Книжный клуб Фантлаба Читаем ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.


Регламент работы, июль 2025:
01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.


авторитет

Ссылка на сообщение 7 августа 2024 г. 11:43  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Но достаточно было открыть Вики.

Вот так Резник и знакомит нас с этнографией (=

цитата Дочь Самурая
Так что я бы не стала полагаться на книги Резника, как на источник социологической и этнографической информации.

Как и ни на какие другие художественные произведения. Они могут пробудить интерес к теме. Но если хотите достоверную информацию, нужно смотреть даже не Википедию.


авторитет

Ссылка на сообщение 7 августа 2024 г. 11:49  
цитировать   |    [  ] 
Прочитал лотос и копье.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Мне вот интересно, а чем по мнению Резника занимались кикуйю на Земле до прихода других племен? Ранее Кориба говорил, что они не охотники и не войны. Значит их молодежь должна была столкнуться с теми же проблемами. Их что тоже просто изгоняли?


философ

Ссылка на сообщение 7 августа 2024 г. 11:51  
цитировать   |    [  ] 
цитата слОГ
Есть такой метод спора, когда находится ошибка в частности, возможно не имеющей отношения к сути вопроса, и на этом основании отрицается вся "концепция". Ну, ок.

1. Дьявол , как известно, всегда в этих частностях, деталях.
2. Я разбираю рассказы постепенно. Первым разобрала саму концепцию создания таких утопий и указала на её лживость и надуманность. Сказали, что это не имеет отношения к рассказам. Теперь разбираю лживые утверждения в самих рассказах про народ кикуЙя, но оказывается, что это просто фантастический народ, ненастоящий, выдуманные. И опять же эта лживость не имеет отношения к смыслу рассказов. Ну-ну)

Про обрезание кикуйю вики ничего не говорит, но удивительно, что Резник не написал про дремучесть скреп и традиций ислама)
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?


философ

Ссылка на сообщение 7 августа 2024 г. 11:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алираэль
Они могут пробудить интерес к теме. Но если хотите достоверную информацию, нужно смотреть даже не Википедию.

Да, естественно. Но здесь обсуждался этот момент, что у Резника описаны традиции, и научной фантастика может быть не только когда физика и тыды, но и этнография.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?


миродержец

Ссылка на сообщение 7 августа 2024 г. 12:00  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
научной фантастика


Это не научная фантастика.


магистр

Ссылка на сообщение 7 августа 2024 г. 12:08  
цитировать   |    [  ] 
Sitx Так... там же весь рассказ об этом... И воевали, и защищали свои поселения, и нападали на чужие, угоняли женщин.. Вокруг были хищные звери и враждебные племена, жизнь была борьбой.
–––
Землю накрапывал дождь...


миротворец

Ссылка на сообщение 7 августа 2024 г. 12:10  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Про обрезание кикуйю вики ничего не говорит

простите, но это не правда.
цитата
Further, time was recorded through the initiation by circumcision. Each initiation group was given a special name.[23] According to Professor Godfrey Mũriũki, the individual initiation sets are then grouped into a regiment every nine calendar years. Before a regiment or army was set, there was a period in which no initiation of boys took place. This period lasted a total of four and a half calendar years (nine seasons in Gĩkũyũ land, each season referred to as imera) and is referred to as mũhingo,[23] with initiation taking place at the start of the fifth year and going on annually for the next nine calendar years. This was the system adopted in Metumi Murang'a. The regiment or army sets also get special names, some of which seem to have ended up as popular male names. In Gaki Nyeri the system was inversed with initiation taking place annually for four calendar years, which would be followed by a period of nine calendar years in which no initiation of boys took place (mũhingo).[23] Girls, on the other hand, were initiated every year. Several regiments then make up a ruling generation. It was estimated that ruling generations lasted an average of 35 years. The names of the initiation and regiment sets vary within Gĩkũyũ land. The ruling generations are however uniform and provide very important chronological data. On top of that, the initiation sets were a way of documenting events within the Gĩkũyũ nation, so, for example, were the occurrence of smallpox and syphilis recorded.[23] Girls' initiation sets were also accorded special names, although there has been little research in this area. Mũriũki only unearths three sets, whose names are, Rũharo [1894], Kibiri/Ndũrĩrĩ [1895], Kagica [1896], Ndutu/Nuthi [1897].[23] All these names are taken from Metumi (Mũrang'a) and Kabete Kĩambu.

Но вообще обличать Резника, который в Африке бывал неоднократно, африканскую культуру изучал и посвятил ей немало романов с помощью вики, которую может править любой васян, и которую неоднократно ловили за руку на искажении фактов из политических или личностных мотивов — это прямо-таки высший пилотаж.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.


миротворец

Ссылка на сообщение 7 августа 2024 г. 12:27  
цитировать   |    [  ] 
Ну и отдельно стоит отметить, что мы имеем дело не с кикуйю, какими они должны быть по историческому канону, а с кикуйю в представлении Корибы, при том что многие знания, которыми обладали канонические кикуйю наверняка были утрачены. То же кузнечество — не такое простое ремесло, и если нет школы, передачи знаний от отца к сыну, возродить его с нуля очень сложно. Да и цели такой перед Корибой не стояло.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.


миродержец

Ссылка на сообщение 7 августа 2024 г. 12:29  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
народ кикуЙя
— ещё один вымышленный народ.
По поводу Хьюго и НФ. Начиная издалека: Аврам Дэвидсон "Моря, полные устриц", Роберт Блох "Поезд в ад", Харлан Эллисон "Кайся, Арлекин..." и т.д., не беря в расчет ретроспективную премию. Ну, назвали жанр SF, перевели НФ, так это просто идентификация жанра, а не соответствие специализированным научным журналам.
В ретроспективе, кстати, и "Скотный двор" недавно Хьюго получил, там точно с наукой все в порядке. Тем более меня выше поправляли, что правильный перевод сборника Резника "Басни/сказки об Утопии". Но, если хочется искать Детального Дьявола в баснях — возражений у меня нет и быть не может.
Ссылка на сообщение 7 августа 2024 г. 12:33   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 


миротворец

Ссылка на сообщение 7 августа 2024 г. 12:33  
цитировать   |    [  ] 
цитата слОГ
назвали жанр SF, перевели НФ

однако же в оригинале это может быть speculative fiction, то есть выдуманные истории в самой широкой трактовке этого термина.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.


миротворец

Ссылка на сообщение 7 августа 2024 г. 12:34  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
Как удобно.

Конечно. Возродить женское обрезание — большого ума не надо. В отличие от:-)))
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.
Ссылка на сообщение 7 августа 2024 г. 12:34   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 


миротворец

Ссылка на сообщение 7 августа 2024 г. 12:36  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
лживые побасенки

Эдак можно обозвать ну процентов 99 фантастики в целом. И все фэнтези, ужасы и прочие смежные жанры.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.
Ссылка на сообщение 7 августа 2024 г. 12:39   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 


авторитет

Ссылка на сообщение 7 августа 2024 г. 12:39  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
И воевали, и защищали свои поселения, и нападали на чужие, угоняли женщин.. Вокруг были хищные звери и враждебные племена, жизнь была борьбой.
Вы невнимательно читали. Воевали и защищались в представлении Мурумби. Это лишь его фантазии и мечты о великих походах за женщинами и славе. Вот, что по этому поводу говорит Кориба

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

цитата
Это оттого, что ты не знаешь историю Кении, – возразил я. – Масаи пришли с севера всего за столетие до европейцев. Это кочевники и бродяги, которые гоняют свои стада с одной зеленой поляны на другую. Кикуйю же – земледельцы, которые всегда жили на склоне священной горы. Мы жили рядом с масаи лишь считаные годы.

Если этого недостаточно, то вот притча из Кириньяги про то,что кукуйю всегда были фермерами.
цитата
В самом начале Нгаи пребывал в одиночестве на вершине горы под названием Кирин-яга. Когда настало время, Он сотворил трех сыновей, ставших отцами масаи, камба и кикуйю; каждому из них Он предложил копье, лук и палку-копалку. Масаи выбрали копье, и им было велено пасти стада в бескрайней саванне. Вакамба выбрали лук и теперь охотятся на дичь в густых лесах. Но Гикуйю, первый из кикуйю, знал, что Нгаи любит землю и смену времен года, и потому выбрал копалку. В награду за это Нгаи не только научил его секретам земледелия, но и подарил ему Кириньягу с ее святой смоковницей и богатыми землями


авторитет

Ссылка на сообщение 7 августа 2024 г. 12:43  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121

Ну и отдельно стоит отметить, что мы имеем дело не с кикуйю, какими они должны быть по историческому канону, а с кикуйю в представлении Корибы, при том что многие знания, которыми обладали канонические кикуйю наверняка были утрачены
Вот тут согласен целиком и полностью, но я не могу поверить, что из всей культуры кикуйю до них дошли только самые отрицательные традиции. В рассказах упоминаются браки и танцы с песнями, но детально, увы не описываются.


миротворец

Ссылка на сообщение 7 августа 2024 г. 12:44  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
И мне понятно, кому зашли эти рассказы, для кого все традиционное это корень всех зол. Кто считает, что надо все выкорчевать и построить новое по западному образцу, где традиции могут существовать только в качестве оплачиваемого развлечения для туристов.

ну началось развешивание ярлыков))
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.


магистр

Ссылка на сообщение 7 августа 2024 г. 12:45  
цитировать   |    [  ] 
цитата Sitx
Вы невнимательно читали.

Нет, это вы подобно Корибе цепляетесь к слову к слову:)
цитата
Это оттого, что ты не знаешь историю Кении, – возразил я. – Масаи пришли с севера всего за столетие до европейцев. Это кочевники и бродяги, которые гоняют свои стада с одной зеленой поляны на другую. Кикуйю же – земледельцы, которые всегда жили на склоне священной горы. Мы жили рядом с масаи лишь считаные годы.

– Тогда дайте нам вакамба, луо, европейцев, в конце концов! – крикнул он, пытаясь скрыть свое отчаяние. – Ты так и не понял, что я хочу сказать. Не масаи мне нужны, а вызов!

Были и другие племена, как бы, кикуйя не в изоляции жили, в отличии от утопии Корибы
–––
Землю накрапывал дождь...


миродержец

Ссылка на сообщение 7 августа 2024 г. 12:45  
цитировать   |    [  ] 
Ну, Уоттс и Иган тогда в каком жанре пишут? Правдивые сверхнаучные побасенки? Может всё же без ярлыков? Может про "басни" Резника? В баснях то, что главное? Резник, правда, про мораль дозволяет судить читателям, так ведь читатели в 90-х вполне оценили.
Страницы: 123...128129130131132...814815816    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

 
  Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх