Космонавтика прошлое ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Наука и технологии» > Тема «Космонавтика: прошлое, настоящее и будущее»

Космонавтика: прошлое, настоящее и будущее

 автор  сообщение


миродержец

Ссылка на сообщение 29 мая 2016 г. 08:24  
opty, спасибо!
А гибрид с дирижаблем?
Такой корабль весит меньше, легче разгонять.
Или совсем ересь несу?
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.


миродержец

Ссылка на сообщение 29 мая 2016 г. 09:59  

цитата видфара

А существуют современные проекты многоразовых систем, сочетающих реактивную тягу и принцип дирижабля? Что-нибудь типа высотного стартового стола или гибрид дирижабля с ракетой?

JP Aerospace

Zero2infinity
–––
Mors certa, hora incérta


миродержец

Ссылка на сообщение 29 мая 2016 г. 10:11  
Видеоролик проекта Bloostar компании Zero2infinity -

–––
Mors certa, hora incérta


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 мая 2016 г. 10:48  

цитата видфара

А существуют современные проекты многоразовых систем, сочетающих реактивную тягу и принцип дирижабля?


Если говорить о многоразовых, то был вот такой проект:
https://en.wikipedia.org/wiki/Da_Vinci_Pr...
Правда, он уже не слишком современный. Да и остановлен давно.
Есть несколько проектов по запуску ракет (обычных, не многоразовых) с аэростатов/дирижаблей.

цитата

More recently, the JP Aerospace company has developed and used rockoons as part of its [6]space access plans. Additionally, Iowa State University has started a program to develop [7]rockoons. And significant work has been recently done by the Romanian space company ARCASPACE. The Spanish company zero2infinity plan to launch a toroid shaped rocket from a balloon called Bloostar in 2018 to carry micro satellites to low earth orbit.

https://en.wikipedia.org/wiki/Rockoon#Rec...

В России уже давно пытаются пробить проект «Высокий старт», с нулевых ещё. В рамках этого проекта был построен рекордный дирижабль «Полярный гусь». Потом, как понимаю, деньги кончились. Одно время к проекту подключились «Лин Индастриал», но нынче тишина, ничего не слышно.
http://www.iarex.ru/articles/47574.html

В общем-то, это экзотика, и далеко не факт, что хоть что-то из этих проектов будет реализовано.
Хотя геофизические ракеты с аэростатов запускали ещё в лохматые 50-е.
–––
В таком вот аксепте...


миродержец

Ссылка на сообщение 29 мая 2016 г. 12:14  
Beksultan, razrub, спасибо! :beer:
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.


активист

Ссылка на сообщение 29 мая 2016 г. 13:15  
А про космический мусор вроде не говорили. Тема интересная, особенно с возрастанием количества наноспутников. Скоро протолкнуться негде будет ))
–––
На Вашингтон! Трубят рога!
На город подлого врага!


авторитет

Ссылка на сообщение 30 мая 2016 г. 16:34  

цитата 66-й

А про космический мусор вроде не говорили. Тема интересная,

В советское время читал в одной из книг, что США вывели на некоторые орбиты миллионы гвоздей.
Так ли это?


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 мая 2016 г. 16:38  
–––
В таком вот аксепте...


авторитет

Ссылка на сообщение 30 мая 2016 г. 16:48  

цитата razrub



Только в той книге писалось, что целью запуска было закрыть определенные незанятые орбиты над США.


активист

Ссылка на сообщение 30 мая 2016 г. 17:03  

цитата

Александр Волков: Я близко дружил с Владимиром, он мой земляк, и на Земле он никогда не жаловался на эту болезнь. Но с врачом, как выяснилось, перед стартом советовался, только врач никому не сказал. Космос — агрессивная, недружественная среда, где возможно обострение недуга, который тихо дремлет в обычных условиях. За два месяца половина красных кровяных телец теряется! Когда у Васютина началось обострение, на него невозможно было смотреть. Под контролем врачей из ЦУПа он проглотил гору антибиотиков. Стало легче, потом боли вернулись. Ни о каком физическом воздействии на Васютина не могло быть речи, мы с Витей ему искренне сочувствовали и поддерживали. Иначе превратились бы в зверей. Потом на Земле Савиных говорил, что надо было сжать зубы и перетерпеть, но, по-моему, бывают боли, которые невыносимы. Мне жалко, что сорвались эксперименты. Один из них был настолько важным и секретным, что в отсек никто из экипажа, кроме меня, не мог заглянуть, а мне даже оружие выдали.

Это про "Салют-7" 17 сент — 21 Ноя 85 года.
Интересно, что там за эксперимент такой был?
–––
На Вашингтон! Трубят рога!
На город подлого врага!


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 мая 2016 г. 21:01  

цитата svarjich

Только в той книге писалось, что целью запуска было закрыть определенные незанятые орбиты над США.

А что за книга, не помните?
В принципе, о пассивном противоспутниковом оружии и планах на него писали (чаще желтовато), но об экспериментах не слышал. А «Вестфорд» — именно для связи. Но СССР протестовал.
Кстати, об этих иголках упоминается у Льва Кассиля в «Будьте готовы, Ваше высочество»:
http://fantlab.ru/work435431

цитата

— А говорят, американцы миллионы иголок стальных выпустили со своего спутника, — произнес кто- то в сгущавшейся темноте, — и они теперь окружают нашу Землю. Это не отражается?
Король с ужасом отпрянул от окуляра телескопа. Тьма вокруг заметно сгущалась. Тень жадно надвигалась на лунный диск. Огромная чернота выгрызала светлое тело луны все глубже. Ночь вокруг становилась зловещей.
— Да, — сказал пожилой курортник, — конечно, отражается, если вы имеете в виду возможности исследования. Особенно это вредит прохождению радиоволн. Вот недавно известный английский астроном Лоуэлл прямо писал с возмущением, что этот пояс игл чрезвычайно затрудняет радиоисследования Луны.
Король украдкой заглянул одним глазком еще раз в телескоп, надеясь увидеть эти злые иглы, окружающие теперь землю по недоброй воле мерихьянго. Но игл он не увидел. Лишь утесненный диск луны, теперь уже похожий на осколок блюдца, светился в черном круге телескопа...
Услышанное потрясло короля. Вот куда, даже в небо, к луне пробрались мерихьянго. Куда же от них деться?!


И ещё, что касается «закрыть небо». У А. Первушина в книге «Битва за звезды»
http://fantlab.ru/edition21496
есть такой пассаж:

цитата

Шок, который испытали американцы после успешного запуска «ПС-1», хорошо иллюстрирует еще один факт. В первые же дни октября 1957 года особо горячие головы из Пентагона предложили «закрыть небо», то есть выбросить на орбитальные высоты тонны металлолома: шарики от подшипников, гвозди, стальную стружку, что привело бы к прекращению любых космических запусков. Люди, воспитанные на вере в будущее, из элементарного (можно сказать, физиологического) страха были готовы отказать в будущем всему человечеству.
Эта малоизвестная подробность из истории космонавтики указывает на то, что американцы изначально воспринимали космос как свою собственность, вотчину. И не могли допустить мысли, что кто-то другой посмеет претендовать на нее.

Как историк космонавтики, А. Первушин — автор хороший годный. Но вот в данном случае, как-то у него тут всё неконкретно. Кто предагал? Зачем (учитывая, что в США полным ходом шла подготовка запусков своих спутников)? Да и в других своих книгах (в том числе и по истории военной космонавтики) автор об этом эпизоде вроде бы больше не упоминал (я, во всяком случае, не нашел).
–––
В таком вот аксепте...


авторитет

Ссылка на сообщение 30 мая 2016 г. 23:51  
Наиболее детальное изображение поверхности Плутона от New Horizons.


авторитет

Ссылка на сообщение 31 мая 2016 г. 00:09  

цитата razrub

А «Вестфорд» — именно для связи.
Дешево и сердито. И никаких спутников связи не надо. Этот тор, кстати, никому особенно не мешал. Интересно, почему закрыли проект? И при чем тут вояки: эта система связи по определению была открыта для всех. Потенциальные возможности просто грандиозны.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 мая 2016 г. 08:14  

цитата glazier

Интересно, почему закрыли проект?

ИМХО
Неэффективность пассивных космических систем связи по сравнению с активными. (именно в то время уже начали появляться первые, ещё экспериментальные, «настоящие» активные спутники связи).
Кроме того, этот проект реально замусорил орбиту, а для связи объект стал быстро непригоден («расползся», но при этом часть иголок слиплась в крупные фрагменты, и кое-что ещё до сих пор не сошло с орбиты).
Ну, и протесты свою роль сыграли. Там же не только СССР протестовал, но и крупные западные ученые. Бернард Ловелл и Фред Хойл, например.
ЗЫ. Были ещё и другие проекты по пассивной космической связи:
через Луну (проект Диана)
https://en.wikipedia.org/wiki/Project_Diana

спутники Эхо
https://ru.wikipedia.org/wiki/Эхо_(програ...
https://en.wikipedia.org/wiki/Project_Echo
–––
В таком вот аксепте...


авторитет

Ссылка на сообщение 31 мая 2016 г. 17:11  

цитата razrub

этот проект реально замусорил орбиту,
Извините, это несерьезно, тем более для орбиты средней высоты. Просто прикиньте сами. Число возможных орбит там приближается к бесконечности. Если бы систему удалось сделать стационарной, этот фактор просто учитывали бы при запусках.

цитата razrub

для связи объект стал быстро непригоден («расползся», но при этом часть иголок слиплась в крупные фрагменты,

Для меня тайна, как им вообще удалось сделать (с третьей попытки) тор. На фоне такого результата, предотвратить "расползание" и "слипание" — менее впечатляющая задача. Кольца Сатурна не расползаются и не слипаются.
Особенность данного проекта (по сравнению с металлизацией видимой поверхности Луны) — простота и дешевизна (т.е. реализуемость, а кроме того, интеллектуальная красота). При определенной плотности элементарных антенн в торе, он становится
волноводом, что обеспечило бы прием УКВ сигнала по всей зоне прямой видимости этого тора. Там внутреннее отражение работало бы. Конечно, для полного охвата таких торов понадобилось бы несколько.

цитата razrub

Бернард Ловелл и Фред Хойл, например.
Думаю, они и сами удивились, когда газета "Правда" объявила их "крупными учеными". Это уж всегда так: в свободном мире кто-нито протестует против чего угодно.
Думаю, Пентагон отказался от финансирования программы потому, что система в принципе открыта для всех (т.е. по определению не является военной). Опять же, проект явно был еще очень далек от завершения.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 мая 2016 г. 21:45  

цитата glazier

Думаю, они и сами удивились, когда газета "Правда" объявила их "крупными учеными".


Вот тут Вы сильно ошибаетесь. Ловелл в начале 60-х был, пожалуй, одним из наиболее авторитетных ученых в области радиоастрономии. Мировая величина. Хойл тоже был уже достаточно известен в космологии и астрономии. (Да и в фантастике — «Черное облако» вышло в 1957). Кстати, коль уж мы на Фантлабе, то надо отметить, что и Ловелл некоторым образом был связан с фантастикой. Его именем на БиБиСи назвали героя фантастического сериала (ученого, конечно же).
https://en.wikipedia.org/wiki/Bernard_Qua...

ЗЫ. И была некая странная шпионско-фантастическая история, связанная с посещением Ловеллом СССР. Чуть не убили его в Крыму (по его словам). Тёмная история...
–––
В таком вот аксепте...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 мая 2016 г. 22:23  

цитата glazier

Думаю, Пентагон отказался от финансирования программы потому, что система в принципе открыта для всех (т.е. по определению не является военной)


Ну, Луна тоже открыта для всех. Но тем не менее, в 60-е в США была создана система связи через Луну в качестве пассивного отражателя.
https://en.wikipedia.org/wiki/Communicati...
Без всякой металлизации поверхности Луны.

По-моему, всё проще. Активные системы связи вытеснили пассивные, как в своё время самолёты вытеснили дирижабли.
–––
В таком вот аксепте...


авторитет

Ссылка на сообщение 31 мая 2016 г. 22:31  

цитата razrub

А что за книга, не помните?

Нет, к сожалению.


авторитет

Ссылка на сообщение 1 июня 2016 г. 00:42  

цитата razrub

Активные системы связи вытеснили пассивные, как в своё время самолёты вытеснили дирижабли.
???
Не понимаю Вашу аналогию. Луна очень плохой отражатель радиоволн, поэтому система связи на ее основе, исследовавшаяся в 50е годы, так и не была реализована на практике. В приведенной Вами ссылке указано, что результатом была рекомендация использовать такую связь подводным лодкам, но там же сообщается, что требовались огромные приемные антенны. Проект же с тором из иголок был брошен посреди разработки после первого успешного результата. Неважно теперь почему. Как всегда, красивое и дешевое решение уступило невообразимо дорогому и безнадежно тупому — множеству активных спутников — ретрансляторов.

цитата razrub

Ловелл в начале 60-х был, пожалуй, одним из наиболее авторитетных ученых в области радиоастрономии. Мировая величина.
Система действительно могла повлиять на работу радиотелескопов, тут его критика оправдана. Точно также, но гораздо сильнее, на их работу влияют нынешние спутники связи, исключившие из радиоастрономии целые диапазоны частот. И чо?


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 июня 2016 г. 09:25  

цитата glazier

Луна очень плохой отражатель радиоволн, поэтому система связи на ее основе, исследовавшаяся в 50е годы, так и не была реализована на практике.

Там, по ссылке, пишут, что система вполне была реализована и официально открыта в 1960 г.

цитата

The experimental system was transformed into a fully operational lunar relay system linking Hawaii with Washington, DC, which became functional in 1959. The new system was officially inaugurated in January 1960, when Chief of Naval Operations Admiral Arleigh Burke sent a message to Commander, Pacific Fleet Felix Stump using the system.
The finished system used two sets of transmitters at Annapolis, Maryland and the Opana Radar Site in Hawaii and two sets of receivers at Cheltenham, Maryland and Wahiawa, Hawaii. It was later expanded to accommodate ship-to- shore transmissions to and from the USS Oxford (AGTR-1).
[...] The Moon Relay system became obsolete in the later 1960s as the Navy implemented its artificial satellite communication system.
[...] Although relatively short- lived, the Moon Relay served as a bridge to modern American military satellite systems.


цитата glazier

Как всегда, красивое и дешевое решение уступило невообразимо дорогому и безнадежно тупому

Ну, не знаю... Это какой-то конспирологический подход. Скорее, всё проще. Оказалось много «подводных камней» на пути к окончательной реализации. А тут и активные спутники связи подоспели.


цитата glazier

Не понимаю Вашу аналогию.

Любые аналогии неполны и несколько условны. Но в истории техники не раз случалось, что из двух параллельных путей выбирался один, а второй переставали развивать. Те же самолеты и дирижабли. Или лампа накаливания и электрическая свеча.
Хотя бывало, что забытое старое и возвращалось. Пример с ракетами показателен. В 19 веке ракеты успешно применяли в боевых действиях (Копенгаген даже ракетами сожгли). Но к концу 19 века нарезная артиллерия ракеты вытеснила практически полностью. Однако через некоторое время боевые ракеты возродились, да ещё как!
–––
В таком вот аксепте...
Страницы: 123...8990919293...224225226    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Наука и технологии» > Тема «Космонавтика: прошлое, настоящее и будущее»

 
  Новое сообщение по теме «Космонавтика: прошлое, настоящее и будущее»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх