автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, сентябрь 2025: 01.09. — 03.09 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.09. — 30.09 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.10 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем роман Вонды Макинтайр «Змея сновидений»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
2 августа 2024 г. 10:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ученик ДьяволаСолнце зашло между тем — оживление в стане дукайцев Их прорицатель, что с молотом Тора на аватаре, Дщерь самурая отважная, катану свою в небеса воздымая, И фея лазурноволосая, грустно глядящая в книгу, — Все собрались вокруг огня, делятся мыслями громко, Уж рассуждают о том, как прочесть им Волю богов по внутренностям аксолотля Кажется им, что битва уж близка к победе, Реет высоко над ними победоносящая Ника, Будут повержены злые масаи с кикуйю Обречены прозябать под нераскрытой обложкою вечно Но не спешите вы, сыны и дщери дукайцев! Ведь не поймали вы все еще аксолотля! Трижды поднимется ввысь Гелиос на своей колеснице, Трижды исчезнет затем он в волнах белопенного моря — Только тогда и закончится страшная битва, Только тогда Зевс-громовержец укажет с Олимпа, Кто победил и что нам читать три ближайших недели Шикарно! Смеялся в голос! Отличная стилизация!
"Аксолотля" прочитал, жду обсуждения.
цитата Ga_Liжуть... на страницу текста — полстраницы сносок и мне все равно нифига не понятно. Маловероятно что я осилю это. Вся наукообразная терминология и сюжетные сноски — наносное и необязательно для понимания текста. Это такой же антураж, как магические заклинания и волшебные существа. Читайте как мангу-аниме — там тоже местами много заумной терминологии, но пониманию сути конфликта и эволюции героев это не мешает. В целом, текст существенно проще "Идеального несовершенства". Для поклонников Стэплдона в конце есть отсылка к нему.
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
2 августа 2024 г. 10:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ga_LiТоже начала, жуть... на страницу текста — полстраницы сносок и мне все равно нифига не понятно. Читается сложновато( я вообще не люблю сноски( А автор ещё любит всякие словечки типа эпигенетика
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
2 августа 2024 г. 10:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Manowar76Вся наукообразная терминология и сюжетные сноски — наносное и необязательно для понимания текста. А смысл тогда читать нф, если даже не пытаться понять "научную" часть? Проще тогда читать книги, где этого нет и не насиловать мозг.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Ученик Дьявола 
 миротворец

|
2 августа 2024 г. 10:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По-моему, у современных "твердых" фантастов накидывание тысяч таких словечек в текст превращается в самоцель: лишь бы написать как можно сложнее для понимания, хотя то же самое можно было бы выразить намного более понятными словами без ущерба для смысла текста. Кому от этого лучше, не знаю, но подозреваю, что исключительно самолюбию автора.
|
––– May the bald monkey and his gang kick the bucket |
|
|
Алираэль 
 авторитет

|
2 августа 2024 г. 10:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяКак я поняла, там общий сеттинг Это многое меняет (=
А ещё я сейчас проверила и обнаружила, что у Дукая в сборнике пять произведений (хотя была уварена, что там дюжины полторы рассказов), а у Резника — десяток рассказов, объединённых в роман (хотя я была уверена, что там три или четыре повести). А это и вовсе переворачивает всё. Короче, я уже ни в чём не уверена, но прочту обе книги (=
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
2 августа 2024 г. 10:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ученик ДьяволаКому от этого лучше, не знаю, но подозреваю, что исключительно самолюбию автора. Не думаю, что прям так. Когда пишешь на какую-то тему, погружаешься в нее, изучаешь, все эти термины оседают в голове. Или как Уоттс, например, он вообще гидробиолог, конечно, для него многие термины обычное дело.
|
|
|
nigol 
 авторитет

|
2 августа 2024 г. 10:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяА смысл тогда читать нф, если даже не пытаться понять "научную" часть?
Например, я рассказал, как устроен космион с точки зрения квантовой механики и как его можно использовать для перемещения во времени. Это помогло лучше понять фильм «Сто лет тому вперед»? Нет. Коля Герасимов отлично пользовался космионом, не зная всего этого.
В фантастике часто встречаются наукообразные элементы, к науке отношения не имеющие. Рассказ Казанцева о шахматном матче современного гроссмейстера с давно умершим американцем Морфи больше относится к паранауке, ходы передавались через медиума-телепата.
https://fantlab.ru/work23192
Это художественная литература, понимать научную часть не обязательно.
|
|
|
Ученик Дьявола 
 миротворец

|
2 августа 2024 г. 10:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяИли как Уоттс, например, он вообще гидробиолог, конечно, для него многие термины обычное дело. Вот-вот, Уоттса в первую очередь я и имел в виду Однако все-таки считаю, что раз уж ты писатель и ученый одновременно, то хотя бы подумай, насколько твоя профессиональная лексика уместна и понятна в твоем литературном творчестве, раз уж так хочется ее там применять. И ладно бы только биология, а то ведь Уоттс щеголяет и физическими и астрономическими терминами, причем порой использует их неверно. Запомнилось "темно, как с обратной стороны горизонта событий" — но горизонт событий — поверхность чисто условная, математическая абстракция, ее можно пересечь и не заметить этого.
|
––– May the bald monkey and his gang kick the bucket |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
2 августа 2024 г. 10:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nigolЭто художественная литература, понимать научную часть не обязательно. Ещё раз. Если не понимать, зачем тогда читать? Вы высказываете абсурдную для меня идею. И в 100 лет вперёд вроде и нет объяснения подробного как устроен космион с точки зрения квантовой физики, значит автор не посчитал это важным для понимания своей идеи. Но если автор, что-то показывает научно, значит это важно для его идеи и надо пытаться разобраться.
|
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
2 августа 2024 г. 10:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяКак я поняла, там общий сеттинг Точно нет, даже если пробежаться по аннотациям произведений.
|
|
|
Luсifer 
 философ

|
2 августа 2024 г. 10:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ga_LiТоже начала, жуть... на страницу текста — полстраницы сносок и мне все равно нифига не понятно. Маловероятно что я осилю это. Прочтите хотя бы первые сто страниц, а там видно будет. Взять, к примеру, "Идеальное несовершенство", там первая глава будто бы нарочно написана таким образом, чтобы повысить порог вхождения и с ходу отмести всех залётных читателей, а в дальнейшем книга гораздо проще и понятнее становится.
Вот, зацените, это самое начало книги.
цитата Пятого июля, в день свадьбы своей дочери – а было се воскресенье, и солнце гремело с безоблачной синевы, соленый ветер рвал пурпурные полотнища знамен на шпилях замка, кричали птицы, – Джудас Макферсон, господин во владениях, стахс Первой Традиции, заседающий в обеих Ложах, владелец более чем двухсот гектарово Плато HS, почетный член Совета Пилотов Сол-Порта, президент «Гнозис Инкорпорейтед», был дважды убит. Черный фрак, черные лакированные туфли, черные очки, жилет цвета закатного океана – сходя с террасы на газон, заполненный свадебными гостями, Джудас лучезарно улыбался. Фоэбэ Максимилиан де ля Рош всматривалусь в ту усмешку сквозь призму красного песко 2378 года, что омывало хрустальный бокал в ритме осторожных покачиваний егу ладони. На хрустале был вырезан герб Макферсонов: запретный дракон, дважды свернувшийся вокруг огромного бриллианта. Вино придавало гербу соответствующий цвет, насыщенного багреца, почти такого же, как на знаменах. На всех бокалах свадебного сервиза был вырезан подобный узор. Фоэбэ взглянулу на императорского мандарина. Тот стоял в группе веселящихся спорщиков двумя шатрами дальше. Монголоидное лицо низкого мужчины как всегда оставалось неподвижным, пустым: Император не реагировал ни на смех, ни на дракона, которым Макферсон веками нагло попирал Основной Договор. Император вообще мало на что реагирует, подумалу фоэбэ. Улыбающийся Макферсон обменивался замечаниями с озабоченным зятем. Смейся, смейся, человек. Максимилиан следилу за ними сквозь вино, сквозь дракона, сквозь хрусталь. Сейчас ону сгустилусь на Плато едва ли не точечно, оставив прочие свои манифестации; манифестировалусь только в Фарстоне. Этот прием слишком важен, здесь решаются судьбы Прогресса. Умрешь, Джудас, умрешь смертью окончательной. Де ля Рош также не передвигалусь по Плато, не отправлялу смыслова на Поля «Гнозиса» и Макферсона, поскольку зналу, что после, в рамках расследования, Император проверит каждую, даже самую малую дрожь оболочки. Поэтому терпеливо ждалу, жмурилу глаза на солнце, пилу песко и вежливо раскланивалусь с гостями. – Растет клан Макферсонов. Де ля Рош обернулусь и узналу Тутанхамону, манифестацию открытой независимой инклюзии старого обряда: черноволосую, черноглазую девушку в шелковом сари, с множеством золотых браслетов на предплечьях, с изумрудным солнцем в левой ноздре, босую. – Да будет она плодовита и да родит ему многих детей, – сказалу Максимилиан, склоняя голову. – Да, я не сомневаюсь, что ничего другого ты им и не желаешь, – усмехнулась из-за веера девушка. – Ох, я ведь умею отделять политику от личной жизни. – Личной жизни, фоэбэ? У тебя есть какая-то личная жизнь? – Я говорилу об их жизни, оска. Обое рассмеялись. Де ля Рош не спускалу глаз с лица примовой манифестации инклюзии. Что ону осмелится передать? Даст ли некий знак? Что ону знает, и о чем мечтает? С инклюзиями никогда ничего не ясно. Можно, конечно, попытаться их разгадать, но какие представления о мотивах проходящего над ним человека могут возникнуть у муравья? Симуляции френа Тутанхамону разрастались на Полях де ля Рошу в геометрической прогрессии, поглощая любую информацию о поведении манифестации. Но поскольку была это именно инклюзия — У границ фоэбэ взблеснул на Императорском Тракте лауфер протокола. Де ля Рош впустилу его. Лауфер принес приглашение от Тутанхамону в Императорские Сады. Де ля Рош подтвердилу и развернулу второй комплект чувств – второй перцепториум – и сопряженную с ним вторую манифестацию, настолько же внематериальную, как и вся Artificial Reality Садов. AR-овые Императорские Сады согласно Основному Договору составляли часть Императорских Земель и – как сам Дом, Тракты и Державные Острова – были надолго вытравлены в Плато. Здесь царил протокол чуть посвободней протокола Первой Традиции, но инклюзия тактично манифестировалась образом идентичным тому, что и на свадьбе Макферсона. = Плато в последнее время поет о странных вещах, = пробормоталу Тутанхамон, поднимая взгляд к плоской тьме неба вне измерений. Положение егу рук относительно туловища, изысканный жест веером – все находилось в безопасном белом шуме вневербальной коммуникации. Де ля Рош прикрывалусь сходными поведенческими контроллерами и не надеялусь на нарушение конвенции со стороны инклюзии, чествующей старейшие традиции. Инклюзии менее консервативные, вместо того, чтобы приглашать фоэбэ в Сады под протоколом HS, просто произвели бы информационный осмос. Вне первой терции это наиболее естественный способ; разговор же, напротив, – мучительный, медленный ритуал. Но Тутанхамон даже сейчас культивирует человечность, еще один раб Цивилизации. Все это раньше или позже должно рухнуть. В итоге разум раскованный всегда выиграет у разума скованного. = Слушаешь его песни, фоэбэ? = допытывалусь инклюзия, по-девичьи клоня набок голову. = Вслушивайся внимательно. = Извечная литания: UI, UI, UI, иногалактические Прогрессы, твари из Бездны… = Слушай внимательно. = А ты – услышалу нечто интересное, оска? = вопросил се?кунд де ля Рошу. Он тоже представлял собой отражение примовой манифестации и тоже не выходил за конвенциональные программы языка и тела. Этот протокол, думалу раздраженно Максимилиан, называется Вежливость, и ни один хакер не сломает его вместо нас. = Стахс Мойтль Макферсон… = инклюзия сделала паузу. = Да? = Ничто не возмущает покоя умерших, = Тутанхамон демонстративно проводилу взглядом белых фениксов. = Поверхность озера – ровна. Едва только стало произнесено имя праправнука Джудаса Макферсона, Максимилиан выпустилу армию смысловов. Одни понеслись Императорскими Трактами через Плато; другие принялись прочесывать внешние Поля Максимилиана. Вернулись вот с чем: несколько недель назад Мойтль забрал три корпоративных Клыка и исчез где-то в галактике; никаких официальных сообщений; цель неизвестна. Де ля Рош спрашивает самуё себя: что экранируют от Плато? Отвечает: смерть или темпоральный карман черной дыры. Спрашивает: как Макферсон отреагирует на ампутацию френа своего потомка? Отвечает (со смехом): не успеет отреагировать. = Смерть внука стахса Джудаса – как неудачно бы получилось, = бормочет де ля Рош. = Весьма и весьма. Де ля Рош спрашивает самуё себя: Возможно ли, что Тутанхамон подозревает в этом нас? И стоит ли в связи с этим исправить егу ошибку? Что получили бы Горизонталисты, убедив одну из сильнейших инклюзий, что обладают силой и решимостью для проведения прямых наступательных действий? Плато в последнее время пело и о нашей личной Войне, скрытой где-то за тридевятью горизонтами… Правда ли это? Действительно ли мы ею обладаем?
Когда начал читать эту книгу, что и говорить, стиль повествования сильно сбил меня с толку, а вот дочитывал уже с восхищением, очень много интересных идей в книге и из них ладно скроен сюжет. Вообще, после прочтения книги, начало кажется просто отличным, да, автор с ходу бросает читателя в гущу событий: с одной стороны это сложно для всоприятия, но как же чертовски прекрасно это работает на атмосферу произведения!
|
––– ищу вопросы на свои ответы |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
2 августа 2024 г. 10:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ученик Дьяволавот, Уоттса в первую очередь я и имел в виду Я обожаю Уоттса , считаю лучшим нф автором современности, поэтому 
цитата Ученик Дьяволапрофессиональная лексика уместна и понятна в твоем литературном творчестве, раз уж так хочется ее там применять. Я тоже люблю всякие заумные словечки, но человек, редактировавший мои первые попытки, сказал, что лучше этим не злоупотреблять. Стараюсь, выкорчевываю)
цитата Ученик Дьявола"темно, как с обратной стороны горизонта событий
Кмк, это метафора)
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
2 августа 2024 г. 10:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Luсiferда, автор с ходу бросает читателя в гущу событий: с
Похоже, это у него приём такой)
|
|
|
Manowar76 
 миротворец

|
2 августа 2024 г. 10:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяА смысл тогда читать нф, если даже не пытаться понять "научную" часть? Проще тогда читать книги, где этого нет и не насиловать мозг. Я успокаиваю читателя.
цитата nigolЭто художественная литература, понимать научную часть не обязательно. Согласен.
цитата Дочь СамураяНо если автор, что-то показывает научно, значит это важно для его идеи и надо пытаться разобраться. У Дукая идеи несложные и глубоко погружаться нет необходимости, чтобы понять, о чём идёт речь.
В "Аксолотле" смутил исподволь появившийся термин "матерница". Это производное от Маттернет — интернет вещей. Ну и да, некоторые вещи автор не разжёвывает. Тем интересней додумывать.
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
2 августа 2024 г. 10:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LuсiferВзять, к примеру, "Идеальное несовершенство", там первая глава будто бы нарочно написана таким образом, чтобы повысить порог вхождения и с ходу отмести всех залётных читателей, а в дальнейшем книга гораздо проще и понятнее становится. я это чаще всего оцениваю иначе: сначала автор запаривался над стилем, а чем дальше, тем больше на это дело забивал "Вначале красивенько, а чем дальше — тем проще" встречается в литературе очень часто
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
2 августа 2024 г. 10:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Manowar76Ну и да, некоторые вещи автор не разжёвывает. Тем интересней додумывать. Если я правильно поняла, то Старость аксолотля это как бы приквелл к последующим повестям и рассказам сборника, написанный после них. У меня появилось ощущение, что автор как бы знает ответ задачи, знает этот мир, и показывает задним числом как к нему всё пришло. Возможно поэтому есть такое ощущение, что автор что-то не объясняет. У него-то в голове все это давно есть.
|
|
|
Luсifer 
 философ

|
2 августа 2024 г. 10:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Алексей121 это не тот случай. Начало мы видим глазами пост-человеческого персонажа, отсюда и сложность подачи текста, а дальнейший, основной сюжет, вертится вокруг человека, который не ушел в развитии далеко от нас с вами. Собственно, вместе с ним мы и изучаем мир далекого будущего и постепенно переходим от охреневания до вникания. Как результат, стиль вступления теперь читается и понимается влёт. Вообще, мне кажется, Идеальное несовершенство — это очень выверенная и хорошо сбалансированная книга. Там всё поддано ровно так, чтобы и читалось хорошо, с интересом, но в то же время было в оптимальной мере сложно, но без скатывания в нудятину и заумь.
|
––– ищу вопросы на свои ответы |
|
|
Ga_Li 
 магистр

|
2 августа 2024 г. 11:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nigolНапример, я рассказал, как устроен космион с точки зрения квантовой механики и как его можно использовать для перемещения во времени. Так тут я хоть пойму что это для перемещения во времени, а там я просто не понимаю о чем речь, нет базиса.цитата Manowar76Читайте как мангу-аниме — там тоже местами много заумной терминологии, но пониманию сути конфликта и эволюции героев это не мешает. Тоже не моё. Мой мозг так устроен, что я смысл слов должна понимать. Иначе я читаю набор букв. И это я уже наученная горьким опытом не взяла аудио. Тогда бы ваще не было шансов...
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
Jack Skellington 
 гранд-мастер

|
2 августа 2024 г. 11:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ученик ДьяволаВот-вот, Уоттса в первую очередь я и имел в виду Однако все-таки считаю, что раз уж ты писатель и ученый одновременно, то хотя бы подумай, насколько твоя профессиональная лексика уместна и понятна в твоем литературном творчестве, раз уж так хочется ее там применять. И ладно бы только биология, а то ведь Уоттс щеголяет и физическими и астрономическими терминами, причем порой использует их неверно. Запомнилось "темно, как с обратной стороны горизонта событий" — но горизонт событий — поверхность чисто условная, математическая абстракция, ее можно пересечь и не заметить этого.
Научную терминологию можно упрощать лишь до определенного предела. Потом начинаются уже примерные, мало имеющие к действительности, аналогии. Так что или приходится терпеть, или не читать ТНФ. Увы. И немного подушню — горизонт событий не математическая абстракция. ГС — граница в астрофизике, за которой события не могут повлиять на наблюдателя. Несмотря на некоторую корявость фразы, полагаю обусловленной переводом, в целом Уоттс написал верно.
|
––– Fais ce que dois, advienne, que pourra |
|
|
EllenRipley007 
 миротворец

|
2 августа 2024 г. 15:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Так как в первой пятёрке борьба идёт между нерусскоязычными авторами, мне стало интересно посмотреть соотношение рейтинга книг на Goodreads и выбора Книжного клуба Фантлаба (первое и второе числа соответственно, на момент 160 проголосовавших):
1/7. Брендон Сандерсон «Юми и укротитель кошмаров». Goodreads 4.48/58022
2/10. Ник Харкуэй «Ангелотворец». Goodreads 3.93/10434
3/5. Элизабет Мун «Население: одна». Goodreads 4.10/6274
4/4. Джек Вэнс «Сад принцессы Сульдрун». Goodreads 3.93/5681.
5/6. Джеймс Хоган «Звёзды в наследство». Goodreads 4.06/5367
6/12. Дэниел Абрахам «Время пепла» Goodreads 3.68/3422
7/1. Яцек Дукай «Старость аксолотля». Goodreads 3.47/1532.
8/2. Майк Резник «Кириньяга. Килиманджаро». Goodreads 4.00/1129
9/5. Стивен Холл «Демон Максвелла». Goodreads 3.77/1262
10/10. Сара Брукс «Территория чудовищ. Путеводитель для осторожных туристов» Goodreads 3.74/1191
11/9. Каролина Роннефельдт «Квендель. Сумрачный лес». Goodreads 3.67/229
12/3. Ци Юэ «Звёзды». Goodreads 3.43/7
?/6. Павел Матушек «Оникромос».
?/8. Максим Кабир «Гидра».
?/11. Эльдар Сафин «Волков-БЛЮЗ».
|
––– И вечный бой! Покой нам только снится Сквозь кровь и пыль... |
|
|