Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, июль 2025:
01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миродержец

Ссылка на сообщение 6 августа 2024 г. 23:09  
цитировать   |    [  ] 
Консул какой любопытный рассказ
(не откладывая, прочитала и написала отзыв)
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

философ

Ссылка на сообщение 7 августа 2024 г. 01:50  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Ясно

Конечно) и во второй части, которая Килиманджаро, прям по пунктам расписано, как надо ему следовать, чтобы все получилось.

Создать сменяемое правительство, обязательно с женщинами, назначить выборы, выбрать белого президента ( свой 100% не справится) и тогда получится настоящая Утопия. А традиции так, на развлечение туристов. Ну в целом, что сейчас и происходит.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

авторитет

Ссылка на сообщение 7 августа 2024 г. 05:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата montakvir7511
Дело в том, что богатые никогда не нажрутся, поэтому это эволюционный тупик.

Очевидно. Но пока в "Кириньяге" не увидела ни слова о том, что человечество сумело из него выбраться. И почти уверена, что не увижу. Поэтому предполагаю, что на Земле всё ещё бардак именно из-за этого.

цитата montakvir7511
Корибу напоили холодным напитком и он выяснил, что жена одного из новых переселенцев догадалась зарывать сосуд с питьем в землю.

И Корибу её проклял?

цитата montakvir7511
потому что при этом варианте шаман сохраняет полную власть над обществом.

Выходит, что они строят не утопию (где хорошо должно быть всем), а мир, который крутится вокруг одного конкретного человека. И делается это в первую очередь для того, чтобы Кориба мог получить свою власть и вдоволь поиграть в "настоящих кикуйю".

цитата слОГ
Ну, так этот цикл как раз про то, как утопия может обернуться своей противоположностью, из-за одного человека, который по Галичу " знает как надо", здесь скорее, как "должно быть".

Не было тут утопии даже в планах. Была консервация.

цитата Алексей121
Сохранение африканской идентичности, поддержание образа noble savage, не оскверненного налетом белой цивилизации.

Окей. И зачем всё это? Моари, вон, прекрасно живут, пользуясь благами цивилизации и сохраняя при этом традиционные деревни для туристов и даже те традиции, которые не мешают им жить. Например, могут танцевать хаку на свадьбе или на вручении диплома в университете. И норм.
Я понимаю, что для науки сохранение таких обществ — как сохранение редких видов. Я могу понять, зачем такое общество нужно Корибе. Я могу поверить, что нашлась ещё кучка людей, которым тоже захотелось. Но объективно ставить такие опыты на себе — глупость. Жить плохо, когда можешь жить лучше, — глупость.

цитата Дочь Самурая
А при чем тут богатые? Это племя , которое переселяют на отдельно выделенную планету, никак не относится к богатым.

Видимо, кто-то богатый оплатил их переселение. Человек или организация. Иначе я не понимаю, как так вообще вышло.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 августа 2024 г. 05:15  
цитировать   |    [  ] 
Прочитал следующие три рассказа. Не меняется абсолютно ничего. Все те проблемы, который были, так и остались, но к ним добавилась ещё одна, которую я особенно не люблю. Автор окончательно забил на целостность мира. Каждый рассказ отдаленно связан с прошлым, но Резнику эта самая связанность тоже не интересна. В первых рассказах Кориба собирался унести знания об управлении компьютерами с собой в могилу, а вот уже внезапно говорит Ндеми, что он научиться пользоваться пресловутым волшебным ящиком. Про так называемую жизнь кикуйю, а именно про те малюсенькие кусочки, которые чудом пробиваются в рассказах, уже просто смешно читать. Их предки смогли сделать аналог свистка Гальтона, но при этом не додумались закапывать в землю помбе. И это при том, что в следующем рассказе они внезапно начали строить склады и колодцы и Корибе на это абсолютно все равно. Видимо, всё-таки была у них такая традиция. Только непонятно, что им мешало раньше их построить и перестать ходить к реке. У каждого из вождей есть собственный компьютер, и они умеют ими пользоваться, но ради драмы, видимо, не знают как корректировать орбиту, и техподдержка с ними не связывается, а вот они с ней могут чтобы запросить охотника. Постоянно упоминаются другие поселения, но почему-то на них всех приходится только один мундумугу. Резнику ради того, чтобы показать хоть какую-то серость Корибы, пришлось выдумать ещё более отвратительного и клишированного злодея.

В рассказе "Сказание о высохшей реке" все поступки Корибы совершаются ради драмы. Что ему мешало подсыпать трав, из-за которых Мумби бы заболела, и ей бы пришлось вернуться в дом? Или вы хотите сказать, что за пять месяцев ему эта идея в голову не пришла, забудем о том, что он буквально в прошлом рассказе пользовался ядами ведь это же не важно. Конечно, можно было бы сослаться на то, что это тоже подорвет его статус. Вот только проблема в том, что в самом рассказе его уже попросили старейшины уговорить Нгаи смилостливиться над деревней. Сказал бы, что это Нгаи навёл на неё болезнь.
В конечном итоге я всё ещё вижу из раза в раз повторяющиеся рассказы про упрямство с минимальным налетом культуры. Вроде бы кто-то в начале обсуждения спрашивал, осознавал ли автор, что получит свою долю славы? Да, он прекрасно это осознал и специально подначивал читателей, намеренно принижая кикуйю. Скорее всего, он не ожидал, что получит награды и что его, судя по эпиграфам, будут просить продолжать писать про Кириньягу.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 августа 2024 г. 05:31  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
зачем вся эта драма?

Она не зачем. Она почему. Потому что пипл хавает. В предисловии к первому рассказу было об этом. Первый рассказ написан по просьбе товарища и по конкретному ТЗ, а дальше понеслось: восторженные отзывы, премии и призывы писать ещё. И как тут не писать, если так просят?

авторитет

Ссылка на сообщение 7 августа 2024 г. 05:33  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ученик Дьявола
смотрите, до чего мы можем докатиться вскоре, если даже дикую жизнь неизвестно где под пятой старого фанатика кое-кто будет считать лучше этого.

Такие "кое-кто" найдутся всегда, как бы хороша ни была жизнь в остальном мире. Всегда найдётся кто-то, кому захочется другого. И всегда найдутся идиоты. Показателем того, до чего мы докатились, будет скорее количество этих недовольных, а не сам факт их существования.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 августа 2024 г. 05:58  
цитировать   |    [  ] 
Я сейчас на середине третьего рассказа, и вот момент, который больше всего возмутил меня.

В первом рассказе

Кориба убивает младенцев просто потому, что так принято.

Во втором

он запрещает девочке читать, мотивируя это тем, что если люди кикуйю будут читать, они не захотят жить так, как он им говорит (тут я, конечно, орала).

А в предисловии к третьему рассказу Резник пишет:
цитата
Кроме того, я думаю, что это самая слабая из историй Кириньяги, прежде всего потому, что в ней отсутствует обычная двусмысленность – с первой строчки вы знаете, что Кориба прав, и вы болеете за его победу.

Что, простите? В первых двух рассказах была двусмысленность? Есть ощущение, что в третьем она таки появилась, ибо не очевидно сразу, что Кориба НЕ прав (я, конечно, всеми лапками за эвтаназию, но эвтаназия по Корибе кажется мне немного подозрительной).

миродержец

Ссылка на сообщение 7 августа 2024 г. 06:41  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алираэль
И Корибу её проклял?
Нет. Но почему нет — и так понятно. Они были новопоселенцами, можно было списать на влияние тлетворной земной цивилизации.. Зато стали активно прессовать ее мужа, не следующего традициям племени в вопросах многоженства.
В итоге довольно скоро эта пара покинула планету, так как их личные убеждения не совпадали с традициями кикуйю.
–––
22.10.2015. Сегодня мне захотелось сдохнуть.

миродержец

Ссылка на сообщение 7 августа 2024 г. 06:44  
цитировать   |    [  ] 
В целом это первый раз, когда такое количество народа по поводу цикла высказывает те же мысли, что и я сам в отзыве на "Кириньягу".
Удивительно даже.
–––
22.10.2015. Сегодня мне захотелось сдохнуть.

активист

Ссылка на сообщение 7 августа 2024 г. 08:33  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ученик Дьявола
смотрите, до чего мы можем докатиться вскоре, если даже дикую жизнь неизвестно где под пятой старого фанатика кое-кто будет считать лучше этого.

Как показывает даже современная жизнь с её всеми технологическими прибамбасами, любителей находиться под пятой фанатиков ещё пруд пруди:сколько всяких сект было в XXI веке и в России
–––
«Критиковать — значит объяснять автору, как сделал бы я, если бы умел». Карел Чапек

магистр

Ссылка на сообщение 7 августа 2024 г. 09:29  
цитировать   |    [  ] 
цитата Sitx
намеренно принижая кикуйю

Да не принижает он никого. Скорее показывает что глупо строить утопию основываясь на религии и прочих дремучих скрепах (да и строить ее вообще по каким то лекалам). Кориба и сам в конце отрефлексировал, что утопии то они в какой то момент достигли, но в тот же момент она утопией быть перестала, потому что застывший момент в вечность не протянешь, и если идеален один момент, значит неидеален будет следующий. Понимает, но от своих убеждений не отказывается, гордо оставаясь последним кикуйю.

Книга понравилась, выбором кк доволен.
"Килиманджаро", правда. шляпа, те же идеи поданные в пародийном ключе. Единственный ее плюс в том, что шалость удалась — сатиру на западный взгляд на утопию приняли за манифест, это забавно
–––
Землю накрапывал дождь...

миродержец

Ссылка на сообщение 7 августа 2024 г. 09:37  
цитировать   |    [  ] 
Тут вспоминали рассказ Лукьяненко, а я вспомнил гораздо менее известный рассказ Даниэля Клугера, который был когда-то опубликован в журнале "Знание — сила", о такой вот статичной цивилизации, к каковой и стремится главный герой цикла. Читатель-то быстро понимает, что такая утопия в принципе невозможна, но тут можно вспомнить "Того самого Мюнхгаузена", и перефразировать, что полученное образование не является признаком ума.
Опять же есть теза — образ жизни кикуйю. Антитеза — ненавистный образ жизни белых людей. И синтез — в повести "Килиманджаро". По мне, Резник со своей задачей вполне справился.

миродержец

Ссылка на сообщение 7 августа 2024 г. 09:42  
цитировать   |    [  ] 
В "Килиманджаро", ИМХО, главная мысль, что
цитата

Утопия, может быть, не конечный результат, а всего лишь процесс его достижения?
Ссылка на сообщение 7 августа 2024 г. 09:54   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

миродержец

Ссылка на сообщение 7 августа 2024 г. 09:56  
цитировать   |    [  ] 
Консул Я бы сформулировал, повторюсь, что Утопия не может быть статичной.

философ

Ссылка на сообщение 7 августа 2024 г. 11:01  
цитировать   |    [  ] 
Вот, например, женский вопрос. Сразу скажу, что я поддерживаю феминизм, но не тех истеричек, которые считаю, что феминизм это не брить ноги и подмышки, а скажем так, скорее суфражисток. И конечно, меня триггерили всякие места про гениальную девочку, про женщину, которая хотела привнести новшества, про само понятие женщины как самки в собственности.
Но достаточно было открыть Вики. И выясняются интересные факты. Например, что все рода у кикую считаются от женских предков, 9 сестер — 9 родов. Что вообще родство считается как по отцу, так и по матери. Что говорят сын такого-то или такой-то. Во 2 части это показывается как достижение демократии, а у кикую так всегда было в их дремучих и ужасных традициях.
И ещё один любопытный момент. Резник показывает, что женщины кикую пашут и все делают, но они бесправны, а мужчины ничего не делают. Это уже ложь, потому что то же кузнечное дело чисто мужское, но и ещё один любопытный момент, который переворачивает ситуацию. Женщины действительно занимаются с/х, они в прямом смысле контролируют процесс выращивания еды. И в этом смысле они совсем не бесправны. Как перестаёт быть бесправной женщина в нашем обществе, которая может сама себя обеспечивать.
Так что я бы не стала полагаться на книги Резника, как на источник социологической и этнографической информации. Там все ложь и перевирание в угоду его концепции.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 7 августа 2024 г. 11:23  
цитировать   |    [  ] 
Есть такой метод спора, когда находится ошибка в частности, возможно не имеющей отношения к сути вопроса, и на этом основании отрицается вся "концепция". Ну, ок. Кто-то обсуждает принципы утопии, кто-то права женщин на ведение с/х и, наверное, на обрезание (что там в википедии по этому поводу, кстати?). Хорошо, когда несогласие с книгой заставляет лезть в википедию.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 августа 2024 г. 11:25  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
все рода у кикую считаются от женских предков

а где название народа пишут без "й" ? в книге или в вики?

миродержец

Ссылка на сообщение 7 августа 2024 г. 11:26  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дочь Самурая
кикую

Так это фантастика, и кикуйю тут фантастические, не более чем повод порассуждать об идентичности и модернизации.

философ

Ссылка на сообщение 7 августа 2024 г. 11:41  
цитировать   |    [  ] 
цитата malecula
где название народа пишут без "й" ? в книге или в вики?

Опечаталась
–––
Страницы: 123...127128129130131...814815816    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх