Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, июль 2025:
01.07. — 03.07 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.07. — 31.07 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.08 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
______
Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миродержец

Ссылка на сообщение 18 сентября 2024 г. 21:50  
цитировать   |    [  ] 
Наконец приступаю к чтению.
Минус — уже знаю из обсуждения многие претензии к книге, к её жанру, героям и прочему.
Плюс — по тем же причинам не жду того, чего в ней точно не будет. Например, научности.

Самое начало — приятное. Да, это альтернативный мир с альтернативными условиями на Марсе. И это автоматически заставляет вспомнить «Сияние» Валенте. Но только вспомнить — более явные аналогии ещё надо заслужить (а возможно их и не будет дальше).

За пресловутое «там, наверху, была мама» глаз не зацепился. Точнее — зацепился, но только из-за обсуждения здесь ранее.
Имхо, понятно же, что это метафора-ощущение. Ну и для наблюдателя из гравитационного колодца все небесные объекты — «сверху».

Надеюсь на динамичную историю с необычными декорациями (чем-то же автор собирался увлечь, пожертвовав привязкой к реальности и научности).

Ах да, иллюстрация Половцева — моё почтение.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

миротворец

Ссылка на сообщение 18 сентября 2024 г. 23:42  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
Надеюсь на динамичную историю

Опрометчиво
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

миротворец

Ссылка на сообщение 19 сентября 2024 г. 00:09  
цитировать   |    [  ] 
Вполне динамичная, но нужно подождать динамики первые сто страниц примерно.
–––
Don't panic!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 сентября 2024 г. 07:42  
цитировать   |    [  ] 
Дочитала. Если честно, книга не впечатлила. Тем более, что главная загадка

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Что случилось с Землей и что означает Тишина

так и не разрешилась. Сравнение этого Марса с Солярисом — ну нет, Лем и Бэллингруд — это просто разный порядок величин.
–––
Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский

магистр

Ссылка на сообщение 19 сентября 2024 г. 09:22  
цитировать   |    [  ] 
Вся книга как пересказ какого-нибудь аниме — причем смотрел на языке оригинала человек, не знающий японский. Картинки красивые, а что и, главное, зачем происходит — непонятно. Как роман-взросление так себе, как вестерн так себе, как "новое странное" так себе, как ретелинг "Волшебника в стране ОЗ" так себе. Непонятно, для кого написано. Узкая категория родителей, у которых именно в данный момент дети проходят пубертат? Девочка получилась раздражающе живая.
Поставил семерку. Книга не плохая, не хорошая, такой качественный проходняк.
–––
Землю накрапывал дождь...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 сентября 2024 г. 09:37  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Девочка получилась раздражающе живая.

Ударение на слове "раздражающе":-)))
–––
Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский

миротворец

Ссылка на сообщение 19 сентября 2024 г. 13:34  
цитировать   |    [  ] 
Я убежден, что показывать произошедшее на земле было не нужно. Дать больше намеков, противоречащих друг другу теорий и трактовок — да. Но раскрывать правду — нет. Загадка интересней разгадки.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 19 сентября 2024 г. 13:47  
цитировать   |    [  ] 
я вообще не уверен, что автор знает, что произошло на Земле, и что он хочет это знать.
Роман, на самом деле, напоминает не Марсианские хроники, а палп тридцатых годов, что-то типа "Нордвест Смита", такое фэнтези в декорациях НФ. То есть автор и не ставил себе цель показать научно-фантастический Марс. У него на Марс во время американской Гражданской войны полетели без всяких объяснений и индейцы живут, какая научность. Это даже не альтернативка, это просто такие условные декорации.
В целом роман так себе (правда, я еще до конца не дочитал)
–––
девочка летом слушала гром...

авторитет

Ссылка на сообщение 20 сентября 2024 г. 10:55  
цитировать   |    [  ] 
Обманчивая простота текста ввела в заблуждение большинство читателей. Книга является смешением жанров и вызывает множество аллюзий. Возьмём начало "я все чаще в долгие ночные часы обращаюсь мыслями к тем годам: к ужасу и одиночеству, заразившим всех нас, и к тем постыдным вещам, которые мы делали, потому что боялись". Значит, не надо было бояться? Эти слова надо иметь в виду, читая книгу. Основной его слой — контакт с иным разумом, иной жизнью. В его сценарии и реалистичности Баллингруд оставляет далеко позади "Солярис" Лема (а не только Уэллся, с которым напрашиваются параллели по уровню земной цивилизации). Реалистичность Марса — это к Робинсону, Баллингруд описывает условный Марс и альтернативное человечество, с техническим развитием начала прошлого века, пользуясь стилистикой, характерной для стимпанка. Такое смешение стилей создаёт оригинальный коктейль, работающий на основную задачу.
Ещё один слой — загадка тишины. Автор включил в роман все детали, нужные для разгадки. Как эволюционируют боевые автоматы под воздействием Странности? Сколько таких автоматов может быть на Земле? Как они используют людей? Остальное додумать не сложно.
"За одним важным исключением я знала Марс только тогда, когда он воплощался в сосудах, испорченных страхом и злостью" Что за воплощение Марса? Что за исключение? (из следующей фразы следует, что это не Ватсон).
И последний вопрос — где прячутся зелёные человечки?

магистр

Ссылка на сообщение 20 сентября 2024 г. 11:12  
цитировать   |    [  ] 
цитата dtarkhov
Возьмём начало "я все чаще в долгие ночные часы обращаюсь мыслями к тем годам: к ужасу и одиночеству, заразившим всех нас, и к тем постыдным вещам, которые мы делали, потому что боялись". Значит, не надо было бояться?

Значит, со страху дров наломали, потом стало стыдно.
–––
Землю накрапывал дождь...

миродержец

Ссылка на сообщение 20 сентября 2024 г. 11:49  
цитировать   |    [  ] 
цитата dtarkhov
работающий на основную задачу.

Отлично, появился человек, понявший суть. Так в чём же была основная задача автора, и почему большинство читателей об этом не догадываются?
Зачем в романе органическое стекло и индейцы?

авторитет

Ссылка на сообщение 20 сентября 2024 г. 14:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата dtarkhov
из следующей фразы следует, что это не Ватсон

Там же прямым текстом написано, что это Ватсон.

цитата слОГ
и почему большинство читателей об этом не догадываются

Потому что всё это не идеи автора, а личные придумки товарища dtarkhov

"Странность" — как пицца с ананасами, острым перцем, шоколадом и сыром дорблю: автор накидал всего, что казалось ему вкусным, даже перемешивать не стал. Вот и вышло больше странно, чем вкусно, и больше глупо, чем многозначительно.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 сентября 2024 г. 15:46  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алираэль
Там же прямым текстом написано, что это Ватсон.

"Я все-таки отправилась на поиски Ватсона. В одно из наших с Салли путешествий мы вернулись к той пещере. Мы нашли боевые Автоматы, неподвижные, заржавевшие и рассыпающиеся, и мы нашли кости. Множество костей. Мы даже нашли нескольких призраков, разросшихся до невероятных размеров и излагающих странную философию. Но Ватсона там не было. Это опечалило меня, но я понимала: это значит, что цилиндр все-таки встал на место и он сумел покинуть этот мавзолей. За одним важным исключением я знала Марс только тогда, когда он воплощался в сосудах, испорченных страхом и злостью. Мне было приятно фантазировать о том, как он может проявить себя, соприкоснувшись с такой чистой и нежной душой, как у Ватсона". Знать и фантазировать — разные вещи. На данный момент она не знала, как воплотиться Марс в Ватсоне, исключение — другой человек. Про воплощение Марса — исключительно важный момент для понимания книги.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 сентября 2024 г. 15:51  
цитировать   |    [  ] 
цитата слОГ
Так в чём же была основная задача автора, и почему большинство читателей об этом не догадываются?

Теперь все прочитавшие намного лучше готовы к встрече с внеземным разумом — понравилась им книга или нет.
цитата слОГ
Зачем в романе органическое стекло и индейцы?

Про оргстекло — какой момент имеется в виду?
Индейцы — пример более органичного взаимодействия с окружающим миром.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 сентября 2024 г. 15:54  
цитировать   |    [  ] 
Ватсона, преображённого Странностью она как следует узнать не успела. Она поняла, что Марс стал воплощаться в Ватсоне, но не успела увидеть, что получится. Она даже не признавала, что Ватсон попал под действие Странности, пока не потеряла его. Поэтому она фантазировала, представляя себе дальнейшее развитие "личности" Ватсона. Но уже потом, когда искала Ватсона, она осознала, что его изменения во время похода — результат действия Странности. Поняла, что она таки была знакома с Марсом в Ватсоне. Т.е. тут прямым текстом написано, что Ватсон и есть то самое единственное исключение.

миродержец

цитировать   |    [  ] 
ГГ смотрит через прозрачный пластик, как то так. Мне сильно глаза резануло.

миродержец

цитировать   |    [  ] 
цитата слОГ
и индейцы?

Индейцы для соблюдения декораций вестерна и вместо классической фразы со средневековых карт "там водятся чудовища" для обозначения края изученного мира.
–––
Следующие рецензии в АК:
Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс

авторитет

Ссылка на сообщение 20 сентября 2024 г. 15:55  
цитировать   |    [  ] 
цитата dtarkhov
Индейцы — пример более органичного взаимодействия с окружающим миром.

В книге этого нет. Если уж на то пошло, индейцев в книге вообще нет. Есть только байки о них. Возможно, они там давно вымерли. А может быть, и не было их там никогда.

магистр

Ссылка на сообщение 20 сентября 2024 г. 15:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата слОГ
ГГ смотрит через прозрачный пластик, как то так. Мне сильно глаза резануло.

Вот этот кусочек:
цитата
Я заморгала и выглянула в маленькое пластиковое окошечко, открывавшее мне вид наружу.

миродержец

Ссылка на сообщение 20 сентября 2024 г. 16:00  
цитировать   |    [  ] 
цитата dtarkhov
Теперь все прочитавшие намного лучше готовы к встрече с внеземным разумом

Для этого надо читать не "Странность", а ваши посты в этой теме.
Страницы: 123...188189190191192...750751752    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх