Посоветуйте хорошую ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Посоветуйте хорошую литературу в стиле Биопанк»

Посоветуйте хорошую литературу в стиле Биопанк

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 26 октября 2023 г. 02:16  
цитировать   |    [  ] 
Добрый день,
Я пытался найти подобную тему, но она отсутствует на данном форуме. Может быть кто-то знаком с произведением в жанре биопанк и может посоветовать что-нибудь? Это художественные работы посвящённые социальным и психологическим аспектам использования генной инженерии. Модификация человека, эксперименты с телом или аугментация любых существ. Наверное, самое первое произведение подобного жанра было бы "Остров доктора Моро". Но меня бы скорее интересовал более современный вариант художественной литературы, зная сейчас, как широко может работать медицина и какие последствия, она может иметь.
Премного благодарен заранее!

активист

Ссылка на сообщение 26 октября 2023 г. 13:20  
цитировать   |    [  ] 
Может вопрос глупый, но Суэнвик "Дочь железного дракона" можно как-то к биопанку привязать? Биомодификации тела там были. Можно сказать, что "Дочь..." с элементами биопанка? А "Запад Эдема" Гаррисона? Иилане широко используют биотехнологии.
Хотя нет. У Гаррисона же совсем нет части -панк.

активист

Ссылка на сообщение 26 октября 2023 г. 13:27  
цитировать   |    [  ] 
цитата swgurov
"Дочь железного дракона" можно как-то к биопанку привязать? Биомодификации тела там были.

У меня тот же вопрос по "Человеку, который смеется".

активист

Ссылка на сообщение 26 октября 2023 г. 13:34  
цитировать   |    [  ] 
цитата Le Taon
У меня тот же вопрос по "Человеку, который смеется".

:-D Намек понял. Не только модификации тела. Но я не помню панка у Гюго? У него с этим было не очень. А вот у Суэнвика — весьма.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 октября 2023 г. 13:36  
цитировать   |    [  ] 
цитата swgurov
Но я не помню панка у Гюго?

Половина героев этого романа Гюго — панки. Асоциальные люди из низов общества, оборванцы-голодранцы, выставляющие свою инаковость на показ.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 октября 2023 г. 13:37  
цитировать   |    [  ] 
pats Пол Ди Филиппо «Рибофанк».
–––
«Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану» Козьма Прутков

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 октября 2023 г. 13:40  
цитировать   |    [  ] 
О, у Ди Филиппо еще "Рот, полный языков"

цитата
Создавая в лаборатории новый вид живого существа Протей, никто не думал, что соединившись с человеческим телом, он приобретёт фантастические свойства и начнёт изменять мир.

активист

Ссылка на сообщение 26 октября 2023 г. 13:54  
цитировать   |    [  ] 
цитата С.Соболев
Половина героев этого романа Гюго — панки. Асоциальные люди из низов общества, оборванцы-голодранцы, выставляющие свою инаковость на показ.

Красиво. И есть контраст уровня жизни разных слоев населения, социальный посыл. Если поднапрячься, то можно интерпретировать технологии компрачикосов как своеобразный хай-тек того времени.
Нет. я не могу. У меня нервный тик от анахронизмов приключился. Извините.

миродержец

Ссылка на сообщение 26 октября 2023 г. 16:55  
цитировать   |    [  ] 
"Железных драконов" Суэнвика можно к чему угодно привязать — настолько там всего намешано. Как и "Нью-Кробюзон" Мьевиля с его переделанными
Касаемо же биопанка — в нём неплохо отметился Беляев (когда это ещё не стало мэйнстримом). "Голова профессора Доуэля", "Профессор Вагнер", "Человек потерявший\нашедший своё лицо", "Человек-амфибия" — долго перечислять придётся.
Из поближе можно назвать Борна Вандермеера
Юрий Брайдер, Николай Чадович Клинки максаров
Дэвид Джерролд Война с Хторром
Алан Дин Фостер Приговорённый к Призме
Эми Томсон Цвет дали
Фредерик Пол Марс
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 октября 2023 г. 17:10  
цитировать   |    [  ] 
Мирер "У меня девять жизней" — технари попадают в биологическую цивилизацию https://fantlab.ru/work22134

активист

Ссылка на сообщение 26 октября 2023 г. 22:12  
цитировать   |    [  ] 
Спасибо большое за советы. Рассмотрю каждый вариант. Тема открыта, и если будут еще какие-нибудь рекомендации, буду благодарен.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 октября 2023 г. 22:36  
цитировать   |    [  ] 
Если из старого, то:
Грег Бир «Схватка»

Питер Уоттс трилогия «Рифтеры»

Джон Ширли "Биошок. Восторг" (в сети есть неофициальный перевод)

Отчасти, можно сюда отнести " Человек-амфибия" Беляева с продолжением и дилогию Кэт Фоллз "Обитатели тьмы".

философ

Ссылка на сообщение 26 октября 2023 г. 23:37  
цитировать   |    [  ] 
цитата pats
Это художественные работы посвящённые социальным и психологическим аспектам использования генной инженерии. Модификация человека, эксперименты с телом или аугментация любых существ.

Посмотрите О некрасивом биоформе К. Булычева.
–––
Отдел по внеклассному чтению во внеурочное время.
Страницы: 1    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Посоветуйте хорошую литературу в стиле Биопанк»

Новое сообщение по теме «Посоветуйте хорошую литературу в стиле Биопанк»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх