автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, июль 2025: 01.08. — 03.08 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.08. — 31.08 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.09 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем сборник К.А. Терины «Все мои птицы»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
5 августа 2024 г. 22:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, я пока не приступал, но прекрасно помню два рассказа (заглавный и тот, который иллюстрирует обложка японского издания)
 А к чтению сборника планирую приступить не раньше чем через неделю) Если в прошлый раз я уехал в отпуск, то в этот раз встрял в ремонт: завтра демонтаж всего и вскрытие полов. Так что не поминайте лихом))
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Ученик Дьявола 
 миротворец

|
|
perftoran 
 миротворец

|
5 августа 2024 г. 22:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121и тот, который иллюстрирует обложка японского издания
Ага, я теперь тоже знаю, что обложка к «Ибо я коснулась неба».
|
––– Don't panic! |
|
|
perftoran 
 миротворец

|
5 августа 2024 г. 22:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ученик Дьяволаремонт — это перемены и стремление к лучшему, а это плохо
Только, если своё жилище с углами уважаемый Алексей121 не собирается переделать в итоге круглую хижину.
|
––– Don't panic! |
|
|
Ученик Дьявола 
 миротворец

|
5 августа 2024 г. 22:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ах да, про углы-то я и забыл, там же злые духи 
(А тут говорят, этнографии нет... Я и понятия не имел до знакомства с "Кириньягой", почему жилища в Африке в основном делают круглыми.)
|
––– Qu'ils clampsent, le singe chauve avec sa bande |
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
5 августа 2024 г. 22:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяВы считаете понимание, как устроен тот мир это заклепочность? Для истории это не имеет абсолютно никакого значения.
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
5 августа 2024 г. 22:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ученик Дьявола Я лет тридцать назад с покойным ныне отцом оказался на родине у него, в городе Собинка Владимирской области, а там — круглые (!!!) остановки! Спрашиваю, почему? А он мне: "А чтоб по углам не ..."!!! 
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
6 августа 2024 г. 02:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121считаем условия тождественными земным. Орбиту земли пока не меняют по чьему-то там желанию
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
6 августа 2024 г. 02:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KavabangerДля истории это не имеет абсолютно никакого значения. Имеет. Хотя да, если для вас это всего лишь отвлеченное философствование, возможность поразмышлять на тему, то да, не имеет. А если это все прикладывать к реальности, то имеет и очень большое.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Алираэль 
 авторитет

|
6 августа 2024 г. 04:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяПростите, но любому идиоту понятно, что стоит навести хоть какой-тр порядок у себя на планете для её миллиардов жителей прежде чем терроформировать другие для нескольких пусть даже сотен тысяч. Простите, но при капитализме любому идиоту понятно, что нужно сначала исполнять капризы богатых, а потом уже думать о том, не голодают ли бедные.
цитата Дочь СамураяВполне можно было тоже самое показать на земле, что выделили территории. Возможно, это не вписывалось в ТЗ для первого рассказа.
|
|
|
Алираэль 
 авторитет

|
6 августа 2024 г. 04:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата слОГТам же есть подзаголовок: "Рассказы об Утопии". И, честно говоря, мы здесь читаем именно утопию/антиутопию. Вот этот вот подзаголовок очень сильно смущает меня. Ожидала историй про попытку построить новое, лучшее, общество, а не сохранить старое, которое явно можно усовершенствовать. Я могу понять, почему традиции были важны раньше (дед так жил — выжил, живи, как дед, — тоже выживешь). Но зачем пытаться жить, как прадеды, которых ты даже не видел, если можешь жить намного лучше, чем они? Не люблю я "утопии", в которых все счастливы только потому, что не понимают, что живут плохо.
|
|
|
montakvir7511 
 миродержец

|
6 августа 2024 г. 05:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата АлираэльПростите, но при капитализме любому идиоту понятно, что нужно сначала исполнять капризы богатых, Дело в том, что богатые никогда не нажрутся, поэтому это эволюционный тупик.цитата Но зачем пытаться жить, как прадеды, которых ты даже не видел, если можешь жить намного лучше, чем они? потому что при этом варианте шаман сохраняет полную власть над обществом. К чему привели робкие сначала попытки улучшить окружающее, мы в конце и увидим. Все посыпалось. Честно говоря, в одном рассказе я просто охренел. Корибу напоили холодным напитком и он выяснил, что жена одного из новых переселенцев догадалась зарывать сосуд с питьем в землю. Мне хотят сказать, что за тыщу лет эволюции кикуйю до этого сами так и не дошли?
|
––– 22.10.2015. Сегодня мне захотелось сдохнуть. |
|
|
слОГ 
 миродержец

|
6 августа 2024 г. 06:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Алираэль Ну, так этот цикл как раз про то, как утопия может обернуться своей противоположностью, из-за одного человека, который по Галичу " знает как надо", здесь скорее, как "должно быть".
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
6 августа 2024 г. 08:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата АлираэльЯ могу понять, почему традиции были важны раньше (дед так жил — выжил, живи, как дед, — тоже выживешь). Но зачем пытаться жить, как прадеды, которых ты даже не видел, если можешь жить намного лучше, чем они? Сохранение африканской идентичности, поддержание образа noble savage, не оскверненного налетом белой цивилизации.
|
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
6 августа 2024 г. 09:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата montakvir7511Мне хотят сказать, что за тыщу лет эволюции кикуйю до этого сами так и не дошли? Почему нет? Они дикари, вершина прогресса это палка-копалка и огонь. Не гуглил, но подозреваю что в старые-добрые времена, за которые топит шаман, продолжительность жизни у них была лет 25, потом скармливали шакалам. В отсутствии письменности накопление и передача знаний — а соответственно и переход этих знаний из количества в качество — практически невозможно, о каких инновациях и новых идеях может идти речь?:)
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
Консул 
 миродержец

|
6 августа 2024 г. 09:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата АлираэльНе люблю я "утопии", в которых все счастливы только потому, что не понимают, что живут плохо. Тут есть один нюанс: всё первое поколение населения Кириньяги — добровольцы. Они именно что сознательно отказались от современности.
|
|
|
Арина 
 новичок

|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
6 августа 2024 г. 09:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата АлираэльПростите, но при капитализме любому идиоту понятно, что нужно сначала исполнять капризы богатых, а потом уже думать о том, не голодают ли бедные. А при чем тут богатые? Это племя , которое переселяют на отдельно выделенную планету, никак не относится к богатым.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
6 августа 2024 г. 09:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ариначитать умеет он и вожди. Врёт Почему? Они с Земли, учились, следующие поколения выросли на этой планете и не учились.
|
|
|
Арина 
 новичок

|
6 августа 2024 г. 09:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочь Самурая, вряд ли всех взрослых из первого поколения сразу перебили гиены. Не только же летели шаман, вожди и их жёны (которые вообще-то должны уметь читать).
|
|
|