Научно технологические ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Наука и технологии» > Тема «Научно-технологические новости, события»

Научно-технологические новости, события

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 19 июня 2019 г. 23:02  
glazier нет, сейчас не то же. Сейчас идет количественное увеличение, а приведёт оно к новому продукту или нет неизвестно. История техники помнит гораздо больше "гонок за количеством", чем получившихся из них новых продуктов.

Посмотрите, например, на скорости НЕ интернета. Сверхскоростные пассажирские самолёты оказались практически невостребованными. Максимальная скорость автомобилей интересует только тех немногих, кто выезжает на специальные треки покататься. Поездка из Москвы в Воронеж на скоростном поезде стоит дешевле, чем на медленном (просто потому, что в медленный садишься вечером, спишь и приезжаешь утром, а скоростной рвёт или день или ночь).

Все примеры, приведенные выше в дискуссии — удовлетворение уже имеющихся специальных потребностей, которые вряд ли в ближайшие годы станут массовыми. А нового продукта в этом списке нет.

Ах да. Я дано уже не слежу за скоростью проводного интернета у себя дома. Думаю, мой очень старый роутер давно уже режет ту скорость, которая подводится к квартире. При этом и телик у меня идёт через этот роутер, и работаю по удалёнке довольно часто. Не нужно.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

миродержец

Ссылка на сообщение 19 июня 2019 г. 23:05  
Если в Москве и других крупных городах появится 5G, то в провинции наконец-то заработает нормальный 4G — случится то же, что произошло при переходе с 3G на 4G. Появление новых технологий обычно влечёт за собой удешевление технологий устаревающих.
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".

авторитет

Ссылка на сообщение 19 июня 2019 г. 23:42  

цитата _Y_

glazier нет, сейчас не то же. Сейчас идет количественное увеличение, а приведёт оно к новому продукту или нет неизвестно.
И тогда было неизвестно. вот с процессорами — привело, а с самолетами — не привело пока. Просто появляются новые возможности для творчества. А пипл схавает все, что ему впарит реклама. И жизнь свою изменит и потребности у него в новых гаджетах появятся насущнейшие.

миродержец

Ссылка на сообщение 20 июня 2019 г. 21:34  

цитата glazier

Просто появляются новые возможности для творчества

С этим не поспоришь, конечно. Да я и не спорю. Что будет на выходе — посмотрим.

цитата glazier

А пипл схавает все, что ему впарит реклама. И жизнь свою изменит и потребности у него в новых гаджетах появятся насущнейшие.

А вот это не совсем так. Лет семь назад я купил смартфон. Не потому, что старый сломался, а потому, что он не соответствовал требованиям времени. Слишком часто приходилось оправдываться за свой старый смартфон (ему было аж четыре года!) и перед клиентами, и перед коллегами. То, что окружающие делать могли, я не мог, а работа требовала.

А уж с битым экраном к клиенту было ходить совсем некомфортно. Кто даст заказы человеку, который на даже на нормальное оборудование заработать не в состоянии?

Сегодня моему смартфону, получается, семь лет. Экран почти целый, но заменённый, причём запчасть к устаревшей модели удалось купить только с рамкой другого цвета. У окружающих — и у коллег, и у клиентов, такая же ситуация — телефон меняется только если старым пользоваться невозможно, битый экран, снесённый угол корпуса никого не волнует. Гонка гаджетов споткнулась о то, что потребности удовлетворены, а ради понтов мало кто готов деньги тратить.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 июня 2019 г. 21:43  

цитата _Y_

Гонка гаджетов споткнулась
Только в ваших фантазиях. В реальности объём рынка смартфонов непрерывно растёт и в России и в мире. В России за прошлый год вырос на 17%(в деньгах) и на 2% в штуках. В мире на 1.2%.

цитата _Y_

телефон меняется только если старым пользоваться невозможно, битый экран, снесённый угол корпуса никого не волнует
Ну так — не от хорошей жизни.
–––
"Мир идет прахом в той стороне, мальчик"

миродержец

Ссылка на сообщение 20 июня 2019 г. 21:59  

цитата sanbar

Только в ваших фантазиях. В реальности объём рынка смартфонов непрерывно растёт и в России и в мире. В России за прошлый год вырос на 17%(в деньгах) и на 2% в штуках. В мире на 1.2%.

Грубите? Ну и ладно.
В России растет, я согласен. В мире — не за счет уже насышенных ими стран.

цитата sanbar

Ну так — не от хорошей жизни.

Не смешите, я говорю о фирмах, где телефон купить проблемы не составляет. Да и о людях.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 июня 2019 г. 22:11  
Да. Я резковат, пожалуй. Извиняюсь. Однако же ваши рассуждения попросту ни на чем не основаны, кроме сугубо личных впечатлений. Рынок гаджетов растёт и будет расти пока Мур не сдохнет не будет достигнут технологический предел процессоров. Современный же смартфон технологически отличается от смартфона семилетней давности как небо и земля. И это я вам говорю не как владелец отдельно взятого гаджета, а как человек, через руки которого они проходят сотнями. Смартфон сейчас это прежде всего интернет станция по управлению связью, финансами и потоками данных. У меня установлены на него банковские приложения, криптографические протоколы и интернет мессенджеры в количестве трёх штук, и всем этим я постоянно пользуюсь в работе. И бухгалтер у меня пользуется. И управляющий. Ничего этого не было ещё два-три года назад, а семилетний смарт всё это попросту не потянет ни по процу, ни по оперативке. Ну, а кто будет пытаться таки потянуть — будет только терять своё время. Которое деньги.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 20 июня 2019 г. 22:24  

цитата sanbar

Современный же смартфон технологически отличается от смартфона семилетней давности как небо и земля.

А я не спорю — отличается. Но не нужен. Пользователю не интересны технологии, ему нужно, чтобы удовлетворялись его потребности. Большинство современных потребностей удовлетворяется весьма подержанным смартфоном среднего ценового сегмента.

Единственно, чего не хватает в моём Nexus-5, это стилуса, как в Samsung Note. Но стилус этот появился очень давно, во всяком случае, в Note-4 он прекрасно работает.

3G мне вполне хватало , включая интернет-телевидение через телефон на телик (телефон позволяет 4G, но симка была старая). Пришлось переходить на 4G только из-за отпусков и командировок — почему-то у 3G были проблемы с роумингом.

Можно было бы назвать меня таким отсталым динозавром, но все вокруг такие же.

Я не говорю, что не надо развивать технологии. Я говорю, что, пока не будет создана новая потребность, никакой революции не произойдет.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 20 июня 2019 г. 22:34  

цитата sanbar

У меня установлены на него банковские приложения, криптографические протоколы и интернет мессенджеры в количестве трёх штук, и всем этим я постоянно пользуюсь в работе. И бухгалтер у меня пользуется. И управляющий. Ничего этого не было ещё два-три года назад, а семилетний смарт всё это попросту не потянет ни по процу, ни по оперативке.

Дык стоит это всё. И у меня, и у бухгалтера, и у всех коллег и клиентов.

И ещё навигатор, и два (зачем два не знаю, надо один снести) отслеживателя движения городского транспорта в онлайне, и несколько апов для быстрой аренды транспорта из пулов и такси, которые тоже всё отслеживают через сеть в онлайн режиме. И ещё сканер, и ещё... забыл, а смотреть лень.

Единственно, моих 16ГБ памяти, наверное, не каждому хватит. Дело в том, что фотографирую редко, а фильмы вообще не снимаю. Но тот же телефон, тогда же, можно было купить с 32ГБ, другие модели продавались с ещё большей памятью.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 июня 2019 г. 22:36  

цитата _Y_

Я говорю, что, пока не будет создана новая потребность, никакой революции не произойдет.
Ну так про революцию (в понимании за год всё изменится) никто вроде и не говорит. Мобильные сети третьего поколения начали повсеместно разворачиваться в технологически продвинутых странах в начале нулевых. Сети четвёртого, позволяющие мне, например, управлять в реальном времени финансами через криптографический протокол и впн — в начале десятых (и вы никуда не денетесь — уверяю вас). В начале двадцатых настанет время 5G и к концу двадцатых повсюду будет интернет вещей и дополненная реальность, которые сети четвертого поколения поддерживать не смогут. А железо, которое всё это дело будет обрабатывать, должно соответствовать.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 июня 2019 г. 22:40  

цитата _Y_

Единственно, моих 16ГБ памяти
Мне нужно 64, а жене не хватает и 128. Это при наличии стогигабайтного облака. При этом я не очень понял причем тут постоянная память, если вопрос в оперативной. Семь-восемь лет назад смартфоны имели в основном полгига-гиг оперативки. Редко два. Сейчас только браузер может забирать до гига включительно, если открыть всего то пяток вкладок. Плюс ОС, плюс впн, плюс параллельный запуск какого-нибудь экселя. И все старые смарты идут в топку.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 20 июня 2019 г. 22:43  

цитата sanbar

двадцатых повсюду будет интернет вещей и дополненная реальность

Спорить не буду, поскольку не знаю что это такое. Нет, я читал, читал, но всё время спотыкался о собственную тупость. Как работает понимаю, а что в этом такого нужного — нет.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 20 июня 2019 г. 22:47  

цитата sanbar

если открыть всего то пяток вкладок. Плюс ОС, плюс впн, плюс параллельный запуск какого-нибудь экселя

Знаете, а я лишнего открытым не держу. Но не из-за памяти, а из-за батарейки. Очень хочется вечером идти домой с работающим телефоном, а зарядить днём не всегда получается.

Мне кажется, что вы пытаетесь убедить меня в том, с чем я не спорю. Я согласен с тем, что современные смартфоны мощнее старых.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 июня 2019 г. 22:50  

цитата _Y_

то в этом такого нужного — нет.
Ну так годах этак в 90-х-нулевых слова впн, банковский модуль, навигатор и.т.п. тоже показались бы терминами из каких-то высших сфер. А сейчас это совершенно обычные и повсеместно распространённые приложения.

цитата _Y_

что это такое
Ну а синхронный аудио-переводчик с русского на китайский, скажем (с китайского на английский есть уже сейчас — видел лично) без всяких зависов и смешных ошибок тоже представить сложно? И зачем он нужен?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 июня 2019 г. 22:53  

цитата _Y_

Но не из-за памяти, а из-за батарейки.
Так это тоже технологический вопрос. И андроид (если вы его обновляли) и современный браузер просто тупо требуют больше энергии (из-за запросов по оперативной памяти). Не обновляете? А не боитесь остаться без онлайн-финансов и личных данных из-за какой-нибудь уже пяток лет назад пофиксенной дыры в коде? Ну так зря не боитесь. Миллионы людей из-за таких ошибок теряют деньги и\или спокойствие.

цитата _Y_

Я согласен с тем, что современные смартфоны мощнее старых.
Но не согласны с тем, что это нужно. А оно нужно, просто вы этого ешё не поняли.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 20 июня 2019 г. 23:05  
sanbar вы все пытаетесь меня убедить в том, в чем убеждать не надо. Конечно технологии развиваются, конечно следующий мой смартфон будет мощнее сегодняшнего. Но это самое обычное линейное развитие, без революций и бумов продаж.

Точно так же, как какой-нибудь Фольксваген Гольф первого поколения сегодня выглядит примитивным, хотя основную функцию — доставку тельца на работу — выполняет ничуть не хуже, чем Гольф поколения последнего. А разница — приятные, но не обязательные, мелочи. Телефон через БТ на аудиосистему, чуть мягче и тише ход, чуть больше автоматики, чуть меньше бензина сожрано...
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 июня 2019 г. 23:13  

цитата _Y_

Телефон через БТ на аудиосистему, чуть мягче и тише ход, чуть больше автоматики, чуть меньше бензина сожрано...
Разница между аналоговой связью и цифровой — принципиальная. Разница между цифровой первого поколения и высокоскоростным интернетом тоже принципиальная. Это в принципе меняет информационное сопровождение человеческой жизни. А так вообще да — у человека как было две руки и две ноги так и осталось. С самого плиоцена. "Дорогая, тут почти также хорошо как в нашем бункере".))
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 20 июня 2019 г. 23:17  

цитата sanbar

Разница между аналоговой связью и цифровой — принципиальная. Разница между цифровой первого поколения и высокоскоростным интернетом тоже принципиальная.

Конечно. Но цифровая связь отрыла новые потребности. Про высокоскоростной интернет не скажу — смотря какой этап развития сети назвать переходом к высокоскоростному интернету.

Кстати, если вы специалист по смартфонам, я бы задал вам один вопрос в личку, чтобы здесь не офтопить.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 20 июня 2019 г. 23:28  
Дополненная реальность уже была, и разбилась вроде не о пропускную способность сети, а об аккумулятор и приватность.
Но на что можно пустить 5G я пожалуй придумал. :-) Вынести вычисления с телефона на удаленные сервера. И всю телефонную память, кроме оперативной, можно упразднить. И процессор многоядерный не нужен. И оперативной тоже много не надо. И все телефоны можно поменять за деньги на терминалы. :-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 21 июня 2019 г. 11:29  

цитата _Y_

Сегодня моему смартфону, получается, семь лет. Экран почти целый,
Т.е. в течении 1-2 лет вы его замените. Это нормально, на самом деле они рассчитаны на 8-10 лет жизни. Аккумуляторы только приходится чаще менять. Однажды вам скажут, что для вашей модели аккумуляторов нет и не будет. И вы купите новый смартфон.
Страницы: 123...1819202122...394041    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Наука и технологии» > Тема «Научно-технологические новости, события»

Новое сообщение по теме «Научно-технологические новости, события»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх