Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, июль 2025:
01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 14 сентября 2024 г. 21:21  
цитировать   |    [  ] 
цитата dtarkhov
Там что, одна рация?
Там вообще ни одной рации, если на то пошло. Ни одного упоминания. :-)
цитата dtarkhov
корабли прилетать перестали
В смысле один корабль не прилетел. Может у него неисправность?
цитата dtarkhov
Нереальный герой большей части НФ улетел бы на землю, реальному человеку страшно.
Но капитан корабля (очевидно, пилот и капитан в одном лице), неважно какого, это не обычный человек. Это капитан корабля. Человек обладающий на своем корабле абсолютной властью. Первый, после Бога. Он умеет решать проблемы, и у него есть долг.
цитата dtarkhov
Лично у каждого из городских припасов стало больше. Психология толпы примитивна...
Вот только уже прошел год. Времени достаточно, что бы какой-никакой порядок был установлен. Власть в городке есть, целый губернатор. Или он там так, для галочки?

Вешать людей у него власти достаточно, однако
Да и вообще, с продуктами, после целого года проблемы уже должны были быть решены

"После чего с Земли должно было прибыть следующее блюдце, а он бы отправился домой, нагрузив свой корабль пассажирами, письмами, урожаем с марсианских полей и необработанной Странностью" Заметьте, урожай есть. Допустим, они там выращивают специи, я не знаю, что можно еще возить с Марса, но за год должны были подбить бабки, и понять, что у них есть, и чего нету. По дальнейшему тексту, понятно, что у них всего достаточно.
Полная инфантильность. И это у жителей фронтира. Не верю.
Мистика, одно слово. :-)

авторитет

Ссылка на сообщение 14 сентября 2024 г. 21:30  
цитировать   |    [  ] 
До данного момента никого массово не грабили. Часть продуктов выращивают на месте, поэтому проблема не так остра.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 сентября 2024 г. 21:32  
цитировать   |    [  ] 
Сигналы с Земли они ловили, потом они исчезли, поэтому Тишина с большой буквы!

авторитет

Ссылка на сообщение 14 сентября 2024 г. 21:35  
цитировать   |    [  ] 
Не один а два корабля, но главное — отсутствие связи. В никуда никто лететь не хочет да и товары посылать не торопится. Как тут не спиться?

авторитет

Ссылка на сообщение 14 сентября 2024 г. 21:37  
цитировать   |    [  ] 
Жители данного фронтира — обычные люди, а не герои из большинства НФ, именно такие покоряли Америку.

миротворец

Ссылка на сообщение 14 сентября 2024 г. 21:55  
цитировать   |    [  ] 
цитата dtarkhov
В никуда никто лететь не хочет
Это я могу лежать на диване и никуда не хотеть лететь. Но я не пилот. Пилот же обладает достаточной квалификацией, что бы довести до места и неисправный корабль. Если у нас тут фантастика хоть на сколько-то процентов, ничто не мешает слетать к Земле на пустом корабле, посмотреть поближе, послушать. И вернуться обратно гравитационным маневром. Но у нас мистика, и поэтому самый квалифицированный на Марсе человек — спился. :-)
цитата dtarkhov
До данного момента никого массово не грабили.
Так а никого массово и не ограбишь. Городок крошечный, все всех знают. Собственно, при наличии властей.

На кабак вместе с его продуктами накладывает лапу губернатор, при чем еще год назад, тоже, кстати, человек недюжинных способностей, по идее.
цитата dtarkhov
Жители данного фронтира — обычные люди
Обычный человек не сорвется с места, да еще и на другую планету.

Где тебя может убить любая ошибка, а в окрестностях бродят не разоруженные Автоматы с прошлой войны
Могут быть исключения,

Как с отцом Анабель, но он туда попал не своей волей.
Но большинство — люди жесткие и решительные. Земля для них вообще — отброшенное прошлое. Умерла так умерла.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 сентября 2024 г. 22:00  
цитировать   |    [  ] 
Слетать поближе, чтобы послушать Тишину? А чем защищаться от того, что погубило Землю?

авторитет

Ссылка на сообщение 14 сентября 2024 г. 22:02  
цитировать   |    [  ] 
Автоматы могут бродить и по Земле. Полет в мире романа — простое дело, всегда можно вернуться.

миротворец

Ссылка на сообщение 14 сентября 2024 г. 22:02  
цитировать   |    [  ] 
Вот в одном из свежих отзывов роман сравнивается с "Сиянием" Валенте. Я правда не понимаю, что между ними общего. Сияние — роман нарочито написанный между строк. Есть сцены из жизни персонажей, есть светская хроника, есть сценарии фильмов. А все самое главное — между. И ты когда читаешь это отчётливо понимаешь (а в финале Валенте наваливает кучу ответов руша игру, которую выстраивала всю книгу из-за чего в моем восприятии роман как минимум потерял пару баллов). Странность же роман куда более прямолинейный. Есть условная
цитата
душа Марса, или нечто ставшее его душой, цели которой слабо понятны, потому как она оперирует не человеческими категориями

И личная история главной героини с ее походом в поисках справедливости и приключениями. Второго дна тут (если не ударяться в различные варианты шизотеорий) не подвезли.
Сравнение с "Непобедимым" тоже крайне мимо, потому что в непобедимом сила была принципиально объяснима, здесь же — напротив.
Я бы, скорее, с "Фиаско" сравнил, но только со Странностью в роли человечества и все более жуткими попытками установить контакт.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 14 сентября 2024 г. 22:03  
цитировать   |    [  ] 
цитата dtarkhov
А чем защищаться от того, что погубило Землю?

А что ее погубило? От чего защищаться?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 14 сентября 2024 г. 22:05  
цитировать   |    [  ] 
цитата ensign
Но большинство — люди жесткие и решительные. Земля для них вообще — отброшенное прошлое. Умерла так умерла

Но это же просто не так. Они за каждое зёрнышко кофе цепляются, потому что оно С ЗЕМЛИ.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 14 сентября 2024 г. 22:05  
цитировать   |    [  ] 
Жёсткие и решительные становятся криминальный авторитетами и т. д. и благоденствуют в привычном мире, ради чего им переться на край света?

авторитет

Ссылка на сообщение 14 сентября 2024 г. 22:06  
цитировать   |    [  ] 
ГГ не знает, что погубило.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 сентября 2024 г. 22:08  
цитировать   |    [  ] 
Что понимать под вторым дном как определить его наличие?

миротворец

Ссылка на сообщение 14 сентября 2024 г. 22:10  
цитировать   |    [  ] 
dtarkhov можно подлететь поближе и посмотреть, хотя бы на предмет стыковой активности. Что бы ни уничтожило, вряд ли оно само по космосу перемещается, иначе бы и жителям Марса кирдык пришел. А он не пришел.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 14 сентября 2024 г. 22:14  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
Они за каждое зёрнышко кофе цепляются, потому что оно С ЗЕМЛИ.

Вообще то они его в теплицах растят. А земной кофе это просто символ роскоши. Кстати довольно невеликой. Со всей перевозкой — 10 центов.
цитата dtarkhov
Жёсткие и решительные становятся криминальный авторитетами
Да, всякие там Лаптевы, Дежневы, Куки, Нансены, Пири, Конюховы и несть им числа, и идущим за ними. Всё криминальные авторитеты :-)
Ладно. Примем за фантастическое допущение

На Марсе есть некая жизнь, достигшая таких высот, что существует в виде нано-пыли. Разум у нее какой-то свой есть. Наверное. А может, не больше чем у вирусов. При чем даже не одного вида. Бестолковые земляне оценили, что эта нано-пыль улучшает потребительские качества Автоматов, и наладили её экспорт на Землю, после чего тот вид, что взаимодействовал с техникой, устроил Земле тотальный карачун. Другой вид, что взаимодействует с живой материей действует медленнее, возможно в чистом виде на Земле ему не комфортно, но потихоньку захватил всех, кто прилетел на Марс, и даже наладил своего агента на Землю, на разборки там. Да, и наложим на эту основную мысль похождения взбалмошной, но очень везучей девочки.
Как-то так. :-)

миротворец

Ссылка на сообщение 14 сентября 2024 г. 22:15  
цитировать   |    [  ] 
dtarkhov второе дно — это иной уровень восприятия сюжета, отличный от прямолинейного прочтения.
Как "Имя розы" фабульно — классический герметичный детектив, а если копнуть поглубже — философско-культурологический трактат (рекомендую разбор Станислава Лема из "философии случая", он там очень глубоко роман препарирует).
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 14 сентября 2024 г. 22:16  
цитировать   |    [  ] 
ensign

растят-то растят но не ценят. В первой части явно показано, что ко всему земному особое отношение
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 14 сентября 2024 г. 22:20  
цитировать   |    [  ] 
А Вы достоверно знаете, как Лаптевы и т. д. вели себя в быту?
По нанопыли — очень примитивна трактовка.

магистр

Ссылка на сообщение 14 сентября 2024 г. 22:22  
цитировать   |    [  ] 
цитата dtarkhov
Жёсткие и решительные становятся криминальный авторитетами и т. д. и благоденствуют в привычном мире, ради чего им переться на край света?

Да в каком мире вы живете. Вы вот хоть раз общались с этими вашими жесткими и решительными криминальными авторитетами?
–––
Землю накрапывал дождь...
Страницы: 123...183184185186187...814815816    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх