Рад вернуться после долгого отсутствия, видеть всех в добром здравии. В начале июля мы осуществили очередную экспедицию по Гражданской войне на озеро Таглей (Джидинский район Республики Бурятия), район Малого Хамар-Дабана, у истока одного из притоков Темника — р.Таглейка. Сейчас, к сожалению, в очередной раз сражаюсь со своими недугами, но не могу не поделиться с интересным свидетельством очевидца касаемо наблюдения осетроподобной рыбы в Темнике, более 10 лет назад, услышанным мной во время экспедиции в тайге. Очевидец, Лазарев Михаил Васильевич, заслуженный работник лесного хозяйства. Ввиду литературного стиля рассказчика, привожу сообщение без редактуры.
"...Необычный случай произошел на реке темник в урочище Голубица, Байкальский биосферный заповедник. Была глубокая осень. Я шел по заберегу, где подо мной была большая глубокая яма. Уже начало подмораживать, а вот снега не было, и поэтому лед был прозрачный как стекло. Осторожно передвигаясь по тонкому льду, который не на шутку потрескивал, с опаской вглядываясь в глубину, где подо мной местами с трудом проглядывалось дно с большими валунами-окатышами, я осторожно передвигался вдоль берега. И тут из глубины медленно под моими ногами начало всплывать нечто необычное. Это была рыба небывалых размеров, метра три, не меньше. В оцепенении остановившись, я наблюдал, как она поднималась из глубины, а потом медленно подо льдом пошла к середине реки, где была полая вода. За то время, что она была подо мной, я отчетливо разглядел эту рыбу. Хвост был как у акулы, острый на конце, он медленно гнулся подо льдом. Рыба была темно-зеленого цвета, посередине туловища на спине — белое овальное пятно, размером чуть больше гусиного яйца. рыба была клиновидной формы, похожа на осетра. Однако осетр водится в больших реках со спокойным течением воды. А тут горная река Темник с быстрым течением и холодной, почти ледяной водой... "
|