Научно популярная литература ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Наука и технологии» > Тема «Научно-популярная литература: планы издательств и последние приобретения. Точные и естественные науки.»

Научно-популярная литература: планы издательств и последние приобретения. Точные и естественные науки.

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 22 ноября 2015 г. 23:07  

цитата DeMorte

древнегреческие мифы с точки зрения биологии поведения

100%-ное фричество.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

философ

Ссылка на сообщение 23 ноября 2015 г. 08:48  
Интересно конечно, но автор просто так, от души, написал? Или все таки сведущ в том, о чем пишет?
–––
"Два раза не жить, два раза не умирать" - венгерская поговорка

магистр

Ссылка на сообщение 23 ноября 2015 г. 12:04  
Heechee Доктор биологических наук, всё-таки сведущ: http://elementy.ru/bookclub/author/5272957/
Большим тиражом в Альпине у него выходила "Биология поведения человека и других зверей", можете ознакомиться и сделать выводы.

Оценочные суждения, подобные высказаному господином ameshavkin, я бы счёл за благо игнорировать:-)
–––

философ

Ссылка на сообщение 23 ноября 2015 г. 13:48  
Futuris спасибо, значит поставлю в очередь на прочтение. Просто книг много, а времени мало, потому хочется читать всетаки ученых людей, которые пишут о том, в чем разбираются.:cool!:
–––
"Два раза не жить, два раза не умирать" - венгерская поговорка

философ

Ссылка на сообщение 23 ноября 2015 г. 15:19  

цитата Futuris

Оценочные суждения, подобные высказаному господином ameshavkin, я бы счёл за благо игнорировать
Ну и напрасно. Предыдущий опус того же автора удостоился рецензии в "Троицком варианте" под характерным названием Все смертные грехи научно-популярной литературы в двух томах

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 ноября 2015 г. 16:37  

цитата Futuris

Доктор биологических наук, всё-таки сведущ

В чём? В истории Античной Греции? Может тогда и математику академику Фоменко верить по истории?
Как шуточный взгляд — может и интересно. Есть такой жанр — "телега" называется. В нём подвизались А.Никонов, М.Веллер, А.Невзоров, А.Вассерман. Редкий жанр, местами смешной, но — не познавательный, популярный несомненно, но — не научный. В заглавии темы слово наука на приоритетном месте, давайте придерживаться строгих рамок и с осторожностью рекомендовать книги, познавательная ценность которых отрицательна. Выйдет в свет — полистаем, но не ранее.

магистр

Ссылка на сообщение 23 ноября 2015 г. 22:47  
ааа иии На мой взгляд эта рецензия не представляет собой ничего, кроме нападок. Обвинение в "грехах" весьма показательно. Даже не в ереси:-))) Или ересь — тоже грех...? Не силен в богословии.
Даже лесбиянки/феминистки наезжали, хоть и грубее и напористей, но содержательней.
Вот Вам ещё пару рецензий, только уже на Докинза и Маркова — там отрытым текстом:
http://izvestia.ru/news/587507
http://politconservatism.ru/thinking/kak-...

С.Соболев Если бы потрудились прочесть аннотацию или хотя бы название, то представленая книга "Биология поведения богов и героев Древней Греции", все-таки о предмете д.б.н Жукова:-)))
Античные боги находятся как бы в этой вселенной, в этом "космосе" и

цитата

обладают всеми характерными для людей пороками и недостатками. Поэтому греческие мифы — это не сборник заветов правильной жизни, а описание реальных отношений между людьми, реального поведения человека

Как бы эти мифы про людей и почему бы их не разобрать с точки зрения биологии поведения..?

Касательно предидущего опуса "Биологии поведения человека и других зверей", я её прочитал и не осуждаю:-)))
Приведу просто оглавление: Не приведу, слишком длинное.
Есть на литресе, например http://www.litres.ru/dmitriy-zhukov-2/sto...
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 ноября 2015 г. 23:12  

цитата Futuris

На мой взгляд эта рецензия не представляет собой ничего, кроме нападок.

Потому что книга не представляет из себя ничего иного как набор выдумок и басен? Пусть настоящие биологи скажут, там математик чётко разложил и подловил на методических выкрутасах.

философ

Ссылка на сообщение 23 ноября 2015 г. 23:13  

цитата Futuris

"Биология поведения богов и героев Древней Греции", все-таки о предмете д.б.н Жукова

Как и биология поведения вампиров, зомби, бабы-яги, леших, домовых, амазонок, Пьера Безухова и Анны Карениной. Успехов.
–––

философ

Ссылка на сообщение 24 ноября 2015 г. 07:35  

цитата Futuris

Как бы эти мифы про людей и почему бы их не разобрать с точки зрения биологии поведения..?
Почему нет, разбор мифов учеными, и шутливый, и нет, дело весьма известное. Биологами тоже, см., например О.М.Иванову-Казас о "мифозое". Использование греческих богов в качестве примеров поведения и вовсе — общее для европейской культуры место. Классическое, если хотите.
Но книгу Жукова видел, листал лично секунд 40. Прекрасное издание. Контентом хуже даже Дольника. Вы — как хотите, а для себя ставлю гриф: "Прочтению не подлежит".

цитата Futuris

На мой взгляд эта рецензия не представляет собой ничего, кроме нападок.
Конкретных и весомых.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 ноября 2015 г. 22:36  
Закончил читать — Книга о самых невообразимых животных. Бестиарий XXI века.

Книга скорее не удалась. Подчиненная журналистской привычке автора и зажатая в рамки тематической задумки.
Автор вроде бы пишет неплохо. Но... начиная с нескольких интересных фактов о выбранном живом организме, далее его уносит в пространные размышления ни о чем, часто скатывающиеся в экологические наставления — любите природу. Кто же спорит, но заканчивать так почти каждую главу — это скорее морализаторство.
Если оставить реального материала его дай бог будет 100 страниц от более 500 заявленных в книге. Остальное вода. То есть типичный "журналистский" науч-поп, когда хватается какой-то интересный факт и чуть-чуть почитать о нем. Глубоких открытий от книге не ждите.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 ноября 2015 г. 22:48  

цитата Kons

Книга скорее не удалась. Подчиненная журналистской привычке автора и зажатая в рамки тематической задумки.

У меня такое же мнение сложилось. Плюс из-за пафосного оформления получилось совершенно безумное соотношение цена/качество. Зачем было избрано такое оформление при том, что научпоп и на газетке не дешев, я так и не понял

авторитет

Ссылка на сообщение 24 ноября 2015 г. 22:53  
Про поведение богов Древней Греции не читал и не буду. И я все-таки ценю мнения, составленные после прочтения, стоит ли так негативно высказываться о книге, которую никто не читал?

Что касается "Стой, кто ведёт", то я читал книгу и считаю указанную выше рецензию излишне субъективной.
Книга не лишена недостатков, особенно касательно авторских интерпретаций и притягивания в качестве примеров цитат из художественных произведений. Однако, в ней много интересного фактического материала и науку свою автор знает.
Так что нападок на книгу не разделяю, а судить по рецензии и вовсе не корректно. Это не лучшая книга в жанре, но и не сборник "фигни" в двух томах, как следует из рецензии
Плюс жюри премии Просветитель все-таки довольно строгий арбитр, я за ее естественно-научным ответвлением слежу уже лет пять, стараясь всех финалистов читать.
Нет, не согласен со столь уничижительной оценкой

миротворец

Ссылка на сообщение 24 ноября 2015 г. 23:04  
KaravaevАх, да там ещё один косяк зацепил глаз. Писатель-фантаст Адамс Дуглас :-))) Уж не знаю, все ли там наши переводчики правильно перевели)
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 ноября 2015 г. 23:09  

цитата Kons

Писатель-фантаст Адамс Дуглас

Ну, это постоянно. В разных книгах. Научные редакторы просто не ловят отсылки на фантастику

философ

Ссылка на сообщение 25 ноября 2015 г. 10:27  

цитата Karavaev

стоит ли так негативно высказываться о книге, которую никто не читал?

"Как будто я других не читал!" По аннотации все совершенно ясно. Очередное изобретение вечного двигателя, технические подробности не имеют значения.
–––

философ

Ссылка на сообщение 26 ноября 2015 г. 07:49  

авторитет

Ссылка на сообщение 26 ноября 2015 г. 14:04  
vla-bessonov
Любопытно!

миротворец

Ссылка на сообщение 26 ноября 2015 г. 18:20  

цитата vla-bessonov

Библиотека Альпина нон-фикшн + ПостНаука, планы.

Сходила-поглядела, но так и не поняла — там уже выложены какие-то книги?

Или там пока просто предложения покупки?
–––
Helen M., VoS

магистр

Ссылка на сообщение 26 ноября 2015 г. 18:41  

цитата lena_m

Сходила-поглядела, но так и не поняла — там уже выложены какие-то книги?

Или там пока просто предложения покупки?

И то и другое. В основном анонсы, но первая книга вышла и её предлагают купить.
Страницы: 123...2829303132...464748    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Наука и технологии» > Тема «Научно-популярная литература: планы издательств и последние приобретения. Точные и естественные науки.»

Новое сообщение по теме «Научно-популярная литература: планы издательств и последние приобретения. Точные и естественные науки.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх