Научно технологические ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Наука и технологии» > Тема «Научно-технологические новости, события»

Научно-технологические новости, события

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 7 марта 2018 г. 20:56  
sanbar, спасибо за информацию...

Ну и главный вопрос — сколько они стоят? сколько уже выпущено-приобретено?
–––
Helen M., VoS


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 марта 2018 г. 21:36  
Стоят примерно в полтора раза дороже аналогичных американских грузовиков с ДВС. Произведено пока немного — продажи только начались.
–––
"Мир идет прахом в той стороне, мальчик"


миротворец

Ссылка на сообщение 7 марта 2018 г. 21:57  
sanbar, спасибо за столь интересные разъяснения...
–––
Helen M., VoS


авторитет

Ссылка на сообщение 7 марта 2018 г. 22:53  

цитата sanbar

Но углеводороды это не заменит, поскольку рост потребления энергии (всех видов) будет ещё выше.

Несколько моментов:
1. Все циферки взяты в той или иной мере с потолка, поскольку чего-то не учитывают. Что же сказать об утверждениях, типа процитированного. Полагаю прогнозируемая агентством Блумберга процентная доля СЭС в структуре генерации учитывает общий прогнозируемый рост генерации.
2. Нефть — не возобновляемый источник, при этом — ценный источник хим. сырья, жечь ее как топливо — дикость.
3. Легко извлекаемая нефть близка к исчерпанию в масштабе десятилетий. Себестоимость добычи в среднем будет расти, а значит и горючего на ее основе.
4. Рост генерации на СЭС есть следствие снижения себестоимости солнечных панелей и аккумуляторов. Прогноз роста удельного процента генерации на СЭС — результат простой экстраполяции снижения себестоимости производства панелей и аккумуляторов, обеспеченный пока только ростом массовости производства. Впрочем, этому фактору еще далеко до насыщения. Между тем, себестоимость производства электроэнергии на СЭС уже сопоставима с ЭС на не возобновляемом топливе. Ясно, что в каждой стране — свои условия. В РФ мало солнца и дешевый газ. В Турции, Индии, Израиле, ЮАР, КНР ит.д. — всё иначе. В разных странах, раньше или позже, но уже в 20-30х годах себестоимость производства на СЭС станет НИЖЕ производства на угле, нефти, ЯТ и пр. и инвестиции переключатся на СЭС. Это приведет к качественному изменению тенденции. Другим фактором может стать рост КПД панелей и/или резкое падение их себестоимости за счет появления новых технологий.
5. Также наблюдается снижение цен на электромобили за счет роста массовости их производства, появления конкуренции и опять же, снижения стоимости и роста производительности аккумуляторов. Как только цены сравняются с бензиновыми аналогами и будет решен вопрос с пунктами замены заряженных аккумуляторов на разряженные, начнется стремительное перераспределение рынка в пользу электромобилей. Что приведет к резкому росту спроса на электроэнергию, который в конечном счете будет удовлетворен СЭС (см. пункт 4) при том, что потенциал солнечной генерации выглядит практически неисчерпаемым.
6. Уже сейчас развитие рассеянной (домашней) генерации электроэнергии солнечными панелями по облачному принципу сдерживается в южных странах только сопротивлением существующих дистрибьюторских сетей, отсутствием законодательной базы и пр.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 марта 2018 г. 22:58  
Принципиальных возражений не имею, я , в целом, согласен с вашими выводами, единственное сроки перехода на возобновляемые ресурсы видятся мне (в масштабах мира) более длительными. Отказ от ископаемого топлива (скажем аккуратнее — превращение его в альтернативный источник энергии — т.е. занимающий единицы процентов или меньше от общей генерации эл.энергии/тепла) , на мой взгляд, произойдёт не ранее конца столетия. К середине столетия существенно упадёт удельный вес углеводородов в энергетическом балансе человечества, но абсолютное потребление даже вырастет в сравнении с текущим положением вещей, хоть и не слишком сильно. Если бы не постоянный рост населения мира — процесс перехода шел бы быстрее.
–––
"Мир идет прахом в той стороне, мальчик"


авторитет

Ссылка на сообщение 8 марта 2018 г. 04:44  

цитата sanbar

на мой взгляд, произойдёт не ранее конца столетия. К середине столетия существенно упадёт удельный вес углеводородов в энергетическом балансе человечества, но абсолютное потребление даже вырастет в сравнении с текущим положением вещей,
Жалко, что вы не обосновываете свое мнение. На мой взгляд, повторяю, все ясно. Потребление углеводородов это прежде всего автотранспорт. Как только электромобили станут дешевле бензиновых по сумме цена + эксплуатационные расходы, процесс перехода на электромобили и отказа от бензина (нефти) пойдет стремительно. Это в принципе невозможно в варианте сжигания нефти на электростанциях, покрывающих возросшую потребность в электроэнергии. Такое елестричество обойдется дороже бензина и электромобили останутся экзотикой. А вот если генерация на СЭС станет дешевле традиционного производства электроэнергии, то разом произойдет переключение капвложений и массовый переход на электромобили. Добыча углеводородов начнет стремительно сокращаться. Таким образом, сроки качественного перехода с углеводородов на возобновляемые источники зависит от 3 факторов:
1. Снижение себестоимости солнечных панелей до уровня конкурентного с традиционными генераторами.
2. Снижение себестоимости связки аккумулятор- электродвигатель-расходы на подзарядку до уровня конкурентного с двигателем внутреннего сгорания+расходы на горючку.
3. Организационная перестройка сетей электропередачи и розничной продажи электроэнергии.
Экстраполяция динамики цен показывает, что по первым двум пунктам вопрос может быть решен уже в 20е годы. Третий пункт приложится как только, так сразу.
Кстати, процесс перехода на электромобили и чистую электрогенерацию неизбежно будет проходить неравномерно: вначале в ЕЭС, Японии, Индии, КНР... США и РФ по разным причинам будут отставать. В целом, мир ожидают значительные изменения.
Продолжение существенного прироста населения экономически невозможно без разрушения западной цивилизации. да и то было бы паллиативом на непродолжительное время, дальше — голод и геноцид. Но западная цивилизация явно не собирается погибать из-за собственного милосердия. Проще — изоляционизм. Фигурально выражаясь: стена на границе с Мексикой продленная до границы с Палестиной.


авторитет

Ссылка на сообщение 8 марта 2018 г. 05:59  

цитата sanbar

Собственно, непонятно чего такого уж удивительного вы видите в этих прогнозах.

Мне удивителен этот фетиш на красивые циферки при полном игнорировании особенностей реального мира :) топливную энергетику можно экстенсивно расширять сколько угодно, хватило бы топлива. Зеленую энергетику можно расширять исключительно в рамках географических и климатических условий.
Проще говоря, солнечная панель в Греции имеет право на жизнь (инсоляция большая, эксплуатационные расходы небольшие), солнечная панель в Московской области будет глупостью (инсоляция маленькая, эксплуатационные расходы типа очистки от снега огромные).
И территории с подходящими условиями, в которых эксплуатация солнечных панелей, ветряков и т.п. рентабельна, исчерпываются очень быстро.

цитата sanbar

На чистой математике

Мне сейчас недавняя шумиха вокруг биткойна вспомнилась. Согласно чистой математике курс его сейчас должен быть одним, согласно же грязной практике... Ну, сами знаете.

Ладно, благодарю за дискуссию =)


миродержец

Ссылка на сообщение 8 марта 2018 г. 10:40  

цитата Jozef Nerino

солнечная панель в Греции имеет право на жизнь (инсоляция большая, эксплуатационные расходы небольшие), солнечная панель в Московской области будет глупостью

Стокгольм гораздо севернее Москвы, но солнечные панели для крыш продаются вовсю. Не без налоговых льгот, но продаются. И окупаются очень даже. Если не ошибаюсь, окупаются лет через десять, при том, что рассчетный срок их жизни — 30 лет.

Но это так, глубоко в эту экономику я не вникал, не актуально для моей личной жизни;-) Да и электричество в Стокгольме, наверное, подороже, чем в Москве.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.


миродержец

Ссылка на сообщение 8 марта 2018 г. 11:26  

цитата Jozef Nerino

если хотите продолжить наше обсуждение

Не слишком ли императивно?

Ссылок море, вот только хорошей инфографики я не нашел. Больше — онлайн калькуляторы, где можно посчитать экономику для установки солнечных панелей при конкретных параметрах крыши и по конкретному адресу.

Вот здесь довольно много:
http://www.stockholmsolenergi.se/
Например, что, вы в плюсе через 12 лет после установки панелей. Это вполне сравнимо с другими вариантами, например, установка теплового насоса на отопление дома окупается через 8-12 лет, в зависимости от типа насоса (бурить скважину, не бурить скважину и т.п.). Здесь же и про господдержку.

Вот примеры фирм, которые продают и монтируют панели. Только примеры — фирм очень много
https://solcellerstockholm.se/
http://www.solpanelerstockholm.nu/
https://solkompaniet.se/

Интересного чтения
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 марта 2018 г. 11:37  

цитата glazier

3. Организационная перестройка сетей электропередачи и розничной продажи электроэнергии.


это о чем вообще?


авторитет

Ссылка на сообщение 9 марта 2018 г. 01:27  

цитата metalurg

это о чем вообще?
Это о том, что СЭС позволяют распыление генерирующих мощностей с максимальным приближением их к конечному потребителю, что предполагает не древовидную, а облачную систему дистрибьюции, равно как и вовлечение в генерацию множества микропроизводителей, как то домохозяйств, продающих избытки и прикупающих недостаточную электроэнергию. Кроме того, аккумуляторы — обязательный элемент СЭС. Этот "недостаток" можно обратить во благо — отказаться от ЛЭП (потери на которых — основная статья расхода электроэнергии). Эти уродские башни, кроме того, дорогостоящи и требуют отчуждения огромных территорий в т.ч. в густонаселенных районах. Вместо передачи по проводам, возить электричество на любые расстояния морским, ж/д и т.д путями. Также можно будет создавать запасы электроэнергии на "черный день".
Между тем, все то же относится к ветровым ЭС и мини ГЭС. Кстати, РФ — мировой лидер по запасам ветровой энергии и энергии малых рек.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 марта 2018 г. 12:54  

цитата glazier

Этот "недостаток" можно обратить во благо — отказаться от ЛЭП (потери на которых — основная статья расхода электроэнергии). Эти уродские башни, кроме того, дорогостоящи и требуют отчуждения огромных территорий в т.ч. в густонаселенных районах. Вместо передачи по проводам, возить электричество на любые расстояния морским, ж/д и т.д путями. Также можно будет создавать запасы электроэнергии на "черный день".


Извините, все время забываю, что это фантастический форум и связей с реальным миром тут ничтожно мало


авторитет

Ссылка на сообщение 9 марта 2018 г. 20:56  

цитата metalurg

все время забываю, что это фантастический форум и связей с реальным миром тут ничтожно мало

А где он, этот "реальный мир"?


авторитет

Ссылка на сообщение 9 марта 2018 г. 21:17  
Вот кстати. Если ребята не погорячились, возможно проблема дешевого, легкого и эффективного аккумулятора, заменяющего литиевый, решена.


философ

Ссылка на сообщение 10 марта 2018 г. 08:58  

цитата glazier

домохозяйств, продающих избытки и прикупающих недостаточную электроэнергию.
Красиво звучит, но есть еще и понятия качества электроэнергии, архитектуры энергосетей и комерческих интересов.
По поводу последних — попробуйте продать торговой сети триста грамм маслица.
Описанное возможно так же, как и вся зеленая энергетика — под давлением государства, выраженного, в частности, в предельной благожелательности налоговых органов. Но не благодаря каким-то преимуществам оной энергетики.


миродержец

Ссылка на сообщение 10 марта 2018 г. 09:18  

цитата ааа иии

попробуйте продать торговой сети триста грамм маслица

Не получится. Но, предыдущие десять тысяч лет продавали маслице именно по триста грамм. Так что, дело, наверное, в торговых сетях. Вон, килограмм аллюминия вы продать можете и никто не говорит, что это не выгодно торговой сети.

Понятно, что сегодня — стадия развития. Конкурировать с крупными производителями энергии частная солнечная панель не может. И через год не сможет. А лет двадцать вполне достаточно, чтобы ситуация принципиально поменялась
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.


философ

Ссылка на сообщение 10 марта 2018 г. 10:49  

цитата _Y_

Вон, килограмм аллюминия вы продать можете
Не везде и приложив усилия.
Возможно, подойдет аналогия с дачными участками. Картошку на них уже мало кто выращивает, хотя продать ее возможно. В принципе.

цитата _Y_

А лет двадцать вполне достаточно, чтобы ситуация принципиально поменялась
В любую сторону.
Вспомните, один раз потребитель уже сказал ветрякам над коровниками и минигэс: ЛЭП и дизель. Хотя казалось бы.


авторитет

Ссылка на сообщение 10 марта 2018 г. 11:33  

цитата ааа иии

По поводу последних — попробуйте продать торговой сети триста грамм маслица.
Разово — не продам. Регулярно и в компании 1000 таких продавцов — почему нет? Ведь наше "маслице" гарантированно дешевле, экологичнее и на вкус такое же, как у крупного производителя. Да и "торговая сеть" представляющая собой огромный трест "гастрономов" давно разорилась, мы продаем базарной торговке, арендующей прилавок в помещении бывшего "гастронома" у новой, куда более современной и эффективной торговой сети.


авторитет

Ссылка на сообщение 10 марта 2018 г. 12:27  

цитата ааа иии

один раз потребитель уже сказал ветрякам над коровниками и минигэс: ЛЭП и дизель. Хотя казалось бы.

Потому, что ЛЭП и дизель были ДЕШЕВЛЕ тех ветряка и аккумулятора. Если они и останутся более дешевыми, никуда они не денутся. А если нет, сойдут, как с белых яблонь дым.


философ

Ссылка на сообщение 10 марта 2018 г. 13:16  

цитата glazier

Да и "торговая сеть" представляющая собой огромный трест "гастрономов" давно разорилась
Это следует понимать как "успех зеленой энергетики будет, если с традиционными поставщиками случится страшное"?

цитата glazier

Ведь наше "маслице" гарантированно дешевле, экологичнее
Давайте не будем про экологичность солнечных батарей. Никогда.

цитата glazier

Регулярно и в компании 1000 таких продавцов — почему нет?
Кооператив, значит, на тысячу членов и пятьдесят километров... Хорошо, пусть семь, нет десять рублей за киловатт. Будете организовываться за полтинник?
Страницы: 123...1011121314...394041    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Наука и технологии» > Тема «Научно-технологические новости, события»

 
  Новое сообщение по теме «Научно-технологические новости, события»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх