Научно популярная литература ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Наука и технологии» > Тема «Научно-популярная литература: планы издательств и последние приобретения. Точные и естественные науки.»

Научно-популярная литература: планы издательств и последние приобретения. Точные и естественные науки.

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 16 ноября 2023 г. 11:57  
цитата cakypa
с "Истоков морали" и начинайте

Присоединяюсь к рекомендации. Хорошая книга для знакомства с автором, там основная проблематика его трудов изложена. А если будет продолжать знакомство, то дальше лучше по хронологии смотреть. В более поздних трудах есть отсылки на более ранние, так удобнее будет разбираться в творчестве. Благо что большая часть на русский уже переведена.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг


философ

Ссылка на сообщение 16 ноября 2023 г. 12:11  
Сакура, badger, спасибо! Последую вашим рекомендациям


авторитет

Ссылка на сообщение 13 сентября 2024 г. 08:56  
Любопытная книга о саблезубых кошках. Интересно, выходила ли она на русском и выйдет ли.


философ

Ссылка на сообщение 13 сентября 2024 г. 21:25  
цитата Эндрю
Любопытная книга о саблезубых кошках.
Да, у нас как-то все больше по мамонтам


магистр

Ссылка на сообщение 12 февраля 20:51  
Насколько книга популярная, несколько под вопросом, но всё-таки. AdMarginem издало "Путешествие в окружающие миры животных и людей. Теория значения" Якоба фон Икскюля.


"«Путешествие в окружающие миры животных и людей» (1934) и «Теория значения» (1940) — две революционные работы немецкого биолога и натурфилософа Якоба фон Икскюля (1864–1944). Их основные тезисы и введенное автором понятие «окружающего мира» (Umwelt) легли в основу биосемиотики.
По Икскюлю все живые существа обитают не в едином мире, а являются субъектами, вокруг которых формируются их собственные «окружающие миры». Автор с любопытством изучает особенности строения, места обитания и поведение клеща, моллюска, пса, каждый из которых воспринимает действительность по-своему. Икскюль признаёт ограниченность способности человека смотреть на мир глазами животных, но призывает проявить внимательность и проницательность, чтобы приоткрыть дверь в удивительные миры братьев наших меньших.
«Путешествие в окружающие миры…» и «Теория значения» стали важнейшими текстами для постгуманистической мысли, оказали влияние на идеи Хайдеггера, Мерло-Понти, Делёза и Гваттари и по сей день не теряют своей актуальности."


авторитет

Ссылка на сообщение 25 марта 09:38  
Вот такая интересная книга вышла недавно.



ВЫМЕРШИЕ ПТИЦЫ МИРА. Сокращение видового разнообразия в эпоху экспансии человечества.
Смирнов П.А.

Первый полный научно-популярный справочник на русском языке, посвящённый вымершим и вероятно вымершим позднечетвертичным птицам мира. Для каждого из 525 вошедших в книгу видов приводятся ареалы; фактические доказательства существования, в том числе, при наличии, фотографии чучел, тушек и костных остатков; время и причины предполагаемого вымирания.


философ

Ссылка на сообщение 14 августа 20:36  
Нелихов, Иванов, Архангельский «Когда Волга была морем. Левиафаны и пилигримы»
  Двести лет находят останки мезозойских рептилий на Волге, последние лет 20 идет их серьезное изучение и переизучение. Одно из достижений — больше морских существ не считают локальными видами, только миграцией объяснить, что в Дагестане и Австралии, Пензе и Северной Америке настолько сходны останки той эпохи.
Книга рассказывает об этом, про итильского лусхана в подробностях, но как-то расслаблено. Ее можно даже счесть демотивирующей. Красной нитью, никому не нужно. "В музеи ходят только ротозеи" — режет правду-матку главный инженер рудника, после 1935 рабочие перестают приносить находки, плачет на крылечке энтузиаст, когда собранное увозят в Москву, а другой сгинул в лагерях, все теряется, рассыпается, разворовывается..."самое интересное в Ульяновском краеведческом музее — подвал". Из "пилигримов" (по тяжеловатой задумке, "левиафаны" названия аквафауна Русского моря, а изучают ее "пилигримы") более-менее сложилось у Ступаченко, вовремя в ювелиры подался.
  Впрочем, на том же самом капширском сланцевом руднике — закрыт, естественно, — еще в 1983 вызывали ученых, а извлечь скелет дней на пять стоп работе. В Ульяновской области аммонитчик почти профессия, примечания ссылаются на научные публикации, журнал "ПалеоМир", экспедиции, упорство волонтеров, вывезенное за рубеж и т.д. и т.п. Книга сильно переработанная вторая версия — значит, понравилась, потребовалась.
Сама «Когда Волга» требует, хотя бы несколько аналогичных книжек иметь за плечами. Ее сложно посоветовать скажем, школьнику. И дело не в том, что "самые поздние известные криптоклидиды" нужно как-то понимать, у неё вольный разговорный тон там, где вряд ли уместен: "Эти рептилии изначально сделали ставку на длинную шею". Что значит "изначально" в данном контексте. "В глине залегала часть скелета, беспорядочно сваленная еще в юрское время" — сваленная кем и зачем, откуда известно, что изначально часть? "Вымирание каких-то бронированных рыб, для захвата которых требовались зубы", " из берега извлекли 42 шейных позвонка, лежавших друг за другом. При жизни у рептилии, видимо, было еще два позвонка"- от такого пробирает смех. Извлекают всегда "кости", а не окаменелости. Ход мысли "научного детектива", как реконструировать скелет по фрагменту, чего стоит уменьшить число таксонов — вне поля зрения.
  Издано великолепно, иллюстрации красочные, толковые, интересные. И картины, и схемы не-буриановские, современные, свежие. Библиография отсутствует, немногочисленные ссылки примечаниями на страницах.
  Рекомендации: краеведам Поволжья и фанатам мезозоя.
Страницы: 123...4445464748    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Наука и технологии» > Тема «Научно-популярная литература: планы издательств и последние приобретения. Точные и естественные науки.»

 
  Новое сообщение по теме «Научно-популярная литература: планы издательств и последние приобретения. Точные и естественные науки.»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх