автор |
сообщение |
DeMorte 
 авторитет

|
5 июня 2013 г. 16:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|

Из Википедии:цитата Альтернати́вная энерге́тика — совокупность перспективных способов получения,передачи и использования энергии, которые распространены не так широко, как традиционные, однако представляют интерес из-за выгодности их использования и, как правило, низком риске причинения вреда окружающей среде.
Опрос: Какой вид энергии вы считаете наиболее перспективным для внедрения в жизнь? Прошу высказывать свои мнения, приводить обоснованные доводы, а также, мнения научных кругов.
Сайты: http://alt-energy.org.ua/ http://ecoafisha.ru/ https://www.facebook.com/elmobility
|
––– «Покончим с иллюзиями!» — с этого-то они и начинаются. (Карл Краус) |
|
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
8 января 2019 г. 16:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Миф Мощность?
Если память мне не изменяет, 250МВт такой завод выдаёт в штатном режиме. В пиковом больше. Но это, конечтно "такой", с какими я имел дело. Наверняка бывают и поменьше, и совсем мелкие.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
Oleg_D_ 
 философ

|
9 января 2019 г. 18:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ Если память мне не изменяет, 250МВт такой завод выдаёт в штатном режиме.
Это очень маленькая мощность, как один обычный энергоблок городской ТЭЦ. Плюс, у "мусорных" станций КПД очень маленький, вплоть до отрицательного — это когда требуется приток тепла от внешних источников и/или добавки обычного топлива для поддержания горения. Опять же они сложнее технологически и от них больше проблем с загрязнениями, чем от обычных.
|
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
9 января 2019 г. 20:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Oleg_D_ Это очень маленькая мощность, как один обычный энергоблок городской ТЭЦ.
Так я сразу и сказал — четверть от мощности обычного реактора АЭС.
цитата Oleg_D_ КПД очень маленький, вплоть до отрицательного — это когда требуется приток тепла от внешних источников и/или добавки обычного топлива для поддержания горения
Добавочное топливо нужно не для поддержания горения — мусор горит прекрасно сам по себе и даже самовозгорается. Добавочное топливо нужно для повышения температуры горения — чтобы избежать токсичных выбросов от всякой недогоревшей полимерной органики и прочей дряни. С чего бы у горения был отрицательный КПД я не знаю.
цитата Oleg_D_ от них больше проблем с загрязнениями, чем от обычных.
Если брать завод сам по себе, то, наверное, больше. А вот если брать по сумме факторов вместе с проблемой свалок, то подозреваю, что мусоросжигательный завод куда-как экологичнее.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
Oleg_D_ 
 философ

|
9 января 2019 г. 21:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ горения — мусор горит прекрасно сам по себе и даже самовозгорается
Стекло? Пожаростойкие стройматериалы?
цитата _Y_ С чего бы у горения был отрицательный КПД я не знаю.
это от состава мусора зависит. Если там один полиэтилен, то конечно энергетически выгодно его жечь. Но еще выгоднее будет в переработку пустить. В мусоре есть вода и есть соли/оксиды, которые лишь отнимают прорву энергии на фазовый переход. Зная состав мусора можно посчитать, есть ли вообще смысл его жечь. После же качественной сортировки выгоднее пустить в переработку.
цитата _Y_ чтобы избежать токсичных выбросов от всякой недогоревшей
А это вообще не после котла дожигается (не уверен)?
|
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
9 января 2019 г. 21:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Oleg_D_ ага, я понял ваши сомнения. Я говорю о европейских мусоросжигательных заводах, куда мусор поступает сортированный. Попадается, конечно, и стекло, и оксиды, и соли — мусор же, в конце концов. Но их процент очень мал.
Категории, на которые сортируется мусор, варьируют в зависимости от фирмы, мусор собирающей. У разных фирм технологии могут немного разниться. Вот примерный список сортировки бытового мусора — то, с чем я сталкивался:
- мукулатура
- упаковочный картон
- пластиковые упаковки
- металлические упаковки (консервные банки, крышки и т.п.)
- белое стекло
- цветное стекло (в Англии видел, что сортируют два типа цветного — отдельно зелёное, отдельно коричневое).
- пищевые отходы и прочая грязь
- батарейки
- лампочки обычные и галогенки
- лампочки энергосберегающие
- дерево
- дерево сильно проклеенное (типа ДСП)
- автомобильная резина
- ветки и листья (это с приусадебных участков, как я понимаю, но ёлки тоже должны идти
) - автомобильные аккумуляторы
- бытовая техника
- строительный мусоро типа битого кирпича и обвалившейся штукатурки
Может что-то ещё я пропустил. Всё это сортируется при выбрасывании. Для наиболее важных категорий имеются контейнеры поблизости, то, что выбрасывается редко, вывозится на специальные мусорные станции, их мало, они подальше (ну не каждый месяц человек выбрасывает стиральную машину, например).
Как сортируется промышленный мусор я не знаю, но, судя по тому, что видел на мусоросжигательных заводах, там примерно те же принципы — сжигать везут то, что сжигаемо и не может быть переработано с большей выгодой (как мукулатура, например).
|
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
9 января 2019 г. 21:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Oleg_D_ А это вообще не после котла дожигается
Про то, что при основном сгорании поддерживается более высокая температура даже и введением дополнительного топлива, я слышал от специалистов. А вот ведётся ли ещё и дожигание я не знаю. Вроде бы, на выходе стоят катализаторы, но одно другому не мешает, конечно.
Я здесь не особый специалист — мы ведь занимались противопожарными вопросами, а не самим сжиганием мусора. Рассказываю то, что слышал от работников заводов, когда туда ездили.
|
|
|
Oleg_D_ 
 философ

|
10 января 2019 г. 15:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ Вот примерный список сортировки бытового мусора — то, с чем я сталкивался
В общем, все, что нормально горит, кроме ДСП и листьев, лучше перерабатывать: пластик, целлюлоза, древесина...
|
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
10 января 2019 г. 16:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Oleg_D_ В общем, все, что нормально горит, кроме ДСП и листьев, лучше перерабатывать: пластик, целлюлоза, древесина...
Так и делают. Только с пластиком постоянные заморочки. Дело в том, что легко рассортировать пластик по группам не удаётся, а переработка пластиков общей кучей довольно низкоэффективна и неэкологична.
|
|
|
Миф 
 новичок

|
10 января 2019 г. 17:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Oleg_D_ Если там один полиэтилен, то конечно энергетически выгодно его жечь. Но еще выгоднее будет в переработку пустить. Жечь только с фильтрами. Иначе экологи на тряпки порвут. Выгодно?
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
10 января 2019 г. 19:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Миф Жечь только с фильтрами. Мусоросжигательные заводы попали в тему по недоразумению. Жечь мусор — глупость, вредительство и каменный век. Восстановление того же полиэтилена в разы дешевле чем добыча исходного сырья и производство нового. Отслужившие свое ДСП являются прекрасным полуфабрикатом для изготовления ... ДСП. Листья должны идти на компост. К тому же, при сжигании не спасут никакие фильтры. Эмиссия фенола гарантирована, кроме того, неизвестно какая летучая мерзость может образоваться из совместного сжигания неизвестных ингредиентов. Некоторые вещества ( свинец, ртуть...) должны быть запрещены и выведены из оборота.
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
|
rim_x 
 авторитет

|
23 февраля 2019 г. 23:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Странно, что водород не лидирует в голосовании. Разве водород не считается будущим энергетики? Ну, в контексте тематики сайта, то есть футурологии. Сейчас идет работа над интересным масштабным международным проектом, в котором, что приятно, участвует и Россия. Насколько я понимаю проект сопоставимый с БАК. И что снова внушает оптимизм, еще один международный значительный проект, хорошая тенденция в современном мире.
Вики: Международный экспериментальный термоядерный реактор
|
|
|
rim_x 
 авторитет

|
|
_Y_ 
 миродержец

|
24 февраля 2019 г. 09:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rim_x Разве водород не считается будущим энергетики?
цитата rim_x е увидел пункт "управляемый термоядерный синтез"
Наверное, если бы автор темы написал "водород", возникла бы неясность. Ведь сейчас ещё и очень энергично разрабатывается тема топливных элементов на водороде. Но в них водород не источник энергии, а носитель.
|
|
|
rim_x 
 авторитет

|
|
rim_x 
 авторитет

|
12 марта 2019 г. 15:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Размещаю здесь ссылку на один живой журнал — первоисточник интересного фото-репортажа со строительства ИТЭР в 2018 году. Колоссальный проект, он и правда сопоставим с БАК. Текущая хроника строительства подробно в Вики.
|
|
|
ensign 
 миротворец

|
|
urs 
 магистр

|
25 августа 2019 г. 21:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ensign, энергозатраты на синтез этого топлива явно будут выше его энерговыделения. Отрицательный, так сказать, кпд
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
bbg 
 миротворец

|
25 августа 2019 г. 21:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ensign Если эта штука прекратит быть экспериментальной, решается очень много проблем.
Интересно, что будет стоить обслуживание процесса. Платиновые катализаторы — штука такая...
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
ensign 
 миротворец

|
25 августа 2019 г. 22:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs ensign, энергозатраты на синтез этого топлива явно будут выше его энерговыделения. Отрицательный, так сказать, кпд Тут такое дело, стоит ветряк, и крутится. А энергии в той же Германии по вечерам тратится больше, по ночам — меньше. Таким образом ночью эта штука либо останавливается, либо крутится вхолостую. А тут будет делать топливо. Как они будут разбираться с катализаторами, мне тоже интересно, но пишут что "Опытная установка полностью автономная."
|
|
|