автор |
сообщение |
DeMorte 
 авторитет

|
5 июня 2013 г. 16:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|

Из Википедии:цитата Альтернати́вная энерге́тика — совокупность перспективных способов получения,передачи и использования энергии, которые распространены не так широко, как традиционные, однако представляют интерес из-за выгодности их использования и, как правило, низком риске причинения вреда окружающей среде.
Опрос: Какой вид энергии вы считаете наиболее перспективным для внедрения в жизнь? Прошу высказывать свои мнения, приводить обоснованные доводы, а также, мнения научных кругов.
Сайты: http://alt-energy.org.ua/ http://ecoafisha.ru/ https://www.facebook.com/elmobility
|
––– «Покончим с иллюзиями!» — с этого-то они и начинаются. (Карл Краус) |
|
|
|
Pogovorun 
 активист

|
18 октября 2019 г. 15:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
коллега, там, в Германии, например, как раз и возникает эффект перепроизводства (когда в некоторые дни, по-моему, май 2016-го, например) её просто некуда было девать и ТЭС работали себе в убыток: альтернативка уронила тариф (а там он плавающий) и традиционная энергетика работала себе в убыток, потому что её нельзя на несколько часов выключить, а потом быстро опять запустить любая энергетика — это обратное изъятие некогда аккумулированной в вещество солнечной энергии, из того, что не тяжелее железа)) и спад потребления в экономически развитых, думаю, слихвой компенсируется увеличением её потребления в многорожающей часи эйкумены
|
|
|
metalurg 
 гранд-мастер

|
18 октября 2019 г. 18:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ Мне кажется, здесь школьная физика — эти 500 кВт просто ушли в тепло, не принеся никакой пользу.
Нет никаких 500 кВт, Если потребитель будет потреблять 500 кВт (ну 500 -потери), то и генерация будет производить 500 кВт, даже если установленная мощность 1000 кВт. Нет никакого перепроизводства электроэнергии в природе, не бывает. Так же как и "ключевой проблемы по аккумулированию". Это бред. Особенность электроэнергии как товара это то, что она должна быть потреблена сразу, как только сгенерирована. Это азы. Pogovorun Учите матчасть
|
|
|
Pogovorun 
 активист

|
18 октября 2019 г. 18:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
да похрен! уверен, мы поняли друг друга... Вы за деревьями леса не видите — видимо он не в Ваших интересах ещё раз, дело не в том: что есть Истина? а в том, для кого что она есть!
и да, Вы правы, закон сохранения энергии не предполагает её бездарное расточительство — она либо не генерируется, что остаётся в нерасходованных природных ресурсах, либо тратится как попало: на нагрев, непонятные посты в сети и запуск межгалактических ни кому не нужных зондов
|
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
18 октября 2019 г. 19:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата metalurg Это азы
Тогда давайте посмотрим на азы именно с точки зрения школьной физики.
Собираем простейшую установку из свечки, консервной банки, детского электромоторчика и слабенькой лампочки от какой-нибудь детской же игрушки. Из жестянки вырезаем пропеллер и сажаем на вал моторчика. К контактам цепляем лампочку, под пропеллером зажигаем свечку. Тёплый воздух крутит пропеллер, моторчик вырабатывает ток и лампочка чуть-чуть светится.
Отцепляем лампочку. Свечка продолжает гореть. Куда идёт энергия, которую раньше собирал пропеллер? Свечка ведь не погасла в то же мгновение, в которое погасла лампочка, парафин продолжает выгорать.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
Pogovorun 
 активист

|
18 октября 2019 г. 19:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ Отцепляем лампочку
при больших мощностях не совсем так — повторюсь, есть некий минимум потребления на себя самих, который несущественнее, чем больше потребление
|
|
|
metalurg 
 гранд-мастер

|
|
Pogovorun 
 активист

|
|
_Y_ 
 миродержец

|
18 октября 2019 г. 19:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата metalurg Вы ведь разомкнули цепь, отключив лампочку, нет никакой энергии
Извините, но это не ко мне, это к учителю физики средней школы. Парафин сгорел — энергия выработана. Точка, этим всё сказано.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
metalurg 
 гранд-мастер

|
|
Pogovorun 
 активист

|
18 октября 2019 г. 19:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
меня вот больше интересуют МГД-генераторы, в опросе не представлены и токамаки, вроде как, должны работать по их принципу из учебника по общей энергетике: если в землю с двух разных берегов реки воткнуть по электроду, то между ними будет разность потенциалов благодаря магнитному полю Земли. чем выше скорость потока и его проводимость, тем выше потенциал
|
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
19 октября 2019 г. 17:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата metalurg акая именно энергия выработана? Электрическая? Парафином? Вы серьезно сейчас?
Нет, ну ей богу физика — для очень средней школы.
- Парафин сгорает, нагревая воздух и увеличивая его объём (закон Гей-Люссака).
- Этот горячий воздух обладает потенциальной энергией, так как расположен под холодным.
- Горячий воздух поднимается вверх (переход потенциальной энергии в кинетическую)
- Поток воздуха вращает пропеллер (частичный переход кинетической энергии потока в кинетическую механического вращения).
- Моторчик переводит часть энергии вращения в электрический потенциал. Другая часть — потери на нагрев моторчика, уходящие в тот же воздух, но бесполезно — вверх.
- Если цепь замкнута на лампочку — течет ток и часть энергии излучается в виде света, а часть идёт в то же самое тепло.
Других путей в данном эксперименте нет. Если цепь разомкнута, потенциал не растёт бесконечно. Вся энергия пропеллера и вращения моторчика опять переходит в тепло.
Закон сохранения энергии обуславливает предельно простую схему: потенциальная энергия, заключенная в парафине, освобождается и или переходит в тепло полностью, или переходит в тепло частично, а частично — в энергию испущенного лампочкой света.
|
|
|
metalurg 
 гранд-мастер

|
19 октября 2019 г. 20:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ Моторчик переводит часть энергии вращения в электрический потенциал. Другая часть — потери на нагрев моторчик
цитата _Y_ Вся энергия пропеллера и вращения моторчика опять переходит в тепло
(устало) Вы хотите сказать, что ваш генератор при отключении нагрузки превращается в ТЭН и генерирует дополнительное тепло?
|
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
19 октября 2019 г. 20:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата metalurg нагрузки превращается в ТЭН и генерирует дополнительное тепло
Не в ТЭН, конечно, но именно тепло и отдает, поскольку без нагрузки у вращающегося генератора КПД 0%
|
|
|
metalurg 
 гранд-мастер

|
19 октября 2019 г. 20:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ Не в ТЭН, конечно, но именно тепло и отдает, поскольку без нагрузки у вращающегося генератора КПД 0%
А при подключенной нагрузке это тепло равно теплу, которое он отдает при отсутствии нагрузки?
|
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
19 октября 2019 г. 20:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата metalurg А при подключенной нагрузке это тепло равно теплу, которое он отдает при отсутствии нагрузки?
Нет, при подключении отдаваемое тепло меньше. Часть энергии уходит в виде света.
Ну вы ей-богу издеваетесь.
|
|
|
metalurg 
 гранд-мастер

|
19 октября 2019 г. 20:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ Нет, при подключении отдаваемое тепло меньше. Часть энергии уходит в виде света.
Ну вы ей-богу издеваетесь.
Ну вот откуда берется дополнительное тепло? как оно образуется? Опишите физику этого процесса
|
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
19 октября 2019 г. 22:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
metalurg Ох, даже не знаю, что делать. Чуть выше я расписал всю физику процесса по пунктам на школьном уровне. Видимо у вас мой пост не отображается. Что-то с сайтом?
|
|
|
metalurg 
 гранд-мастер

|
5 ноября 2019 г. 16:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Когда зеленая генерация не в радость. Сегодня ночью мы впервые принудительно (диспетчерской командой) ограничили генерацию ВЭС в ОЭС Украины. Потому что исчерпали все предложения на балансирующем рынке и разница между торговым и физическим графиками генерации составила 1620 МВт.
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
5 ноября 2019 г. 18:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата metalurg Сегодня ночью мы впервые принудительно (диспетчерской командой) ограничили генерацию ВЭС в ОЭС Украины. Потому что исчерпали все предложения на балансирующем рынке и разница между торговым и физическим графиками генерации составила 1620 МВт. Наивный вопрос — а генерацию угольных ТЭС вы вместо того принудительно ограничить не могли? Глядишь, уголек, импортированный известно откуда, сэкономили бы. 
|
|
|
metalurg 
 гранд-мастер

|
5 ноября 2019 г. 18:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glazier Наивный вопрос — а генерацию угольных ТЭС вы вместо того принудительно ограничить не могли? Глядишь, уголек, импортированный известно откуда, сэкономили бы
Очень наивный вопрос. Они и есть балансирующие мощности, которых все равно не хватило
|
|
|