Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, июль 2025:
01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 сентября 2024 г. 10:55  
цитировать   |    [  ] 
Иная фантастика. Серия, в которой издаются книги, позиционируемые издателем как внежанровая фантастическая литература, не вписывающаяся в рамки научной фантастики или фэнтези меча и магии.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2024 г. 11:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата dtarkhov
Серия, в которой издаются книги, позиционируемые издателем как внежанровая фантастическая литература, не вписывающаяся в рамки научной фантастики или фэнтези меча и магии.

Ну да, этот текст писал я примерно год назад, основываясь на рекламном проспекте издательства перед тем как отправить серию на открытие. Не относитесь к нему слишком серьёзно:9
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 15 сентября 2024 г. 15:01  
цитировать   |    [  ] 
цитата bred77
что началось на Земле

А мне понравилась гипотеза Алексей121 , что на Земле, может, и не началось ничего. Я даже подумала, а может, и правда, может, это вокруг Марса странность образовала пузырь, и на Марс перестала поступать информация, а Земля в порядке.
И, кстати, неизвестно ещё может, этот пузырь вовне проницаемый, и если бы пилот не застремался, он бы спокойно из него вылетел и до Земли добрался.

Интересно, что у Баллингруда такой вариант не рассматривается даже, у него по умолчанию все, включая Странность, хотят захватить Землю, а что эта его Земля, может, и не нужна никому, даже не думает. А можно было бы развить теорию, как Марс защищается от вторжения чужеродных организмов, кстати об экологии. И Странность — это такая методика защиты типа как у человека в ответ на вирус температура поднимается и сопли текут. Кстати, зелёные, не постесняюсь отметить.

В смысле, что Марс в лице Странности как раз пытался заставить людей улететь обратно на свою Землю, но мискоммуникация случилась и они друг друга не поняли, люди только крепче в Марс вцепились.

Или можно было бы прикинуть, как на Земле вдруг осознали, что Марс пропал с радаров, и спасательную операцию забабацали, и с этой стороны девочка бы всех мотивировала на прорыв, а с той мама ейная бы толкала "Все на поиски Марса!". Опять же — феминизЬм.

А для пущей научно-фантастичности пузырь этот "странностный", может, как-нибудь бы на гравитацию влиял бы и с орбиты бы Марс даже утянул, и когда пузырь в клнце концов самоликвидировался бы (может, Странность бы выдохлась и крепость утратила, иди ещё что), вдруг Марс бы снова все увидели, но — где-нибудь на орбите Юпитера.

Это, ясное дело, был бы уже другой роман совсем, но, возможно, более интересный.

Вывод: "Странность" роман плохой, но это хорошо, потому что его можно долго обсуждать и придумывать, как сделать лучше, а это уже само по себе удовольствие :)
–––
Я не знаю, куда мы идём… Но мы там будем!

миродержец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2024 г. 15:03  
цитировать   |    [  ] 
цитата horoshogromko
у человека в ответ на вирус температура поднимается и сопли текут. Кстати, зелёные

Если на вирус, то нет.

философ

Ссылка на сообщение 15 сентября 2024 г. 15:03  
цитировать   |    [  ] 
цитата horoshogromko
Я даже подумала, а может, и правда, может, это вокруг Марса странность образовала пузырь, и на Марс перестала поступать информация, а Земля в порядке.

Так почему же не прилетел никто с Земли? С Марса понятно, ограниченность топлива, но у Земли-то такой проблемы нет.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

философ

Ссылка на сообщение 15 сентября 2024 г. 15:07  
цитировать   |    [  ] 
Дочь Самурая
Так как раз потому что пузырь же ж! И снаружи в Марс не проникает ничего, ни информация, ни корабли с любым количеством топлива

А вот с Марса улететь было бы можно, но пилот сдрейфил, а остальные растерялись

Ну кроме тех, кто не растерялся
–––

философ

Ссылка на сообщение 15 сентября 2024 г. 15:21  
цитировать   |    [  ] 
цитата horoshogromko
Так как раз потому что пузырь же ж! И снаружи в Марс не проникает ничего, ни информация, ни корабли с любым количеством топлива

Свет проникает, а другие волны нет? Оч сомнительно. А чтоб корабли не проникли из чего он должен быть?
Так-то идея не новая. Но нафига тогда этот Пибоди стремится улететь? Не, не бьётся. Хотя оно и в оригинале не бьёт.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 15 сентября 2024 г. 15:24  
цитировать   |    [  ] 
Не ясно, почему роман плохой. Он просто не соответствует ожиданиям тех, кто ожидал НФ.

философ

Ссылка на сообщение 15 сентября 2024 г. 15:25  
цитировать   |    [  ] 
Вроде и никто не говорит, что он плохой. Для меня скорее плоский и недокрученный в финале.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 15 сентября 2024 г. 16:34  
цитировать   |    [  ] 
цитата dtarkhov
Он просто не соответствует ожиданиям тех, кто ожидал НФ.

Насколько могу судить, роман умудрился не соответствовать ожиданиям не только по направлению НФ. Как минимум, и по направлению хоррора и вестерна. Более того, как подметила Verveine, это ещё и не роман взросления.:-)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 сентября 2024 г. 16:36  
цитировать   |    [  ] 
цитата Spectrum
Более того, как подметила Verveine, это ещё и не роман взросления.

Да, но это не минус, а просто свойство такое.
Мне, в отличие от большинства присутствующих, роман понравился.

магистр

Ссылка на сообщение 15 сентября 2024 г. 16:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата Verveine
Да, но это не минус, а просто свойство такое.

Да, верно. Надо было бы, наверное, зафиксировать где-то в самом начале метровыми буквами — "оставь надежды ожиданья всяк, сюда входящий". А так — многим чего-нибудь не хватило. Одним — марсианских хроник, другим индейцев, третьим хоррора, четвертые из деревьев, сверчков и мотыльков вменяемую экосистему собрать не смогли:-D
цитата Verveine
Мне, в отличие от большинства присутствующих, роман понравился.

Отдельное спасибо за отзыв. Удивительное дело, но читать его было куда интересней, чем некоторые места романа8:-0

миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2024 г. 17:24  
цитировать   |    [  ] 
Дочитал. Вторая половина книги меня с романом примерила. В целом потраченного времени не жаль. Да эта книга не лишена недостатков, но впечатления в целом остались положительные. Вот не хотел писать отзыв, а всё таки сделал это. Значит всё не так плохо.;-)
–––
Don't panic!

философ

Ссылка на сообщение 15 сентября 2024 г. 17:50  
цитировать   |    [  ] 
цитата Verveine
роман понравился

Вот кстати. По поводу романа в целом, может, назвав его плохим я и перегнула, точнее моё впечатление описано в цитате из другого раздела форума, неплохой, но не очень хороший.

Зато мне очень понравился финал. Прям очень. В меру рассказано, что было дальше, с тем, что осталось загадкой, так и написано — осталось загадкой. Ни нотаций, ни отчаянных попыток в последнюю страницу впихнуть все разгадки всех тайн мира, ни пафоса. Одна спокойная констатация фактов и немножко позитива, чтобы последней эмоцией читателя, закрывающего книгу, была положительная.

Прямо-таки идеально сбалансировано, один из самых удачных финалов книг, какие попадались за долгое время.

Сравниваю с другими книгами про людей, оказавшихся в неожиданной и непонятно чем вызванной изоляции от мира, вспоминается, например, "Под куполом", и содержательная часть у Кинга, понятное дело, несравненно лучше, а по финалам победил Бэллингруд.
–––

философ

Ссылка на сообщение 15 сентября 2024 г. 18:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата horoshogromko
Зато мне очень понравился финал. Прям очень. В меру рассказано, что было дальше, с тем, что осталось загадкой, так и написано — осталось загадкой.

Я как всегда поперек:-))) именно финал больше всего и выбесил, что ничего не объяснил вообще)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 16 сентября 2024 г. 05:21  
цитировать   |    [  ] 
Меня тоже финал расстроил ещё сильнее, чем всё остальное.

Ибо закончился роман ничем. Ни ответов на вопросы, ни хоть каких-то перемен, ни пафоса, ни красоты, ни драмы. С чего начинали, к тому и пришли.

активист

Ссылка на сообщение 16 сентября 2024 г. 07:36  
цитировать   |    [  ] 
Насчет взросления Анабель. Вспомнил "Обряд перехода" Алексея Паншина. Там ГГ тоже была девочка-подросток, Мия Хаверо. Если сравнить взросление Мии и Анабель, то последняя явно проигрывает в этом деле.
–––
«Критиковать — значит объяснять автору, как сделал бы я, если бы умел». Карел Чапек

миротворец

Ссылка на сообщение 16 сентября 2024 г. 07:43  
цитировать   |    [  ] 
А чем проявляется, собственно говоря, взросление? Что героиня поняла и осознала? Что изменилось в ее характере от начала романа к концу?
Я вот как раз особенного взросления не заметил.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 16 сентября 2024 г. 08:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Я вот как раз особенного взросления не заметил.

Потому что взросление не является сюжетообразующим. Просто нужна девочка, что бы было пострашнее, к девочке прикручиваем мотивацию герочески тащиться черт знает куда, эта мотивация с цилиндром мамы, более менее убедительна. Поскольку девочка одна не может тащиться, прикручиваем мотивации спутникам тащиться с ней, тут все значительно менее убедительно. Но все не имеет значения, потому что сюжет образует Странность и все что девочка и ее спутники видят по дороге. И по этому вторая часть интереснее, ибо она по делу.
И по этому я прям вижу офигительный хоррорный рассказ после которого пишешь в отзыве "я б хотела больше узнать о мире". Но на самом деле не надо ничего "о мире", потому что получается тогда вотэтовсе.
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

миротворец

Ссылка на сообщение 16 сентября 2024 г. 08:28  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ga_Li
Потому что взросление не является сюжетообразующим.

ну прост на одной этой странице почти все сообщения про то, что это роман взросления, понимать надо:)
А что же это за роман взросления такой без взросления?
–––
Страницы: 123...185186187188189...815816817    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх