Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола». Итоговое голосование»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола». Итоговое голосование

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, июль 2025:
01.07. — 03.07 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.07. — 31.07 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.08 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
______
Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 сентября 2024 г. 22:22  
цитировать   |    [  ] 
Если Вы здесь второго дна не видите, то это не значит, что его нет. Маленький пример с названием закусочной я привёл. Тракта как у Лема пока писать не готов.

миротворец

Ссылка на сообщение 14 сентября 2024 г. 22:24  
цитировать   |    [  ] 
цитата dtarkhov
А Вы достоверно знаете, как Лаптевы и т. д. вели себя в быту?
Я отлично знаю, что многие землепроходцы отменные негодяи и пираты. Но они не остались криминальными авторитетами в привычном мире. Другой тип психики.
цитата dtarkhov
По нанопыли — очень примитивна трактовка.
А зачем усложнять?

Никаких действий со стороны марсианской "жизни", более сложных чем действия Кордицепса Однобокого не описано.
Ну хоть что нибудь?

миротворец

Ссылка на сообщение 14 сентября 2024 г. 22:24  
цитировать   |    [  ] 
цитата dtarkhov
Маленький пример с названием закусочной я привёл.

Раскройте подробней свою мысль, если не сложно.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 сентября 2024 г. 22:26  
цитировать   |    [  ] 
По поводу ценности денег напомню, что у тех же шахтеров заработка не осталось с приходом Тишины. Добытый минерал отгружать на переработку некому.
То есть в сфере услуг заработать можно, в сфере аграрного хозяйства, а вот с шахтами напряженка. Собственно, у культистов возможности легально получать деньги — нет.

Забавно, что кто-то с придыханием говорит о профессии пилота космического блюдца. У Бэллингруда это просто кучер большущего особого дилижанса, который раз в квартал мотался с Земли на Марс и обратно по некоей незримой колее. Даже не капитан морского судна — а там тоже случайных людей хватает. Если бы пилотирование и эксплуатация блюдца требовали большего экипажа, то возможно был бы аналог поездной команды, как в "Путеводителе" у Брукс. Но в "Странности" свой сеттинг.

И наконец, после наступления Тишины слетать посмотреть, что там на Земле, и вернуться — не получится, об ограниченности запаса топлива проговаривалось неоднократно, насколько я помню.
Мощных телескопов на блюдце нет, в полете на середине пути не разглядишь.

Тематически это больше напоминает внезапно прервавшееся сообщение у колонистов на далеких островах. Естественно, что никто не бросится при налаженной как-никак бытовой жизни немедленно грабить соседа или устанавливать военный коммунизм. Но здравомыслие и осторожность будут подтачиваться постепенно — алкоголем, страхом, завистью и т.д. С неминуемым срывом в итоге.
–––
Следующие рецензии в АК:
Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс

миротворец

Ссылка на сообщение 14 сентября 2024 г. 22:27  
цитировать   |    [  ] 
На Марсе просто нет сухого закона, вот пилот и бухать начал.:-)))
Ну и, если серьёзно, почему бы ему не оказаться размазней, возможно, он планировал быстрое возвращение на Землю, а у него там свадьба сорвалась. Или какие-то проблемы в семье, а он Б.Уиллис, что бы всех тут на этом красном камне спасать.
–––
Don't panic!
Ссылка на сообщение 14 сентября 2024 г. 22:28   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

миродержец

Ссылка на сообщение 14 сентября 2024 г. 22:31  
цитировать   |    [  ] 
О, вспомнил. У Александра Грина был подобный рассказ про колонистов, которые с началом Мировой войны оказались отрезаны от остального мира. И когда, наконец, к ним зашло судно с новостями, то население пришло в такое нервное возбуждение, что у них начались звуковые и зрительные галлюцинации. В итоге почти все взрослые покончили с собой.
–––
Следующие рецензии в АК:
Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс

авторитет

Ссылка на сообщение 14 сентября 2024 г. 22:33  
цитировать   |    [  ] 
Про название закусочной я уже два раза писал. Про Странность описан небанальный сценарий взаимодействия с разумом человека, приписывать ему земную логику — глупость, свойственная большинству НФ по этой теме.
Ссылка на сообщение 14 сентября 2024 г. 22:36   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

миротворец

Ссылка на сообщение 14 сентября 2024 г. 22:40  
цитировать   |    [  ] 
цитата dtarkhov
Про название закусочной я уже два раза писал

Да я помню.
цитата
Закусочная называлась "Матушка Земля". Ограбить закусочную или ограбить матушку Землю — несколько разные вещи.

Я уж скорее поверю, что трактир в честь матери ГГ назван, которая отправилась на землю и не вернулась, чем в этот посыл, что они "Ограбили матушку-Землю"

и украли голос матушки в результате чего и обрушилась Тишина, хе-хе
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 14 сентября 2024 г. 22:42  
цитировать   |    [  ] 
цитата perftoran
На Марсе просто нет сухого закона, вот пилот и бухать начал.

Как раз есть и действует в полную силу, поэтому самогонщики вне закона.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре
Ссылка на сообщение 14 сентября 2024 г. 22:52   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 
Ссылка на сообщение 14 сентября 2024 г. 23:02   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

магистр

Ссылка на сообщение 14 сентября 2024 г. 23:10  
цитировать   |    [  ] 
[Сообщение изъято модератором]
–––
Землю накрапывал дождь...

философ

Ссылка на сообщение 14 сентября 2024 г. 23:14  
цитировать   |    [  ] 
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

магистр

Ссылка на сообщение 14 сентября 2024 г. 23:17  
цитировать   |    [  ] 
–––
Землю накрапывал дождь...

миротворец

Ссылка на сообщение 14 сентября 2024 г. 23:18  
Дочь Самурая Kavabanger

сообщение модератора

заканчивайте с флудом
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 14 сентября 2024 г. 23:20  
цитировать   |    [  ] 
цитата Manowar76
Как раз есть и действует в полную силу, поэтому самогонщики вне закона.

И правда. Ну, видимо, здесь достать легче, да и после обрушения Тишины и следить за собой не надо.
–––
Don't panic!

активист

Ссылка на сообщение 15 сентября 2024 г. 08:52  
цитировать   |    [  ] 
Жаль, что автор хотя бы намёком не описал, что началось на Земле в результате того, что наступила Тишина. Бредбери в "Марсианских хрониках" хотя бы вскользь написал, что там разразилась атомная война. А здесь Бэллингруд мог бы описать результаты действия Странности на землян, было бы интересней.
–––
«Критиковать — значит объяснять автору, как сделал бы я, если бы умел». Карел Чапек

авторитет

Ссылка на сообщение 15 сентября 2024 г. 09:42  
цитировать   |    [  ] 
Жалко, но ГГ не могла этого знать в 13 летнем возрасте, но к старости могла и узнать. Про её интересную дальнейшую жизнь, индейцев и т. д. я бы с удовольствием почитал.
Страницы: 123...184185186187188...755756757    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола». Итоговое голосование»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Паоло Бачигалупи «Навола». Итоговое голосование»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх