автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец
      
|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, июль 2025: 01.07. — 03.07 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.07. — 31.07 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.08 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. ______ Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
Green_Bear 
 миродержец
      
|
28 сентября 2024 г. 06:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата АлираэльУрожай увозят на Землю, но без связи с Землёй боятся, что наступит голод. Я одного не понимаю, ну не понравилась книга, бывает, но можно ведь тогда хотя бы не придумывать ей ошибки и косяки, которых в тексте нет и в помине?
цитата Наша жизнь на Марсе была так хрупка. Мы заряжали батареи от солнечных и ветряных электростанций, и они питали тепловые лампы, согревавшие нас по ночам; целеустремленный диверсант мог впустить в город смертельный холод. Выращивая овощи, мы полагались на теплицы, без которых они не пережили бы ночных температур. Всего одна волна неурожаев стала бы для нас серьезным, возможно даже смертельным ударом. Сами теплицы были крепкими, построенными так, чтобы выдерживать марсианские песчаные бури и перепады температур, однако ходили слухи о колоссальных бурях, способных заволочь небо на несколько дней и ободрать почву до голого камня. Если бы такая на нас обрушилась, теплицы бы не устояли. И те из нас, что уцелели, умерли бы от голода.
|
––– Следующие рецензии в АК: Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс |
|
|
dtarkhov 
 авторитет
      
|
28 сентября 2024 г. 07:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Яростное неприятие книги должно иметь свою причину. Я думаю, что она та же, по которой массово отрицали двусмысленность "Кириньяги" не смотря на прямое указание Резника в предисловии к рассказу "Бвана": "я думаю, что это самая слабая из историй Кириньяги, прежде всего потому, что в ней отсутствует обычная двусмысленность – с первой строчки вы знаете, что Кориба прав, и вы болеете за его победу". В последнее время псевдоисторическая фантастика набирает популярность. Так в романе Сары Брукс «Территория чудовищ. Путеводитель для осторожных туристов» действие тоже происходит в псевдоисторических декорациях. Причина в том, что человечество начала 20 века было нацелено на прогресс, экспансию, продолжение эпохи великих открытий. Юрий Гагарин морду бы набил тому, кто бы рассказал об "успехах" космонавтики за последние 60 лет. Подсознательно в массы приходит понимание, что ни к каким звёздам мы не полетим и ни какой Марс не заселим. Читателям хочется видеть хотя бы в книгах доказательства того, что возможно другое будущее. Не увидев таких доказательств читатели активно пытаются доказать, что книга ни куда не годится...
|
|
|
ensign 
 миротворец
      
|
28 сентября 2024 г. 08:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dtarkhovЯ думаю, что она та же, по которой массово отрицали двусмысленность "Кириньяги" А что в "Кириньяге" двусмысленного? Это настолько остро-социальная фантастика, что писать про неё здесь, в литературной теме всерьез было невозможно. А в "ОИ" немедленно пошли бы "баны" и "преды". Я надеюсь, Вы не думаете, что "Кириньяга" это исключительно про кикуйю?
цитата Мы заряжали батареи от солнечных и ветряных электростанций цитата Выращивая овощи, мы полагались на теплицы, без которых они не пережили бы ночных температур. цитата Сами теплицы были крепкими, построенными так, чтобы выдерживать марсианские песчаные бури и перепады температур, однако ходили слухи о колоссальных бурях, способных заволочь небо на несколько дней и ободрать почву до голого камня У них есть крепкие теплицы, способные выдерживать песчаные бури. Кстати, и солнечные и ветряные генераторы тоже крепкие. Очень крепкие. Теплица штука плоская, прижатая к земле, и заведомо крепче ветряного генератора. И уж то, что повредит теплицы, справится и с солнечными панелями, и тем более с ветряками. Так что смерть от голода никому не грозит, все раньше умрут от холода. Слишком много технических деталей. Никому нет дела, как попал на Марс Джон Картер или Эрик Старк. Здесь же постоянные ссылки на время перелетов, историю полетов, разнообразные технические детали, которые не складываются в картину. Вот никак. Укрепленные теплицы? Это ж сколько всего надо завести с Земли, дабы их построить. Даже при том, что перелеты не стоят ничего. Теплицы, однако укрепили, а люди живут в контейнерах, или же вообще в трущобах из этого самого и палок. Ресурсы самой Земли невообразимы. Пибоди, он же профессор, он не из глуши какой-нибудь, учёный человек, всерьез полагает, что можно перевести на Марс Конфедерацию. При чем за какое-то разумное время, он же смог где-то в глуши сварганить действующий корабль. А Северяне давят. Это вообще как? Правда в Галвестоне, в котором и сейчас 50000 человек ресурсы для строительства корабля нашлись. А вот это цитата такими были полны немецкие космические станции, которыми, точно ядрами, стреляли в пустоту незадолго до Великой войны Это куда? Это зачем? Надеясь на что? У Германии слишком много людей и ресурсов?
Поведение марсианского кордицепса (да хоть нанопыли, без разницы) вообще теряется на фоне странностей в поведении людей. Необъяснимых в рамках НФ. Ну хоть чуть-чуть "Н". Если принять всё за мистику — то нормально. Какие-то претензии к Ктулху есть? 
|
|
|
Manowar76 
 миротворец
      
|
28 сентября 2024 г. 09:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата axelkon"Колобок" и не пытается быть чем-то, кроме детской сказки, не маскируется под НФ или что-то вроде вестерна и т.п. Это честная сказка для детей, о чём мы узнаём до начала чтения, сказка как и тысячи других произведений для детей. Как "Сказка о рыбаке и рыбке". Они не маскируются под что-то другое, поэтому искать скрытых смыслы в них нет необходимости, они простые как кирпич. Вчера было некогда, а сейчас отвечу. За "Колобка" и "Золотую рыбку" обидно было. Да в них слоев и смыслов всяко больше, чем в "Странности", Пропп не даст соврать. Архетипичность, дидактика, социальные коммуникации. Короче, если кто на плохо обожженный кирпич, сделанный неумехой и похож, то это "Странность". А искать в сказках скрытый смысл — самое милое дело. От Каббалы до антисемитизма можно вчитать. И интересней, и благодарней занятие, чем тот же скрытый смысл искать в "Странности".
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
dtarkhov 
 авторитет
      
|
28 сентября 2024 г. 09:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ensignА что в "Кириньяге" двусмысленного? Если автор пишет, что есть, значит он эту двусмысленность закладывал. цитата ensignЭто настолько остро-социальная фантастика, что писать про неё здесь, в литературной теме всерьез было невозможно. А в "ОИ" немедленно пошли бы "баны" и "преды". Я надеюсь, Вы не думаете, что "Кириньяга" это исключительно про кикуйю? Согласен.
цитата ensignТеплица штука плоская, прижатая к земле Может быть, у Вас на даче такие теплицы, у меня несколько другие.
цитата ensignТеплицы, однако укрепили, а люди живут в контейнерах Еда важнее комфорта.
цитата ensignили же вообще в трущобах из этого самого и палок. Это другие люди, не хозяева теплиц.
цитата ensignРесурсы самой Земли невообразимы. И сейчас невообразимы, только тратятся немного не на то.
цитата ensignПибоди, он же профессор, он не из глуши какой-нибудь, учёный человек, всерьез полагает, что можно перевести на Марс Конфедерацию. Взгляды Пибоди практически не описаны, только отдельные слова в передаче ГГ через много лет. Выдержки из "дневника Пибоди" не помешали бы, может быть и дождёмся когда-нибудь.
цитата ensignПри чем за какое-то разумное время, он же смог где-то в глуши сварганить действующий корабль. А Северяне давят. Это вообще как? Правда в Галвестоне, в котором и сейчас 50000 человек ресурсы для строительства корабля нашлись. Мог найтись богатый спонсор (спонсоры).
цитата ensignА вот это цитата такими были полны немецкие космические станции, которыми, точно ядрами, стреляли в пустоту незадолго до Великой войны Это куда? Это зачем? Надеясь на что? У Германии слишком много людей и ресурсов? И в нашем мире ресурсов было немало. Куда летели эти станции? Может быть, узнаем из следующего романа. Я не думаю, чтобы германское правительство делилось планами с ГГ.
цитата ensignПоведение марсианского кордицепса (да хоть нанопыли, без разницы) вообще теряется на фоне странностей в поведении людей. Необъяснимых в рамках НФ. Странностей в поведении людей и в нашем мире не меньше.
|
|
|
dtarkhov 
 авторитет
      
|
28 сентября 2024 г. 09:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Manowar76Короче, если кто на плохо обожженный кирпич, сделанный неумехой и похож, то это "Странность". Это Ваше личное мнение.
цитата Manowar76А искать в сказках скрытый смысл — самое милое дело. От Каббалы до антисемитизма можно вчитать. И интересней, и благодарней занятие, чем тот же скрытый смысл искать в "Странности". Каждый имеет право на свои вкусы и интересы.
|
|
|
heleknar 
 миротворец
      
|
28 сентября 2024 г. 10:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Green_Bear
цитата В маленькой деревянной хижине, построенной где-то в сотне ярдов от площадки, жил Джо Райли. Иногда я гадала, каково ему приходится. В отличие от большинства из нас, он прилетел сюда не в качестве поселенца. Он вообще никогда не хотел переселиться на Марс. Джо был всего лишь пилотом, выполнявшим обычный рейс. Он прилетел сюда чуть больше года назад по обычному расписанию, ожидая провести здесь привычные четыре месяца перед обратным рейсом. После чего с Земли должно было прибыть следующее блюдце, а он бы отправился домой, нагрузив свой корабль пассажирами, письмами, урожаем с марсианских полей и необработанной Странностью – культурными дарами землян, осваивающихся в новом мире.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
heleknar 
 миротворец
      
|
28 сентября 2024 г. 11:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хочется знать, чем питаются индейцы. Сомневаюсь, что им построили ветрогенераторы и теплицы, а бизонам кушать тоже нечего. Впрочем, схожие вопросы возникали у меня ещё при чтении "Красного Марса" Рейнолдса. Сюжетные ходы, которые работали до и во время Золотого века НФ, очень плохо работают сейчас, в XXI веке.
цитата – Да. За Броулис-Кроссингом, который ты, должно быть, считала самым дальним человеческим аванпостом, живут народы чероки и лакота. – Что? – Не слышала о них, верно? Хоть Нью-Галвестон и стал первой официальной колонией, люди летали с Земли на Марс и обратно больше шестидесяти лет. Ты правда думаешь, что вы – это все, что здесь есть? То же самое говорила в школе Бренда. Я и на секунду не могла предположить, что она права. Неужели здесь действительно так много людей? – Сколько их? Салли пожала плечами. – Понятия не имею. – Я тебе не верю. Я их ни разу не видела. – А ты думаешь, они сюда прилетели, чтобы с белыми ручкаться? Ты их не видела, потому что они так хотят. – Салли внимательно следила за тем, как я пытаюсь уместить эту новость у себя в голове, и поэтому я точно знаю, что продолжила она с огромным удовольствием: – И это только те, о ком мне известно. – Что ж, – проговорил Сайлас, желая перехватить инициативу, – пусть живут здесь, если хотят. Они долго не протянут. Никто из оставшихся не протянет, слава богу. Мы должны вернуться домой, и мы должны там остаться. Пибоди нам с этим поможет.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Green_Bear 
 миродержец
      
|
28 сентября 2024 г. 11:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
heleknar и-и-и? На полях стоят теплицы, в них выращиваются овощи, с избытком — себе и на экспорт. При регулярном сообщении с Землей даже экстремально сильная буря колонию не погубит. Однако при самообеспечении — далее по тексту. Я даже не буду углубляться в детали, растет ли зерно под открытым марсианским небом, потому что на одной пшенице колония не проживет. Привет цинга и прочие радости.
|
––– Следующие рецензии в АК: Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс |
|
|
dtarkhov 
 авторитет
      
|
28 сентября 2024 г. 11:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И что не так? Для получения урожая могут требоваться, например, удобрения, завозимые с Земли. Я видел в сети обсуждения зависимости нашего СХ от иностранных семян...
|
|
|
Green_Bear 
 миродержец
      
|
28 сентября 2024 г. 11:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknarчем питаются индейцы Индейцы в романе играют роль надписи на старинных картах "там водятся чудовища". За краем исследованного мира, терра инкогнита. Завитушка на тетрадных полях.
|
––– Следующие рецензии в АК: Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс |
|
|
heleknar 
 миротворец
      
|
28 сентября 2024 г. 11:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Да там весь роман — коричневая завитушка на мягкой бумаге. Мы просто разбираем исходные ингредиенты.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
dtarkhov 
 авторитет
      
|
|
Green_Bear 
 миродержец
      
|
|
dtarkhov 
 авторитет
      
|
|
dtarkhov 
 авторитет
      
|
|
Алексей121 
 миротворец
      
|
28 сентября 2024 г. 11:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора настоятельно прошу прекратить взаимные подначки  Обсуждаем книгу, а не друг друга. Все выяснения отношений — в личке. Комментарии без обсуждения книги в дальнейшем будут удаляться
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
dtarkhov 
 авторитет
      
|
28 сентября 2024 г. 11:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknarХочется знать, чем питаются индейцы. ГГ никак не могла это знать.
цитата heleknarСомневаюсь, что им построили ветрогенераторы и теплицы, а бизонам кушать тоже нечего. Если есть деревья и воздух для дыхания, то почему не быть пастбищам с травой?
|
|
|
dtarkhov 
 авторитет
      
|
28 сентября 2024 г. 11:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата АлираэльМои претензии к данной книге сводятся к тому, что она скучная С моей точки зрения она была бы скучная и неестественная, если бы ГГ начала объяснять принципы, на основе которых летают космические корабли, где растут леса, чем питаются индейцы, куда улетели корабли, которые их привезли, почему и куда Германия запускала свои станции и т.д. Вполне динамичный сюжет.
цитата Алираэльгероиня — дура Это Ваше мнение. По-моему, вполне обычный подросток, хотя и не гений.
цитата Алираэльа повествование нелогично
цитата dtarkhovИз интервью автора: "Мне пришлось полностью поверить в эту фантастическую логику, которую я прошу принять и читателя. Читателю требуется некоторое время, чтобы развить воображение и взяться за дело."
|
|
|
Арина 
 новичок
      
|
|