автор |
сообщение |
Seidhe 
 миротворец

|
21 октября 2021 г. 14:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
count Yorga Спасибо за информацию!  "Сказание" давно на полке, оно ещё летом, если не ошибаюсь, вышло, а вот на "Эдду" в переводе Свиридовой давно надеялся именно в этой серии.
|
|
|
count Yorga 
 гранд-мастер

|
|
phinist 
 новичок

|
|
Seidhe 
 миротворец

|
28 октября 2021 г. 15:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! А чего бы ещё можно было, на ваш взгляд, издать в чудесной серии издательства "Вече" Нордический мир? Понятно, что о викингах и скандинавской литературе написано множество книг и статей, но чётко прослеживается тенденция издавать "старенькое" по данной тематике, поэтому и любопытствую... Самому на ум приходят разве что работы Буслаева и Сенковского, но они, видимо, совсем устаревшими по нынешним временам покажутся. Есть ещё перевод "Саги об Эйрике Красном" С.Н.Сыромятниковым — вполне вписалось бы в серию. P.S. На продолжение банкета с изданием ранее не выходивших на бумаге саг — тоже надеюсь. А вообще, серия, конечно, хороша! 
|
|
|
k2007 
 миротворец

|
28 октября 2021 г. 17:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe А чего бы ещё можно было, на ваш взгляд, издать в чудесной серии издательства "Вече" Нордический мир?
Скандинавские законы. Жития об апостолах Севера. Географические сочинения. Я бы купил. Осталось только еще пять тысяч человек найти)
|
––– осень - она не спросит... |
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
28 октября 2021 г. 17:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
k2007
цитата Я бы купил. Осталось только еще пять тысяч человек найти)
У "Сказания о мече Тюрфинге" тираж — 700 (!!!) экземпляров! Какие уж тут пять тысяч... В целом, Вашу мысль я понял, но я всё-таки говорил об уже готовых произведениях. Которые просто бери — и печатай. С дополнительными материалами, разумеется.
|
|
|
count Yorga 
 гранд-мастер

|
28 октября 2021 г. 17:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Seidhe Из саг осталось то, раз-два и обчелся.."Фритьоф Смелый " Грота и "Финнбоги Сильный " Батюшкова.Могли бы издать весь цикл Храфнисты с главами -исследованими из Тиандера, но разрешит ли переводчик..
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
28 октября 2021 г. 18:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
count Yorga
цитата "Фритьоф Смелый " Грота и "Финнбоги Сильный " Батюшкова.Могли бы издать весь цикл Храфнисты с главами -исследованими из Тиандера, но разрешит ли переводчик..
А можно на всё это ссылки? А то я не совсем в курсе, о чём речь. "Сага о Финнбоги Сильном" — об этом же речь? Особенно про Тиандера интересует, потому как "Поездки скандинавов в Белое море" — хороши!
|
|
|
count Yorga 
 гранд-мастер

|
|
Seidhe 
 миротворец

|
28 октября 2021 г. 21:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
count Yorga
цитата Вот такую могли бы издать
О да! Это было бы просто чудесно! Современная скандинавистика всё-таки представлена в Сети весьма широко — читай, не хочу, а вот истоки, то, с чего всё начиналось, и на чём выстраивали свои работы советские, а позже — российские скандинависты, этого не хватает. Не знаю, кто как, а я в электронке подобное читать не могу — некое очарование что-ли пропадает... 
|
|
|
count Yorga 
 гранд-мастер

|
|
Seidhe 
 миротворец

|
9 ноября 2021 г. 14:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Господа (и дамы, коли такие найдутся) любители эпического творчества разных народов! Чего-то я никак не пойму — а издание "Манаса" с иллюстрациями Теодора Герцена на русском языке вообще выходило? Четырёхтомник на киргизском — видел, пересказ Мара Байджиева "Сказание о Манасе" с ними тоже в сети присутствует. А были ли ещё какие-то издания? Я про вот эти красивущие гравюры, если что:

|
|
|
Абарат 
 миродержец

|
9 ноября 2021 г. 15:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Seidhe, красота!
цитата Seidhe были ли ещё какие-то издания Beksultan точно всё пояснит...
|
––– Не дай книге ни единого шанса! Успей прочесть книгу до того, как она тебя... |
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
|
C.Хоттабыч 
 миротворец

|
9 ноября 2021 г. 16:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата count Yorga Интересно, кто будет издавать ?
count Yorga , это очень интересно. Если что-то узнаете об издании, поделитесь, пожалуйста.
|
––– В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил |
|
|
Beksultan 
 миродержец

|
10 ноября 2021 г. 08:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
К сожалению, не знаю о других русских изданиях эпоса с гравюрами Герцена, кроме книги Байджиева (кстати, это не пересказ, а полноценный поэтический перевод, хотя и неполный).
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
Beksultan 
 миродержец

|
10 ноября 2021 г. 08:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Любопытно, что Герцен, уже переехав в Германию, проиллюстрировал "Песнь о Нибелунгах". Я видел несколько гравюр и, честно говоря, они уступают иллюстрациям к "Манасу".
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
10 ноября 2021 г. 09:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Beksultan Большое спасибо за пояснение!  А не подскажите, где видели гравюры к "Нибелунгам"? Я чего-то как не искал, найти не смог. О творчестве Герцена в связи с нашей темой знал давно, но прям "заболел" этой темой после того, как увидел проиллюстрированные им "Киргизские народные сказки" 1981 года издания. Почему никто не издаст нормального "Манаса" с нормальным комплектом иллюстраций? Неужели всё в нашей культуре НАСТОЛЬКО мертво, что этого никто не потянет? 
|
|
|
Beksultan 
 миродержец

|
|
Seidhe 
 миротворец

|
10 ноября 2021 г. 10:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Beksultan Спасибо!  Не могу сказать, что прям шикарно, но с ладьёй и с крестами смотрится очень стильно. Не знаете, кстати, на бумаге эти работы вообще издавались? Или были просто сделаны гравюры?
|
|
|