Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, июль 2025:
01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 12 сентября 2024 г. 21:59  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ga_Li
вот не представляю такой фантдоп из современности или из будущего, тем более.

Посёлок Булычева.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

магистр

Ссылка на сообщение 12 сентября 2024 г. 22:07  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Посёлок Булычева.

Так там не Марс. А тут вот автору хотелось именно Марс.
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

миродержец

Ссылка на сообщение 12 сентября 2024 г. 22:24  
цитировать   |    [  ] 
Такой вопрос: я возможно пропустил и у автора это было, но что там на Марсе с деревьями?

философ

Ссылка на сообщение 12 сентября 2024 г. 22:29  
цитировать   |    [  ] 
цитата слОГ
возможно пропустил и у автора это было, но что там на Марсе с деревьями?

Деревьев нет, но дерево в качестве растопки и строительного материала есть.
–––

философ

Ссылка на сообщение 12 сентября 2024 г. 22:30  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ga_Li
Так там не Марс. А тут вот автору хотелось именно Марс.

Не принципиально)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 13 сентября 2024 г. 05:35  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Фантдоп тут конечно на уровне Резника.

Фантоп тут гораздо хуже, чем у Резника, ибо у него фантастика маячила где-то на границе поля зрения, а в сюжет не лезла, книга совсем о другом. А тут фантдоп городит нелепость на нелепости и всё добавляет с каждой страницей.

философ

Ссылка на сообщение 13 сентября 2024 г. 06:32  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Деревьев нет

Есть! В главе 24 упоминаются

Корни – район, где дома строились из марсианского камня и марсианского дерева, – простирались на юг и юго-запад

Это самый уже конец, и это немножко примиряет со всеми их деревянными лестницами, спичками и дровами. Похоже, не с Земли возили всё-таки.
–––
Я не знаю, куда мы идём… Но мы там будем!

миродержец

Ссылка на сообщение 13 сентября 2024 г. 09:32  
цитировать   |    [  ] 
цитата
примиряет со всеми их деревянными лестницами, спичками и дровами

И с виселицами, которые строят из жилья провинившихся. Всего 10 камер, которые пустуют, но видимо потому, что по законам вестерна — сразу вешают.

миродержец

Ссылка на сообщение 13 сентября 2024 г. 09:58  
цитировать   |    [  ] 
цитата слОГ
Всего 10 камер, которые пустуют, но видимо потому, что по законам вестерна — сразу вешают.

цитата
Их было десять, и в то время казалось, что это оскорбительно много. Как будто кто-то нам не доверял.

цитата
За недолгое время существования Нью-Галвестона использовались они редко. Когда стало ясно, что Тишина реальна и пришла надолго, мы пережили несколько месяцев волнений; по мере того как людьми завладевали страх и злость, драк становилось все больше. Старые обиды расцветали пышным цветом, зерна новых падали в землю. Кое-кого паника превратила в одержимых. Но в последние месяцы эта всеобщая ярость утихла, сменившись обреченной меланхолией. Теперь в камерах по большей части оказывались жертвы бесконечной борьбы шерифа с самогонщиками, у которых прибавилось клиентов после того, как Земля внезапно умолкла.

Даже не знаю, откуда могут быть вопросы?
Строили здание с запасом — "на вырост". Использовали камеры редко — максимум, чтобы дождаться очередного корабля для отправки на Землю. После наступления Тишины в основном либо сажали драчунов охлынуть, либо самогонщиков для устрашения.
–––
Следующие рецензии в АК:
Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс

философ

Ссылка на сообщение 13 сентября 2024 г. 10:06  
цитировать   |    [  ] 
цитата horoshogromko
В главе 24 упоминаются

Ауф) к 24 главе автор понял, что у него в книге слишком много деревянного для привозимого дерева.
–––

философ

Ссылка на сообщение 13 сентября 2024 г. 10:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алираэль
фантастика маячила где-то на границе поля зрения, а в сюжет не лезла, книга совсем о другом.

Это личное восприятие. Мне у Резника фантдоп лез в глаза в каждой главе, где шаман просил поменять орбиту по его хотению и велению.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 13 сентября 2024 г. 10:33  
цитировать   |    [  ] 
цитата Green_Bear

Даже не знаю, откуда могут быть вопросы?

Вопросы там на каждом шагу. Но! Меня вот больше всего порадовало абсолютно обыденное обсуждение и использование виселицы без наличия деревьев и пластикового стекла, через которое как-то посмотрела главная героиня.
Но т.к. логика в этом романе для автора не была чем-то важным, как ясно сказано в послесловии, мои претензии к ней автоматом можно не замечать.

магистр

Ссылка на сообщение 13 сентября 2024 г. 11:14  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Не принципиально)

Кому как.
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

магистр

Ссылка на сообщение 13 сентября 2024 г. 11:34  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ga_Li
А я вот не представляю такой фантдоп из современности или из будущего, тем более.

Из современности тоже можно, только надо больше ста лет исследований переписать. "Джованни Скиапарелли был прав!" и всё такое.
Чуточку изменить параметры формирования планет несколько миллиардов лет назад)) Сделать Марс тяжелее, зафигачить ему магнитное поле — и далее по списку. Карты Марса в 19 веке, астрономы бьются за названия новых гор и океанов. Кому нужна скучная лунная гонка с несчастным базальтом, если возможна марсианская, а в дальнейшем — и борьба сверхдержав на Марсе.

миродержец

Ссылка на сообщение 13 сентября 2024 г. 11:35  
цитировать   |    [  ] 
Дочитал. Отзыв писать не буду — основное есть уже в написанных. Сильно подозреваю, что часть проголосовавших, как и я в том числе, за этот роман читает телеграмм-канал Николая Караева. Он так вкусно описал данную вещь, что я, кроме трех других галочек, ткнул и на этот дебютный роман. Ну, сам виноват.
Напоминает много. Автор упомянул Азимова, Брэдбери и Херберта, а, по мне, там и Хайнлайн с его подростковой серией в анамнезе есть, но это так.
Проблема в том, что этот роман сильно уступает всему тому, с чем его сравнивают. Ну и, главное. Азимов и Херберт все-таки писали НФ. Соответственно тому времени, но пытались. Здесь таких задач не ставилось, но тогда и нечего классиков упоминать. Если это хоррор, то почему не страшно? А если фэнтези... Ну, нет это не фэнтези. Я правда не соображу, что у автора, вышло, но, по мне, вышло что-то очень неубедительное.
Последнее. У автора сказано, что все события уместились в две недели. Мне показалось, специально не следил, что раза в два быстрее, но с одной стороны текст и читается легко, никаких изысков в нем нет, но как-то хотелось, чтобы это тягомотина закончилась быстрее.
Да, кстати, анонсированных автором индейцев, нам так и не предъявили.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 сентября 2024 г. 12:45  
цитировать   |    [  ] 
Кстати, нашёл такое коротенькое интервью автора. Даже моего понимания ангийского хватило, что бы прочитать.:-)
Там жанр "Странности" Баллингруд трактует как

цитата
It’s fantasy. It’s a planetary romance.

А из авторов вспоминает Шервуда Андерсона (которого я всё никак не прочту).
–––
Don't panic!

магистр

Ссылка на сообщение 13 сентября 2024 г. 13:07  
цитировать   |    [  ] 
Начал читать, пока неплохо. Значительно лучше, чем казалось по обсуждению.
Непонятны претензии к автору, что у него через год отсутствия связи с метрополией люди еще друг друга не поубивали и не спрятали припасы в чулан мэра. Думал, ресурс предельно ограничен и колония целиком зависит от поставок. А в книге с самого начала теплицы, поля, пастбища.. Почему вот так резко должен был начаться постапок и выживач?
–––
Землю накрапывал дождь...

миротворец

Ссылка на сообщение 13 сентября 2024 г. 13:23  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
пастбища

А воруют консервы...
Лоскуты мира не стыкуются...
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

философ

Ссылка на сообщение 13 сентября 2024 г. 13:36  
цитировать   |    [  ] 
Автор пишет в финале, что так-то он автор рассказов-ужастиков про мужиков, и вообще не понимал, как это писать и вымучивал много лет.
Я тоже пишу рассказы, и не понимаю, как писать роман, хотя многие говорят мне, что надо. Но теперь я точно знаю, что мне не надо)))
Извиняюсь за грубость, но тут

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

не хочешь срать, не мучай жопу
–––

активист

Ссылка на сообщение 13 сентября 2024 г. 13:38  
цитировать   |    [  ] 
цитата perftoran
Там жанр "Странности" Баллингруд трактует как

Да, и автор отвечает на наши вопросы о правдоподобии, то, к чему мы придирались
"С тех пор, как я был маленьким ребенком, уставившись на эту маленькую красную звезду, это было место, где мечты могли свободно реализовываться. Вот почему в книге нет правдоподобной науки"
Спасибо за интервью
–––
«Критиковать — значит объяснять автору, как сделал бы я, если бы умел». Карел Чапек
Страницы: 123...176177178179180...815816817    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх