Космонавтика прошлое ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Наука и технологии» > Тема «Космонавтика: прошлое, настоящее и будущее»

Космонавтика: прошлое, настоящее и будущее

 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 апреля 2016 г. 06:28  
С праздником! :beer:
–––
В таком вот аксепте...


философ

Ссылка на сообщение 12 апреля 2016 г. 08:02  
Ура!:beer:


магистр

Ссылка на сообщение 12 апреля 2016 г. 10:06  
С праздником! Едва не забыл. Но вечером накачу. 8-]
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?


миротворец

Ссылка на сообщение 12 апреля 2016 г. 10:09  
Всех поздравляю с Днём Космонавтики. :beer:
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 апреля 2016 г. 12:19  
Ура !!!
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц


миродержец

Ссылка на сообщение 12 апреля 2016 г. 13:13  
С праздником, братцы!:beer::beer::beer:
Космическое событие.
В прямом и переносном.
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.


авторитет

Ссылка на сообщение 15 апреля 2016 г. 19:42  
Привожу конспект двух статей, опубликованных в последние дни.
Мы много говорим о незаменимости российских ракет-носителей и о нашем ведущем месте по части космических услуг. Это, мягко говоря, преувеличение. Общий объем мирового рынка коммерческих услуг в космонавтике составляет 200 миллиардов долларов. Доля России в нем – всего 0,6%. Если учесть, что российская экономика составляет 2% мировой, то получается, что в космонавтике мы просели даже ниже, чем в других областях. И это связано, в первую очередь, с тем, что космонавтика – это передовой рубеж науки, это высокие технологии, это инновации и стратегия развития. Набор ценностей, на которые мы махнули рукой.
Рынок пусковых услуг – 7 миллиардов долларов, незначительная часть общего рынка. И только в этом секторе Россия занимает заметное место, даже обгоняя США, но в два раза уступая Европе. Цена запуска «Союза» – 40 миллионов долларов. Но в бюджете нашей космической отрасли коммерческие доходы не занимают заметного места. В этом одна из главных причин затянувшегося кризиса российской космонавтики. В развитых странах, особенно в США, именно частные инвестиции способствуют бурному развитию отрасли. Так, именно частные инвестиции составляют основу финансирования XS-1 — прорывного проекта DARPA, первый полет которого планируется на 2019 г. (Этот беспилотный космический самолет будет, имея ресурс многоразовых полетов сравнимый с обычными самолетами, выводить спутники на низкую орбиту в "ежедневном" рутинном режиме.) В России ни один олигарх не проявляет интереса к космонавтике.
Сегодня в мировой космонавтике самый доходный сектор – спутниковые услуги (125 миллиардов долларов), наземная инфраструктура (58 миллиардов) и производство аппаратов (12 миллиардов). Но Россия в этих секторах практически не представлена. В многочисленных вариантах программы развития российской космонавтики нет и проблеска надежды на то, что отставание будет преодолено. Но самое печальное – нет намека на смелые амбициозные проекты.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 апреля 2016 г. 19:53  

цитата glazier

но в два раза уступая Европе.


Очень интересны КОНКРЕТНЫЕ цифры — количества запусков , выведенных тонн , оборота , и полученной прибыли .
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц


авторитет

Ссылка на сообщение 16 апреля 2016 г. 18:09  

цитата opty

количества запусков , выведенных тонн , оборота , и полученной прибыли
Точный оборот пусковых услуг РФ, как и прибыль с них, коммерчески секрет. Как я понимаю, в пределах 1- 1.5 В баксов в год. Важны тенденции. РФ по факту ставит на отлаженные старые Союзы и Протоны, чье конкурентное преимущество — дешевизна стартов ( в частности, за счет эксплуатации минимизированной советской инфраструктуры, построенной в свое время на века, низких страховых отчислений, состояния и возможностей экологического контроля, медицины и судопроизводства в Казахстане и на Алтае). Тенденции же там:
- неуклонное снижение веса и увеличение долговечности и производительности спутников,
- ставка на многоразовые 1е ступени и бустеры с ближайшей перспективой использования — десятки раз и скорой перспективой -сотни раз.
- ставка на беспилотные космические самолеты с перспективой использования в сотни-тысячи раз в качестве 2-3 ступени.
- сведение работ людей в космосе к специальным (все более редким) исследовательским миссиям типа МКС. Отказ от пилотируемых космических аппаратов. Окончательный отказ от модели будущего, сочиненной фантастами 1950 х и прочно сидевшей прежде в мозгах политиков и конструкторов.
- сведение роди государства к софинансированию военных проектов и фундаментальных исследований, в результате, и тои другое будет иметь возрастающую коммерческую направленность. Так, XS — 1 (2) , планируются уже сейчас прежде всего для коммерческих целей.

В обнародованных материалах проекта XS обращает внимание участие Blue Origin, чья слабенькая суборбитальная ракета, по существу — первая ступень, совершила уже 3 (ТРИ) успешных старта/посадки и собирается стартовать в 4й раз. Т.о. они отладили многоразовую первую ступень. Естественно предположить двухступенчатую схему: новую многоразовую ракету Blue Origin, чей двигатель успешно завершает конструкторские испытания, — в качестве 1 ступени, XS — в качестве второй ступени. Отладив то и другое, они надеются довести расходы по выводу полезной нагрузки в 1.4 т (планируемая грузоподъемность XS-2) до нескольких М баксов. Это в значительной мере покроет нужды коммерческих запусков сравнительно легких спутников следующего поколения, а также снятия их с орбиты. Для редких неформатных и тяжелых аппаратов останутся Протоны (?), Ариан 5 и тяжелые многоразовые ракеты Space X.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 апреля 2016 г. 18:21  

цитата glazier

Точный оборот пусковых услуг РФ, как и прибыль с них, коммерчески секрет


ЕСЛИ секрет , то утверждение "в два раза уступая Европе" просто напросто высосано из пальца и взято с потолка . Цена ему копейка .
Впрочем ОБОРОТ высчитать не сложно , было бы желание . Продажная стоимость запуска для основных ракет носителей известна , количество запусков секрета не представляет , масса выводимых спутников опубликована в открытых источниках.
Статья которую вы цитируете без приведенных данных — просто вброс направленный на ФОРМИРОВАНИЕ некоторго мнения , и к аналитическим отнесена быть не может при всем желании
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц


авторитет

Ссылка на сообщение 16 апреля 2016 г. 21:20  

цитата opty

ЕСЛИ секрет , то утверждение "в два раза уступая Европе" просто-напросто высосано из пальца и взято с потолка . Цена ему копейка .
В полемическом задоре, вы упустили слово "точный". А так-то, конечно, приблизительные цифры известны.
Обратите внимание на рис.6. И, опять же, вы правы, речь идет именно о копейках(зарабатываемых кем-то на эксплуатации старого советского антиквариата) к тому же с тенденцией дальнейшего снижения.
Разбрасываясь "доводами" типа: "вброс","высосано из пальца" и пр. без каких либо доказательств, вы добьетесь только еще более иронического к вам отношения.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 апреля 2016 г. 22:54  

цитата glazier

А так-то, конечно, приблизительные цифры известны.


Очень "грамотно" там посчитано , без учета поставок двигателей , продажи ракет носителей европейцам (порядка трети их пусков) и продажи мест в пилотируемых кораблях .
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц


авторитет

Ссылка на сообщение 17 апреля 2016 г. 01:49  

цитата opty

Очень "грамотно" там посчитано , без учета поставок двигателей , продажи ракет носителей европейцам (порядка трети их пусков) и продажи мест в пилотируемых кораблях .

Почему же, там это отмечено:

цитата

Исходя из этих особенностей положение России на данном сегменте может быть (по состоянию на 2015 год) охарактеризовано:

   23 процентами от рынка коммерческих пусковых услуг (при условии учета запуска коммерческих аппаратов со своей территории);
   28-30 процентов (если к коммерческим пусковым услугам отнести запуски отечественных изделий с космодрома Куру);
   около 38-43 процентов (если учитывать запуски с Куру, оказание услуг по полетам пилотируемых кораблей к МКС, поставку двигателей в США и т.д.).


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 апреля 2016 г. 02:54  
svarjich

А тогда не получается "в два раза уступая Европе" . Если взять 38% , то Европы доля 76% , а всего 114% . Выходит США , Китай и Индия совместно -14% рынка занимают ...
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц


авторитет

Ссылка на сообщение 17 апреля 2016 г. 16:14  

цитата opty

Очень "грамотно" там посчитано , без учета поставок двигателей , продажи ракет носителей европейцам (порядка трети их пусков) и продажи мест в пилотируемых кораблях .
Грамотно подсчитано. Все вами перечисленное — другой сегмент рынка, где РФ имеет ничтожную в процентном отношении долю. Положение же РФ на космическом рынке в целом — позорно.


авторитет

Ссылка на сообщение 17 апреля 2016 г. 16:23  

цитата opty

А тогда не получается "в два раза уступая Европе" . Если взять 38%
:-D:-D:-D Поставку носителей или, тем более, одних только двигателей нельзя просто приплюсовать к пусковым услугам, в номенклатуру коих еще много чего входит. Этак, китайцы прочитают ваши писания и объявят за КНР 100% российской космонавтики (они же поставляют микроэлектронику и много чего еще.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 апреля 2016 г. 16:39  

цитата glazier

Все вами перечисленное — другой сегмент рынка, где РФ имеет ничтожную в процентном отношении долю


ДАЖЕ если считать по минимуму — только выведение коммерческой нагрузки СВОИМИ ракетоносителями , Россия имеет четверт мирового рынка . Когда это четверть рынка была НИЧТОЖНОЙ долей ?

Ну а с учетом того что половина выводов США ведется на российских движках , а треть выводов Европы вообще на российских РН а в пассажирских выводах последние годы Россия вообще монополист , ваши утверждения как минимум очень далеки от реалности
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц


авторитет

Ссылка на сообщение 17 апреля 2016 г. 17:33  

цитата opty

Россия имеет четверт мирового рынка
Вы все не разберетесь никак. :-D РФ имеет четверть рынка ПУСКОВЫХ УСЛУГ — небольшого сегмента общего космического рынка. В другом сегменте — "изготовление космических аппаратов" (РН Союз, движки и т.п.) РФ имеет несколько процентов. Доставка экипажей на МКС — пренебрежимо малая часть рынка. В целом же:

цитата

по состоянию на 2014 год доля России на мировом коммерческом космическом рынке составляла около 0,6 процента, что связано с:
общей неразвитостью отечественной электронной компонентной базы, что не позволяет выйти на рынок производства и поставок наземного оборудования потребителей и терминалы.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 апреля 2016 г. 19:18  
glazier

Ваши два первых поста отношения к мировому коммерческому космическому рынку отношения не имели .
Они имели отношение к

цитата glazier

о незаменимости российских ракет-носителей и о нашем ведущем месте по части космических услуг

цитата glazier

оборот пусковых услуг РФ


Это совсем разные вещи , и не мешайти мух с котлетами
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц


авторитет

Ссылка на сообщение 17 апреля 2016 г. 23:20  
О незаменимости РН Протон М и Союз 2.1в.
ПН Протон М при выводе на НОО — 22000 кг, стоимость вывода 70 М $. Т.е. 3200 $/кг
ПН Союз 2.1в при выводе на НОО — 3000 кг (Байконур), стоимость вывода 40 М $. Т.е 13300 $/ кг (при пуске с Куру примерно 8000 $/кг
ПН Falcon 9 при выводе на НОО 13150 кг, стоимость вывода в одноразовом режиме 61.2 М $, Т.е. 4650 $/кг
ПН Falcon heavy в одноразовом режиме при выводе на НОО 51000 кг, стоимость вывода 90 М $. Т.е. 1765 $/кг.
Из приведенных оценок очевидно, что Space X уже в одноразовом режиме бьет Boeng, MD, и Airbus как лежачих.
Что до Роскосмоса — нашим носителям оставлено очень узкое окошко по весам единовременно выводимой нагрузки.
Но по словам Маска, многоразовые первые ступени Фальконов дадут в ближней перспективе снижение цены вывода на 40%. (!)
Тогда все окошки закроются. Если у американцев выгорит, они поделят рынок коммерческих запусков между XS-1,2 и Falcon 9, heavy.
Страницы: 123...8384858687...224225226    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Наука и технологии» > Тема «Космонавтика: прошлое, настоящее и будущее»

 
  Новое сообщение по теме «Космонавтика: прошлое, настоящее и будущее»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх