автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, сентябрь 2025: 01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
Khh 
 гранд-мастер

|
2 августа 2024 г. 15:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата EllenRipley007(первое и второе числа соответственно, на момент 160 проголосовавших):
Я не очень понял, как это работает? Первая цифра это что? Какое-то места на гудридсе? Оно никак не связано с приведенным ниже рейтингом?
Даааауж! :/ Получается у Дукая самый низкий рейтинг из всех! Не считая Звёзды так как там всего 7 голосов — не показательно.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
2 августа 2024 г. 15:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
у Матушека 3.55/20, эт я опять лайфлиб и гудридс перепутал
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Luсifer 
 философ

|
2 августа 2024 г. 16:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KhhДаааауж! :/ Получается у Дукая самый низкий рейтинг из всех! И что, предлагаете ориентироваться на рейтинг Гудридс? Что ж, лично я буду рад Сандерсону. С его-то безоговорочной победой в рейтинге.
|
––– ищу вопросы на свои ответы |
|
|
Khh 
 гранд-мастер

|
2 августа 2024 г. 16:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LuсiferИ что, предлагаете ориентироваться на рейтинг Гудридс?
Не всецело, конечно, но если б я покупал на маркетплейсе ковёр, я бы предпочел выбирать между теми, рейтинг которых выше среднего. А купить ковёр с самым низким рейтингом из подборки — это либо самобичевание, либо глупость.
|
|
|
Сергей755 
 магистр

|
2 августа 2024 г. 16:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата EllenRipley007Так как в первой пятёрке борьба идёт между нерусскоязычными авторами, мне стало интересно посмотреть соотношение рейтинга книг на Goodreads и выбора Книжного клуба Фантлаба (первое и второе числа соответственно, на момент 160 проголосовавших):
1/7. Брендон Сандерсон «Юми и укротитель кошмаров». Goodreads 4.48/58022
2/10. Ник Харкуэй «Ангелотворец». Goodreads 3.93/10434
3/5. Элизабет Мун «Население: одна». Goodreads 4.10/6274
4/4. Джек Вэнс «Сад принцессы Сульдрун». Goodreads 3.93/5681.
5/6. Джеймс Хоган «Звёзды в наследство». Goodreads 4.06/5367 EllenRipley007, а вы не спутали рейтинг и количество оценок на Гудридс? Разные же вещи.
|
––– "You'll Never Walk Alone" |
|
|
Luсifer 
 философ

|
|
EllenRipley007 
 миротворец

|
2 августа 2024 г. 16:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хочу добавить, что из шести книг первой пятёрки без колебаний голосовала за Мун и Резника, с небольшими колебаниями — за Холла и Вэнса, не голосовала за Дукая и Юэ.
|
––– И вечный бой! Покой нам только снится Сквозь кровь и пыль... |
|
|
Khh 
 гранд-мастер

|
2 августа 2024 г. 16:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LuсiferДожили, тнф сравнивают с коврами. Можете заменить "ковёр" на "книга", смысл не поменяется. Выбирать из подборки что-то с самым низким рейтингом, это так себе решение. Понятно, что рейтинг может быть обусловлен ещё и жанровыми особенностями, но даже в этом случае среди представленных в нынешней подборке книг жанра НФ у Дукая рейтинг самый низкий. Вы спрашивали о дне? Дык вот оно, у Дукая, как оказалось. 
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
2 августа 2024 г. 16:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Странно, и почему на англоязычном ресурсе у книг, написанных англоамериканцами, рейтинг выше, чем у книги, написанной поляком? /сарказм
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
EllenRipley007 
 миротворец

|
2 августа 2024 г. 17:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Khh Я не очень понял, как это работает? Первая цифра это что? Какое-то места на гудридсе? Оно никак не связано с приведенным ниже рейтингом?
цитата Сергей755EllenRipley007, а вы не спутали рейтинг и количество оценок на Гудридс? Разные же вещи. Рейтинг составляла на глазок, для точности нужно использовать формулу для подсчёта рейтинга. Я не использовала, поэтому на точность не претендую. Если количество оценок двух книг на Goodreads очень сильно различается, а средние оценки близки, то выше поместила книгу со значительно бóльшим количеством оценок. Если количество оценок у двух книг близко, то выше поместила книгу с бóльшей средней оценкой.
цитата Алексей121у Матушека 3.55/20, эт я опять лайфлиб и гудридс перепутал А я-то было удивилась, почему Матушека нет на Goodreads)
|
––– И вечный бой! Покой нам только снится Сквозь кровь и пыль... |
|
|
Ranvalon 
 магистр

|
2 августа 2024 г. 17:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KhhА купить ковёр с самым низким рейтингом из подборки — это либо самобичевание, либо глупость. Ну с ковром-то придется жить долгие годы, а с произведением для книжного клуба — всего месяц, можно и быстрее освоить, написать отзыв и забыть как страшный сон :) Так что смелее товарищи, голосуем за странное и рисковое, не корову же покупаем!
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
2 августа 2024 г. 17:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknarСтранно, и почему на англоязычном ресурсе у книг, написанных англоамериканцами, рейтинг выше, чем у книги, написанной поляком? там это так не работает. Начиная с того, что Дукай на инглиш не переводился, следовательно все оценки от земляков-поляков.
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
2 августа 2024 г. 17:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121там это так не работает. Начиная с того, что Дукай на инглиш не переводился, следовательно все оценки от земляков-поляков.
 | Издательство: Allegro, 2015 год, ISBN: 83-941057-1-8, 978-83-941057-1-6 электронное издание Аннотация: Перед вами иные пространства, оживающие под пером Яцека Дукая. В одном из них нейтронная волна неизвестного происхождения убила на Земле все живое. Уцелели только те люди, которые успели оцифровать свой разум. Они живут в оставшихся сетях, в телах военных, промышленных и бытовых роботов и начинают строить новую цивилизацию. Но какой она будет теперь, когда человек освобожден от оков тела? В другом перед нами разворачивается головокружительная и предельно непривычная картина грядущего, в которой человечество благодаря людям, вступившим в симбиоз с инопланетным организмом, осваивает космические дали. И когда на другой планете исследователь погибает при загадочных обстоятельствах, это казалось бы частная детективная история грозит кризисом всей нашей цивилизации. В третьем мы оказываемся в ретрофутуристическом будущем, где команда обыкновенного космического тягача сталкивается в поясе астероидов с чем-то немыслимым, то ли иным разумом, то ли чудовищным порождением чужой эволюции.
Все это и многое другое ждет вас в сборнике небольших романов и повестей «Старость аксолотля», который завораживает пейзажами невероятной, странной красоты и уникальностью по-настоящему сложных, но притягательных миров. |
|
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
|
Manowar76 
 миротворец

|
2 августа 2024 г. 18:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да всё равно нельзя сравнивать популярность на Гудридзе у англоязычных авторов и неанглоязычных.
цитата KhhНе всецело, конечно, но если б я покупал на маркетплейсе ковёр, я бы предпочел выбирать между теми, рейтинг которых выше среднего. А купить ковёр с самым низким рейтингом из подборки — это либо самобичевание, либо глупость. Да-да, миллионы мух не могут ошибаться.
Такие неспециализированные сервисы как гудридз и лайвлиб если для чего и хороши, так только для выбора попсы в мире книг и ни для чего более. Популярность далеко не всегда равно качество. Скорее наоборот.
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
Khh 
 гранд-мастер

|
2 августа 2024 г. 18:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Manowar76Популярность далеко не всегда равно качество. Скорее наоборот.
В мухах вроде разбираетесь, а с котлетами их-таки путаете. Популярность выражается в количестве оценок, качество — в рейтинге. Будьте добры, пример шикарных книг с низким общим рейтингом и большим кол-вом оценок. И не одну-две, пожалуйста, а ворох, ибо
цитата Manowar76Скорее наоборот.
|
|
|
RonS 
 магистр

|
2 августа 2024 г. 19:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KhhБудьте добры, пример шикарных книг с низким общим рейтингом и большим кол-вом оценок. И не одну-две, пожалуйста, а ворох, ибо Можно, например, Брендона Сандерсона признать гением литературы. Его оценки вполне опережают те произведения, которые нравятся вам. Yumi and the Nightmare Painter — 4.48, 58268 The Way of Kings — 4.66, 519148 The Final Empire — 4.48, 729029
An American Tragedy — 3.96, 37238 The Langoliers — 3.93, 42002 Three Men in a Boat — 3.84, 73917
Психология так не работает. Большинство людей не в силах противостоять стадному инстинкту и подчиняются большинству. Чем выше оценка в начале публикации книги, тем больше ей будут ставить высоких оценок и наоборот. У Сандерсона множество фанатов, которые лепят ему пятерки читая или не читая, а кому нужны Драйзер и Джером К. Джером...
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
2 августа 2024 г. 20:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Чёт мне этот Аксолотль не зашел( давайте Резника
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Khh 
 гранд-мастер

|
2 августа 2024 г. 20:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата RonSМожно, например, Брендона Сандерсона признать гением литературы. Его оценки вполне опережают те произведения, которые нравятся вам. Дык, я же обратных примеров просил, шикарных книг с низким рейтингом и большим кол-вом оценок. А иначе получается подмена понятий, к сожалению.
А мы ведь не ведём речь о гениальности, а лишь о качественности, если можно так сказать, автора. Вы считаете Сандерсона низкопробным писателем? Просто я не читал, ничего не могу сказать о его творчестве. Если вы читали, подскажите, фуфло? Если на ваш взгляд Сандерсон — фуфло, то своим сообщением вы доказали, что у второсортных писак (с 92 наградами) могут быть высокие рейтинги. Если вы считаете, что он не фуфло, тогда это скорее в мою пользу довод. Но вот того, что я просил (см.выше), вы не предоставили, к сожалению. Подмена понятий — не люблю я её, уж простите.
|
|
|
RonS 
 магистр

|
2 августа 2024 г. 20:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KhhДык, я же обратных примеров просил, шикарных книг с низким рейтингом и большим кол-вом оценок. А иначе получается подмена понятий, к сожалению.
Я представил три книги, которые шикарны по вашему мнению. Их рейтинг низок по сравнению с книгами Сандерсона. Значит ли это, что Сандерсон лучше? Нет, это значит, что Сандерсон активен в медиасфере и за двадцать лет своей деятельности заимел множество фанатов. Каждый год выпускается и пропадает в безвестности множество книг, но это не значит, что все они хуже книг Сандерсона.
цитата KhhА мы ведь не ведём речь о гениальности, а лишь о качественности, если можно так сказать, автора. Вы считаете Сандерсона низкопробным писателем? Просто я не читал, ничего не могу сказать о его творчестве. Если вы читали, подскажите, фуфло? Пусть будет качественности. Я считаю Сандерсона средним писателем. Но если рассуждать как вы, то он превосходит всех тех, кому вы поставили десятки.
цитата KhhЕсли на ваш взгляд Сандерсон — фуфло, то своим сообщением вы доказали, что у второсортных писак (с 92 наградами) могут быть высокие рейтинги. Конечно. Я вам и доказываю, что нет прямой зависимости качества книги от рейтинга и количества читателей.
|
|
|