Космонавтика прошлое ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Наука и технологии» > Тема «Космонавтика: прошлое, настоящее и будущее»

Космонавтика: прошлое, настоящее и будущее

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 27 мая 2016 г. 08:37  
Кстати странно что никто не упомянул ... в мартовском номере DISCOVERY написано что математически открыта 9-я планета и рассписаны ее параметры 10-к масс Земли и расстояние от солнца 600 а е (20 орбит Нептунов) про угол наклона эклиптике я понял ??? перпендикулярно что ли


активист

Ссылка на сообщение 27 мая 2016 г. 08:58  
Правда с поиском проблемы, слишком тёмная и мало подвижная.ссылка
–––
На Вашингтон! Трубят рога!
На город подлого врага!


авторитет

Ссылка на сообщение 27 мая 2016 г. 14:48  

цитата 66-й

Помнится японцы уже 2025 году хотели роботизированную лунную базу создать.
Роботизированные системы в космосе, в т.ч. на Луне и Марсе работали и работать будут. Забавно, что НАСА выделяет заметные деньги на создание человекообразных роботов. Влияние Кларка и др. фантастов 50 х на мозги инженеров (пережитки неолита в сознании) все еще велико. Космос- не космос, а в земной культуре это может еще как аукнуться.


активист

Ссылка на сообщение 27 мая 2016 г. 15:33  
glazier, это я читал громаднейшую статью по поводу сорокалетия посадки на Луну. Где не помню, давно было. Там в основном подчеркивалось, что запад будет пулять астронавтов, Япония роботов, Китай что попало, а Россия нервно курить в стороне.
–––
На Вашингтон! Трубят рога!
На город подлого врага!


авторитет

Ссылка на сообщение 27 мая 2016 г. 22:42  
На видео показано, как будет работать XS-1.


философ

Ссылка на сообщение 27 мая 2016 г. 23:51  
66-й, вы не могли бы спрятать ссылку под названием (кнопкой "ссылка"), потому что у меня по крайней мере вся страница темы растягивается до нечитаемости.


активист

Ссылка на сообщение 28 мая 2016 г. 01:12  
Извините, уже не могу поправить.
–––
На Вашингтон! Трубят рога!
На город подлого врага!


авторитет

Ссылка на сообщение 28 мая 2016 г. 02:54  
Посадили, встала, как влитая.


активист

Ссылка на сообщение 28 мая 2016 г. 13:53  
А почему у фалкона с парашютом "не срослись"? Площадь слишком большая нужна или управлять сложно?
–––
На Вашингтон! Трубят рога!
На город подлого врага!


авторитет

Ссылка на сообщение 28 мая 2016 г. 15:17  

цитата 66-й

Площадь слишком большая нужна или управлять сложно?
И это тоже. Действующая система позволяет уверенно садиться с точностью чуть ли не до сантиметра. Кроме того, парашют работал бы лишь на последней стадии торможения в нижних слоях атмосферы и потребовал бы финального тормозящего импульса двигателей. Вес парашютной системы был бы сравним с весом сэкономленного топлива. Парашют как фактор, усложняющий конструкцию, был бы дополнительным потенциальным источником сбоев.. Наконец, стратегическая цель Маска — сажать на тот же космодром, с которого стартовать (назавтра с утреца :-)))), только заправившись, как в старых фантастических фильмах, а парашют этого не позволит. И вообще, парашют, это не круто.


активист

Ссылка на сообщение 28 мая 2016 г. 16:04  
Понравилась фишка с отделением второй ступени. Двойной эффект, вторая отталкивается от первой как от стартовой площадки, а первая за счёт этого резко тормозится.
Кстати, а разгонные блоки можно бы и на парашютах спускать. Это ведь примерно тропосфера?
–––
На Вашингтон! Трубят рога!
На город подлого врага!


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 мая 2016 г. 16:14  

цитата 66-й

А почему у фалкона с парашютом "не срослись"? Площадь слишком большая нужна или управлять сложно?


У грузового Дракона как раз парашютная схема посадки используется.
На пилотируемом Драконе хотят сделать реактивную посадку, а парашютная будет в резерве, на случай отказа двигателей. При этом в первых миссиях пилотируемого Дракона — только парашютная, реактивная — позднее. Ну, пока так объявляли.
–––
В таком вот аксепте...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 мая 2016 г. 16:23  

цитата 66-й

Кстати, а разгонные блоки можно бы и на парашютах спускать.


У Шаттла именно так ТТУ и возвращали. Но оказалось, что контакт с морской водой — штука не слишком полезная. Да и в целом — трудоёмко.
Кстати, на парашютах планировали возвращать и ускорители Энергии. Но увы... Не успели.
–––
В таком вот аксепте...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 мая 2016 г. 16:52  

цитата 66-й

Двойной эффект, вторая отталкивается от первой как от стартовой площадки
С чего вы это взяли? Разделение производится пневматическими механизмами. Если бы 2 ступень использовала двигатели — она бы просто сожгла первую. Кстати, от стартового стола ракета тоже не "отталкивается" — источник движения у ракеты это реактивная тяга — суть которой вовсе не в отталкивании от чего бы то ни было, а в истечении рабочего тела. В космосе вообще не от чего отталкиваться — тем не менее реактивное движение и там работает прекрасно.

цитата 66-й

Это ведь примерно тропосфера?
Разделение ступеней производится на высоте около 100 км (линия Кармана). Тропосфера кончается километрах на 15.
–––
"Мир идет прахом в той стороне, мальчик"


активист

Ссылка на сообщение 28 мая 2016 г. 18:21  

цитата sanbar

Разделение производится пневматическими механизмами. Если бы 2 ступень использовала двигатели — она бы просто сожгла первую
Вот из этого ролика. Примерно минута-сорок. https://m.youtube.com/watch?v=d2200YGSeKM Может компьютерщики начудили, но при отделении второй ступени её двигатели уже работают вовсю. Керамика пару тысяч градусов несколько секунд выдержит без проблем.

цитата sanbar

Кстати, от стартового стола  ракета тоже не "отталкивается" — источник движения у ракеты это реактивная тяга — суть которой вовсе не в отталкивании от чего бы то ни было, а в истечении рабочего тела.
Третий закон Ньютона ещё помню. Просто есть дополнительная составляющая, что-то типа "газовой подушки", то есть рабочее тело создаёт дополнительное давление и, соответственно дополнительную тягу. Может это и мелочь, несколько процентов, но в космосе ничем не пренебрегают. Плюс торможение первой ступени, тоже не надо горючего тратить.

цитата sanbar

Разделение ступеней производится на высоте около 100 км (линия Кармана). Тропосфера кончается километрах на 15.
тьфуты! Хотел ионосфера написать.
–––
На Вашингтон! Трубят рога!
На город подлого врага!


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 мая 2016 г. 18:25  

цитата sanbar

Разделение ступеней производится на высоте около 100 км


Википедия говорит о примерно 70 км для разделения ступеней Фалькона-9. Но потом (при посадке на баржу) первая ступень ещё продолжает движение по инерции и пересекает линию Кармана. (Где-то читал о «до 140 км», но зависит, как понимаю, от схемы пуска и скорости ступени). А при посадке на суше первая ступень после разделения выполняет маневр для изменения направления движения на противоположное, и максимальная высота петли достигает 200 км.
–––
В таком вот аксепте...


авторитет

Ссылка на сообщение 28 мая 2016 г. 20:36  
Английский проект Scylon. Хотя,в смысле эффективности, до многоразовых Фальконов не дотягивают даже по(весьма предварительным) прикидкам.


авторитет

Ссылка на сообщение 28 мая 2016 г. 20:54  

цитата razrub

(при посадке на баржу) первая ступень ещё продолжает движение по инерции и пересекает линию Кармана. (Где-то читал о «до 140 км», но зависит, как понимаю, от схемы пуска и скорости ступени).
Легко рассчитать, что после отключения двигателей 1 ступени она по инерции поднимется примерно на удвоенную высоту и порядок возвращения тут не канает. Другое дело, что при возвращении в точку старта SpaceX намеревается поиграть с горизонтальной и вертикальной компонентами скоростей, в большей мере переложив горизонтальный разгон на 2ю ступень. Тогда разделение будет производиться на высоте 100 км и высота петли составит примерно 200, как Вы и пишете.

цитата razrub

На пилотируемом Драконе хотят сделать реактивную посадку, а парашютная будет в резерве, на случай отказа двигателей. При этом в первых миссиях пилотируемого Дракона — только парашютная, реактивная — позднее.

Просто, в случае пассажирской капсулы соображения безопасности превыше экономических аспектов риска. А парашютная система посадки капсулы давно отработана, в отличии от реактивной.


миродержец

Ссылка на сообщение 29 мая 2016 г. 04:39  
Можно глупый вопрос?
А существуют современные проекты многоразовых систем, сочетающих реактивную тягу и принцип дирижабля? Что-нибудь типа высотного стартового стола или гибрид дирижабля с ракетой? 8:-0
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 мая 2016 г. 06:20  

цитата видфара

Можно глупый вопрос?
А существуют современные проекты многоразовых систем, сочетающих реактивную тягу и принцип дирижабля? Что-нибудь типа высотного стартового стола или гибрид дирижабля с ракетой?


Нет , и они в общем то бессмысленны . Для увеличения эффектиности выведения нужна в первую очередь не высота которую может дать пуска с дирижабля или стратостата , а скорость. По этому пуск реактивного самолета летящего на скорости около 1000 км/час на высоте более 10 км , дает небольшой но заметный эффект и может использоваться для вывода самых легких спутников , пуск с дирижибля кроме дополнительного геморроя ничего не дает. Пуск с самолета имеет очень серьезные ограничения по полезной нагрузке , самое большее полтонны ПН на низкую орбиту , при массе РН стартующей с самолета-носителя что то около 25 тонн . бОльшая ПН =бОльшая масса стартующей ракеты , таковую стандартный самолет не утащит .

Ведется разаработка проекта "Stratolaunch" — огромный самолет (самый большой в мире) , который будет полнимать полноценную РН массой около 200 тонн , которая в конеечном итоге сможет вывести на низкую орбиту 6 тонн полезной нагрузки
https://en.wikipedia.org/wiki/Stratolaunc...

Будет ли это рентабельно или нет — черт знает , но я думаю нет . Собственно РН — одноразовая , ничуть не дешевле соизмеримой "обычной" РН , взлетная полоса около 4 км в длину не фиг и дешевле стартового стола , а может и дороже , разработка и производство уникального самолета-носителя стоит кучу бабалоса
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц
Страницы: 123...8889909192...224225226    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Наука и технологии» > Тема «Космонавтика: прошлое, настоящее и будущее»

 
  Новое сообщение по теме «Космонавтика: прошлое, настоящее и будущее»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх