автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, июль 2025: 01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
bozhik 
 авторитет

|
26 августа 2024 г. 17:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ученик ДьяволаЧто ни говори, а удачную книгу выбрали в августе — любого хоть чем-нибудь да зацепит: в положительном ли смысле, в отрицательном ли, но равнодушным не оставит. Тоже не соглашусь с тезисом, меня книга оставила абсолютно равнодушным, ни холодно, ни тепло от нее, ни интересны ни притчи, ни их мораль, поэтому мимо меня совершенно точно 
|
|
|
k2007 
 миротворец

|
26 августа 2024 г. 17:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SeidheЯ к тому, что те же аборты во многих прогрессивных странах вполне себе официально разрешены.
до определенного возраста плода, давайте уж будем точным. После — уже нет
|
––– девочка летом слушала гром... |
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
|
k2007 
 миротворец

|
26 августа 2024 г. 17:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Seidhe конечно. Но в традиционных обществах старшее поколение более бесконтрольно распоряжается жизнями и судьбами
|
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
26 августа 2024 г. 17:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KavabangerТоже ведь выбор между прогрессом и "предки без прививок до ста лет жили, и мы проживем" Не передергивайте — причина/повод/оправдание/аргумент совсем не в этом. 
|
––– – Мне скучно, бес. – Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин |
|
|
dtarkhov 
 авторитет

|
26 августа 2024 г. 18:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknarЗамечательная традиция. После такого перформанса, Кориба должен болтаться вверх ногами на ближайшем баобабе, а весь чертов Эксперимент признан провалившимся и свёрнут. Это с точки зрения определённой системы ценностей. Почему Вы считаете её самой правильной?
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
26 августа 2024 г. 19:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Bonsai А в чём? Лично знаю семью, которая буквально дословно именно так объясняет отказ от прививок своих детей. Не, я понимаю, что мотивация может быть разной, но такая тоже имеет место быть.
|
|
|
Khh 
 гранд-мастер

|
26 августа 2024 г. 20:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот и дочитан (ну, почти, осталось пару глав Килиманджаро) сборник. Я рад, что клубом была выбрана именно эта книга. На данный момент мой фаворит из всех прочитанных в рамках клуба. Весь месяц внимательно следил за дискуссиями, разворачивающимися на страницах форума, и соглашусь, что таких бурных эмоций и обсуждений ни одна книга пока не вызывала — ни при голосовании, ни при последующих беседах.
Для себя решил, что это типичный представитель научной фантастики, поданный в нетипичной обёртке. Почему? Да потому что вся книга пронизана мыслью, что прогресс неостановим и необратим (если только на короткое время), такая своеобразная ода футурологии/технологии. Где-то волей случая, где-то в связи с целенаправленными действиями отдельных личностей, но раз прогресс существует, он рано или поздно проникнет в любое даже самое закрытое общество и коммуну (ну или же это общество просто исчезнет). В то же время нельзя не признать, что дикие племена, где технологий пока не знают, существуют и по сей день, но ключевое слово «пока».
И вот это приведенный выше факт очень, на мой взгляд, хорошо объясняет действия, точнее «бездействия», Техподдержки при событиях, которые нам, людям, взращенным на иных ценностях (во многом основанных на ценностях христианских и частично ветхозаветно иудейских), кажутся дикими и безнравственными. До сих пор существуют племена, например, на Амазонке, которые живут по своим правилам и законам, так называемые неконтактные племена. Представители одних племён, например, де-факто граждане Бразилии, но де-юре совсем нет, ибо паспортов никогда не получали, в контакт с внешним миром не вступают. И обычаи некоторых подобных племён подавляющему большинству ой как не понравились бы. По логике тех, кто осуждает Техподдержку в том, что они попустительствовали Корибе в его противоречивых стремлениях и деяниях, и с этими племенами нужно поступать также — внедрить прогресс насильственно, прилететь на вертолётах, всем торжественно вручить паспорта, всех привить от желтой лихорадки, изъять болезненных детей и в срочном порядке доставить в Манаус на излечение! И вообще свернуть этот дикий проект по сохранению диких племен в этих диких странах третьего мира, ибо мы лучше, и лучше знаем, что для них лучше!
В то же время противоречивые мысли возникали у меня в голове по поводу того, каково же отношение Резника к Корибе, жалеет ли он его, или же просто показывает в его лице всех жертв прогресса, которые так и не захотели к нему приобщиться, но показывает без жалости, а как сторонний наблюдатель, лишь констатирующий факты. Ответа для себя я не нашёл. С корибовыми поступками и мыслями Резник точно не согласен, это чувствуется и в самом повествовании, и отрывки из рецензии, которые я приводил в момент голосования по выбору книги августа, где было сказано, что конфликт мировоззрения автора и ГГ, является одним из двигателей, подогревающим интерес к данному произведению, говорят о том же.
В книге, несмотря на то, что кто-то с этим не согласился, много этнографии. Вот лично я немало узнал о кикуйю и масаи, а что это, как не этнографическая составляющая? Социальные вопросы тоже присутствуют, наше осуждение образа жизни ортодоксальных кикуйю тому яркое доказательство. Место женщины в обществе, отношение стара и млада, этические дилеммы, возникающие при оценке некоторых событий и поступков — все эти вопросы в книге поднимаются, и пусть освещены они во многом с точки зрения культуры кикуйю, нам есть с чем сравнить, и мы можем дать собственную оценку, даже подсознательно, согласившись или разъярившись.
Итог: Книга противоречива и многогранна, и в этом вся её прелесть! Однозначно рекомендую!
ЗЫ: Килиманджаро — штука занятная, но лишняя. И да, это, несомненно, сатира, чего только стоит эпизод, описывающий демонстрации на улицах в преддверии выборов, когда скотоводы пригнали с собой животных, тем самым увеличив количество вышедших на улицы на количество голов скота. 
|
|
|
Francine 
 гранд-мастер

|
26 августа 2024 г. 20:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_BearУ меня от первых же дискуссий сложился крайне неприятный осадок, поэтому не только впервые пропустил тур, но и отодвинул книгу в очереди на чтение минимум на полгода-год, чтобы гадостный привкус за это время стерся, и чтение шло с "чистого листа". Поддержу позицию. У меня дискуссии по голосованию по выбору предыдущей книги оставили такой осадок, что ни читать ее, ни участвовать в каких — либо последующих обсуждениях желания не возникло. Резник попал под это восприятие. Чтение обмена мнениями по Резнику зато был отдельной формой удовольствия и познания окружающего мира.
|
––– Anything worth doing is worth perfecting. (S.Surina, 'Infoquake' by D.Edelman) |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
26 августа 2024 г. 21:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KhhДо сих пор существуют племена, например, на Амазонке, которые живут по своим правилам и законам, так называемые неконтактные племена. Представители одних племён, например, де-факто граждане Бразилии, но де-юре совсем нет, ибо паспортов никогда не получали, в контакт с внешним миром не вступают. И обычаи некоторых подобных племён подавляющему большинству ой как не понравились бы. По логике тех, кто осуждает Техподдержку в том, что они попустительствовали Корибе в его противоречивых стремлениях и деяниях, и с этими племенами нужно поступать также — внедрить прогресс насильственно, прилететь на вертолётах, всем торжественно вручить паспорта, всех привить от желтой лихорадки, изъять болезненных детей и в срочном порядке доставить в Манаус на излечение! И вообще свернуть этот дикий проект по сохранению диких племен в этих диких странах третьего мира, ибо мы лучше, и лучше знаем, что для них лучше! Браво!
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
k2007 
 миротворец

|
26 августа 2024 г. 21:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dtarkhovЭто с точки зрения определённой системы ценностей. Почему Вы считаете её самой правильной?
волкодав прав, а людоед — нет.
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
26 августа 2024 г. 22:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Коль пошла такая пьянка — режь последний огурец! Это я к тому, что пора и мне высказаться по поводу прочитанного...  Скажу сразу, что в победу Резника не верил, хотя за него и голосовал, поэтому был приятно удивлён . Откладывать прочтение в долгий ящик не стал, к тому же большинство рассказов читал до этого, но 1-2 августа, возвращаясь с моря на поезде, перечитал весь цикл не без удовольствия. А вот "Килиманджаро" прочитал впервые только сегодня. Впечатления выразил в отзывах: Кириньяга Килиманджаро Уж извините, что ссылками, но я в больнице нахожусь, а на телефоне копировать большие текстовые фрагменты — то ещё удовольствие. По поводу итогов: проголосовал за рекомендацию на главной и за рассказ "Ибо я коснулась неба", потому как при всей фантастичности и неправдоподобности рассказанной истории впечатление он производит сильнейшее. Вот как-то так.
|
|
|
perftoran 
 миротворец

|
26 августа 2024 г. 22:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Проголосовал за рассказ «Немного знаний», хотя как и говорил ранее у меня вообще было три кандидата на лучший (два других «Ибо я коснулась неба» и «Земля Нод»). Книгу, конечно, же поддерживаю рекомендацией, хотя мне и не особо понравилось "Килиманджаро". Отзывы написаны, приятно было поучаствовать в этом обсуждении. Если победят в отборе и другие книги за которые буду голосовать, тоже ещё поучаствую.
|
––– Don't panic! |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
26 августа 2024 г. 23:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мммм, как мило, они там ещё и женское обрезание проводят. Ведь женское обрезание и инфантицид это такие необходимые для сохранения идентичности и планетарного культурного разнообразия традиции. Мир, без этих традиций, станет беднее и одноцветнее. /сарказм
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
27 августа 2024 г. 00:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SeidheА в чём? Лично знаю семью, которая буквально дословно именно так объясняет отказ от прививок своих детей. Только одну? Простите, но ваши знакомые какие-то реликты. Другое дело "права человека" и "свобода личности". ("Права и свобода" — не это ли один из критериев прогресса?)
|
––– – Мне скучно, бес. – Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин |
|
|
dtarkhov 
 авторитет

|
|
k2007 
 миротворец

|
27 августа 2024 г. 08:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dtarkhovС точки зрения волков — наоборот.
безусловно, но я не собираюсь становиться на точку зрения волков. И не собираюсь становиться на точку зрения Корибы. И отличие Корибы от шамана затерянного бразильского племени в том, что для шамана такой ребенок — действительно демон. То есть шаман, убивая такого ребенка, считает, что убивает демона (что никоим образом сделать его поступок правильным не может). А Кориба прекрасно знал, что ребенок никакой не демон, он просто его убил ради соблюдения своих принципов и возрождения традиционных традиций
|
|
|
dtarkhov 
 авторитет

|
|
k2007 
 миротворец

|
|
dtarkhov 
 авторитет

|
27 августа 2024 г. 10:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007ну ясен пень, что ребенок, рождающийся вперед ногами — демон. И один из близнецов тоже демон Я это не утверждал. Но и обратное науке не известно (при соответствующей трактовке понятия "демон".
|
|
|