Космонавтика прошлое ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Наука и технологии» > Тема «Космонавтика: прошлое, настоящее и будущее»

Космонавтика: прошлое, настоящее и будущее

 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 января 2016 г. 18:46  

цитата glazier

(3 перечисленных в заметке + Орион).
Тогда получается что пять. Дракон, Орион, Бегущий за Мечтой, Сигнус и Боинговский Стар Лайнер. Кроме того, проекты суборбитальных кораблей разрабатывают Блю Ориджин (New Shepard) и недавно разбившийся Белый Рыцарь\Space Ship. Далеко не факт, что все они будут реализованы. На близкой к финальной стадии находятся Дракон 2 и Орион. Где то близко суборбитальный проект основателя Амазон, но это в значительной мере игрушка. Сигнус летает уже давно, но как грузовой корабль и его потуги на пилотируемый вариант на 99 процентов потугами и останутся. Остальные в значительной степени остаются прожектами. Старлайнер будет слишком жестко конкурировать с Драконом, поскольку является как и последний низкоавтономным кораблем для коротких миссий к МКС. Может он и будет создан, но скорее всего только в том случае, если у корабля Маска будут проблемы. Бегущий за мечтой действительно прекрасен, однако проект явно слишком амбициозен — что из него выйдет посмотрим, но едва ли прогресс будет быстрым. Перспективы рыцаря после недавней катастрофы вообще весьма туманны.
Из всех вышеперечисленных, Орион — наиболее продвинутый, универсальный, но и дорогой корабль. Он может совершать автономные миссии значительной длительности, летать к МКС, к Луне (с облетом без посадки) и.т.п. Наши проектируют такой же — наиболее продвинутый и автономный корабль- но у обоих проектов один и тот же недостаток — непонятно для чего они, поскольку на орбиту (к МКС или самостоятельно) могут летать и более дешевые системы, а прочие миссии — экзотика. Это значит, что летать они будут редко, а значит стоить еще дороже.
–––
"Мир идет прахом в той стороне, мальчик"


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 января 2016 г. 18:52  

цитата glazier

Это такие жестяные тюбики с гороховым супом, что ли?

Ну например термоэмиссионные генераторы . Или лучшие в мире ионники
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц


авторитет

Ссылка на сообщение 15 января 2016 г. 19:06  

цитата sanbar

Это значит, что летать они будут редко
Перспективы Ориона туманны, как и перспективы американской лунной миссии. Тем не менее, Боинг усиленно лоббирует (совместно с НАСА) выделение средств на миссии к Луне, астероидам, черту лысому, чтобы обеспечить себе заказы. Локхид Мартин тоже не особенно отстает. На мой взгляд, бизнес планы небольших, небюрократизированных, но ворочающих миллиардами хайтековых компаний, как Сьерра Невада Корп., Спейс-Х и пр. — куда более интересен. Эти ребята затеяли жесткую конкуренцию, бьют тот же неповоротливый Боинг одной левой, но свой бизнес лишь в незначительной степени связывают с госбюджетом.

цитата sanbar

Блю Ориджин
Они разрабатывают орбитальный корабль к 2018 году.

цитата razrub

Китай официально объявил о планах осуществить в 2018 году посадку аппарата «Чанъэ-4» на обратную сторону Луны. Впервые в мире.
Забыли упомянуть, что это автоматическая станция с Луноходом. Т.е. аналог советской миссии "Луна-17" 1970 г. с учетом полувекового развития электроники. Ретрансляция сигнала орбитальным блоком не представляет никакой проблемы. Хотелось бы надеяться, что китайский Луноход не окажется точной копией нашего, с дизайном напоминающим издали марсоходы.


авторитет

Ссылка на сообщение 15 января 2016 г. 19:16  

цитата opty

. Или лучшие в мире ионники
Лучшие в мире? Устройство на техническом уровне кружка "Юный техник"? Может, там какой-то прорыв с рабочим телом образовался? Без которого (+ источник питания) эти ионники — ничто: катушка с иглой от примуса.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 января 2016 г. 19:31  

цитата glazier

Устройство на техническом уровне кружка "Юный техник"?

Ну уж так то тупо троллить не надо . Ссылки на ресурсы по нашим ионникам были выше по ветке и по моему как раз с вами обсуждали . Две трети ионников в мире на спутниках связи и АМС — нашего производства
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 января 2016 г. 19:37  

цитата opty

на спутниках связи и АМС
Обсуждаются то технологии пилотируемых полетов.
–––
"Мир идет прахом в той стороне, мальчик"


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 января 2016 г. 19:43  

цитата sanbar

Может он и будет создан, но скорее всего только в том случае, если у корабля Маска будут проблемы.

Скорее всего Старлайнер будет создан. Так как существует контракт с НАСА. Финансы выделяются. Есть график пусков. Если правильно помню, по контракту гарантировано не менее 2 штатных миссий и сколько-то тестовых. Так что, он не будет создан, если только возникут проблемы со стороны Боинга. Что маловероятно, учитывая их аэрокосмический опыт. Хотя старты вполне могут сдвинуться вправо (2017 план), обычное ж дело.
–––
В таком вот аксепте...


авторитет

Ссылка на сообщение 15 января 2016 г. 19:46  

цитата opty

Ну уж так то тупо троллить не надо
Один из нас точно тупо троллит. Вкусные технологии, говорите? Вы не поняли? Ионники сами по себе — примитивные устройства ненамного сложнее хоккейной шайбы. Может там где-то еще шурупы российского производства применяются? Объяснение простое: сверхмалосерийное производство несложных технически устройств, включающих детали из тугоплавких материалов, благородных металлов... Все на 100% изготовлено вручную и представляет из себя настоящие произведения искусства мастеров высочайшей квалификации. Гордиться (кто умеет) этими людьми можно. Это как мастерская Фаберже или все тот-же Большой театр 1980х, или советская виолончельная школа 1970х... Но технологии тут не при чем.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 января 2016 г. 19:49  

цитата razrub

существует контракт с НАСА. Финансы выделяются. Есть график пусков. Если правильно помню, по контракту гарантировано не менее 2 штатных миссий и сколько-то тестовых.
Это все понятно. Только интерес Боинга пропорционален вероятности запуска корабля в серию. Если Дракон будет демонстрировать успехи — интерес Боинга тоже будет снижаться, поскольку зачем делать корабль, который заведомо будет отправлен на свалку.
–––
"Мир идет прахом в той стороне, мальчик"


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 января 2016 г. 19:50  

цитата sanbar

Обсуждаются то технологии пилотируемых полетов.


Ну во первых вроде обсуждаются космические технологии . Пилотируемая — частность. У пилотируемой космонавтики вообще адекватных перспектив не так уж много.
Во вторых электроплазменники (ионники в частности) для межпланетных пилотируемых полетов едва ли не единственный в обозримом будущем тип двигателя.

Кстати еще в прошлом году на МКС планировали испытание электроплазменника нового поколения как двигателя для поддержания орбиты , но по ряду причин отложено (а может и вообще отменено)
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 января 2016 г. 19:52  

цитата glazier

примитивные устройства ненамного сложнее хоккейной шайбы.

Оптический светодиод , или твердотельный лазер то же особо сложной конструкцией не обладают , однако нобелевок и НИОКР туда запехано немало .
и что ж тогда европейцы предпочитают лицензировать наши двигатели , а не разработают "шайбу" самостоятельно ?
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 января 2016 г. 19:58  

цитата glazier

Ионники сами по себе — примитивные устройства ненамного сложнее хоккейной шайбы.
Ионный двигатель выглядит примерно так:

Если вам видится, что это хоккейная шайба... ну... вам нужно это развидеть.
–––
"Мир идет прахом в той стороне, мальчик"


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 января 2016 г. 19:59  

цитата opty

Ну во первых вроде обсуждаются космические технологии .
Вообще в теме — да. А в ходе текущего разговора обсуждаются именно пилотируемые корабли и программы.
–––
"Мир идет прахом в той стороне, мальчик"


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 января 2016 г. 20:30  

цитата sanbar

Только интерес Боинга пропорционален вероятности запуска корабля в серию. Если Дракон будет демонстрировать успехи — интерес Боинга тоже будет снижаться, поскольку зачем делать корабль, который заведомо будет отправлен на свалку.

Не будет. Вы недооцениваете лобби Боинга. Свой кусок пирога Боинг получит, ИМХО. Кстати, если верить Википедии, то сумма контракта Боинга $4,2 млрд, а у Маска $2,6 и это при одинаковых контрактных обязательствах. Сравнение сумм интересное. Да и успехи Дракону и Старлайнеру предстоит демонстрировать примерно в одно время. Кроме того, невыполнение контракта со стороны Боинга означало бы удар по его репутации. Полетят, ИМХО, куда денутся.
–––
В таком вот аксепте...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 января 2016 г. 21:01  

цитата razrub

у Маска $2,6
Это не учитывает контракта на доставку грузов.

цитата razrub

Сравнение сумм интересное.
Во — во.

цитата razrub

со стороны Боинга
Так никто не говорит про невыполнение. Контракт просто может быть отменен по обоюдному согласию на любой стадии. Для Наса основанием могут стать успехи Маска при очередной проволочке Боинга. Грузовая версия Дракона уже вовсю летает, пилотируемая явно выходит дешевле, чем у Боинга и в разработке и вероятно в использовании. Автономность Дракона заявлена вдвое выше, чем у Старлайнера. Сам Дракон 2 уже построен и испытывается. Уже в текущем году планируется полноценный беспилотный полет. Что есть у Боинга? Пока только многократное перенесение сроков испытательных полетов и рассуждения что от Дракона они не отстанут и тоже запустятся в 17 году как и Маск.
–––
"Мир идет прахом в той стороне, мальчик"


авторитет

Ссылка на сообщение 15 января 2016 г. 21:33  

цитата sanbar

Ионный двигатель выглядит примерно так:
Офигительная фотка! Тут много чего привидеться может, но ионный двигатель на ней — только шайбочка, окруженная катушкой (внутри круглой резной рамки на переднем плане).:-D

цитата opty

Оптический светодиод , или твердотельный лазер то же особо сложной конструкцией не обладают , однако нобелевок и НИОКР туда запехано немало .
Это да, а если с Майкла Фарадея отсчет начать, тогда вообще! Кстати, профессиональная хоккейная шайба, это тоже не хухры-мухры! :-[


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 января 2016 г. 21:51  

цитата glazier

Забыли упомянуть, что это автоматическая станция с Луноходом.

Да я что-то не нашел этой новости на рускоязычных китайских ресурсах, с иероглифами даже в гугльпереводе не справиться, а нашим ресурсам (кроме НК) на тему китайской космонавтики не слишком доверяю. Так что про луноход — не стал упоминать пока. В сентябре прошлого года было такое сообщение от Синьхуа. Про луноход не вспоминали. А китайцы очень тщательно подбирают слова в своих сообщениях. И по старой традиции не слишком много рассказывают о своих планах. Ну да, известно, что Чанъэ-4 аналогична Чанъэ-3. На Чанъэ-3 стоял луноход. Но будет ли он на Чанъэ-4? Надо инфы китайской подождать, что бы точно знать.

цитата glazier

Ретрансляция сигнала орбитальным блоком не представляет никакой проблемы.

Если правильно помню, орбитального блока на Чанъэ-3 не было. Как будут ретранслировать — опять мало инфы. Может используют орбитальный блок от Чанъэ-5? (Она, несмотря на меньший порядковый номер, должна вроде бы раньше полететь).
И да, как не крути, мягкая посадка на обратную сторону — всё же приоритет будет. Ибо туда ещё никто мягко не садился.

цитата glazier

Хотелось бы надеяться, что китайский Луноход не окажется точной копией нашего, с дизайном напоминающим издали марсоходы.

Так если будет луноход, то он наверняка будет похож на первый китайский луноход.
–––
В таком вот аксепте...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 января 2016 г. 22:19  
sanbar
В общем-то, эдак можно долго приводить аргументы и контраргументы, но покажет время. ИМХО, шансы на то, что к МКС будут летать оба корабля — весьма и весьма высоки.
–––
В таком вот аксепте...


авторитет

Ссылка на сообщение 16 января 2016 г. 21:50  

цитата razrub

Пара свежих новостей:
ПТК НП получил название «Федерация».

Это перепевка с Союза. Но все же лучше, чем Гагарин и Вектор. Плохо, что нарушаем традицию давать кораблям только названия мужского рода. Космонавты очень любят и чтут традиции.

цитата glazier

Некие (действительно поразительно красивые) произведения народного творчества, сваренные 80 летними левшами на коленке
Да, увы, это во многом так. Слушал выступления таких стареньких ученых-энтузиастов в МАИ, где они представляли проект ядерного космолета. Молодежи не было. Студентов им заинтересовать сложно. В 90-е «выпало» почти полностью среднее поколении и порвалась связи времен.
–––
Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод!
Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот!


авторитет

Ссылка на сообщение 16 января 2016 г. 23:56  

цитата Борис68

Плохо, что нарушаем традицию давать кораблям только названия мужского рода. Космонавты очень любят и чтут традиции.


А как же "Заря"?
Страницы: 123...7677787980...224225226    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Наука и технологии» > Тема «Космонавтика: прошлое, настоящее и будущее»

 
  Новое сообщение по теме «Космонавтика: прошлое, настоящее и будущее»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх