Космонавтика прошлое ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Наука и технологии» > Тема «Космонавтика: прошлое, настоящее и будущее»

Космонавтика: прошлое, настоящее и будущее

 автор  сообщение


активист

Ссылка на сообщение 1 июня 2016 г. 16:32  
Гравитационные аномалии. Тора просто бы не получилось, он довольно быстро распался бы на фрагменты. Как вариант выводить на ГСО и рассеивать очень тщательно.
Масса. Доставить на орбиту много тонн меди, это дорого. Металлизированная плёночная тарелка весит в разы меньше.
Низкая эффективность. Если бы проволочки располагались строго соосно и абсолютно равномерно в пространстве, тогда да. В принципе американцы попытались смоделировать ионосферу, только для более высокочастотного сигнала. А она весьма неравномерна. Что-то подобное и с проволочками.
В конце-концов они могли испугаться, что "кольцо" может перекрывать связь с Луной и помешать высадке человека. Тоже вариант.

Что-то подобное, вроде и у нас было распыляли алюминиевую фольгу. Но для создания ложных спутников, по типу пассивной защиты самолётов. На случай звёздных войн. Но читал на каком-то желтом сайте, так что за правдивость не поручусь.
–––
На Вашингтон! Трубят рога!
На город подлого врага!


авторитет

Ссылка на сообщение 1 июня 2016 г. 19:08  

цитата 66-й

Гравитационные аномалии. Тора просто бы не получилось, он довольно быстро распался бы на фрагменты. Как вариант выводить на ГСО и рассеивать очень тщательно.
Ан получился с третьего раза. Как — не представляю. На ГПО. Какие еще аномалии? Под действием гравитационных сил тор распадется на фрагменты действительно быстро — через пару-тройку миллионов лет.

цитата 66-й

Доставить на орбиту много тонн меди,
Несколько тонн меди. Всего-то. Пара пусков для 1960х. Вместе со спутниками связи туда доставляются сотни тонн меди и драгметаллов. Не говоря уже о наземной инфраструктуре.

цитата 66-й

Низкая эффективность. Если бы проволочки располагались строго соосно и абсолютно равномерно в пространстве, тогда да.

К чему такие строгости? :-D Вы диаграмму излучения дипольной антенны представляете? Если да, то сами поймете, что достаточно запустить просто тройное количество хаотически ориентированных иголок. А абсолютная равномерность-то Вам зачем? Из эстетических соображений?

цитата 66-й

В принципе американцы попытались смоделировать ионосферу, только для более высокочастотного сигнала.
Не, бедные глупенькие американцы попытались смоделировать глобальный волновод для УКВ. Своего рода кабель. Это кольцо могло перекрыть связь с Луной не в большей степени, чем многочисленные провода в вашем доме и вокруг перекрывают Вам сотовую связь.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 июня 2016 г. 19:25  
https://lenta.ru/news/2016/06/01/antares/

Особенно порадовало вот это:

цитата

Ранее на Antares устанавливались модифицированные самарские двигатели НК-33 (AJ-26 в американской форме). Авария носителя, произошедшая в конце октября 2014 года, подтолкнула Orbital ATK заменить ракетные двигатели на РД-181. НК-33 предназначались для советской лунной программы. К концу 1960-х годов куйбышевским предприятием было произведено несколько десятков таких двигателей. Они остались невостребованными и их отправили на склад. Через 30 лет им нашлось применение, в частности, в носителях Antares и легких «Союзах».

Каков задел был, однако.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 июня 2016 г. 21:25  

цитата glazier

Луна очень плохой отражатель радиоволн, поэтому система связи на ее основе, исследовавшаяся в 50е годы, так и не была реализована на практике


Реализована , но получила ограниченное применение , ибо опять же имеет ряд фундаментальных ограничений . Например наши группы спецназа глубинной разведки очень широко использовали радиосвязь с центром через отражение от Луны в 60-70-е годы , до тех пор пока не были развернуты специализированные группировки спутниковой связи
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц


авторитет

Ссылка на сообщение 1 июня 2016 г. 21:42  

цитата opty

Например наши группы спецназа глубинной разведки очень широко использовали радиосвязь с центром через отражение от Луны в 60-70-е годы
Интересно и удивительно. Не знал. Что-то поподробнее можете сообщить? Хотя бы длины волн и тип антенн.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 июня 2016 г. 22:30  
glazier
Использовались радиостанции Р-353 и Р-394 в спец модификации (об этих знаю точно — 394 еще застал) , частоты верхняя часть доступного для них КВ диапазона , близкого к УКВ порядка 15-20 мГц . Для связи через Луну радиолюбители предпочитают использовать верхний УКВ диапазон , порядка сотен мГц , там меньше эхо отражений и не нужны сложные громоздкие приемные антенны .
С точки зрения мобильных разведгрупп чем больше паразитных эхоотражений при передаче тем лучше — сложнее запеленговать , а центр по приему может быть оборудован антеннами любой сложности .
Разведгруппа через Луну работала исключительно на передачу , прием осуществлялся обычным путем , через отраженный ионизируемыми слоями сигнал на намного блее низких частотах (порядка 3-7 мГц) — т.е. прием и передача осуществлялись с разносом частот
Для передачи пакетных данных использовалась складная антенна типа волнового канала с круговой поляризацией , которая так же могла быть собрана и как штыревая или "наклонный луч" для стандартных способов связи

В 80-е годы , года я проходил срочную службу "в ушах" (6-е управление ГРУ) — связь через Луну, уже использовалась как дополнительный аварийный вариант , в случае выведения из строя спутниковых группировок и при высокой вероятности обнаружения разведгрупп , но на учениях её использование (и перехват с пеленгацией в случае использования потенциальным противником) отрабатывались
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц


активист

Ссылка на сообщение 2 июня 2016 г. 00:11  

цитата glazier

Вы диаграмму излучения дипольной антенны представляете?

Немного представляю. Каждая проволочка четвертьволновой вибратор? Несогласованный, между прочим!
Итого, американцы запускают куски меди длиной 17.8мм, что соответствует 4.2 мегагерц. КВ диапазон.
–––
На Вашингтон! Трубят рога!
На город подлого врага!


авторитет

Ссылка на сообщение 2 июня 2016 г. 02:54  

цитата 66-й

Каждая проволочка четвертьволновой вибратор?
Волновой, естественно. 16 МГц. Но диаграмма направленности тут не при чем.
opty спасибо. Они использовали ненаправленные антенны и обычные передатчики на верхней границе КВ, где уже плохая проходимость, а в "центре" спецаппаратурой вытягивали отраженный сигнал.
Что это за "радиолюбители" связываются по УКВ через Луну? Антенны то маленькие ( в смысле: маленький шаг здоровенных решеток, полагаю), Зато коэф. усиления большие-пребольшие, что требует фильтров узких-преузких. Где "радиолюбители" достают такую аппаратуру? Небось, "в ближайшем "Военторге"?


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 июня 2016 г. 03:04  

цитата glazier

Они использовали  ненаправленные антенны и обычные передатчики

Антенны направленные -"волновой канал" как раз направленная антенна , правда более широко направленная чем параболическая . Но параболика эффективно работает на более высоких частотах (единицы метров , дециметры). Передатчики "ну достаточно обычные" , с пакетной передачей данных , аппаратным шифрованием и прочими прибамбасами , разработаны специально для спецназа . Но в принципе с точки зрения радиопередающего тракта это обычные передатчики.

цитата glazier

а в "центре" спецаппаратурой вытягивали отраженный сигнал.

Угу

цитата glazier

Что это за "радиолюбители" связываются по УКВ через Луну? Антенны то маленькие

Связь через Луну — сейчас достаточно заурядная фишка для радиолюбителей , точно так же как связь через "Аврору" или "метеоры" (метеоритный поток усиливает ионизацию верхних слоев атмосферы что позволяет получать хорошее прохождение на высоких частотах)
И антенны им большие не нужны , ибо радиолюбители работают на дециметровом диапазоне (сотни мегагаерц) , чувствительность приемной аппаратуры измеряется десятыми долями мкв , и избирательность лучше 100 дб
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц


активист

Ссылка на сообщение 2 июня 2016 г. 08:49  

цитата glazier

Волновой, естественно. 16 МГц. Но диаграмма направленности тут не при чем.

Согласен, волновой. Только несогласованность и направленность разные вещи. Несогласованность, это КСВ. При КСВ=100% проволочка не излучает вообще ничего, весь принятый сигнал тратится на нагрев. Но это к слову.
Проволочки расположены хаотично, значит излучают тоже куда попало. Получается не согласованная антенна с круговой диаграммой, это при малой концентрации. Если их много, тогда конечно вполне эффективный волновод. Но это сотни тонн меди.
Про гравитацию и миллионы лет. А с чего тогда первые проволочки так быстро сошли с орбиты? Гравитация + остатки атмосферы. То есть по любому на ГСО выводить надо. Все таки дороговато сотни тонн меди на такую орбиту выводить.

Кстати, наши доблестные радиолюбители умудрились через комету Галлея связь осуществлять. На 1260МГц.
–––
На Вашингтон! Трубят рога!
На город подлого врага!


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 июня 2016 г. 09:42  

цитата 66-й

Гравитация + остатки атмосферы

+ давление солнечного излучения
Не прикидывал цифры (ибо формул давно не помню), но наверно, наиболее существенная причина схода этих иголок с орбиты. А вот гравитационными аномалиями, пожалуй, можно пренебречь.
Хотя, не считал, это чисто интуитивная оценка, может и ошибаюсь.
–––
В таком вот аксепте...


авторитет

Ссылка на сообщение 2 июня 2016 г. 10:08  

цитата 66-й

Получается не согласованная антенна с круговой диаграммой, это при малой концентрации. Если их много, тогда конечно вполне эффективный волновод. Но это сотни тонн меди.
Получается, где-то 1/3 антенн согласованы благодаря диаграммам в виде восьмерок. это диполи. Сколько нужно меди — не знаю (неохота считать) но из крестьянских соображений: янки провели предварительный опыт, что предполагает минимальное количество, обеспечивающее эффект. Это было 2 тонны. Оптимальное количество при кубическом затухании не может качественно превосходить минимальное. Итого — несколько тонн (в 1 тонне примерно 10 В иголочек).

цитата 66-й

А с чего тогда первые проволочки так быстро сошли с орбиты?
Остатками атмосферы на этой высоте можно пренебречь. Как и влиянием гравитационных аномалий Земли. Думаю, они могли рассеяться из-за несовершенства "сеялки".


авторитет

Ссылка на сообщение 2 июня 2016 г. 10:19  

цитата razrub

+ давление солнечного излучения
Как еще Луна до сих пор с орбиты не сошла? У нея плотность поменьше меди. А Меркурий? o_O Формулы по нонешним временам помнить не нать, нужно только знать чего гуглить,


авторитет

Ссылка на сообщение 2 июня 2016 г. 10:24  

цитата opty

ибо радиолюбители работают на дециметровом диапазоне (сотни мегагаерц) , чувствительность приемной аппаратуры измеряется десятыми долями мкв , и избирательность лучше 100 дб
Вот и я о том же писал. "Радиолюбитель" богатенький пошел, однако. Им бы свою аппаратуру Роскосмосу в аренду сдавать, что ли.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 июня 2016 г. 11:45  

цитата glazier

"Радиолюбитель" богатенький пошел, однако.

Ну на самом деле сейчас стоимость такой аппаратуры исчисляется тысячами долларов (не десятками или сотнями тысяч) . Ничего такого запредельного. То что раньше могла себе позволить только "военка" , получило достаточно массовый доступ.

Выше по ветке , где то год или полтора назад я подробно рассказывал о радиолюбительском проекте по восстановлению связи и управления автоматической межпланетной станцией ISEE-3 запущенной в 1978 году , связь с которой была утеряна в 1997 году , станция удалилась от Земли по околосолнечной орбите . в 2014 она вновь приблизилась к Земле на расстояние нескольких миллионов километров . Радиолюбители установили с нею связь , вывели её из глубокой консервации , смогли получить полную телеметрию , снять данные с научных приборов . Удалось даже запустить двигатели , восстановить ориентацию и чуть изменить орбиту. Была предпринята попытка вывести её на окололунную орбиту . Попытка не удалась , но чисто по причине механической поломки в двигательной установке. Правда там в качестве антенны и передатчика использовалась обсерватория Аресибо , но "центр управления" находился на даче одного из энтузиастов , они реализовали виртуализированное управление системами связи .
Весь проект обошелся в 125 тыс долларов , львиная доля затрать была покрыта сбором средств через Кикстартер , ну и без спонсорской поддержки не обошлись

Задача связи с АМС на порядке сложнее связи через Луну
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 июня 2016 г. 15:46  

цитата glazier

Как еще Луна до сих пор с орбиты не сошла? У нея плотность поменьше меди. А Меркурий?


По вашему, США врали в ООН?

цитата

The issue was raised in the United Nations where then US Ambassador to the UN Adlai Stevenson defended [11]the project. Stevenson studied the published journal articles on Project West Ford. Using what he learned on the subject and citing the articles he had read, he successfully allayed the fears exhibited by the vast majority of UN ambassadors from other countries. He and the articles explained that sunlight pressure would cause the dipoles to only remain in orbit for a short period of approximately three years.
–––
В таком вот аксепте...


авторитет

Ссылка на сообщение 2 июня 2016 г. 17:54  

цитата razrub

По вашему, США врали в ООН?
Извините, с такими "доводами" лучше бы в ОИ. К тому ж, посол США в ООН всего лишь сослался на глупую статью, разбираться в достоверности которой не входило в его компетенцию.


активист

Ссылка на сообщение 2 июня 2016 г. 18:57  

цитата glazier

Как еще Луна до сих пор с орбиты не сошла? У нея плотность поменьше меди. А Меркурий?

Инерция большая. А впрочем.
–––
На Вашингтон! Трубят рога!
На город подлого врага!


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 июня 2016 г. 19:23  

цитата glazier

на глупую статью


Отчего же статья глупая? Да и вроде бы Стивенсон не на одну статью ссылался, а на несколько (если я правильно понял).
————
А статью в Википедии тоже глупой объявите?

цитата

К 1970 году большинство игл под воздействием давления солнечного ветра вошли в атмосферу и опустились на Землю; из-за их небольшого размера они достигли поверхности невредимыми: в Арктике на квадратный километр [14]выпало до 5 игл . По состоянию на 2008 год, несколько скоплений игл ещё оставалось на орбите.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Кольца_Земли
–––
В таком вот аксепте...


авторитет

Ссылка на сообщение 2 июня 2016 г. 23:14  

цитата razrub

А статью в Википедии тоже глупой объявите?
Тоже. Вика — свободный вторичный ресурс, куда пишут все, кому не лень и все, что угодно. Есть статья в журнале (написанная, кстати, в докосмическую эпоху, когда параметры солнечного ветра были неизвестны (!)) и с автора Вики взятки гладки.
Страницы: 123...9091929394...224225226    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Наука и технологии» > Тема «Космонавтика: прошлое, настоящее и будущее»

 
  Новое сообщение по теме «Космонавтика: прошлое, настоящее и будущее»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх