автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, июль 2025: 01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
ensign 
 миротворец

|
14 сентября 2024 г. 18:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dtarkhovОткуда следует, что големы были до Странности? скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Первый достигший Марса корабль управлялся обратно совместимыми с современными "записками" (кассетами? уже забыл, что там в них вставляли). Кстати, скафандр этого корабля так же способен функционировать без экипажа. Технология отлаженная, за 60 лет практически не изменившаяся.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
14 сентября 2024 г. 18:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата summer_child А в какой момент здесь обещали нф-шечку
Конечно, конечно. Регулярно летаем на Марс на какой-то хрени из говна и палок.цитата summer_childКогда четко заявлен "вестерн", вот уж жанр с кучей условностей сам по себе Это какие условности в жанре вестерн?
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
dtarkhov 
 авторитет

|
|
Ranvalon 
 философ

|
14 сентября 2024 г. 18:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяРегулярно летаем на Марс на какой-то хрени из говна и палок.
Михаил Тырин «Истукан». Или, если поменять пункт назначения на Землю, то Стругацкие «Первые люди на первом плоту».
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
14 сентября 2024 г. 18:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата RanvalonМихаил Тырин «Истукан». Или, если поменять пункт назначения на Землю, то Стругацкие «Первые люди на первом плоту». И? Что мне должны сказать эти названия? Вы как-то понятней пишите.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Ranvalon 
 философ

|
14 сентября 2024 г. 18:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочь Самурая Ну фантастика не всегда должна быть научной, бывает и просто фантастика, где люди летают между планетами на деревянных кораблях или пороховых ракетах, без претензий на научность, или, упаси боже, «твердонаучность»
|
|
|
ensign 
 миротворец

|
14 сентября 2024 г. 18:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dtarkhovГде скафандр функционирует без экипажа?
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Это был старый космический скафандр; такие обслуживали первые блюдца во время перелетов, такими были полны немецкие космические станции, которыми, точно ядрами, стреляли в пустоту незадолго до Великой войны. У него даже была толстая пуповина, уходившая назад, к какому-то скрытому от нас аппарату. Я ни разу не видела таких скафандров своими глазами; я знала их только по картинкам в учебниках истории. Это были большие, неповоротливые устройства – по сути, простейшие Автоматы. Они предназначались для выполнения элементарных ремонтных работ в космосе, с человеком внутри или без него, облегчая судам с одним пилотом перемещения между Землей и Луной
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
14 сентября 2024 г. 18:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ranvalonбез претензий на научность, или, упаси боже, «твердонаучность И это как-то отменяет , что данный автор не заботился ни о научности, ни о правдоподобии в своём романе?
|
|
|
Ga_Li 
 магистр

|
14 сентября 2024 г. 18:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяИ это как-то отменяет , что данный автор не заботился ни о научности, ни о правдоподобии в своём романе? А Толстой в Аэлите позаботился? Я честно не помню просто. Я уже писала, что он и выбрал конец 19 начало 20 века именно что бы не заботиться.
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
dtarkhov 
 авторитет

|
|
dtarkhov 
 авторитет

|
|
Ranvalon 
 философ

|
14 сентября 2024 г. 19:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочь Самурая Даже тем кто не читал, после первых страниц обсуждения давно уже понятно, что книга представляет собой приключения на ретро-Марсе с плохо/никак прописанным мироустройством. А что-нибудь там ещё есть, в книге, что стоит обсуждения? Моральные дилеммы там, литературные отсылки, ну хоть что-нибудь, кроме несоответствия текста критериям научности и психологической достоверности. (Это я так ненавязчиво пытаюсь вытолкнуть обсуждение из накатанной колеи)
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
14 сентября 2024 г. 19:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эй! Че вы наехали на меня? dtarkhov спросил, в чем ляпы, я ответила. При чем тут ваши примеры и тыды, я не понимаю.
цитата RanvalonМоральные дилеммы там, литературные отсылки, ну хоть что-нибудь А я запрещаю их обсуждать? Я моральных дилемма особо не вижу, герои ими не заморачиваются. Про отсылки говорить можно бесконечно, потому что роман состоит из них более чем полностью.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
14 сентября 2024 г. 19:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Опять смешные минусы) ребят, хоть обминуситесь) они тут ничего не значат)
|
|
|
Ranvalon 
 философ

|
14 сентября 2024 г. 19:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочь Самурая Извините, если так. Мне показалось, что вы отвечаете summer_child, насчет дендрофекальных кораблей в том смысле, что книга обещалась быть фантастикой, а обещаниям не соответствует.
|
|
|
bred77 
 активист

|
14 сентября 2024 г. 19:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Какая-то пошла мелкотравчатая грызня между читателями "Странности", поиски научности, как, например, выглядят Фобос и Деймос с Марса, где управление летающей тарелкой и т. д. и т. п. Автор ведь сам в интервью сказал — не ищите научности в моей книге. По большому счету, на мой взгляд, не о чем спорить об этой книге — очередной "проходняк"
|
––– «Критиковать — значит объяснять автору, как сделал бы я, если бы умел». Карел Чапек |
|
|
dtarkhov 
 авторитет

|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
14 сентября 2024 г. 19:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата RanvalonИзвините, если так. Мне показалось, что вы отвечаете summer_child, насчет дендрофекальных кораблей в том смысле, что книга обещалась быть фантастикой, а обещаниям не соответствует. Нет, я отвечаю dtarkhov в чем ляпы. То, что он ненаучна я смирилась сразу. Удивляют попытки доказать обратное.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
14 сентября 2024 г. 19:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dtarkhovА где психологическая не достоверность? В том, что истеричную малолетку в типа вестерне не убили сразу и не прикопали в марсианском песочке. Все остальное бульмение норм.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
14 сентября 2024 г. 19:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dtarkhovА где психологическая не достоверность? Няньчанье с вздорной девчонкой с синдромом главной героини, которую должны были шлёпнуть примерно после первой попытки качать права?
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|