автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, июль 2025: 01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
12 сентября 2024 г. 21:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ga_Liвот не представляю такой фантдоп из современности или из будущего, тем более. Посёлок Булычева.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Ga_Li 
 магистр

|
|
слОГ 
 миродержец

|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
12 сентября 2024 г. 22:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата слОГвозможно пропустил и у автора это было, но что там на Марсе с деревьями? Деревьев нет, но дерево в качестве растопки и строительного материала есть.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
12 сентября 2024 г. 22:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ga_LiТак там не Марс. А тут вот автору хотелось именно Марс. Не принципиально)
|
|
|
Алираэль 
 авторитет

|
13 сентября 2024 г. 05:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяФантдоп тут конечно на уровне Резника. Фантоп тут гораздо хуже, чем у Резника, ибо у него фантастика маячила где-то на границе поля зрения, а в сюжет не лезла, книга совсем о другом. А тут фантдоп городит нелепость на нелепости и всё добавляет с каждой страницей.
|
|
|
horoshogromko 
 философ

|
13 сентября 2024 г. 06:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяДеревьев нет Есть! В главе 24 упоминаются
Корни – район, где дома строились из марсианского камня и марсианского дерева, – простирались на юг и юго-запад
Это самый уже конец, и это немножко примиряет со всеми их деревянными лестницами, спичками и дровами. Похоже, не с Земли возили всё-таки.
|
––– Я не знаю, куда мы идём… Но мы там будем! |
|
|
слОГ 
 миродержец

|
13 сентября 2024 г. 09:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата примиряет со всеми их деревянными лестницами, спичками и дровами И с виселицами, которые строят из жилья провинившихся. Всего 10 камер, которые пустуют, но видимо потому, что по законам вестерна — сразу вешают.
|
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
13 сентября 2024 г. 09:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата слОГВсего 10 камер, которые пустуют, но видимо потому, что по законам вестерна — сразу вешают.
цитата Их было десять, и в то время казалось, что это оскорбительно много. Как будто кто-то нам не доверял.
цитата За недолгое время существования Нью-Галвестона использовались они редко. Когда стало ясно, что Тишина реальна и пришла надолго, мы пережили несколько месяцев волнений; по мере того как людьми завладевали страх и злость, драк становилось все больше. Старые обиды расцветали пышным цветом, зерна новых падали в землю. Кое-кого паника превратила в одержимых. Но в последние месяцы эта всеобщая ярость утихла, сменившись обреченной меланхолией. Теперь в камерах по большей части оказывались жертвы бесконечной борьбы шерифа с самогонщиками, у которых прибавилось клиентов после того, как Земля внезапно умолкла. Даже не знаю, откуда могут быть вопросы? Строили здание с запасом — "на вырост". Использовали камеры редко — максимум, чтобы дождаться очередного корабля для отправки на Землю. После наступления Тишины в основном либо сажали драчунов охлынуть, либо самогонщиков для устрашения.
|
––– Следующие рецензии в АК: Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
13 сентября 2024 г. 10:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата horoshogromkoВ главе 24 упоминаются
Ауф) к 24 главе автор понял, что у него в книге слишком много деревянного для привозимого дерева.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
13 сентября 2024 г. 10:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алираэльфантастика маячила где-то на границе поля зрения, а в сюжет не лезла, книга совсем о другом. Это личное восприятие. Мне у Резника фантдоп лез в глаза в каждой главе, где шаман просил поменять орбиту по его хотению и велению.
|
|
|
слОГ 
 миродержец

|
13 сентября 2024 г. 10:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_Bear Даже не знаю, откуда могут быть вопросы?
Вопросы там на каждом шагу. Но! Меня вот больше всего порадовало абсолютно обыденное обсуждение и использование виселицы без наличия деревьев и пластикового стекла, через которое как-то посмотрела главная героиня. Но т.к. логика в этом романе для автора не была чем-то важным, как ясно сказано в послесловии, мои претензии к ней автоматом можно не замечать.
|
|
|
Ga_Li 
 магистр

|
|
Spectrum 
 магистр

|
13 сентября 2024 г. 11:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ga_LiА я вот не представляю такой фантдоп из современности или из будущего, тем более. Из современности тоже можно, только надо больше ста лет исследований переписать. "Джованни Скиапарелли был прав!" и всё такое. Чуточку изменить параметры формирования планет несколько миллиардов лет назад)) Сделать Марс тяжелее, зафигачить ему магнитное поле — и далее по списку. Карты Марса в 19 веке, астрономы бьются за названия новых гор и океанов. Кому нужна скучная лунная гонка с несчастным базальтом, если возможна марсианская, а в дальнейшем — и борьба сверхдержав на Марсе.
|
|
|
слОГ 
 миродержец

|
13 сентября 2024 г. 11:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочитал. Отзыв писать не буду — основное есть уже в написанных. Сильно подозреваю, что часть проголосовавших, как и я в том числе, за этот роман читает телеграмм-канал Николая Караева. Он так вкусно описал данную вещь, что я, кроме трех других галочек, ткнул и на этот дебютный роман. Ну, сам виноват. Напоминает много. Автор упомянул Азимова, Брэдбери и Херберта, а, по мне, там и Хайнлайн с его подростковой серией в анамнезе есть, но это так. Проблема в том, что этот роман сильно уступает всему тому, с чем его сравнивают. Ну и, главное. Азимов и Херберт все-таки писали НФ. Соответственно тому времени, но пытались. Здесь таких задач не ставилось, но тогда и нечего классиков упоминать. Если это хоррор, то почему не страшно? А если фэнтези... Ну, нет это не фэнтези. Я правда не соображу, что у автора, вышло, но, по мне, вышло что-то очень неубедительное. Последнее. У автора сказано, что все события уместились в две недели. Мне показалось, специально не следил, что раза в два быстрее, но с одной стороны текст и читается легко, никаких изысков в нем нет, но как-то хотелось, чтобы это тягомотина закончилась быстрее. Да, кстати, анонсированных автором индейцев, нам так и не предъявили.
|
|
|
perftoran 
 миротворец

|
13 сентября 2024 г. 12:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, нашёл такое коротенькое интервью автора. Даже моего понимания ангийского хватило, что бы прочитать. Там жанр "Странности" Баллингруд трактует как
цитата It’s fantasy. It’s a planetary romance.
А из авторов вспоминает Шервуда Андерсона (которого я всё никак не прочту).
|
––– Don't panic! |
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
13 сентября 2024 г. 13:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начал читать, пока неплохо. Значительно лучше, чем казалось по обсуждению. Непонятны претензии к автору, что у него через год отсутствия связи с метрополией люди еще друг друга не поубивали и не спрятали припасы в чулан мэра. Думал, ресурс предельно ограничен и колония целиком зависит от поставок. А в книге с самого начала теплицы, поля, пастбища.. Почему вот так резко должен был начаться постапок и выживач?
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
13 сентября 2024 г. 13:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kavabangerпастбища А воруют консервы... Лоскуты мира не стыкуются...
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
13 сентября 2024 г. 13:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Автор пишет в финале, что так-то он автор рассказов-ужастиков про мужиков, и вообще не понимал, как это писать и вымучивал много лет. Я тоже пишу рассказы, и не понимаю, как писать роман, хотя многие говорят мне, что надо. Но теперь я точно знаю, что мне не надо))) Извиняюсь за грубость, но тут скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) не хочешь срать, не мучай жопу
|
|
|
bred77 
 активист

|
13 сентября 2024 г. 13:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата perftoranТам жанр "Странности" Баллингруд трактует как Да, и автор отвечает на наши вопросы о правдоподобии, то, к чему мы придирались "С тех пор, как я был маленьким ребенком, уставившись на эту маленькую красную звезду, это было место, где мечты могли свободно реализовываться. Вот почему в книге нет правдоподобной науки" Спасибо за интервью
|
––– «Критиковать — значит объяснять автору, как сделал бы я, если бы умел». Карел Чапек |
|
|