автор |
сообщение |
sanbar 
 гранд-мастер

|
12 декабря 2015 г. 23:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Вроде, предок маиса не найден? "Официально" не назначен, да. Только все претенденты на эту роль, если я не ошибаюсь, имеют примерно те самые кондиции. Уже окультуренная, вероятно гибридизированная и возделываемая кукуруза 2-4 тыс лет назад была вдесятеро меньше современных сортов, что археологически достоверно установлено. А к тому времени кукурузу возделывали уже несколько тысячелетий.
|
––– "Мир идет прахом в той стороне, мальчик" |
|
|
ааа иии 
 философ

|
13 декабря 2015 г. 13:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev даже древнему пахарю Рядом с местами, которые пахали несколько тысяч лет подряд, Вавилов и находил диких предков (что он написал про Афганистан...). Мотыжники Месоамерики подошли к делу, видать, поосновательнее пахарей 
цитата Karavaev На мой взгляд, наверняка была Мммм... Очень понравилась версия гибридизации. Получается что-то в духе: "Природа не делает скачков?!! господа студиозиусы, извольте наблюдать внимательней!". Для доместикации деревьев методами народной селекции, например, неолит должен был бы быть золотым веком человечества во всех смыслах. Распространение полуслучайных удач как-то более представимо.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
13 декабря 2015 г. 13:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sanbar вдесятеро меньше современных сортов, что археологически достоверно Принято к сведению, но... Позволю себе, при этом, заметить, что размеры зерна или плода не совсем надежный показатель возраста сорта. Наиболее наглядно это для томатов: помидорки черри моложе "бычьего сердца". Размеры проса или макового зерна, насколько знаю, просто вне фокуса внимания селекционеров. И т.п. и т.д.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
13 декабря 2015 г. 14:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Мотыжники Месоамерики подошли к делу, видать, поосновательнее пахарей
Там, ЕМНИП, какие-то особенности микроклимата были. Я читал эти статьи довольно давно, помню только выжимку. Но, с другой стороны, там не давалось ответов, а только предлагались рабочие гипотезы.
цитата ааа иии Мммм... Очень понравилась версия гибридизации.
Да, про это уже несколько раз говорилось. Особенно для ареалов, где большое количество родственных форм. Было бы во всех отношениях любопытно, прямо скажем! Но наличия исходных форм это все равно не отменяет. :) Что-то же гибридизироваться должно было. :0)
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
|
ааа иии 
 философ

|
13 декабря 2015 г. 15:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Но наличия исходных форм это все равно не отменяет. Наличия? Почему нет. Количество же оных резко увеличивает и не позволяет говорить о "диком предке" и надеяться на некий генный резерв в "дикой" природе.
цитата Karavaev во всех отношениях любопытно, прямо скажем! Весьма И, в связи с этим, такой вопрос. Книжка про сильфий... "У патриархов земледелия" Клингена... Вавилов, Краснов, Массагетов... Радкау, конечно ... «История леса. Взгляд из Германии» Кюстера... ну, Даймонд, еще "Земледелие наших предков"... Что бы еще такое, этноботаническое — историческое и на русском?
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
13 декабря 2015 г. 16:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Что бы еще такое, этноботаническое — историческое и на русском?
Нет, тут я не советчик. Я даже из упомянутых вами не все читал. Тема совсем на краю моей сферы интересов, поэтому вряд ли я смогу сказать что-то путное
|
|
|
sanbar 
 гранд-мастер

|
13 декабря 2015 г. 21:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Стоп!!! В каком месте меньше? 1 мм кукурузинка? Початок. Вдесятеро меньше. Насчет зерна не знаю.
|
––– "Мир идет прахом в той стороне, мальчик" |
|
|
Heechee 
 философ

|
13 декабря 2015 г. 21:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Все больше и больше книгу хочу прочесть, благо цена не сильно страшная. Так и куплю себе под елочку и прочту за праздники! Кстати последнюю книгу Даймонда вроде как АСТ закупило(спрашивала в сообществах ВК), надеюсь перевод появится в течении ближайших нескольких лет.
|
––– "Два раза не жить, два раза не умирать" - венгерская поговорка |
|
|
Kons 
 миротворец

|
|
Karavaev 
 авторитет

|
19 декабря 2015 г. 16:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kons Ага! Хороший список! Только на Истории языка я завис капитально и не осилил полностью, зато места про биологические аспекты... очень мне интересно было А до суммы биотехноогии все никак не доберусь. :0(
|
|
|
Heechee 
 философ

|
21 декабря 2015 г. 09:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kons красота, а то я все не знаю за что браться. А 2 книги у меня лежат не прочтенными, так что с них и начну.
|
|
|
Icipher 
 философ

|
23 декабря 2015 г. 09:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Внутреннюю рыбу" дочитывал в своё время с изрядно смешанными впечатлениями. То, какой в ней собран фактический материал и насколько он чётко структурирован — это, ясное дело, её очевидный плюс. То, как она написана с позиции стилистики, языка, манеры изложения этого самого материала в духе "научпоп для самых маленьких" — один огромный минус для меня. И это не проблема перевода. Возможно, даже и не проблема автора, а редакторское решение, однако суть проблемы от перемены ответственного лица не меняется. Я даже боюсь представить, насколько сократился бы объём книги, если бы из него можно было убрать регулярные повторения, постоянные пережёвывания и вот эти все "А помнишь ли ты, мой невнимательный и забывчивый читатель, что пару страниц назад речь шла о [фактологически дотошное повторение материала, уже данного пару страниц назад, только в чуть ином изложении]".
|
|
|
Heechee 
 философ

|
23 декабря 2015 г. 10:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Icipher для большинства это будет основа основ, потому скорее всего редакторы выбрали правильную позицию, но большинство мимо таких книг пройдет, а жаль.
|
|
|
DeMorte 
 авторитет

|
|
Slon74 
 активист

|
28 декабря 2015 г. 17:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DeMorte Научпоп? Ну, научная литература, да. Но насколько она поп — вопрос. А так, это военная монография.
цитата Более подробно с историей создания, боевого применения и перспективами развития зарубежных сил и средств РЭБ
|
|
|
Heechee 
 философ

|
|
Vramin 
 философ

|
|
lena_m 
 миротворец

|
16 января 2016 г. 21:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vramin Ли Биллингс. 5 000 000 000 лет одиночества. Поиск жизни среди звезд Довольно оперативно — оригинальное издание, по-моему, увидело свет в 2013 году...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Hostis 
 гранд-мастер

|
17 января 2016 г. 17:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vramin Ли Биллингс. 5 000 000 000 лет одиночества. Поиск жизни среди звезд
Книга похоже посвящена поиску экзопланет. Я как раз думал, что на русском не выходило переведенных книг, посвященных этой тематике. Эта область исследований, пожалуй, самая быстро развивающаяся в астрономии. Я дЖва года ждал такую книгу.
|
|
|