировать   |    [  ] 
цитата Francine
разделило книгу на две разные части и по жанру, и по динамике и по фокусу автора.

Есть такое
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 23 октября 2024 г. 21:21  
цитировать   |    [  ] 
цитата andrew_b
Там в аннотации приписка: "Книга предназначена для взрослого читателя".

Разумеется, верю, но, понимаю, что пока не съезжу к родителям и томики не посмотрю... С другой стороны, вряд ли много родителей на это внимание обращали. Но, в любом случае, недавно была маркировка (может и есть — не слежу за этим), что "продукция предназначена для детей старше 16 лет", так по мне она оптимальная для этого Вэнса. Я бы конечно пару лет скинул, а кто-то может и добавить... У каждого свои приоритеты. Но просто сказка — это просто сказка.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 октября 2024 г. 09:33  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
В какой-то форме, типа рекомендовать для любителей эскапистического фэнтези.

Слишком сложно. Лучше что-то типа "Рекомендовать для любителей жанра".

миротворец

Ссылка на сообщение 24 октября 2024 г. 10:02  
цитировать   |    [  ] 
Алираэль
Рекомендовать классическое фэнтези для любителей жанра фэнтези? Это прекрасно! :-)))

магистр

Ссылка на сообщение 24 октября 2024 г. 10:22  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алираэль
Слишком сложно. Лучше что-то типа "Рекомендовать для любителей жанра".
А разве это не подразумевается по умолчанию? Зачем эти лишние уточнения?
Достаточно же взглянуть в классификатор, чтобы понять к какому жанру относится произведение, и сделать выводы.
Я, например, практически не читаю книги в жанре научной фантастики, и кто бы не рекомендовал произведение в этом жанре, для меня это будет слабым стимулом к прочтению. А вот на рекомендуемые книги в жанрах фэнтези и хоррора скорее всего внимание обращу.
–––
"You'll Never Walk Alone"

миротворец

Ссылка на сообщение 24 октября 2024 г. 14:00  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алираэль

Если ей так важны были муж и сын, можно было остаться с сыном и поторговаться за мужа. Ей предлагали самой растить сына. Она отказалась. Т.е. сына она фактически бросила, а не потеряла.
Да и с мужем бы обошлись иначе, знай Казмир, кого поймал. Возможно, было бы хуже. Возможно, лучше. Возможно, Казмир не совсем дурак и попытался бы выторговать мир за жизнь

Вот последние слова, сказанные Казмиром Сульдрун:
«Мой гнев не утолен. Возвращайся в сад; там ты проведешь остаток своих дней. Ступай!»
А вот что Казмир сказал Эйирме:
«В том, что касается самой принцессы Сульдрун, могу сказать только следующее: если она смиренно признáет свою вину и подтвердит, что впредь намерена неукоснительно выполнять мои распоряжения, она может вернуться в Хайдион и занять положение матери своего ребенка.»
Эйирме хотела сразу побежать к принцессе и сообщить эту весть, но Казмир ей не позволил.
В результате, никто не сообщил Сульдрун о словах короля.
Принцесса провела следующие три дня в полном одиночестве, уверенная, что проживёт так остаток своих дней и ребёнка никогда не увидит.

Про Эйласа.
Когда принцесса удалилась в сад, Эйлас оставался с Казмиром.
В этот момент Эйлас мог сообщить Казмиру, кто он такой, но Эйлас этого не сделал.
Так что все вопросы к нему.
Это был секрет Эйласа, и Сульдрун не могла предать своего мужа, если он сам молчал.
А следующие три дня она просто никого не видела.

И почему Сульдрун всё время приписывают то, что она не совершала?
–––
И вечный бой! Покой нам только снится
Сквозь кровь и пыль...

авторитет

Ссылка на сообщение 24 октября 2024 г. 14:26  
цитировать   |    [  ] 
EllenRipley007
Признаю, здесь я была невнимательная.
Тем не менее, в решающий момент у Сульдрун была возможность поговорить с Казмиром. Хотя бы попытаться с ним поговорить. Она не попыталась. Т.е. она ни разу не попыталась сделать свою жизнь лучше. Допустим, большую часть жизни её всё устраивало. Но когда проблемы всё-таки появлялись, она просто сбегала в сад или к Эйирме. Или делала вид, что проблемы нет. Решить свою проблему она не попыталась ни разу.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 октября 2024 г. 14:40  
цитировать   |    [  ] 
Алираэль
В решающий момент Казмир был в такой ярости, что возражения Сульдрун, скорее всего, ухудшили бы участь Эйласа и её собственную.

В общем, Сульдрун погубили, кроме мерзавцев Казмира и Умфреда, три глупых поступка Эйласа:
1. Он навязал Сульдрун своё сопровождение в ночном походе за драгоценностями.
2. Он не убил Умфреда, хотя в той ситуации это был единственный выход.
3. Он не объявил Казмиру о своём знатном происхождении.
–––
И вечный бой! Покой нам только снится
Сквозь кровь и пыль...

авторитет

Ссылка на сообщение 24 октября 2024 г. 17:05  
цитировать   |    [  ] 
EllenRipley007
Да, жизнь Сульдрун сломали окружающие мужики. С этим не поспоришь. Но это никак не отменяет того факта, что она сама ничего не сделала, чтобы это исправить или какие-то неприятности предотвратить. Даже когда было очевидно, что мужчина предлагает плохой вариант.

За Эйласа особенно обидно, ибо до встречи с Сульдрун он казался мне умным.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 октября 2024 г. 17:16  
цитировать   |    [  ] 
Написал отзыв на "Сад". Получился не очень длинным, так как не хочется проспойлерить сюжет тем кто ещё будет читать. В голосовании, конечно, буду голосовать за рекомендацию книги.
–––
Don't panic!

новичок

Ссылка на сообщение 24 октября 2024 г. 18:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алираэль
Да, жизнь Сульдрун сломали окружающие мужики. С этим не поспоришь.

Я могу с этим легко поспорить. Король Казмир и принц Эйлас по своему происхождению не являлись "мужиками", они оба принадлежали к высшему дворянскому сословию.

миродержец

Ссылка на сообщение 24 октября 2024 г. 19:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алираэль
жизнь Сульдрун сломали окружающие мужики

Вы так говорите, как будто ее мать или ее фрейлины хоть в чем-то ей помогали, а не всячески содействовали королю.
Единственные, кто поддерживал Сульдрун — кормилица и возлюбленный.
–––
Следующие рецензии в АК:
Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс

авторитет

Ссылка на сообщение 25 октября 2024 г. 03:02  
цитировать   |    [  ] 
Green_Bear
Не помогали. Но и вредили не так сильно. Хотя если бы они вовремя и должным образом занялись воспитанием принцессы, всё могла бы быть иначе.
А что касается возлюбленного...

Именно его появление в жизни Сульдрун привело к трагедии. Перед этим она жила вполне неплохо: её отпустили в её любимый сад и наконец оставили в покое. Кажется, это именно то, чего она всю жизнь хотела.
Страницы: 123...245246247248249...815816817    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх