автор |
сообщение |
ameshavkin 
 философ

|
|
Heechee 
 философ

|
23 ноября 2015 г. 08:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Интересно конечно, но автор просто так, от души, написал? Или все таки сведущ в том, о чем пишет?
|
––– "Два раза не жить, два раза не умирать" - венгерская поговорка |
|
|
Futuris 
 магистр

|
|
Heechee 
 философ

|
23 ноября 2015 г. 13:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Futuris спасибо, значит поставлю в очередь на прочтение. Просто книг много, а времени мало, потому хочется читать всетаки ученых людей, которые пишут о том, в чем разбираются.
|
––– "Два раза не жить, два раза не умирать" - венгерская поговорка |
|
|
ааа иии 
 философ

|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
23 ноября 2015 г. 16:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Futuris Доктор биологических наук, всё-таки сведущ
В чём? В истории Античной Греции? Может тогда и математику академику Фоменко верить по истории? Как шуточный взгляд — может и интересно. Есть такой жанр — "телега" называется. В нём подвизались А.Никонов, М.Веллер, А.Невзоров, А.Вассерман. Редкий жанр, местами смешной, но — не познавательный, популярный несомненно, но — не научный. В заглавии темы слово наука на приоритетном месте, давайте придерживаться строгих рамок и с осторожностью рекомендовать книги, познавательная ценность которых отрицательна. Выйдет в свет — полистаем, но не ранее.
|
|
|
Futuris 
 магистр

|
23 ноября 2015 г. 22:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ааа иии На мой взгляд эта рецензия не представляет собой ничего, кроме нападок. Обвинение в "грехах" весьма показательно. Даже не в ереси Или ересь — тоже грех...? Не силен в богословии. Даже лесбиянки/феминистки наезжали, хоть и грубее и напористей, но содержательней. Вот Вам ещё пару рецензий, только уже на Докинза и Маркова — там отрытым текстом: http://izvestia.ru/news/587507 http://politconservatism.ru/thinking/kak-...
С.Соболев Если бы потрудились прочесть аннотацию или хотя бы название, то представленая книга "Биология поведения богов и героев Древней Греции", все-таки о предмете д.б.н Жукова Античные боги находятся как бы в этой вселенной, в этом "космосе" и
цитата обладают всеми характерными для людей пороками и недостатками. Поэтому греческие мифы — это не сборник заветов правильной жизни, а описание реальных отношений между людьми, реального поведения человека
Как бы эти мифы про людей и почему бы их не разобрать с точки зрения биологии поведения..?
Касательно предидущего опуса "Биологии поведения человека и других зверей", я её прочитал и не осуждаю Приведу просто оглавление: Не приведу, слишком длинное. Есть на литресе, например http://www.litres.ru/dmitriy-zhukov-2/sto...
|
––– ☭ |
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
23 ноября 2015 г. 23:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Futuris На мой взгляд эта рецензия не представляет собой ничего, кроме нападок.
Потому что книга не представляет из себя ничего иного как набор выдумок и басен? Пусть настоящие биологи скажут, там математик чётко разложил и подловил на методических выкрутасах.
|
|
|
ameshavkin 
 философ

|
23 ноября 2015 г. 23:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Futuris "Биология поведения богов и героев Древней Греции", все-таки о предмете д.б.н Жукова
Как и биология поведения вампиров, зомби, бабы-яги, леших, домовых, амазонок, Пьера Безухова и Анны Карениной. Успехов.
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
ааа иии 
 философ

|
24 ноября 2015 г. 07:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Futuris Как бы эти мифы про людей и почему бы их не разобрать с точки зрения биологии поведения..? Почему нет, разбор мифов учеными, и шутливый, и нет, дело весьма известное. Биологами тоже, см., например О.М.Иванову-Казас о "мифозое". Использование греческих богов в качестве примеров поведения и вовсе — общее для европейской культуры место. Классическое, если хотите. Но книгу Жукова видел, листал лично секунд 40. Прекрасное издание. Контентом хуже даже Дольника. Вы — как хотите, а для себя ставлю гриф: "Прочтению не подлежит".
цитата Futuris На мой взгляд эта рецензия не представляет собой ничего, кроме нападок. Конкретных и весомых.
|
|
|
Kons 
 миротворец

|
24 ноября 2015 г. 22:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Закончил читать — Книга о самых невообразимых животных. Бестиарий XXI века.

Книга скорее не удалась. Подчиненная журналистской привычке автора и зажатая в рамки тематической задумки. Автор вроде бы пишет неплохо. Но... начиная с нескольких интересных фактов о выбранном живом организме, далее его уносит в пространные размышления ни о чем, часто скатывающиеся в экологические наставления — любите природу. Кто же спорит, но заканчивать так почти каждую главу — это скорее морализаторство. Если оставить реального материала его дай бог будет 100 страниц от более 500 заявленных в книге. Остальное вода. То есть типичный "журналистский" науч-поп, когда хватается какой-то интересный факт и чуть-чуть почитать о нем. Глубоких открытий от книге не ждите.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
24 ноября 2015 г. 22:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kons Книга скорее не удалась. Подчиненная журналистской привычке автора и зажатая в рамки тематической задумки.
У меня такое же мнение сложилось. Плюс из-за пафосного оформления получилось совершенно безумное соотношение цена/качество. Зачем было избрано такое оформление при том, что научпоп и на газетке не дешев, я так и не понял
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
24 ноября 2015 г. 22:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Про поведение богов Древней Греции не читал и не буду. И я все-таки ценю мнения, составленные после прочтения, стоит ли так негативно высказываться о книге, которую никто не читал?
Что касается "Стой, кто ведёт", то я читал книгу и считаю указанную выше рецензию излишне субъективной. Книга не лишена недостатков, особенно касательно авторских интерпретаций и притягивания в качестве примеров цитат из художественных произведений. Однако, в ней много интересного фактического материала и науку свою автор знает. Так что нападок на книгу не разделяю, а судить по рецензии и вовсе не корректно. Это не лучшая книга в жанре, но и не сборник "фигни" в двух томах, как следует из рецензии Плюс жюри премии Просветитель все-таки довольно строгий арбитр, я за ее естественно-научным ответвлением слежу уже лет пять, стараясь всех финалистов читать. Нет, не согласен со столь уничижительной оценкой
|
|
|
Kons 
 миротворец

|
24 ноября 2015 г. 23:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
KaravaevАх, да там ещё один косяк зацепил глаз. Писатель-фантаст Адамс Дуглас Уж не знаю, все ли там наши переводчики правильно перевели)
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
ameshavkin 
 философ

|
25 ноября 2015 г. 10:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev стоит ли так негативно высказываться о книге, которую никто не читал?
"Как будто я других не читал!" По аннотации все совершенно ясно. Очередное изобретение вечного двигателя, технические подробности не имеют значения.
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
vla-bessonov 
 философ

|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
lena_m 
 миротворец

|
26 ноября 2015 г. 18:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vla-bessonov Библиотека Альпина нон-фикшн + ПостНаука, планы.
Сходила-поглядела, но так и не поняла — там уже выложены какие-то книги?
Или там пока просто предложения покупки?
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Александрович 
 магистр

|
26 ноября 2015 г. 18:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Сходила-поглядела, но так и не поняла — там уже выложены какие-то книги?
Или там пока просто предложения покупки?
И то и другое. В основном анонсы, но первая книга вышла и её предлагают купить.
|
|
|