автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, июль 2025: 01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
23 октября 2024 г. 13:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Алексей121, просьба к вам. При голосовании рекомендовать ли книгу сформулировать 3 пункт. В какой-то форме, типа рекомендовать для любителей эскапистического фэнтези. Считаю, что книга хорошая, но в своём жанре, и кто начнёт читать, должен понимать это)
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
23 октября 2024 г. 14:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяПри голосовании рекомендовать ли книгу сформулировать 3 пункт. В какой-то форме, типа рекомендовать для любителей эскапистического фэнтези. Считаю, что книга хорошая, но в своём жанре, и кто начнёт читать, должен понимать это) лучше добавьте это в отзыв, а я, буде книга получит рекомендацию, в рекомендацию ваше мнение процитирую)
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
23 октября 2024 г. 15:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121лучше добавьте это в отзыв, Я что-то такое и писала)
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Lilian 
 миродержец

|
23 октября 2024 г. 20:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Упираясь и выпучив глаза, Хэйлис с ужасом уставился на котел. Заикаясь, сначала он принялся просить пощады, потом разразился угрозами. Ни то, ни другое не произвело никакого впечатления. Поджавшего ноги лорда подняли в петле, продетой под мышками, и усадили в котел; Гунольта посадили рядом. Вода в котле доходила им до груди. Подожгли хворост – обитатели Вервольда прыгали и бегали вокруг котла в сумасшедшем, истерическом возбуждении. В конце концов они положили руки друг другу на плечи, окружив котел тремя хороводами, и принялись плясать.
Просто картина маслом. «Бойтесь гнева пейзан». Или «Народный гнев закипает медленно, зато потом сметает всё на своём пути».
Яркий эпизод. Сумасшедшее истерическое возбуждение и хоровод смерти добавили нотку хаоса и абсурда.
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
Lilian 
 миродержец

|
23 октября 2024 г. 20:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Жизненные качели Эйласа продолжают поражать. Но уже видно, что местные персонажи большей частью не склонны сильно драматизировать случающиеся с ними несчастья. Такова жизнь, в ней происходит всякое. Подобный взгляд позволяет героям не отчаиваться даже в отряде смертников, направляя свои силы не на сожаления, а на очередной план побега. И это не от излишнего оптимизма, а скорее от стремления к действию, а не эмоциональной рефлексии.
Сульдрун на этом фоне действительно выделялась — с её переживаниями и замкнутым внутренним миром.
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
andrew_b 
 миродержец

|
23 октября 2024 г. 20:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата слОГОдин из томов того самого четырехтомника. Ну и не было раньше на книгах маркировок "только для взрослых". Там в аннотации приписка: "Книга предназначена для взрослого читателя".
|
|
|
Francine 
 гранд-мастер

|
23 октября 2024 г. 20:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LilianСульдрун на этом фоне действительно выделялась — с её переживаниями и замкнутым внутрь миром. Я все еще размышляю над этим моментом, когда
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) самубийство Сульдрун разделило книгу на две разные части и по жанру, и по динамике и по фокусу автора. Книга словно превратилась в обычное героическое фэнтэзи, пусть и с присущей автору стилевой особенностью. Словно первая часть была только прологом.
|
––– Anything worth doing is worth perfecting. (S.Surina, 'Infoquake' by D.Edelman) |
|
|
Lilian 
 миродержец

|
23 октября 2024 г. 21:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Francineразделило книгу на две разные части и по жанру, и по динамике и по фокусу автора. Есть такое
|
|
|
слОГ 
 миродержец

|
23 октября 2024 г. 21:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата andrew_bТам в аннотации приписка: "Книга предназначена для взрослого читателя". Разумеется, верю, но, понимаю, что пока не съезжу к родителям и томики не посмотрю... С другой стороны, вряд ли много родителей на это внимание обращали. Но, в любом случае, недавно была маркировка (может и есть — не слежу за этим), что "продукция предназначена для детей старше 16 лет", так по мне она оптимальная для этого Вэнса. Я бы конечно пару лет скинул, а кто-то может и добавить... У каждого свои приоритеты. Но просто сказка — это просто сказка.
|
|
|
Алираэль 
 авторитет

|
24 октября 2024 г. 09:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяВ какой-то форме, типа рекомендовать для любителей эскапистического фэнтези. Слишком сложно. Лучше что-то типа "Рекомендовать для любителей жанра".
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
|
Сергей755 
 магистр

|
24 октября 2024 г. 10:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата АлираэльСлишком сложно. Лучше что-то типа "Рекомендовать для любителей жанра". А разве это не подразумевается по умолчанию? Зачем эти лишние уточнения? Достаточно же взглянуть в классификатор, чтобы понять к какому жанру относится произведение, и сделать выводы. Я, например, практически не читаю книги в жанре научной фантастики, и кто бы не рекомендовал произведение в этом жанре, для меня это будет слабым стимулом к прочтению. А вот на рекомендуемые книги в жанрах фэнтези и хоррора скорее всего внимание обращу.
|
––– "You'll Never Walk Alone" |
|
|
EllenRipley007 
 миротворец

|
24 октября 2024 г. 14:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алираэльскрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Если ей так важны были муж и сын, можно было остаться с сыном и поторговаться за мужа. Ей предлагали самой растить сына. Она отказалась. Т.е. сына она фактически бросила, а не потеряла. Да и с мужем бы обошлись иначе, знай Казмир, кого поймал. Возможно, было бы хуже. Возможно, лучше. Возможно, Казмир не совсем дурак и попытался бы выторговать мир за жизнь
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Вот последние слова, сказанные Казмиром Сульдрун: «Мой гнев не утолен. Возвращайся в сад; там ты проведешь остаток своих дней. Ступай!» А вот что Казмир сказал Эйирме: «В том, что касается самой принцессы Сульдрун, могу сказать только следующее: если она смиренно признáет свою вину и подтвердит, что впредь намерена неукоснительно выполнять мои распоряжения, она может вернуться в Хайдион и занять положение матери своего ребенка.» Эйирме хотела сразу побежать к принцессе и сообщить эту весть, но Казмир ей не позволил. В результате, никто не сообщил Сульдрун о словах короля. Принцесса провела следующие три дня в полном одиночестве, уверенная, что проживёт так остаток своих дней и ребёнка никогда не увидит.
Про Эйласа. Когда принцесса удалилась в сад, Эйлас оставался с Казмиром. В этот момент Эйлас мог сообщить Казмиру, кто он такой, но Эйлас этого не сделал. Так что все вопросы к нему. Это был секрет Эйласа, и Сульдрун не могла предать своего мужа, если он сам молчал. А следующие три дня она просто никого не видела.
И почему Сульдрун всё время приписывают то, что она не совершала?
|
––– И вечный бой! Покой нам только снится Сквозь кровь и пыль... |
|
|
Алираэль 
 авторитет

|
24 октября 2024 г. 14:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
EllenRipley007 Признаю, здесь я была невнимательная. Тем не менее, в решающий момент у Сульдрун была возможность поговорить с Казмиром. Хотя бы попытаться с ним поговорить. Она не попыталась. Т.е. она ни разу не попыталась сделать свою жизнь лучше. Допустим, большую часть жизни её всё устраивало. Но когда проблемы всё-таки появлялись, она просто сбегала в сад или к Эйирме. Или делала вид, что проблемы нет. Решить свою проблему она не попыталась ни разу.
|
|
|
EllenRipley007 
 миротворец

|
24 октября 2024 г. 14:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Алираэль В решающий момент Казмир был в такой ярости, что возражения Сульдрун, скорее всего, ухудшили бы участь Эйласа и её собственную.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) В общем, Сульдрун погубили, кроме мерзавцев Казмира и Умфреда, три глупых поступка Эйласа: 1. Он навязал Сульдрун своё сопровождение в ночном походе за драгоценностями. 2. Он не убил Умфреда, хотя в той ситуации это был единственный выход. 3. Он не объявил Казмиру о своём знатном происхождении.
|
––– И вечный бой! Покой нам только снится Сквозь кровь и пыль... |
|
|
Алираэль 
 авторитет

|
24 октября 2024 г. 17:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
EllenRipley007 Да, жизнь Сульдрун сломали окружающие мужики. С этим не поспоришь. Но это никак не отменяет того факта, что она сама ничего не сделала, чтобы это исправить или какие-то неприятности предотвратить. Даже когда было очевидно, что мужчина предлагает плохой вариант.
За Эйласа особенно обидно, ибо до встречи с Сульдрун он казался мне умным.
|
|
|
perftoran 
 миротворец

|
24 октября 2024 г. 17:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Написал отзыв на "Сад". Получился не очень длинным, так как не хочется проспойлерить сюжет тем кто ещё будет читать. В голосовании, конечно, буду голосовать за рекомендацию книги.
|
––– Don't panic! |
|
|
пиццанашевсе 
 новичок

|
24 октября 2024 г. 18:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата АлираэльДа, жизнь Сульдрун сломали окружающие мужики. С этим не поспоришь. Я могу с этим легко поспорить. Король Казмир и принц Эйлас по своему происхождению не являлись "мужиками", они оба принадлежали к высшему дворянскому сословию.
|
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
24 октября 2024 г. 19:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алираэльжизнь Сульдрун сломали окружающие мужики Вы так говорите, как будто ее мать или ее фрейлины хоть в чем-то ей помогали, а не всячески содействовали королю. Единственные, кто поддерживал Сульдрун — кормилица и возлюбленный.
|
––– Следующие рецензии в АК: Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс |
|
|
Алираэль 
 авторитет

|
25 октября 2024 г. 03:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Green_Bear Не помогали. Но и вредили не так сильно. Хотя если бы они вовремя и должным образом занялись воспитанием принцессы, всё могла бы быть иначе. А что касается возлюбленного...
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Именно его появление в жизни Сульдрун привело к трагедии. Перед этим она жила вполне неплохо: её отпустили в её любимый сад и наконец оставили в покое. Кажется, это именно то, чего она всю жизнь хотела.
|
|
|