Альтернативные источники ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Наука и технологии» > Тема «Альтернативные источники энергии»

 

  Альтернативные источники энергии

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 5 июня 2013 г. 16:42  


Из Википедии:

цитата

Альтернати́вная энерге́тика — совокупность перспективных способов получения,передачи и использования энергии, которые распространены не так широко, как традиционные, однако представляют интерес из-за выгодности их использования и, как правило, низком риске причинения вреда окружающей среде.


Опрос: Какой вид энергии вы считаете наиболее перспективным для внедрения в жизнь?
Прошу высказывать свои мнения, приводить обоснованные доводы, а также, мнения научных кругов.

Сайты:   http://alt-energy.org.ua/
             http://ecoafisha.ru/
             https://www.facebook.com/elmobility
–––
«Покончим с иллюзиями!» — с этого-то они и начинаются.
(Карл Краус)


авторитет

Ссылка на сообщение 25 августа 2019 г. 22:33  

цитата ensign

"Опытная установка полностью автономная."
Пока, эта штука на порядок дороже, на порядок менее емка, как аккумулятор и имеет чуть не вдвое более низкий кпд обычного свинцово-цинкового аккумулятора. Единственный смысл этой штуки- не мытьеи, так катанием продлить жизнь бензиновых примусов на колесиках, к которым многие немцы так нежно привязаны.


миротворец

Ссылка на сообщение 25 августа 2019 г. 22:45  

цитата glazier

Пока, эта штука на порядок дороже, на порядок менее емка, как аккумулятор и имеет чуть не вдвое более низкий кпд обычного свинцово-цинкового аккумулятора.
Все же мы явно разные статьи читаем. То что штука эта дорога, это точно. Очень. КПД невысок — гарантировано, но работает она когда энергия ничего не стоит. Но что значит менее емка? Она обычное жидкое топливо делает, заливай и езжай.


авторитет

Ссылка на сообщение 25 августа 2019 г. 23:00  
Оensign Она пиковый аккумулятор энергии, преобразующий лишнюю но не бесплатную электроэнергию в бензин. Свинцово-цинковый аккумулятор того же объема сделает это гораздо лучше и дешевле, но без преобразования энергии. Т.е. на выходе — зарядка электромобиля, еще более "бесплатная" с вашей точки зрения. Интересно, кто финансировал их разработку?


миродержец

Ссылка на сообщение 25 августа 2019 г. 23:00  
По мне, так вполне логичное решение. Единственно — журналисты как всегда падки до громких заголовков. Из воздуха здесь, конечно, топливо добывается, а вот энергия — совсем не из него. В принципе, это ещё один аккумулятор энергии.

Будет он эффективнее других или нет — время покажет. Но сам факт, что идёт работа по ещё одному направлению, уже радует.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.


миротворец

Ссылка на сообщение 25 августа 2019 г. 23:06  
А что за зверь такой

цитата glazier

Свинцово-цинковый аккумулятор
Чего то я совсем отстал.
Или немцам в своем Карлсруэ делать нечего.


авторитет

Ссылка на сообщение 25 августа 2019 г. 23:21  

цитата ensign

А что за зверь такой
Древний аккумулятор, отличающийся крайней дешевизной, но не использующийся ввиду высокого саморазряда. Однако, он обладает высокой надежностью и долговечен. При использовании в качестве буфера на несколько часов, проблема саморазряда линяет, особенно с прибамбасами, изобретенными в последнее время, вроде специального покрытия электродов, замены водного раствора кислоты на гель и т.п.


авторитет

Ссылка на сообщение 25 августа 2019 г. 23:26  
Немцам есть что делать. Как вы не понимаете — зеленая энергетика это смерть автомобилям.


миротворец

Ссылка на сообщение 25 августа 2019 г. 23:28  

цитата glazier

зеленая энергетика это смерть автомобилям.

Пешком ходить будут?:-)))
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


авторитет

Ссылка на сообщение 26 августа 2019 г. 00:11  
Нет, на электромобили перейдут.


миродержец

Ссылка на сообщение 26 августа 2019 г. 08:32  

цитата glazier

зеленая энергетика это смерть автомобилям


Вы знаете, я бы не был так уверен. Зелёные технологии чище, чем не-зелёные, но совсем чистых не бывает вообще. Даже если на волах ездить, волы загадят планету быстрее, чем автомобили. Наверное, на сегодняшнем и близком завтрашнем уровне развития надо ориентироваться на комбинацию разных источников энергии и разных способов её накопления.

Вон, посмотрите насколько успешны заряжаемые гибридные автомобили. Решают основную проблему электромобиля — малый пробег — на раз. Зарядился дома, поехал на работу, зарядился на работе доехал домой. А надо подальше прокатиться, что у большинства не каждый день случается, то ДВС подключается.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.


магистр

Ссылка на сообщение 26 августа 2019 г. 11:57  

цитата glazier

Нет, на электромобили перейдут.

Не скоро, да и зачем? Ездить по городу с работы и на работу, это да. А как насчет зарядить на месяц в дикие места на рыбалку или в любимый деревенский дом в 300 км от города, где электричество брать неоткуда? Потом электромобиль — это всего лишь перенос загрязнений от автомобилей к электростанциям, нагрузка на которые возрастет как бы не в разы. Потом кпд. Если автомобиль работает (грубо) по схеме: сжигание топлива -колеса, то электромобиль по схеме: сжигание топлива — передача энергии по проводам — электродвигатель — колеса. Грубо говоря вносятся дополнительно две ступени со своим кпд каждая. Итак общая нагрузка на природу возрастает. А это нам надо? То есть применение электромобилей по необходимости следует ограничить крупными городами. Дальние поездки -бензин; бульдозеры, грузовики, танки — мазут.

цитата _Y_

Вон, посмотрите насколько успешны заряжаемые гибридные автомобили. Решают основную проблему электромобиля — малый пробег — на раз. Зарядился дома, поехал на работу, зарядился на работе доехал домой. А надо подальше прокатиться, что у большинства не каждый день случается, то ДВС подключается.

Дублирование двигателя утяжеляет машину, снижает полезный груз.
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 августа 2019 г. 12:11  

цитата urs

от автомобилей к электростанциям, нагрузка на которые возрастет как бы не в разы.
Это при условии, что электростанции не работают на тех самых альтернативных источниках (хотя даже в этом случае профит в виде снижения загрязнения городов выхлопами очевиден). Вот, скажем, Дания на текущий момент вырабатывает до 50% электроэнергии за счет ветряков. А к 2030 году будет вырабатывать 100%. И это не просто благие пожелания, а конкретные проекты с утвержденными сроками ввода дополнительных мощностей оффшорных ветроэнергостанций. Западная Европа в целом несколько отстает от этого графика, но к 2050 году и они планируют с этим справиться. На юге это будут в основном солнечные электростанции, а на севере в основном ветряные.
Вот на этом электричестве и будут ездить электромобили, число которых к тому же времени увеличится многократно, а в некоторых странах автомобилей с ДВС вообще не останется. Например, Нидерланды уже прямо сейчас запрещают использование автомобилей с ДВС в городах, а к 2030 году планируют полностью запретить продажу в стране новых двс-автомобилей (причем не только автомобилей, но и мопедов и катеров и автобусов и вообще всего транспорта, кроме самолетов).
Соответственно, тренд очевиден. Другой вопрос в том, что мир в целом дойдет до этого (полного перехода на возобновляемые источники) лет через 200. И то, если тренд не переменится.
–––
"Мир идет прахом в той стороне, мальчик"


авторитет

Ссылка на сообщение 26 августа 2019 г. 13:31  

цитата _Y_

елёные технологии чище, чем не-зелёные, но совсем чистых не бывает вообще. Даже если на волах ездить, волы загадят планету быстрее, чем автомобили
Перспективны технологии, дающие качественные изменения окружающей среды за счет относительного (по другому не бывает, вы правы) сокращения вредоносных составляющих. Есть три основных задачи: сокращение выбросов окислов углерода и аэрозолей, уменьшение загрязнения мирового океана и восстановление лесов. Есть куча второстепенных задач. Побеждает экономическая эффективность. Правительства накладывают штрафы за вредные выбросы. ОК, уголь и торф жечь на электричество в Европе не выгодно, доля таких электростанций сокращается. Сооружение +эксплуатация СЭС и ВЭС станет дешевле атомных, потом — газовых? Те и другие пойдут погорелыми сибирскими лесами. И тут же "зеленая" революция перекинется на США, КНР, Индию и Мексику с Бразилией. Себестоимость + эксплуатация электромобилей станут дешевле бензиновых? Прости, прощай традиционный автопром и бензозаправки. Как и всякая революция, это будет больно и тяжело. Произойдут социальные и политические изменения. Но уже сейчас ВСЕ ведущие автоконцерны мира имеют электромобили в линейке своих предложений.


миротворец

Ссылка на сообщение 26 августа 2019 г. 13:59  

цитата glazier

Те и другие пойдут погорелыми сибирскими лесами.

Почему сибирскими? Почему не канадскими или бразильскими?
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


авторитет

Ссылка на сообщение 26 августа 2019 г. 14:00  

цитата sanbar

Вот, скажем, Дания на текущий момент вырабатывает до 50% электроэнергии за счет ветряков.
А вот текущий (до сегодняшнего дня включительно) энергобаланс Германии. Нетрудно видеть, что солнечная энергия и ветряки уже на первых местах по проценту выработки, модулируя в противофазе работу угольных и газовых электростанций. Тут же понятна проблема аккумуляции энергии на несколько часов ради дальнейшего сокращения использования угля.


авторитет

Ссылка на сообщение 26 августа 2019 г. 14:08  

цитата bbg

Почему сибирскими? Почему не канадскими или бразильскими?
Во-первых потому, что сибирские леса мне (надеюсь и вам) ближе и дороже. Во вторых, Россия — удивительная, единственная в мире страна упорно строящая свое будущее на продвижении грязных энерготехнологий и безобразно уничтожающая собственную природу.


миротворец

Ссылка на сообщение 26 августа 2019 г. 14:14  

цитата glazier

продвижении грязных энерготехнологий

Интересно, чем же газовая энергетика грязнее той же солнечной или ветряной?
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 августа 2019 г. 14:17  

цитата glazier

энергобаланс Германии.
Это все же не энергобаланс. Это выработка электроэнергии. Энергобаланс в целом включает в себя три основных вида производства\потребления энергии — электроэнергия, транспорт и коммунальное тепло (отопление и нагрев воды). Если говорить про ту же Данию, то, будучи несомненным лидером в части замены альтернативными источниками производства электроэнергии, она все же по прежнему очень сильно зависит от традиционных источников в своем энергобалансе в целом. При этом план по отказу к 30-му году от традиционных источников при генерации электроэнергии не предполагает аналогичного отказа этих источников вообще. Такой отказ предполагается не ранее 50-года (что в общем то за горизонтами эффективного планирования). К этому времени Дания собирается полностью отказаться от углерода в энергобалансе вообще — вся генерация на альтернативных источниках, отопление тепловыми насосами и эл\энергией (при дальнейшем прогрессе в области теплосбережения в строительстве), весь транспорт электрический.
–––
"Мир идет прахом в той стороне, мальчик"


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 августа 2019 г. 14:24  

цитата bbg

чем же газовая энергетика грязнее той же солнечной или ветряной?
Фактом наличия топлива, которое необходимо добывать, транспортировать и перерабатывать. Загрязнение окружающей среды возникает на всех этапах. При этом ВЭС/СЭС вызывают только индустриальное загрязнение (производство и утилизация энергогенерирующего оборудования), которое при эксплуатации газовых электростанций тоже возникает и в тех же масштабах.
Это если не учитывать выбросов углерода, степень воздействия которых на окружающую среду (в виде роста среднегодовых температур) является дискуссионным вопросом (тем не менее такое воздействие точно есть и оно значительно — это научный факт).
–––
"Мир идет прахом в той стороне, мальчик"


авторитет

Ссылка на сообщение 26 августа 2019 г. 14:25  

цитата sanbar

Это все же не энергобаланс.
Вы правы, имелся в виду энергобаланс при выработке электроэнергии.
Страницы: 123...1617181920...444546    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Наука и технологии» > Тема «Альтернативные источники энергии»

 
  Новое сообщение по теме «Альтернативные источники энергии»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх