автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, июль 2025: 01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
Lilian 
 миродержец

|
7 августа 2024 г. 12:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Эдак можно обозвать ну процентов 99 фантастики в целом. И все фэнтези, ужасы и прочие смежные жанры. Преувеличение здесь вижу я. Одно дело — другой мир, изначально отличный от земного, со своими законами и правилами (вспоминаем допустим Валенте и её «Сияние» — с крайне альтернативной Солнечной системой). И другое дело — когорта фантастики и фэнтези, которая основана на принципе «это наш знакомый мир, но в будущем, с недоступными пока технологиями или с магией, тайными обществами и мистикой». И в этом случае определенное правдоподобие необходимо.
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
Sitx 
 авторитет

|
7 августа 2024 г. 12:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KavabangerБыли и другие племена, как бы, кикуйя не в изоляции жили, в отличии от утопии Корибы Были, но это не значит что с ними шла постоянная война. Давайте вернёмся к изначальному моему вопросу. Почему же им тогда не было скучно в мирное время, а если и было, то чем они занимались помимо повседневной рутины? :)
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
7 августа 2024 г. 12:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lilianэто наш знакомый мир, но в будущем, с недоступными пока технологиями или с магией, тайными обществами и мистикой». И в этом случае определенное правдоподобие необходимо. +
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
7 августа 2024 г. 12:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sitxчто из всей культуры кикуйю до них дошли только самые отрицательные традиции или автор концентрирует внимание на этих традициях. Условно, нужно ли показывать кузнечество в заглавном рассказе сборника, когда он совсем о другом. И еще вопрос — был ли Кориба таким уж злодеем живи он в 16 веке?
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
7 августа 2024 г. 12:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SitxПочему же им тогда не было скучно в мирное время? :) Да какое там скучно? У всех была куча обязанностей, начиная с малолетства. Это очередное лживое искажение Резника в угоду своей концепции.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
7 августа 2024 г. 12:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LilianИ в этом случае определенное правдоподобие необходимо. Так Резник и обеспечивает достаточный уровень правдоподобия и психологической достоверности.
|
|
|
Lilian 
 миродержец

|
7 августа 2024 г. 12:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Обсуждаемая книга ждёт своей очереди ещё пару дней. Так что потом уже смогу более обоснованно и детально — про притчи, традиции, драму и правдоподобие.
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © (моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog) |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
7 августа 2024 г. 12:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата слОГРезник, правда, про мораль дозволяет судить читателям, так ведь читатели в 90-х вполне оценили. Ну конечно это оценили те, кто в рассказе показан чуть ли не богами. Те, кто живёт правильно, без всяких ужасных традиций и скреп.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
7 августа 2024 г. 12:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяЭто очередное лживое искажение Резника в угоду своей концепции. помедленней пожалуйста. Что в книге Резника мы обличаем на этот раз? Что быть кикуйу скучно? это где и какими словами там написано?
|
|
|
Sitx 
 авторитет

|
7 августа 2024 г. 12:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Условно, нужно ли показывать кузнечество в заглавном рассказе сборника, когда он совсем о другом. То, что рассказы о несбыточной утопии Корибы, причем он сам в гулбине души понимает, что у него ничего не выйдет, понятно после первых двух. Дальше читателю что делать? В Лотосе и копье даже сам Резник устами Корибы говорит, что рассказывает про одно и то же в разных декорациях.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
7 августа 2024 г. 12:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вообще удивлена, что по этим рассказам не снят сериал Нетфликсом. Ещё добавить серию, где злой Кориба насылает проклятие на двух "голубков" нетрадиционной ориентации и будет вся современная повесточка
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
7 августа 2024 г. 12:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121помедленней пожалуйста. Что в книге Резника мы обличаем на этот раз? Что быть кик В рассказе Лотос и копье.
|
|
|
Sitx 
 авторитет

|
7 августа 2024 г. 12:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяВообще удивлена, что по этим рассказам не снят сериал Нетфликсом. Ещё добавить серию, где злой Кориба насылает проклятие на двух "голубков" нетрадиционной ориентации и будет вся современная повесточка Ну не надо уж до такой степени их принижать.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
7 августа 2024 г. 13:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SitxНу не надо уж до такой степени их принижать. Я смеюсь)
|
|
|
слОГ 
 миродержец

|
7 августа 2024 г. 13:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяНу конечно это оценили те, кто в рассказе показан чуть ли не богами. Те, кто живёт правильно, без всяких ужасных традиций и скреп. Обожаю обобщения. Хочется группу "Сплин" процитировать, но сдержусь. Давайте еще раз. Вы понимаете, какой именно жанр читаете? Вы прочли сборник до конца? Ну, и ещё раз, насколько по-вашему мнению достоверен "Скотный двор" Оруэлла?
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
7 августа 2024 г. 13:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата слОГДавайте еще раз. Вы понимаете, какой именно жанр читаете? Вы прочли сборник до конца? Ну, и ещё раз, насколько по-вашему мнению достоверен "Скотный двор" Оруэлла? Я отлично все понимаю. И понимаю, что прикрываясь тем, что это побасенки, автор манипулирует читателями раз за разом, рассказ за рассказом, все сильнее нагнетая драму (от убийства новорождённых к самоубийствам мальчиков и гениальной девочки), вдалбливает читателям, что все традиционное это плохо и ужасно. И автор не показал НИ ОДНОГО момента, связанного с традициями, где они показаны хотя бы нейтрально. Пы. Сы. Сорь за капс.
|
|
|
montakvir7511 
 миродержец

|
7 августа 2024 г. 13:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата слОГкакой именно жанр читаете какой? Сказку? Притчу? Фантастики там мизер на дне стакана — космодром, компьютер, Техподдержка.цитата побасенки вот, кстати, подходящее слово.
|
––– 22.10.2015. Сегодня мне захотелось сдохнуть. |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
7 августа 2024 г. 13:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь Самураяи будет вся современная повесточка вы плохо разбираетесь в современной повесточке. Там бы как раз Корибу за своего приняли. Я, например, не вижу особых различий между разрешением абортов на любом месяце, хоть на девятом без объяснения причин, с убийством младенцев по религиозным соображениям. Всю эту дикость (как и каннибализм, педофилию и много чего еще) повесточники одобряют, как культурные традиции, которые белый человек не понимает и не имеет права осуждать. Вот пара ответов от самой "повесточной" нейросети на этот счет (скрины с твиттера, так что прикреплю к сообщению).

Вся современная повестка построена на утверждении благости любой небелой цивилизации и порочности цивилизации белой, с ее расизмом, колониализмом и прочим угнетением. Тут Резник напротив выступает критиком повестки.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
7 августа 2024 г. 13:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяВ рассказе Лотос и копье. и чего там написано? Что быть кикуйу скучно? вот этими самыми словами?
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
7 августа 2024 г. 13:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121Резник и обеспечивает достаточный уровень правдоподобия и психологической достоверности Нету у него никакой психологической достоверности. Вы верите в то, что такая гениальная девочка с такими потрясающим способностями наложит на себя руки, потому что ей хочется быть кикуйю, хотя есть такой простой вариант как уехать? Вы реально считаете эту манипулятивную чушь психологичной?
|
|
|