Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений». Итоговое голосование»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений». Итоговое голосование

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, сентябрь 2025:
01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 августа 2024 г. 15:55  
цитировать   |    [  ] 
цитата EllenRipley007
(первое и второе числа соответственно, на момент 160 проголосовавших):

Я не очень понял, как это работает? Первая цифра это что? Какое-то места на гудридсе? Оно никак не связано с приведенным ниже рейтингом?

Даааауж! :/ Получается у Дукая самый низкий рейтинг из всех! Не считая Звёзды так как там всего 7 голосов — не показательно.

миротворец

Ссылка на сообщение 2 августа 2024 г. 15:56  
цитировать   |    [  ] 
у Матушека 3.55/20, эт я опять лайфлиб и гудридс перепутал
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

философ

Ссылка на сообщение 2 августа 2024 г. 16:07  
цитировать   |    [  ] 
цитата Khh
Даааауж! :/ Получается у Дукая самый низкий рейтинг из всех!

И что, предлагаете ориентироваться на рейтинг Гудридс?
Что ж, лично я буду рад Сандерсону. С его-то безоговорочной победой в рейтинге.;-)
–––
ищу вопросы на свои ответы

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 августа 2024 г. 16:23  
цитировать   |    [  ] 
цитата Luсifer
И что, предлагаете ориентироваться на рейтинг Гудридс?

Не всецело, конечно, но если б я покупал на маркетплейсе ковёр, я бы предпочел выбирать между теми, рейтинг которых выше среднего. А купить ковёр с самым низким рейтингом из подборки — это либо самобичевание, либо глупость.

магистр

Ссылка на сообщение 2 августа 2024 г. 16:26  
цитировать   |    [  ] 
цитата EllenRipley007
Так как в первой пятёрке борьба идёт между нерусскоязычными авторами, мне стало интересно посмотреть соотношение рейтинга книг на Goodreads и выбора Книжного клуба Фантлаба (первое и второе числа соответственно, на момент 160 проголосовавших):

1/7. Брендон Сандерсон «Юми и укротитель кошмаров».
Goodreads 4.48/58022

2/10. Ник Харкуэй «Ангелотворец».
Goodreads 3.93/10434

3/5. Элизабет Мун «Население: одна».
Goodreads 4.10/6274

4/4. Джек Вэнс «Сад принцессы Сульдрун».
Goodreads 3.93/5681.

5/6. Джеймс Хоган «Звёзды в наследство».
Goodreads 4.06/5367
EllenRipley007, а вы не спутали рейтинг и количество оценок на Гудридс? Разные же вещи.
–––
"You'll Never Walk Alone"

философ

Ссылка на сообщение 2 августа 2024 г. 16:27  
цитировать   |    [  ] 
Дожили, тнф сравнивают с коврами. Это уже дно или еще нет?
–––
ищу вопросы на свои ответы

миротворец

Ссылка на сообщение 2 августа 2024 г. 16:28  
цитировать   |    [  ] 
Хочу добавить, что из шести книг первой пятёрки без колебаний голосовала за Мун и Резника, с небольшими колебаниями — за Холла и Вэнса, не голосовала за Дукая и Юэ.
–––
И вечный бой! Покой нам только снится
Сквозь кровь и пыль...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 августа 2024 г. 16:50  
цитировать   |    [  ] 
цитата Luсifer
Дожили, тнф сравнивают с коврами.

Можете заменить "ковёр" на "книга", смысл не поменяется. Выбирать из подборки что-то с самым низким рейтингом, это так себе решение.
Понятно, что рейтинг может быть обусловлен ещё и жанровыми особенностями, но даже в этом случае среди представленных в нынешней подборке книг жанра НФ у Дукая рейтинг самый низкий. Вы спрашивали о дне? Дык вот оно, у Дукая, как оказалось. :-)))

миротворец

Ссылка на сообщение 2 августа 2024 г. 16:59  
цитировать   |    [  ] 
Странно, и почему на англоязычном ресурсе у книг, написанных англоамериканцами, рейтинг выше, чем у книги, написанной поляком?
/сарказм
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миротворец

Ссылка на сообщение 2 августа 2024 г. 17:07  
цитировать   |    [  ] 
цитата Khh

Я не очень понял, как это работает? Первая цифра это что? Какое-то места на гудридсе? Оно никак не связано с приведенным ниже рейтингом?

цитата Сергей755
EllenRipley007, а вы не спутали рейтинг и количество оценок на Гудридс? Разные же вещи.

Рейтинг составляла на глазок, для точности нужно использовать формулу для подсчёта рейтинга.
Я не использовала, поэтому на точность не претендую.
Если количество оценок двух книг на Goodreads очень сильно различается, а средние оценки близки, то выше поместила книгу со значительно бóльшим количеством оценок.
Если количество оценок у двух книг близко, то выше поместила книгу с бóльшей средней оценкой.
цитата Алексей121
у Матушека 3.55/20, эт я опять лайфлиб и гудридс перепутал

А я-то было удивилась, почему Матушека нет на Goodreads)
–––
И вечный бой! Покой нам только снится
Сквозь кровь и пыль...

магистр

Ссылка на сообщение 2 августа 2024 г. 17:24  
цитировать   |    [  ] 
цитата Khh
А купить ковёр с самым низким рейтингом из подборки — это либо самобичевание, либо глупость.
Ну с ковром-то придется жить долгие годы, а с произведением для книжного клуба — всего месяц, можно и быстрее освоить, написать отзыв и забыть как страшный сон :)
Так что смелее товарищи, голосуем за странное и рисковое, не корову же покупаем!

миротворец

Ссылка на сообщение 2 августа 2024 г. 17:31  
цитировать   |    [  ] 
цитата heleknar
Странно, и почему на англоязычном ресурсе у книг, написанных англоамериканцами, рейтинг выше, чем у книги, написанной поляком?

там это так не работает. Начиная с того, что Дукай на инглиш не переводился, следовательно все оценки от земляков-поляков.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 2 августа 2024 г. 17:41  
цитировать   |    [  ] 
цитата Алексей121
там это так не работает. Начиная с того, что Дукай на инглиш не переводился, следовательно все оценки от земляков-поляков.

«The Old Axolotl»
Jacek Dukaj
The Old Axolotl
Издательство: Allegro, 2015 год,
ISBN: 83-941057-1-8, 978-83-941057-1-6
электронное издание

Аннотация: Перед вами иные пространства, оживающие под пером Яцека Дукая. В одном из них нейтронная волна неизвестного происхождения убила на Земле все живое. Уцелели только те люди, которые успели оцифровать свой разум. Они живут в оставшихся сетях, в телах военных, промышленных и бытовых роботов и начинают строить новую цивилизацию. Но какой она будет теперь, когда человек освобожден от оков тела? В другом перед нами разворачивается головокружительная и предельно непривычная картина грядущего, в которой человечество благодаря людям, вступившим в симбиоз с инопланетным организмом, осваивает космические дали. И когда на другой планете исследователь погибает при загадочных обстоятельствах, это казалось бы частная детективная история грозит кризисом всей нашей цивилизации. В третьем мы оказываемся в ретрофутуристическом будущем, где команда обыкновенного космического тягача сталкивается в поясе астероидов с чем-то немыслимым, то ли иным разумом, то ли чудовищным порождением чужой эволюции. Все это и многое другое ждет вас в сборнике небольших романов и повестей «Старость аксолотля», который завораживает пейзажами невероятной, странной красоты и уникальностью по-настоящему сложных, но притягательных миров.

–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миротворец

Ссылка на сообщение 2 августа 2024 г. 17:54  
цитировать   |    [  ] 
heleknar ок, был не прав:)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 2 августа 2024 г. 18:17  
цитировать   |    [  ] 
Да всё равно нельзя сравнивать популярность на Гудридзе у англоязычных авторов и неанглоязычных.
цитата Khh
Не всецело, конечно, но если б я покупал на маркетплейсе ковёр, я бы предпочел выбирать между теми, рейтинг которых выше среднего. А купить ковёр с самым низким рейтингом из подборки — это либо самобичевание, либо глупость.

Да-да, миллионы мух не могут ошибаться.

Такие неспециализированные сервисы как гудридз и лайвлиб если для чего и хороши, так только для выбора попсы в мире книг и ни для чего более.
Популярность далеко не всегда равно качество. Скорее наоборот.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 августа 2024 г. 18:25  
цитировать   |    [  ] 
цитата Manowar76
Популярность далеко не всегда равно качество. Скорее наоборот.

В мухах вроде разбираетесь, а с котлетами их-таки путаете. Популярность выражается в количестве оценок, качество — в рейтинге.
Будьте добры, пример шикарных книг с низким общим рейтингом и большим кол-вом оценок. И не одну-две, пожалуйста, а ворох, ибо
цитата Manowar76
Скорее наоборот.

магистр

Ссылка на сообщение 2 августа 2024 г. 19:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата Khh
Будьте добры, пример шикарных книг с низким общим рейтингом и большим кол-вом оценок. И не одну-две, пожалуйста, а ворох, ибо

Можно, например, Брендона Сандерсона признать гением литературы. Его оценки вполне опережают те произведения, которые нравятся вам.
Yumi and the Nightmare Painter — 4.48, 58268
The Way of Kings — 4.66, 519148
The Final Empire — 4.48, 729029

An American Tragedy — 3.96, 37238
The Langoliers — 3.93, 42002
Three Men in a Boat — 3.84, 73917

Психология так не работает. Большинство людей не в силах противостоять стадному инстинкту и подчиняются большинству. Чем выше оценка в начале публикации книги, тем больше ей будут ставить высоких оценок и наоборот. У Сандерсона множество фанатов, которые лепят ему пятерки читая или не читая, а кому нужны Драйзер и Джером К. Джером...

философ

Ссылка на сообщение 2 августа 2024 г. 20:12  
цитировать   |    [  ] 
Чёт мне этот Аксолотль не зашел( давайте Резника
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 августа 2024 г. 20:17  
цитировать   |    [  ] 
цитата RonS
Можно, например, Брендона Сандерсона признать гением литературы. Его оценки вполне опережают те произведения, которые нравятся вам.

Дык, я же обратных примеров просил, шикарных книг с низким рейтингом и большим кол-вом оценок. А иначе получается подмена понятий, к сожалению.

А мы ведь не ведём речь о гениальности, а лишь о качественности, если можно так сказать, автора. Вы считаете Сандерсона низкопробным писателем? Просто я не читал, ничего не могу сказать о его творчестве. Если вы читали, подскажите, фуфло?
Если на ваш взгляд Сандерсон — фуфло, то своим сообщением вы доказали, что у второсортных писак (с 92 наградами) могут быть высокие рейтинги. Если вы считаете, что он не фуфло, тогда это скорее в мою пользу довод.
Но вот того, что я просил (см.выше), вы не предоставили, к сожалению. Подмена понятий — не люблю я её, уж простите.

магистр

Ссылка на сообщение 2 августа 2024 г. 20:39  
цитировать   |    [  ] 
цитата Khh
Дык, я же обратных примеров просил, шикарных книг с низким рейтингом и большим кол-вом оценок. А иначе получается подмена понятий, к сожалению.

Я представил три книги, которые шикарны по вашему мнению. Их рейтинг низок по сравнению с книгами Сандерсона. Значит ли это, что Сандерсон лучше? Нет, это значит, что Сандерсон активен в медиасфере и за двадцать лет своей деятельности заимел множество фанатов. Каждый год выпускается и пропадает в безвестности множество книг, но это не значит, что все они хуже книг Сандерсона.
цитата Khh
А мы ведь не ведём речь о гениальности, а лишь о качественности, если можно так сказать, автора. Вы считаете Сандерсона низкопробным писателем? Просто я не читал, ничего не могу сказать о его творчестве. Если вы читали, подскажите, фуфло?

Пусть будет качественности. Я считаю Сандерсона средним писателем. Но если рассуждать как вы, то он превосходит всех тех, кому вы поставили десятки.
цитата Khh
Если на ваш взгляд Сандерсон — фуфло, то своим сообщением вы доказали, что у второсортных писак (с 92 наградами) могут быть высокие рейтинги.

Конечно. Я вам и доказываю, что нет прямой зависимости качества книги от рейтинга и количества читателей.
Страницы: 123...109110111112113...892893894    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений». Итоговое голосование»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений». Итоговое голосование»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх