Альтернативные источники ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Наука и технологии» > Тема «Альтернативные источники энергии»

 

  Альтернативные источники энергии

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 5 июня 2013 г. 16:42  


Из Википедии:

цитата

Альтернати́вная энерге́тика — совокупность перспективных способов получения,передачи и использования энергии, которые распространены не так широко, как традиционные, однако представляют интерес из-за выгодности их использования и, как правило, низком риске причинения вреда окружающей среде.


Опрос: Какой вид энергии вы считаете наиболее перспективным для внедрения в жизнь?
Прошу высказывать свои мнения, приводить обоснованные доводы, а также, мнения научных кругов.

Сайты:   http://alt-energy.org.ua/
             http://ecoafisha.ru/
             https://www.facebook.com/elmobility
–––
«Покончим с иллюзиями!» — с этого-то они и начинаются.
(Карл Краус)


авторитет

Ссылка на сообщение 20 июня 2014 г. 17:10  
ТЮМЕНЬ, 20 июня. /ИТАР-ТАСС/. Петербуржские ученые завершил строительство ветродизельной электростанции на Ямале :cool!:, которая может выдержать мороз до минус 60 градусов и прослужит 20 лет. Экономия топлива — 700 бочек в год, сообщил ИТАР-ТАСС сотрудник пресс-службы правительства Ямало-Ненецкого автономного округа.

"Электростанция расположилась в районе села Яр-Сале. Эксперты выбрали эту местность из-за сильных ветров, — рассказал специалист. — На высоте ста метров ветропотенциал оценивается в 700 Вт/кв.м".

Уникальность станции в ее системе обогрева лопастей, которые могут выдержать до минус 60 градусов. Это повысит сроки эксплуатации электростанции. По расчетам, она сможет проработать 20 лет и позволит сэкономить 3,3 млн литров топлива.

Ветродизельные электростанции работают по принципу выбора источника энергии — от ветра или от дизельного генератора. Если на улице ветра нет, то автоматика включает дизельный двигатель.

Электростанция неподалеку от Яр-Сале появилась в рамках Инвестиционной стратегии Ямала. Согласно документу до 2020 года ветровые электростанции станции появятся в 11 населенных пунктах.
–––
«Покончим с иллюзиями!» — с этого-то они и начинаются.
(Карл Краус)


авторитет

Ссылка на сообщение 23 июня 2014 г. 17:34  
Совместный проект по генерации солнечной электроэнергии реализуют в Челябинской области Ассоциация малой энергетики Урала и китайская компания TBEA. Первые переговоры на эту тему состоялись в Челябинске.

Как рассказала ИТАР-ТАСС исполнительный директор Ассоциации малой энергетики Урала Мария Неволина, в первую очередь речь идет о создании электростанции комбинированного типа, совмещающей солнечные панели и газовую мини-ТЭС. В качестве площадки для строительства рассматриваются южные территории региона, где среднее количество солнечных дней в году достаточно высоко. Так, к примеру, город Троицк считается одним из самых солнечных в России — ясные дни здесь стоят почти треть года. Специалисты Ассоциации малой энергетики отмечают, что средней уровень инсоляции в Челябинской области самый высокий среди регионов Урала.

Параллельно обсуждается возможность оснащения солнечными панелями объектов коммунального сектора. "Разработанный компанией TBEA кремниевый солнечный чип достаточно эффективен, чтобы монтировать небольшие солнечные панели на крышах домов в селах и деревнях", — сообщила Неволина.

По мнению председателя правления Ассоциации малой энергетики Урала Андрея Ерохина, опытное производство солнечной энергии можно запустить в Челябинской области уже через полгода.

Корпорация TBEA — один из ведущих мировых разработчиков технологий гелиоэнергетики. Ею созданы собственная система модульной гелиостанции и уникальные компоненты солнечных батарей. Компания построила самую большую солнечную электростанцию в Китае и осуществила проект освещения Шелкового пути на территории Синьцзян-Уйгурского автономного района. Новый визит представителей TBEA для обсуждения деталей проекта ожидается в сентябре.
–––
«Покончим с иллюзиями!» — с этого-то они и начинаются.
(Карл Краус)


авторитет

Ссылка на сообщение 26 июня 2014 г. 12:58  
Японская компания Toyota рискует закрепить за собой звание производителя первого в мире массового автомобиля на топливных ячейках. Продажи седана в Японии, Европе и США стартуют уже в следующем году. Компания назвала пока только цену для Японии — порядка 7 млн иен (около 2,3 млн рублей).

Не спешит производитель раскрывать и характеристики водородного седана. Уклончиво отмечается, что серийный вариант новинки обеспечивает экономичность и запас хода, сравнимые с аналогичными седанами с бензиновыми двигателями. Заправка же топливных баков нового транспортного средства будет занимать три минуты.





Основным достоинством седана с водородной силовой установкой называется его экологичность. В движение такое транспортное средство приводится электромотором, энергию для которого силовая установка получает в ходе химической реакции между водородом и кислородом. Выхлопом же автомобиля на топливных ячейках является обычная вода. По оценкам некоторых экспертов, развитие такого типа транспорта тормозится лишь отсутствием необходимой инфраструктуры, и в первую очередь – заправочных станций, но в Toyota планируют работать и над этим вопросом.

Продажи новинки стартуют весной следующего года. Начнутся они с Японии, но Toyota планирует первое время продавать свой водородный седан только в тех районах страны, где к тому моменту появятся заправочные станции. Стоимость безымянной пока модели составит порядка 7 млн иен (около 2,3 млн рублей). Летом 2015 года новинка доберется и до Европы, но сколько она будет там стоить, производитель обещает сообщить позднее.
–––
«Покончим с иллюзиями!» — с этого-то они и начинаются.
(Карл Краус)


миродержец

Ссылка на сообщение 26 июня 2014 г. 15:19  

цитата DeMorte

Японская компания Toyota рискует закрепить за собой звание производителя первого в мире массового автомобиля на топливных ячейках.

Новость, конечно, приятная, но вот первый в мире... Пару месяцев назад Hyundai начала поставку автомобилей на топливных ячейках в Европу. Партии небольшие, конечно, заправочные станции — одна на тысячу верст. Но все равно начало положено.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.


авторитет

Ссылка на сообщение 1 июля 2014 г. 17:56  
В Германии 9 июня произошло малозаметное событие.
В этот день солнечные электростанции выработали 50.4% всей электроэнергии страны.



Конечно, это постоянно не происходит. 8 июня Германия праздновала католический День Святого Духа и поэтому на следующий день не очень и работали, потребление электроэнергии было низким.
Ну и день выпал солнечным. Минимум пришелся на максимум и получилось больше половины.

Однако — Германия это даже не Италия, солнца там не сильно много.
И во всем мире выработка электроэнергии фотовольтаикой — 0.2%
И Германии вложила гигантские субсидии в солнечные батареи и как результат — рядовые граждане стали покупать солнечные батареи и устанавливать на свои дома.
–––
«Покончим с иллюзиями!» — с этого-то они и начинаются.
(Карл Краус)


авторитет

Ссылка на сообщение 3 июля 2014 г. 19:03  
Отопление с помощью льда



цитата

Да, вы не ослышались. «Ледяное отопление» возможно, и применяется на практике. Некоторые производители отопительного оборудования предлагают соответствующие готовые системы для такого вида отопления.

Как это работает?
Существует такое понятие или явление как энергия кристаллизации.
Речь идет о том, что вода при замерзании выделяет очень много тепловой энергии (330 кДж/кг), что почти в 80 раз больше, чем выделяется при её остывании на 1 градус. При этом она фактически не меняет свою температуру (около -1С) пока не замерзнет вся. Это тепло фазового перехода воды из жидкого в твердое агрегатное состояние заманчиво использовать. И инженеры уже достаточно давно нашли соответствующие технологические решения для его использования.
–––
«Покончим с иллюзиями!» — с этого-то они и начинаются.
(Карл Краус)


авторитет

Ссылка на сообщение 8 июля 2014 г. 20:37  
Китай начнет производство электромобилей в Москве

Китайский автопроизводитель откроет в Москве производство электромобилей — машин, работающих без бензина. Меморандум о сотрудничестве был заключен на этой неделе, сообщает M24.ru.

Впервые электромобили начали продавать в России в июне 2011 года. А с 1 февраля 2014 года Совет Евразийской экономической комиссии ввел нулевую пошлину на ввоз электромобилей на территорию стран Таможенного союза, что существенно снизило их цену. Максимальная скорость такой машины — 140 км/ч. Сейчас в Москве есть около 150 электрозаправок — они расположены на улицах города, и любой электрокар может бесплатно к ним подключиться. К 2016 году их должно быть уже 250. Для того чтобы полностью ее зарядить, нужно 8 часов. Парковка в Москве для электромобилей тоже бесплатная.
–––
«Покончим с иллюзиями!» — с этого-то они и начинаются.
(Карл Краус)


авторитет

Ссылка на сообщение 15 июля 2014 г. 18:38  


В Москве состоится первая в России регата катеров на солнечных батареях

Помимо российских команд, в регате примут участие и сборные европейских стран. В частности, участниками соревнований от России станут молодые инженеры из Московского авиационного института (г.Москва), МГТУ им. Н.Э. Баумана (г.Москва), Санкт-Петербургского политехнического университета (г. Санкт-Петербург), Института транспортных систем НГТУ им. Р. Е. Алексеева (г.Нижний Новгород), Самарского государственного аэрокосмического университета (г. Самара), Центра трансфера технологий МГУ им. Н.П. Огарёва (г.Саранск), Рязанского государственного радиотехнического университета (г.Рязань). Специальный гость соревнований — команда «Dutch Solar Boat» из Нидерландов — постоянный участник самых известных в мире гонок на солнечных батареях «Dong Solar Challenge», «Monte-Carlo Cup».

Отметим, для зарубежных стран проведение соревнований водно-моторного спорта уже не новость. В Москве идею подхватили выпускники бизнес-школы Сколково.

Для нашей страны это первый опыт проведения регаты катеров на солнечных батареях. Президент оргкомитета Е. В. Казанов, убежден, что данный проект будет способствовать привлечению общественного внимания к проблемам экологии, популяризации применения солнечной энергетики в России, а также стимулированию развития студенческих и молодежных инновационных проектов.

По итогам соревнований организаторами планируется проведение конференции для молодых ученых и инженеров, посвященной проблеме экологии и применения альтернативных возобновляемых источников энергии в России.
–––
«Покончим с иллюзиями!» — с этого-то они и начинаются.
(Карл Краус)


авторитет

Ссылка на сообщение 17 июля 2014 г. 16:17  
Южная Австралия переходит на ВИЭ



До 2030 года австралийский штат Южная Австралия полностью перейти на возобновляемые источники энергии. К 2020 году штат планирует за счет них покрывать 33% своих энергетических потребностей

По плану это означает примерно 3 гВт ветрогенерации, солнечные панели на крышах двух из каждых трёх частных домов, минимум одна гелиостанция башенного типа и аккумуляторная станция в Порт-Огасте и несколько крупных солнечных электростанций, принадлежащих генерирующим компаниям и муниципальным властям. Также помогут в этом несколько геотермальных установок и приливных электростанций.

Сегодня Южная Австралия получает от ВИЭ 31% своей электроэнергии. Остальные потребности покрывают газовые и угольные электростанции. Крышные гелиоустановки пока производят лишь около 4% общего энергетического баланса штата.

По мнению специалистов, амбициозные планы штата вполне могут быть реализованы, но с большим трудом.
–––
«Покончим с иллюзиями!» — с этого-то они и начинаются.
(Карл Краус)


философ

Ссылка на сообщение 23 июля 2014 г. 19:34  

цитата DeMorte

Это повысит сроки эксплуатации электростанции. По расчетам, она сможет проработать 20 лет и позволит сэкономить 3,3 млн литров топлива.

Мазут М100 ~10 тыщ за тонну (округлил вверх с учетом севера) экономия порядка 33 млн рублей. Ветряк установленной мощностью 500 кВт стоит порядка 30 млн без наворотов: установка, эксплуатация, запчасти... 500 кВт это при очень оптимистичном КИУМ (коэф исп установленной мощности) в 40% (реально 20-30%%). Для 20% надо уже ветряк за ~60 млн. В общем, если обошлось без "инновационной премии", откатов и прочей усушки, и при идеальном ветре возможен убыток не хуже 10 млн


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 июля 2014 г. 21:00  

цитата Oleg_D_

стоит порядка 30 млн
В этом случае надо считать не стоимость ветряка , а разницу в стоимости оборудования для ветро и тепло генерации соответственно. С учетом стоимости подвоза топлива.
–––
"Мир идет прахом в той стороне, мальчик"


философ

Ссылка на сообщение 24 июля 2014 г. 10:45  

цитата sanbar

разницу в стоимости оборудования для ветро и тепло генерации соответственно.

Да не вопрос! Дизельгенератор 200-300 кВт (КПД >=90% вместо КИУМ 20-30%%) 1-1,5 млн (Мицуи, Вольво) Даже СДМО, думаю, что не дороже 2,5 млн

цитата sanbar

С учетом стоимости подвоза топлива.

Уже учел.

цитата Oleg_D_

Мазут М100 ~10 тыщ за тонну (округлил вверх с учетом севера)

Просто у коммерсантов в Питере в порту- 7500 за тонну. И обычной коммерческой службой доставки до Лабытнанг/Салехарда 2500 р за тонну, если везти тонну. Если везти 10 тонн, то уже 1000р за тонну. Фрахт наливным катером по морю будет естественно дешевле. Если берет Окружная администрация, все будет еще дешевле, просто лень их бюджет и сайты закупок лопатить, поэтому взял обычные коммерческие цены на мелкий опт. Да еще накинул. Установка 100м колонны с ветряком явно дороже выйдет, чем дизель на швеллерах. И запчасти в случае чего несравнимо стоят. Вот вам и вся ветроэнергетика.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 июля 2014 г. 10:52  

цитата Oleg_D_

Дизельгенератор 200-300 кВт
(занудно) Прошу прощения, но Вы предложили в качестве топлива мазут. Дизель, таки, раза в три дороже.8-)
–––
"Мир идет прахом в той стороне, мальчик"


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 июля 2014 г. 10:58  

цитата Oleg_D_

Уже учел.
Не. Не учли и не могли учесть. Поскольку она зависит от длины транспортного плеча (НПЗ- потребитель) в конкретных обстоятельствах. И от стоимости нефтепродуктов на внутреннем рынке конкретной страны. А , например, литр 92 бензина в Австралии стоит около 50 рублей.
–––
"Мир идет прахом в той стороне, мальчик"


миродержец

Ссылка на сообщение 24 июля 2014 г. 11:30  

цитата Oleg_D_

Вот вам и вся ветроэнергетика

Мне кажется, что сегодня альтернативная энергетика и не может быть дешевле традиционной. Но заляжи всякие кончаются рано или поздно чуть позже. Цена и на мазут, и на дизель, и на газ, и на А92 (я и не знал, кстати, что в Автстраилии А92 есть) будет только расти. К этому добавить проблемы с выбросами углекислого газа: и общеэкологические, и штрафы-налоги. Так что все в порядке: надо не новые скважины сверлить, а альтернативные источники искать.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 июля 2014 г. 11:59  
В сущности, речь идет об аналоге этакого спора неолитического земледельца с мезолитическим охотником и аргументов типа — да нафига ты ковыряешься своей палкой в земле, вон я пошел и убил мамонта и вся семья нажралась от пуза, ну да мамонты мельчают — в ход пошли мамонтята, но все равно-ж мясо вкуснее.
–––
"Мир идет прахом в той стороне, мальчик"


миродержец

Ссылка на сообщение 24 июля 2014 г. 12:04  

цитата sanbar

ну да мамонты мельчают — в ход пошли мамонтята, но все равно-ж мясо вкуснее
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 июля 2014 г. 12:50  

цитата Oleg_D_

100м колонны с ветряком
Такая высота у 2-3 Мвт ветрогенератора. При этом 300Квт ветрогенератор имеет высоту около 30 м.
В действительности основным препятствием для развития ветроэнергетики индивидуального и автономного использования сейчас являются аккумуляторы. Их стоимость при любой установленной мощности в несколько раз выше стоимости самого ветрогенератора. При этом их емкость падает до неприемлемой в течении нескольких лет и возникает необходимость в замене батарей.
Препятствий для развития ветроэнергетики , как компонента системы энергоснабжения того или иного бедного на ископаемые ресурсы региона, нет вообще. Она и развивается вовсю. Дополнительные проблемы возникают при достижении мощности получаемой от ветрогенерации, показателя в 15-20% от установленной мощности всей энергосистемы рассматриваемого региона. Из за скачков возникает разрегуляция.
–––
"Мир идет прахом в той стороне, мальчик"


философ

Ссылка на сообщение 24 июля 2014 г. 12:57  

цитата sanbar

В сущности, речь идет об аналоге этакого спора неолитического земледельца с мезолитическим охотником

Беда в том, что если не бить мамонта, землевладелец отдаст богу душу задолго до первого урожая, да и тот накормит далеко не всех. Так мне видится ситуация. Так что и до сурков успеем добраться.

цитата sanbar

Препятствий для развития ветроэнергетики , как компонента системы энергоснабжения того или иного бедного на ископаемые ресурсы региона, нет вообще. Она и развивается вовсю.

Конечно нет препятствий. Кроме дороговизны. Собственно трансконтинентальные сверхзвуковые перевозки полвека назад уже не имели препятствий, кроме ровно тех же самых, что нынешняя ветроэнергетика: нерентабельность

цитата sanbar

Прошу прощения, но Вы предложили в качестве топлива мазут. Дизель, таки, раза в три дороже

ок. вяртсиля мегаваттная, не больше 4 млн. говорят даже на сырой нефти работает, что на ямале сокращает плечо практически до 0


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 июля 2014 г. 13:17  

цитата Oleg_D_

Кроме дороговизны
Это зависит от средней скорости ветра и стоимости ископаемых ресурсов в изучаемом регионе(в том числе исчисляемой в политической зависимости от поставщиков, при нехватке собственной добычи). Собственно, экономика ветроэнергетики исчерпывающе описывается ростом объемов ветрогенерации в мире в пятьдесят раз за семнадцать лет. При общем росте потребления энергии на 40%. Ветроэнергетика уже сейчас выгоднее традиционной в определенных обстоятельствах (политических, географических, экологических и.т.д.). Разумеется, далеко не везде.
–––
"Мир идет прахом в той стороне, мальчик"
Страницы: 123...7891011...414243    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Наука и технологии» > Тема «Альтернативные источники энергии»

 
  Новое сообщение по теме «Альтернативные источники энергии»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх