Книжный клуб Фантлаба Читаем ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.


Регламент работы, июль 2025:
01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.


авторитет

Ссылка на сообщение 26 августа 2024 г. 17:40  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ученик Дьявола
Что ни говори, а удачную книгу выбрали в августе — любого хоть чем-нибудь да зацепит: в положительном ли смысле, в отрицательном ли, но равнодушным не оставит.

Тоже не соглашусь с тезисом, меня книга оставила абсолютно равнодушным, ни холодно, ни тепло от нее, ни интересны ни притчи, ни их мораль, поэтому мимо меня совершенно точно :-)


миротворец

Ссылка на сообщение 26 августа 2024 г. 17:42  
цитировать   |    [  ] 
цитата Seidhe
Я к тому, что те же аборты во многих прогрессивных странах вполне себе официально разрешены.


до определенного возраста плода, давайте уж будем точным. После — уже нет
–––
девочка летом слушала гром...


миротворец

Ссылка на сообщение 26 августа 2024 г. 17:42  
цитировать   |    [  ] 
k2007
Уточнение принимается. Но в любом случае, старшее поколение решает за новорожденных.


миротворец

Ссылка на сообщение 26 августа 2024 г. 17:50  
цитировать   |    [  ] 
Seidhe конечно. Но в традиционных обществах старшее поколение более бесконтрольно распоряжается жизнями и судьбами
–––
девочка летом слушала гром...


миротворец

Ссылка на сообщение 26 августа 2024 г. 17:54  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Тоже ведь выбор между прогрессом и "предки без прививок до ста лет жили, и мы проживем"

Не передергивайте — причина/повод/оправдание/аргумент совсем не в этом. ;-)
–––
– Мне скучно, бес.
– Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин


авторитет

Ссылка на сообщение 26 августа 2024 г. 18:23  
цитировать   |    [  ] 
цитата heleknar
Замечательная традиция.
После такого перформанса, Кориба должен болтаться вверх ногами на ближайшем баобабе, а весь чертов Эксперимент признан провалившимся и свёрнут.

Это с точки зрения определённой системы ценностей. Почему Вы считаете её самой правильной?


миротворец

Ссылка на сообщение 26 августа 2024 г. 19:23  
цитировать   |    [  ] 
Bonsai
А в чём? Лично знаю семью, которая буквально дословно именно так объясняет отказ от прививок своих детей.
Не, я понимаю, что мотивация может быть разной, но такая тоже имеет место быть.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 августа 2024 г. 20:37  
цитировать   |    [  ] 
Вот и дочитан (ну, почти, осталось пару глав Килиманджаро) сборник. Я рад, что клубом была выбрана именно эта книга. На данный момент мой фаворит из всех прочитанных в рамках клуба. Весь месяц внимательно следил за дискуссиями, разворачивающимися на страницах форума, и соглашусь, что таких бурных эмоций и обсуждений ни одна книга пока не вызывала — ни при голосовании, ни при последующих беседах.

Для себя решил, что это типичный представитель научной фантастики, поданный в нетипичной обёртке. Почему? Да потому что вся книга пронизана мыслью, что прогресс неостановим и необратим (если только на короткое время), такая своеобразная ода футурологии/технологии. Где-то волей случая, где-то в связи с целенаправленными действиями отдельных личностей, но раз прогресс существует, он рано или поздно проникнет в любое даже самое закрытое общество и коммуну (ну или же это общество просто исчезнет). В то же время нельзя не признать, что дикие племена, где технологий пока не знают, существуют и по сей день, но ключевое слово «пока».

И вот это приведенный выше факт очень, на мой взгляд, хорошо объясняет действия, точнее «бездействия», Техподдержки при событиях, которые нам, людям, взращенным на иных ценностях (во многом основанных на ценностях христианских и частично ветхозаветно иудейских), кажутся дикими и безнравственными. До сих пор существуют племена, например, на Амазонке, которые живут по своим правилам и законам, так называемые неконтактные племена. Представители одних племён, например, де-факто граждане Бразилии, но де-юре совсем нет, ибо паспортов никогда не получали, в контакт с внешним миром не вступают. И обычаи некоторых подобных племён подавляющему большинству ой как не понравились бы. По логике тех, кто осуждает Техподдержку в том, что они попустительствовали Корибе в его противоречивых стремлениях и деяниях, и с этими племенами нужно поступать также — внедрить прогресс насильственно, прилететь на вертолётах, всем торжественно вручить паспорта, всех привить от желтой лихорадки, изъять болезненных детей и в срочном порядке доставить в Манаус на излечение! И вообще свернуть этот дикий проект по сохранению диких племен в этих диких странах третьего мира, ибо мы лучше, и лучше знаем, что для них лучше!

В то же время противоречивые мысли возникали у меня в голове по поводу того, каково же отношение Резника к Корибе, жалеет ли он его, или же просто показывает в его лице всех жертв прогресса, которые так и не захотели к нему приобщиться, но показывает без жалости, а как сторонний наблюдатель, лишь констатирующий факты. Ответа для себя я не нашёл. С корибовыми поступками и мыслями Резник точно не согласен, это чувствуется и в самом повествовании, и отрывки из рецензии, которые я приводил в момент голосования по выбору книги августа, где было сказано, что конфликт мировоззрения автора и ГГ, является одним из двигателей, подогревающим интерес к данному произведению, говорят о том же.

В книге, несмотря на то, что кто-то с этим не согласился, много этнографии. Вот лично я немало узнал о кикуйю и масаи, а что это, как не этнографическая составляющая? Социальные вопросы тоже присутствуют, наше осуждение образа жизни ортодоксальных кикуйю тому яркое доказательство. Место женщины в обществе, отношение стара и млада, этические дилеммы, возникающие при оценке некоторых событий и поступков — все эти вопросы в книге поднимаются, и пусть освещены они во многом с точки зрения культуры кикуйю, нам есть с чем сравнить, и мы можем дать собственную оценку, даже подсознательно, согласившись или разъярившись.

Итог: Книга противоречива и многогранна, и в этом вся её прелесть! Однозначно рекомендую!

ЗЫ: Килиманджаро — штука занятная, но лишняя. И да, это, несомненно, сатира, чего только стоит эпизод, описывающий демонстрации на улицах в преддверии выборов, когда скотоводы пригнали с собой животных, тем самым увеличив количество вышедших на улицы на количество голов скота. :-)))
Ссылка на сообщение 26 августа 2024 г. 20:50   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 


миротворец

Ссылка на сообщение 26 августа 2024 г. 21:17  
цитировать   |    [  ] 
цитата Khh
До сих пор существуют племена, например, на Амазонке, которые живут по своим правилам и законам, так называемые неконтактные племена. Представители одних племён, например, де-факто граждане Бразилии, но де-юре совсем нет, ибо паспортов никогда не получали, в контакт с внешним миром не вступают. И обычаи некоторых подобных племён подавляющему большинству ой как не понравились бы. По логике тех, кто осуждает Техподдержку в том, что они попустительствовали Корибе в его противоречивых стремлениях и деяниях, и с этими племенами нужно поступать также — внедрить прогресс насильственно, прилететь на вертолётах, всем торжественно вручить паспорта, всех привить от желтой лихорадки, изъять болезненных детей и в срочном порядке доставить в Манаус на излечение! И вообще свернуть этот дикий проект по сохранению диких племен в этих диких странах третьего мира, ибо мы лучше, и лучше знаем, что для них лучше!

Браво!
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.


миротворец

Ссылка на сообщение 26 августа 2024 г. 21:41  
цитировать   |    [  ] 
цитата dtarkhov
Это с точки зрения определённой системы ценностей. Почему Вы считаете её самой правильной?


волкодав прав, а людоед — нет.
–––
девочка летом слушала гром...


миротворец

Ссылка на сообщение 26 августа 2024 г. 22:18  
цитировать   |    [  ] 
Коль пошла такая пьянка — режь последний огурец! ;-) Это я к тому, что пора и мне высказаться по поводу прочитанного... 8-)
Скажу сразу, что в победу Резника не верил, хотя за него и голосовал, поэтому был приятно удивлён . Откладывать прочтение в долгий ящик не стал, к тому же большинство рассказов читал до этого, но 1-2 августа, возвращаясь с моря на поезде, перечитал весь цикл не без удовольствия. А вот "Килиманджаро" прочитал впервые только сегодня. Впечатления выразил в отзывах:
Кириньяга
Килиманджаро

Уж извините, что ссылками, но я в больнице нахожусь, а на телефоне копировать большие текстовые фрагменты — то ещё удовольствие.
По поводу итогов: проголосовал за рекомендацию на главной и за рассказ "Ибо я коснулась неба", потому как при всей фантастичности и неправдоподобности рассказанной истории впечатление он производит сильнейшее.
Вот как-то так.


миротворец

Ссылка на сообщение 26 августа 2024 г. 22:57  
цитировать   |    [  ] 
Проголосовал за рассказ «Немного знаний», хотя как и говорил ранее у меня вообще было три кандидата на лучший (два других «Ибо я коснулась неба» и
«Земля Нод»). Книгу, конечно, же поддерживаю рекомендацией, хотя мне и не особо понравилось "Килиманджаро". Отзывы написаны, приятно было поучаствовать в этом обсуждении. Если победят в отборе и другие книги за которые буду голосовать, тоже ещё поучаствую.
–––
Don't panic!


миротворец

Ссылка на сообщение 26 августа 2024 г. 23:16  
цитировать   |    [  ] 
Мммм, как мило, они там ещё и женское обрезание проводят.
Ведь женское обрезание и инфантицид это такие необходимые для сохранения идентичности и планетарного культурного разнообразия традиции. Мир, без этих традиций, станет беднее и одноцветнее.
/сарказм
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez


миротворец

Ссылка на сообщение 27 августа 2024 г. 00:15  
цитировать   |    [  ] 
цитата Seidhe
А в чём? Лично знаю семью, которая буквально дословно именно так объясняет отказ от прививок своих детей.

Только одну? Простите, но ваши знакомые какие-то реликты.
Другое дело "права человека" и "свобода личности". ("Права и свобода" — не это ли один из критериев прогресса?)
–––
– Мне скучно, бес.
– Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин


авторитет

Ссылка на сообщение 27 августа 2024 г. 06:33  
цитировать   |    [  ] 
цитата k2007
волкодав прав, а людоед — нет

С точки зрения волков — наоборот.


миротворец

Ссылка на сообщение 27 августа 2024 г. 08:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата dtarkhov
С точки зрения волков — наоборот.


безусловно, но я не собираюсь становиться на точку зрения волков. И не собираюсь становиться на точку зрения Корибы. И отличие Корибы от шамана затерянного бразильского племени в том, что для шамана такой ребенок — действительно демон. То есть шаман, убивая такого ребенка, считает, что убивает демона (что никоим образом сделать его поступок правильным не может). А Кориба прекрасно знал, что ребенок никакой не демон, он просто его убил ради соблюдения своих принципов и возрождения традиционных традиций
–––
девочка летом слушала гром...
Ссылка на сообщение 27 августа 2024 г. 10:33   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 


миротворец

Ссылка на сообщение 27 августа 2024 г. 10:36  
цитировать   |    [  ] 
ну ясен пень, что ребенок, рождающийся вперед ногами — демон. И один из близнецов тоже демон
–––
девочка летом слушала гром...
Ссылка на сообщение 27 августа 2024 г. 10:45   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 
Страницы: 123...153154155156157...815816817    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

 
  Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх