Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, июль 2025:
01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2024 г. 05:43  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
Случилось бы. Король вообще-то обещал отдать её в рабство первому встречному. Может быть и с горяча, но обещал.

Было бы забавно, если бы он выполнил это обещание, а не посадил этого самого первого пожелавшего её встречного в темницу (=

цитата Lilian
Все-таки на мой взгляд проблемы с социализацией не равны глупости.

Разумеется. Но ум свой принцесса не проявила никак. А несколько довольно глупых решений было. Т.е. у неё не только проблемы с социализацией всё-таки. И, да, хорошо разбираться в одной области, уметь рассуждать на эту тему, но быть глупой вообще тоже можно. Когда ты принцесса, не пытаться встроиться в социальную систему довольно глупо.

цитата Francine
Ставить в упрек 4-летнему ребенку то, что он манипулировал взрослыми не стратегически-интеллектуально-обдуманно?

Я не ставлю это ей в упрёк. Лишь говорю, что гордиться тут нечем и проявлением интеллекта подобное поведение не является. Обычный поступок капризного ребёёнка.

цитата Francine
превосходящем средние возможности ребенка такого возраста

Не превосходящем средние возможности её положения. И удалось это потому, что взрослые вокруг тоже не очень умные.

цитата Francine
То, что ей раньше везло, не означает, что повезет и в следующий раз.

Не означает.

И поймать могли бы. Но последствия этого были бы гораздо менее страшными, чем последствия поимки её вместе с мужиком. Если поймают его, почти наверняка убьют, будут пытать или бросят в темницу, что рушит весь план. Если поймают её одну, скорее всего поругают и вернут в сад. Максимум, изнасилуют, отберут драгоценности и вернут в сад, что, безусловно, неприятно, но оставляет возможность сбежать.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 октября 2024 г. 17:12  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алираэль
цитата EllenRipley007
Расскажите, пожалуйста, какие именно поступки принцессы наталкивают вас на мысль, что она дурочка?
И какие действия должна была совершить Сульдрун, чтобы вы признали её умной?
Вопрос ко всем, кто считает Сульдрун дурочкой или аутисткой.

Аутисткой я её не считаю.
Главная глупость — это, конечно, самоубийство. И пассивность в целом. Отсутствие целей. Отсутствие повода назвать её умной.
Например, она могла бы побольше разузнать о вещах в волшебной кладовой. Или иначе повести себя, когда её пытались выдать замуж. Её паника перед женихом была глупой и бессмысленной. У неё не было оснований ждать от него чего-то плохого. Он был гораздо более вежлив и тёпл с ней, чем все остальные.

цитата Алираэль
цитата EllenRipley007
По-моему, вся седьмая глава рассказывает об уме, стойкости, решительности и невероятной проницательности юной девушки.

По-моему, именно этот момент говорит о её глупости и мнительности. Ибо у неё не было оснований для подобных предположений. А значит, даже если она угадала, это не заслуга блестящего ума.

1. Самоубийство — это поступок, никак не соотносящийся с умом или глупостью.
Тут играют роль тяготы жизни человека и тонкость его душевной организации.
Вспомните, хотя бы, сколько людей искусства покончили с собой.
Неужели все они были глупыми, включая великих писателей и поэтов?

2. Физическая пассивность, в принципе, присуща мудрецам и мыслителям.
Они живут духовной жизнью: наблюдают за окружающим миром, читают, размышляют, пишут книги, берут учеников.
Кроме того, я не раз встречала мнение, что именно умные люди могут долго находиться наедине с собой, при этом не страдать и не скучать.
Так что тут тоже мимо.

3. Отсутствие цели.
А какие цели у мудрецов и мыслителей?
Ну, видимо, поделиться своей мудростью с человечеством, но это происходит в более старшем возрасте.
Тот, кто считает себя мудрецом в юности, явно не мудрец)

4. Волшебные вещи в кладовой.

После того как принцесса избежала смертельной опасности благодаря зеркалу, настоящий умный поступок был не трогать волшебные вещи, не зная, как с ними обращаться.

5. Красавец-жених, который всем в замке так понравился.

Поведи себя Сульдрун по-другому, она мгновенно оказалась бы замужем за негодяем и садистом.
Есть такие способности, как интуиция и проницательность.
Они позволяют чувствовать фальшь в людях, а ум позволяет доверять своей интуиции и оценивать риски.
–––
И вечный бой! Покой нам только снится
Сквозь кровь и пыль...

миротворец

Ссылка на сообщение 21 октября 2024 г. 17:44  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алираэль
цитата EllenRipley007
Почему же её мечта несбыточная?

Потому что она не адекватна её реальности. Даже если сумеешь приблизиться, всё равно поймают и растопчут.

Вы забываете, что мы обсуждаем сказку, а в сказке любая мечта может сбыться.
В этой сказке мечта принцессы была разбита благодаря случайности, которая произошла по воле демиурга.
Иначе герои отправились бы вместе навстречу приключениям, но это была бы совсем другая книга.

цитата Зеленый клоун
EllenRipley007
Что принцесса не большого ума, раскрывает эпизод, когда она будучи запертой в саду решает с принцем пробраться тайком в замок! Нужно быть совсем тупой, чтобы с чужим мужиком додуматься слоняться по замку ради поиска драгоценностей. Она ведь могла пойти за ними одна (как уже не раз делала, сама же говорит), если бы она была одна и ее поймали, ничего страшного не случилось бы, но если ее поймают в компании с мужчиной — это уже полное фиаско!!!

Вот интересно, а почему вы ничего не говорите про ум принца Эйласа?
Ведь именно он допустил эту ошибку:

«– И все равно нам понадобится золото. Придется навестить мои комнаты в Хайдионе.
– Страшно подумать.
– Ничего страшного. Я проскользну во дворец и тут же вернусь.
Эйлас поднялся на ноги:
– Я должен тебя сопровождать – хотя бы до входа в башню.
– Что ж, пойдем вместе.»

Понятно, что принц совершил глупость из благородных побуждений, и не одну — вспомнить только, как он собрался путешествовать вдаль с Умфредом)
А Сульдрун не смогла отказать любимому человеку и поплатилась за это.
–––
Сквозь кровь и пыль...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 октября 2024 г. 00:14  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алираэль
Когда ты принцесса, не пытаться встроиться в социальную систему довольно глупо.

Принцессам не надо встраиваться в социальную систему, они в ней вершина пищевой цепочки по праву рождения. Вне зависимости от степени умственных способностей. Принцесса это понимает. И все вокруг это понимают.
В чем Вы видите глупость Сульдрун не соответствовать Вашим (и чьим-то еще) представлениям о том какой нужно быть принцессе, как себя вести, а жить так как хочется ей?

EllenRipley007 объяснила, что нонконформизм присущ интеллектуалам, мудрецам и творческим личностям с повышенной восприимчивостью, и именно отказ от участия в rat race считается признаком мудрости.
цитата Алираэль
Лишь говорю, что гордиться тут нечем и проявлением интеллекта подобное поведение не является. Обычный поступок капризного ребёёнка.
Только вот принцесса не была капризным ребенком. :-) Она не была и требовательным взбалмошным ребенком. Все прочитавшие отмечают, что принцесса была тихим ребенком.:-)
Зато в 4 года она смогла проанализировать ситуацию, найти волю, подобрать аргументы и заставить двух взрослых людей выполнить ее желание. Она не капризничала, не требовала, не кричала, то есть не делала ровным счетом ничего что делают капризные дети.
И желать находиться рядом с человеком, который тебя любит, не каприз, это — высшая мера человеческого счастья. Сульдрун это понимала и хотела этого для себя.
цитата Алираэль
И удалось это потому, что взрослые вокруг тоже не очень умные.
По сравнению с современниками, наверное, да, не очень. А в мире Сульдрун ее окружают не самые глупые люди.
–––
Anything worth doing is worth perfecting. (S.Surina, 'Infoquake' by D.Edelman)

философ

Ссылка на сообщение 22 октября 2024 г. 01:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата Francine
объяснила, что нонконформизм присущ интеллектуалам, мудрецам и творческим личностям с повышенной восприимчивостью, и именно отказ от участия в rat race считается признаком мудрости.

Блин. Если мудрость это быть одиноким , печальным человеком, кончающим жизнь самоубийством, то я предпочитаю быть глупой.
Особенно учитывая возраст принцессы.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

авторитет

Ссылка на сообщение 22 октября 2024 г. 14:48  
цитировать   |    [  ] 
EllenRipley007
Выходит, что принцесса — либо мудрец и мыслитель, либо дурочка. Ни в том, ни в другом случае она не является в меру умным человеком, который именно живёт и действует умно.
Мудрец и мыслитель тоже может быть дурачком. А для принцессы и вовсе нормально быть глупенькой.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 октября 2024 г. 14:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Если мудрость это быть одиноким , печальным человеком, кончающим жизнь самоубийством, то я предпочитаю быть глупой

Я бы сказала, что если мудрость — это быть одиноким печальным человеком, кончающим жизнь самоубийством, то быть мудрым глупо.

философ

Ссылка на сообщение 22 октября 2024 г. 15:31  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алираэль
быть мудрым глупо

Плохая база для выживания?
А вот вообще, да. Если бы принцесса не задирала нос, считая, что все вокруг скучные, больше общалась бы с другими детьми, и может даже взрослыми, у неё появилась бы своя "компания", которая возможно поддержала бы её и оказала помощь в трудные моменты.
Ну опять же я не считаю её ни дурой и ни мудрой, на мой взгляд, как уже говорила, это аутизм.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 22 октября 2024 г. 15:46  
цитировать   |    [  ] 
Алираэль
Мудрец и мыслитель пятнадцати лет)
Ну вы скажете!
Я всего лишь объясняла, что отсутствие у человека видимой окружающим активности и целеустремлённости не есть признак глупости.
Вот у Казмира, к примеру, есть и то и другое, однако, дурак дураком)
Но предрасположенность к тому, чтобы с годами стать весьма мудрой женщиной, у принцессы была.
–––
Сквозь кровь и пыль...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 октября 2024 г. 17:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Если мудрость это быть одиноким , печальным человеком, кончающим жизнь самоубийством,

Нет. Никто не утверждал, что считает принцессу мудрой, потому что она одинокий, печальный человек, который покончил жизнь самоубийством.
Никто даже не утверждал, что принцесса одинокий и печальный человек.
У нее свой мир, она в нем живет, она счастлива. У нее есть все, что она хочет, и она не хочет большего. Большего она захотела когда встретила Эйласа.
Иными словами, если человек замкнут, печален и одинок, то это не означает, что он мудрец. Почему дамы выделили слово "мудрец", с моей точки зрения принцессе больше подходит "интеллектуал".
Утверждение было, что интеллектуал и мудрец предпочитает одиночество и право выбирать жизнь по своему вкусу, и принцесса 100% соответствует этому описанию, то есть замкнутость — следствие ее опережающего сверстников и более многогранного развития. А не причина или признак мудрости. :-)
цитата Дочь Самурая
это аутизм.
У принцессы нет никаких сложностей с коммуникациями. Она принимает участие во всех установленных протоколом мероприятиях и общается с широким кругом лиц в рамках необходимости. Это не может быть аутизм.
цитата Дочь Самурая
Если бы принцесса не задирала нос, считая, что все вокруг скучные, больше общалась бы с другими детьми, и может даже взрослыми, у неё появилась бы своя "компания", которая возможно поддержала бы её и оказала помощь в трудные моменты.

Нет. Принцесса бы сошла с ума, если бы попыталась притвориться такой как все вместо того, чтобы делать то, что она хочет.
Нигде не сказано, что принцесса "задирала нос". Это Вы так воспринимаете ее поведение.
Допустим, что принцесса попыталась бы найти интерес и смысл быть такой "как все", то (1) у нее не было бы трудных моментов, и помощь компании ей не была бы нужна; (2) она бы вышла замуж за Карфилиота, поддавшись его красоте, популярности и обходительным манерам,и, возможно, ее жизнь была бы еще короче; (3) да Карфилиот на нее бы вообще внимания не обратил, если бы она была такой обычной принцессой, которых пруд пруди и (4) ни мгновения этой жизни, в которой Сульдрун, смирившись с ожиданиями и требованиями людей вокруг, она не была бы счастлива.
Я бы первая назвала ее дурой. Потратила зря жизнь, подстраиваясь под мнение толпы.
цитата
«Я не цветок и не украшение — у меня своя собственная жизнь».
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 22 октября 2024 г. 17:18  
цитировать   |    [  ] 
EllenRipley007
Отсутствие умных поступков. Наличие глупых поступков. По-моему, этого достаточно, чтобы назвать человека глупым. Даже если в глубине души он интеллектуал, очень много знает и способен к философии. Можно быть умным в одном и глупым в другом. Даже среди нобелевских лауреатов были люди, пропагандировавшие откровенную чушь, ВИЧ-диссиденты и прочие, кого по поступкам нельзя не признать дураками. Хотя в своей области они были величайшими умами.
Поведение принцессы чаще было глупым, чем умным. И привело её туда, куда привело.
Мой папа часто повторял, что умный человек с лёгкостью выпутается из ситуации, в которую очень умный просто не попадёт. Сульдрун попадает. И не выпутывается.

А тот факт, что я считаю пассивность принцессы не самым умным поведением, вовсе не означает, что умной мне покажется активность короля.
Иногда мне начинает казаться, что Казмир мыслит стратегически (что свойственно умным людям), но зачастую он даже не столько глуп, сколько слеп. И там явно гораздо больше амбиций, чем ума.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 октября 2024 г. 17:26  
цитировать   |    [  ] 
цитата Francine
«Я не цветок и не украшение — у меня своя собственная жизнь».

Она не цветок и не украшение. Она принцесса. Она — товар.
Тут столько твердили о том, что у неё всё есть: еда, крыша над головой, прислуга. Мол, что ещё нужно, живи и наслаждайся. И она жила и наслаждалась. И не думала о том, что за всё нужно платить. А когда пришло время отрабатывать еду, крышу, покой и прочие радости жизни, которыми она так наслаждалась, она стала возмущаться, заявлять, что не хочет, не готова и вообще не будет.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 октября 2024 г. 17:39  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алираэль
Она принцесса. Она — товар.

У нее не было выбора. Она не заключала такую сделку.
цитата Алираэль
А когда пришло время отрабатывать еду, крышу, покой и прочие радости жизни, которыми она так наслаждалась, она стала возмущаться, заявлять, что не хочет, не готова и вообще не будет.

Ну так вообще вершина бытовой мудрости: пользоваться всем на халяву, отказаться выполнить свои обязательства, все равно продолжать жить за счет других. Да еще и так как хочется. Да еще и в любой момент сбежать можно, прихватив с собой все драгоценности.
И опять принцесса не следует требованиям и ожиданиям окружающих, а делает то, что она считает нужным со своей жизнью.:-)
Ага, прямо дура дурочкой, да еще и аутистка. А такое провернула.
–––

философ

Ссылка на сообщение 22 октября 2024 г. 18:01  
цитировать   |    [  ] 
цитата Francine
смирившись с ожиданиями и требованиями людей вокруг, она не была бы счастлива.

Вы как-то очень категоричны. Либо чёрное, либо белое. Но всё же даже несчастливая жизнь с трудностями, которые можно преодолевать, искать варианты и тыды лучше, чем самовыпил. И да, почему -то её сын, на которого валились несчастья не стал самоубиваться.

цитата Francine
во всех установленных протоколом мероприятиях и общается с широким кругом лиц в рамках необходимости. Это не может быть аутизм.

У аутизма очень много форм и ступеней. Сейчас говорят расстройства аутистического спектра.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 22 октября 2024 г. 18:22  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Но всё же даже несчастливая жизнь с трудностями, которые можно преодолевать, искать варианты и тыды лучше, чем самовыпил.

она просто потеряла смысл жизни, когда потеряла и мужа, и сына. Силы у нее закончились. Не она первая
–––
девочка летом слушала гром...

авторитет

Ссылка на сообщение 22 октября 2024 г. 18:37  
цитировать   |    [  ] 
цитата k2007
она просто потеряла смысл жизни

Смысл жизни всегда придуманный. Потеряла один — придумай другой. Закончились силы — поспи и покушай. И не надо так убиваться.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 октября 2024 г. 18:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата k2007
потеряла и мужа, и сына

Если ей так важны были муж и сын, можно было остаться с сыном и поторговаться за мужа. Ей предлагали самой растить сына. Она отказалась. Т.е. сына она фактически бросила, а не потеряла.
Да и с мужем бы обошлись иначе, знай Казмир, кого поймал. Возможно, было бы хуже. Возможно, лучше. Возможно, Казмир не совсем дурак и попытался бы выторговать мир за жизнь тройского наследника.

новичок

Ссылка на сообщение 22 октября 2024 г. 18:48  
цитировать   |    [  ] 
Francine
цитата
(2) она бы вышла замуж за Карфилиота, поддавшись его красоте, популярности и обходительным манерам,и, возможно, ее жизнь была бы еще короче;

Чрезвычайно меткое замечание. Я даже над этим поразмышлял, и мне пришло в голову, что Карфилиот, при своих нестандартных пристрастиях, сильно рисковал, сватаясь к принцессе. Девочка, пожалуй, могла справиться с первоначальным шоком и даже впоследствии отомстить и расправиться с негодяем, например, устроив аранжировку радостей с несчастливым концом, в стиле "не знаю, как это случилось, все делала, как он хотел, а он сам умер, ни с того, ни с сего, я та-ак испугалась!" Над Карфилиотом сжалилась судьба, дала ему еще один шанс исправиться, но куда там.

Вэнс устроил показательную казнь персонажу в конце первого тома.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 октября 2024 г. 18:55  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Вы как-то очень категоричны.

Отнюдь. Я полагаю, что принцесса ни дурочка во всех смыслах этого слова, ни аутистка во всем спектре этого понятия. И привожу аргументы и факты, опровергающие это утверждение. Не касаясь больше ничего ни в личности принцессы, ни в своем отношении к ней.
–––

философ

Ссылка на сообщение 22 октября 2024 г. 18:57  
цитировать   |    [  ] 
цитата k2007
когда потеряла и мужа, и сына

Да блин. Но сын то живой, он не умер. И муж не умер. А она даже не попыталась ничего сделать.
Вот были бы у неё сторонники, то поддержали бы. Ну никак не мудрое это поведение, и не умное.
–––
Страницы: 123...243244245246247...814815816    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх