Серии книг по мифологии ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Серии книг по мифологии/фольклору»

Серии книг по мифологии/фольклору

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 29 мая 2021 г. 18:12  
цитировать   |    [  ] 
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 мая 2021 г. 18:49  
цитировать   |    [  ] 
ameshavkin — это хороший источник для казачьей традиции, соглашусь. Но вот как оно в Европу попало до "открытия" Китая — а ведь попадало... и не через арабов, у них такого не помню.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 мая 2021 г. 18:59  
цитировать   |    [  ] 
Kail Itorr А почему вы так уверены касательно Европы ? Фактов ведь никто так и не привел..И в особенности про Ирландию.

миротворец

Ссылка на сообщение 18 июня 2021 г. 14:02  
цитировать   |    [  ] 
Я просто оставлю это здесь:
https://vk.com/nordanvindr?w=wall-5049101...
Будет просто шикарно, если у ребят всё получится.
И просто для затравки фото того, как выглядит собрание саг, изданное на исландском:

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 июня 2021 г. 14:10  
цитировать   |    [  ] 
Seidhe А что должно получиться ? Журнал и так выходит достаточно стабильно...

миротворец

Ссылка на сообщение 18 июня 2021 г. 14:16  
цитировать   |    [  ] 
count Yorga
Я про издание собрания саг в переводе Тимофея Ермолаева:

цитата

Группа энтузиастов мечтает издать красивую и качественную подарочную коллекцию Исландских Саг в переводе Т.Ермолаева. Вот что они пишут:

"Мы хотим издать максимальное количество саг, начнём с 'саг о древних временах'... Их должно получиться тома три.
Мы хотим не просто издать, но издать красиво, достаточно дорого... Т.е. проект получится совсем не коммерческий, если повезёт — окупится... Если желающих наберётся хотя бы с полсотни на первый том, мы сможем стартовать!"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 июня 2021 г. 14:21  
цитировать   |    [  ] 
Seidhe Я информации не нашел, дайте ссылку.

миротворец

Ссылка на сообщение 18 июня 2021 г. 20:41  
цитировать   |    [  ] 
count Yorga там по ссылке как раз и открывается вконтакт — с объявлением
1000 рублей за том. Но хотелось бы понять объем этого тома и научный аппарат
(там, кстати, есть забавный комментарий — "Недавно издали ПСС сказок братьев Гримм в трёх томах -"Германская мифология".)
–––
осень - она не спросит...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 июня 2021 г. 21:00  
цитировать   |    [  ] 
k2007 Нашел ссылку.Цена в принципе приемлемая.Объем примерно указан 350 стр.Насчет аппарата-Ермолаев и напишет.Тем более, что он закончил перевод прозаической части "Саги о Кнютлингах " Будет альтернатива переводу Джаксон.
А ПСС Гримм у меня в электронке..

миротворец

Ссылка на сообщение 18 июня 2021 г. 21:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата count Yorga

А ПСС Гримм у меня в электронке..

я к тому, что Германская мифология — ни разу не ПСС Сказок Братьев Гримм
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 18 июня 2021 г. 21:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата count Yorga

Цена в принципе приемлемая.Объем примерно указан 350 стр.Насчет аппарата-Ермолаев и напишет.

цена приемлемая. По поводу аппарата — Ермолаев — это кто? Можете дать ссылку?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 июня 2021 г. 21:18  
цитировать   |    [  ] 
k2007 Вот его ресурс http://norroen.info/ Там же и аппарат

миротворец

Ссылка на сообщение 18 июня 2021 г. 21:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата k2007

Ермолаев — это кто?
http://samlib.ru/s/stridmann/index_13.shtml
Ермолаев Тимофей Вениаминович, он же Стридманн

Думаю, типичный энтузиаст — вот его опусы:

https://litvek.com/avtor/1166-avtor-timof...
Ермолаев Тимофей Вениаминович — 6 книг
–––
Helen M., VoS

миротворец

Ссылка на сообщение 18 июня 2021 г. 21:56  
цитировать   |    [  ] 
lena_m
А причём тут его опусы, как Вы выражаетесь, и его переводы с древнеисландского? Пишет человек на досуге художественные тексты — это разве кому-то запрещено?
А вот список переведённого Тимофеем вполне внушает: http://norroen.info/person/stridmann/tran...
Или Вы знаете ещё кого-то, кто столь активно переводил бы исландские саги и прочий фольклор?

P.S. Ещё и "Курочку Рябу" на исландский перевёл!

магистр

Ссылка на сообщение 18 июня 2021 г. 23:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата Seidhe

Или Вы знаете ещё кого-то, кто столь активно переводил бы исландские саги и прочий фольклор?
Леонид Кораблев. Саг полноценно, если не ошибаюсь, не переводил, но исландский материал в целом — да. Исландия его конек.

миротворец

Ссылка на сообщение 18 июня 2021 г. 23:37  
цитировать   |    [  ] 
arcanum
Такого деятеля знаю, разумеется, но необходимо учитывать, что у него довольно специфические, скажем так, взгляды на всю "северную традицию". Ничего не имею против — каждый волен верить во что хочет, но назвать его работы строго научными лично у меня язык не повернётся.

миротворец

Ссылка на сообщение 19 июня 2021 г. 18:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата Seidhe

список переведённого Тимофеем вполне внушает
С точки зрения скандинависта выглядит сей список анекдотично... :-)
–––
Helen M., VoS

миродержец

Ссылка на сообщение 19 июня 2021 г. 21:42  
цитировать   |    [  ] 
Забавно так детский стишок "Фёдорино горе" накладывается на мифологический сюжет о бунте вещей.
–––
Mors certa, hora incérta

миротворец

Ссылка на сообщение 19 июня 2021 г. 22:23  
цитировать   |    [  ] 
lena_m

цитата

С точки зрения скандинависта выглядит сей список анекдотично... :-)

А можете пояснить? Я не ради спора, мне действительно интересно. Я ни разу не филолог, и уж тем более не скандинавист, поэтому хотелось бы авторитетного мнения о том, в чём состоит "анекдотичность".
Ну и заодно, если есть такая возможность, можете как-то прокомментировать деятельность других авторов с "Северной славы", переводы которых представлены вот в этом издании:
«Саги о богах, героях и скальдах Исландии»
Издательство: М.: Вече, 2019 год, 1000 экз.
Формат: 60x90/16, твёрдая обложка, 320 стр.
ISBN: 978-5-4484-0465-8
Серия: Нордический мир

Аннотация: Наверное, сегодня все слышали о суровых и грозных воинах-викингах, совершавших набеги на Англию и осаждавших Париж. Меньше известно о том, что этому грубому и варварскому якобы народу было присуще уникальное чувство языка, оставившее нам в наследство величественный корпус мифологических и героических песен "Эдды", а также блистательную культуру скальдов. Эта книга — попытка понять, как шутили и смеялись, любили и ненавидели в незапамятные времена. Почувствовать, как важна добрая слава в глазах окружающих людей, ибо она -единственное, что останется после каждого, насколько непреодолимой может стать судьба, и как каждый может превратить неотвратимость в подвиг и ту самую добрую славу, написав достойную сагу о своей жизни. Сагу, которую захотят пересказать и услышать даже через тысячу лет. .Вы найдёте здесь обзор литературного наследия Исландии эпохи викингов, краткий рассказ о некоторых мифологических и фольклорных мотивах, о феномене скальдической поэзии и, конечно, сами тексты саг.

Комментарий: Антология исландских саг; очерки об их мифологических и фольклорных мотивах и о феномене скальдической поэзии.
Иллюстрация на обложке — фрагмент картины О. Вергеланна (в издании не указан).

миродержец

Ссылка на сообщение 20 июня 2021 г. 09:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата Seidhe

Я про издание собрания саг в переводе Тимофея Ермолаева

Спасибо, очень хотелось бы!!

цитата Beksultan

Забавно так детский стишок "Фёдорино горе" накладывается на мифологический сюжет о бунте вещей.

Точно! Я помню свои схожие впечатления, когда ещё первый раз читал "Пополь-Вух", а потом индуцированную этим первоисточником вещь в книге "Легенды, мифы и сказки индейцев майя".
Кстати, как раз сегодня выкупаю "Лучшее за год — 2005" с рассказом Пола Ди Филиппо "И сбежала вилка с тарелкой вослед" — как я понимаю, с модернизированной данной фабулой (В этом же сборнике ещё и "Неспящий в ночи").
–––
Не дай книге ни единого шанса!
Успей прочесть книгу до того, как она тебя...
Страницы: 123...137138139140141...211212213    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Серии книг по мифологии/фольклору»

Новое сообщение по теме «Серии книг по мифологии/фольклору»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх